Овощной суп для похудения. Рецепт «минус 10 кг!»

Помимо прямого действия, заметного снижения веса, последствиями жёстких монодиет нередко бывают весьма неприятные побочные эффекты: сбои в работе как пищеварительной системы, так и всего организма в целом. Существует достаточно действенная и безвредная альтернатива подобным способам похудения. Это диетические супы, которые не только удовлетворяют гастрономические прихоти, но и формируют правильную систему питания.

Ингредиенты для приготовления супа для похудения

  1. Капуста 1 кочан
  2. Сельдерей 1 пучок
  3. Помидоры 6 шт. (или 1 банка консервированных)
  4. Лук 6 головок
  5. Болгарский перец 2 шт.
  6. Соль по вкусу по вкусу
Ингредиенты для приготовления супа для похудения

Приготовление супа для похудения: 1Подготавливаем овощи. С капусты снимаем верхние листы и хорошенько ее промываем. Далее разрезаем на 4 части и начинаем мелко шинковать каждую из них, минуя основание кочана, так называемую кочерыжку. Если Вам неудобно нарезать капусту ножом, то для этого можно использовать специальную «шинковку» для капусты. С помидоров нужно снять кожуру, для этого нужно их помыть, положить в мисочку и обдать кипятком. Тогда кожица с легкостью снимется с помидоров. Также для супа можно использовать консервированные помидоры, или же в собственном соку. Помидоры нарезаются мелкими дольками. Все остальные овощи (лук, перец, сельдерей) также хорошо промываются, чистятся и нарезаются на мелкие кусочки. 2Варим суп для похудения. В глубокую кастрюлю наливаем воды и ставим ее на огонь. Когда вода закипит, нужно ее немного посолить. Далее мы засыпаем все нарезанные овощи в кастрюлю. Варим суп на умеренном огне до готовности овощей. По времени это займет около 30 минут. Когда все овощи станут мягкими, кастрюля снимается с огня. 3Делаем суп-пюре. Берем блендер и тщательно протираем овощи вместе с бульоном в массу «пюре». Все ингредиенты супа должны быть измельчены. Для полной уверенности, можно пропустить суп через среднее сито. Если же вы пользуетесь современным и мощным блендером, то суп не требуется пропускать через сито. 4Подаем суп для похудения. Суп для похудения можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. Его можно кушать в любом количестве и столько раз в день, сколько вы хотите. Так как блюдо является сильнейшим жиросжигателем, количество съеденного супа соответствует эффекту вашего похудения. Суп довольно сытный, поэтому он идеален как базовое блюдо. Даже семь дней питания супом для похудения, в совмещении с другими блюдами, дадут видимый и эффективный результат. Суп можно употреблять неограниченное время, так как он абсолютно не вредит состоянию и здоровью человека. Наоборот, суп выполняет функции «генеральной уборки» в вашем организме. Приятного Вам аппетита и стройной фигуры! Советы к рецепту

– — Суп для похудения даст еще больший результат, если в него добавлять немного перца чили. Но его нельзя употреблять при желудочно-кишечных болезных или при индивидуальной непереносимости к острой еде.

– — Если у вас нет блендера, вы можете приготовить суп пюре всеми теми подручными средствами, которыми вы, зачастую, готовите пюре.

– — Для еще большего результата, в период употребления супа рекомендуется также кушать овощи в любом виде, фрукты, рис, творог. Из напитков специалисты рекомендуют обезжиренное молоко, свежее выжатые соки, чаи без сахара. Также ежедневно необходимо выпивать не менее двух литров воды. Алкогольные же напитки нельзя пить вовсе, на момент питания супом для похудения, так как алкогольные ферменты полностью прекращают жиросжигающее действие блюда.

Ингредиенты для приготовления супа для похудения

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления супа для похудения
Читайте также:  Сколько варить говядину и как правильно это делать?

Рецепт №1: диетический суп из овощей

Ингредиенты:

  • половина кочана брокколи;
  • половина кочана цветной капусты;
  • 3 небольшие картофелины;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • морковка;
  • 2 горсти зелёного горошка;
  • 2 горсти стручковой фасоли;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 небольшой помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • половина кабачка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • любая зелень.

Приготовление

  1. Для начала по рецепту следует взять большую кастрюлю, набрать воды и поставить на огонь. Пока вода будет закипать займёмся подготовкой овощей.
  2. При необходимости разморозить стручковую фасоль и зелёный горошек. Если есть возможность можно использовать свежие овощи. В любом случае это не повлияет на вкус диетического блюда.
  3. Картофель очистить от кожуры и тщательно вымыть. Нарезать небольшими брусочками.
  4. Кабачки вымыть и не снимая кожица также нарезать на брусочки.
  5. Цветную капусту при помощи рук разделить на соцветия. Эти же простые действия проделать с брокколи.
  6. По рецепту лук очень мелко нашинковать.
  7. Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
  8. В кастрюлю опустить картофель, кабачки, брокколи и цветную капусту.
  9. Лук смешать с сельдереем и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла примерно 4–6 минут. Масса должна издавать вкусный аромат.
  10. Затем к массе добавить ещё морковь и снова протушить до полуготовности.
  11. В воду добавить готовый лук с сельдереем и морковкой.
  12. Помидор и болгарский перец нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле. Протушить до тех пор, пока с помидора не начнёт сниматься кожица. Затем добавить в воду.
  13. В самом конце добавить стручковую фасоль и зелёный лук и проварить все ингредиенты вместе ещё минут 20.
  14. В конце диететический суп посолить, добавить измельчённый чеснок и любую зелень.
  15. Вкусный овощной суп готов. Приятного аппетита!

Суп достаточно лёгкий в приготовлении. Рецепт очень простой и придётся по душе любой хозяйке.

Суп при похудении полезен или нет

Несмотря, на то, что многие ответят «нет», похудеть на супе все же можно. Но можно и навредить здоровью. Все зависит от правильности подбора рациона.

В основе диетического супового меню – первые блюда, предпочтительно без мяса, приготовленные из овощей с так называемой отрицательной калорийностью.

Это значит, что на переваривание подобного супа организм потратит намного больше калорий, чем получит.

Если вы длительное время позволяли себе переедание, а потом резко решили ограничиться исключительно овощными бульонами, видимый эффект не заставит себя ждать.

Но перед началом любой диеты нужно тщательно разобраться в ее положительных и отрицательных сторонах, чтобы не навредить своему здоровью.

Суп при похудении полезен или нет

Основные достоинства диет на супах:

  • низкая калорийность, позволяющая быстро сбрасывать лишние килограммы и объемы;
  • отсутствие голода, поскольку употребление супчика надолго поддерживает чувство сытости;
  • беспроблемное пищеварение и качественная работа кишечника;
  • возможность подбирать себе рецепт супа, исходя из гастрономических предпочтений.

Недостатки

  • Чрезвычайно низкие калории. Если рацион состоит только лишь из низкокалорийных супчиков, то ежедневная норма потребления калорий примерно на уровне 1200-1400 единиц. Это намного меньше необходимого количества (1500 — 1800). При таком калорийном дефиците организм будет быстро переходить в режим голодания и удерживать жировой запас.
  • Недостаток белка. Нам необходимо получать с едой, по крайней мере, 0,75 грамм белка на килограмм массы тела каждый день. При весе в 75 кг, это составляет около 100 грамм белка. К примеру, в тарелке (200 мг) куриного бульона всего 5 грамм белка.
  • Недостаток жира. Как ни парадоксально это звучит, но для снижения веса нам также необходим жир. Для активизации метаболизма необходима оптимально функционирующая гормональная система (особенно тестостерон), которой требует по меньшей мере 50 грамм жира каждый день.
  • Однообразный рацион провоцирует срывы, даже любителям первых блюд супчики быстро надоедают.
Читайте также:  Домашние способы заготовки лисичек на зиму

Преимущества метода, которые меня очень устраивают:

  • Продолжительность питания постными супчиками всего 7–10 дней. Ноги от голода не успеешь протянуть. Но на 4–6 кг похудеешь определенно. А может быть и на все 10!
  • Никаких супер-пупер продуктов: капустка, морковка, сельдерей, кабачки, перец, зелень, чеснок. Даже морские водоросли, куркуму, имбирь можно использовать. Все это есть в супермаркете, а значит и в моем холодильнике.
  • Можно сварить овощной бульон на несколько дней вперед, заморозить порциями, а потом варить на нем свежие овощи. Удобно – времени тратится по минимуму.
  • Не надо голодать. Хочешь есть – бери супчик и ешь сколько надо. Калорий – минимальное количество.
  • Все овощные супы – это низкокалорийные продукты. В них всего 25–40 ккал. Это значит, что они только голод утоляют. Энергии в них недостаточно для жизни человека, поэтому жировые запасы поневоле начинают таять.
  • Большое разнообразие рецептов: луковый, капустный, сельдерейный и еще много чего. По крайней мере, не ожидается однообразия.
  • Овощи содержат много клетчатки, поэтому можно решить не только проблему похудения, но и очищения кишечника. Восстановления микрофлоры. Улучшения работы печени. Можно ликвидировать запоры, если они были.

К недостатком такой диеты относится, что уж греха таить, ограничения во всей остальной пище. Нет, ну можно позволить себе пару кусочков хлеба в день и немного соли. Но! М и н и м у м!!! Иначе результата в похудении не получится. Можно также употреблять в течения дня свежие фрукты, кроме банан, груш и сухофруктов. Никаких орехов – только овощные супы!

Ешьте их тогда, когда проголодаетесь. Обычно от 3 до 5 раз в день. В промежутках – фрукты. И пейте, как обычно, больше чистой воды, зеленый чай, отвар шиповника. Без меда и сахара.

Ну что же, преимуществ явно гораздо больше, чем трудностей, поэтому приступим к описанию рецептов. А вы, дорогие друзья, присоединяйтесь ко мне! Давайте не на словах, а на деле внедрять в свой быт здоровые привычки. Возьмем девизом слова – «Минус 10 кг избыточного веса к ближайшему отпуску!».

Кто готов присоединиться, ставим плюсики в комментариях! Рецептов овощных супов – огромное количество! Буду рада, если вы добавите свой в нашу общую копилку.

Супы как основа здорового рациона

Рецепты диетических первых блюд довольно разнообразны: можно приготовить овощной суп, лёгкие мясные или рыбные бульоны, густой суп-пюре. Для максимально быстрого, но безопасного и комфортного похудения хорошо зарекомендовали себя низкокалорийные супы. Нутрициологи отмечают особенность такой пищи для похудения: она сохраняет все ценные питательные свойства без длительных и сложных технологических процессов обработки и приготовления. Диетический суп с низкой калорийностью хорошо усваивается, не перегружая органы пищеварения, компенсирует довольно большую часть потребности человека в жидкости, способствует выведению токсинов, при этом углеводы в организм практически не поступают, а источником энергии при таких условиях становятся резервы жировых клеток.

Совет от диетолога Ирины Шилиной Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года. Узнать секрет ->

Читайте также:  10 вкусных и простых рецептов пирогов с яблоками

Но для этого из процесса приготовления диетического супа для похудения необходимо исключить животные жиры и сочетания белковых продуктов с тяжёлыми углеводами. Немаловажным условием является и поддержание водного баланса: жидкость, поступающая в организм с супом, не является полноценной заменой обычной воды, которой ежедневно требуется не менее 1,5 литров. Если обстоятельства не позволяют использовать диетическое мясо для бульона, при его отваривании необходимо 2-3 раза сменить воду: это ощутимо снижает содержание калорий в продукте.

Вам также будет интересно: В помощь лакомкам — низкокалорийные сладости

Как правило, рецептура низкокалорийных супов не предполагает использование картофеля, так как его гликемический индекс при термообработке значительно повышается. Заменить картошку можно клубнями топинамбура, особенно полезного для страдающих диабетом, сопровождающимся ожирением. Самыми питательными и при этом низкокалорийными ингредиентами в составе супов считаются капуста, все разновидности кабачков, сельдерей, лук, морковь. Готовят их с зеленью и натуральными приправами.

Придерживаясь таких рекомендаций, худеющие достаточно успешно выполняют программу борьбы с лишними килограммами. В дальнейшем желательно устраивать раз в неделю разгрузочные суповые дни, чтобы вновь не набирать вес.

Полезные советы

  1. Для того чтобы куриный бульон получился прозрачным, я рекомендую добавить очищенные морковь и лук. Тогда суп будет красивого оттенка и получит дополнительный вкус.
  2. Откажитесь от соли и пряностей. Для насыщенного вкуса лучше бросить пару веточек петрушки во время варки или измельченную зелень в готовый суп.
  3. Чем дольше варится мясо, тем больше лечебных свойств из него переходит в бульон.
  4. При варке бульон должен не сильно кипеть, а только немного булькать.
  5. Выбирайте для супа натуральные фермерские продукты. Бульон лучше готовить из нежирных цыплят, поскольку в них содержится меньше экстрактивных веществ, негативно влияющих на отложение солей и выработку желудочного сока.
  6. Сливайте первую закипевшую воду и убирайте жир, появившийся сверху на бульоне.

С картофелем и капустой

Часто для диетических блюд используют капусту. И это не зря. Ведь она имеет высокие вкусовые качества, быстро варится, а кроме прочего, она еще и полезная.

Ингредиенты:

С картофелем и капустой
  • консервированный горошек — 35 г;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 2600 мл;
  • петрушка — 20 г;
  • картошка — 3 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • капуста — 145 г белокочанной;
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Крупными кусками измельчить картошку, затем морковку. Все отправить в бурлящую жидкость.
  3. Луковичку измельчить (необходимы полукольца). Продольно порезать перец.
  4. Отправить перец с луком в воду, вскипятить и проварить четверть часа.
  5. Капусту нашинковать. Слить рассол с банки. Поместить горошек с капустой в бульон и проварить полчаса.
  6. Порвать зелень, поместить ее в суп и присолить.

Можно ли варить на бульоне или только без мяса, когда худеешь

Полезную похлебку готовят с самыми разными овощами, но самый популярный вариант — со шпинатом и сельдереем.

Диетический суп, основой которого будут овощи, можно сварить как на овощном, так и на мясном бульоне. Если предпочтение отдается последнему варианту, следует выбирать нежирное мясо.

Можно ли варить на бульоне или только без мяса, когда худеешь

Мясной бульон не должен быть сильно наваристым, так как он окажется слишком калорийным для худеющего человека. На 1 литр воды оптимально брать до 300 граммов диетического мяса: курицы, индейки, говядины, кролика.

Крем-суп и суп-пюре из овощей – это одни из лучших блюд для тех, кто на диете. Для приготовления понадобится блендер, с помощью которого блюду можно придать желаемой консистенции.