Перцы на зиму. Пальчики оближешь. Лучшие рецепты с фото

Яркий и жгучий вкус острого перца многими любим, его подают с тарелкой горячего борща, ухи, рыбного супа и ко вторым блюдам, добавляют в соусы. Замаринуйте красочный острый перец и вы на своей кухне!

Рецепт очень вкусной капусты на зиму в банке

В конце лето и в начале осени идет урожай овоща. И домохозяйки задумываются о его консервации. Поэтому предлагаю проверенный временем и одобренный домочадцами способ заготовки капусты. Не забываем, что её можно использовать как дополнение к блюда, и как закуску. Прекрасно подходит к картошечке. Аж слюнки текут. Приступаем к разбору.

Рецепт очень вкусной капусты на зиму в банке

Нам понадобятся следующие ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Капуста — 1,5 килограмм
  • Морковь — 400 грамм
  • Сахар — 2 столовых ложек
  • Соль — 1,5 столовых ложек
  • Уксусная эссенция — 1 десертная ложка
  • Лавровый лист
  • Ацетилсалициловой кислоты — 2 таблетки
Рецепт очень вкусной капусты на зиму в банке

Приготовление:

1. Начнём с морковки. Её нужно помыть и очистить. Пропускаем через крупную тёрку. Можете использовать мясорубку с насадкой терки. Как мы и сделаем.

Рецепт очень вкусной капусты на зиму в банке

2. Далее идёт шинковка капусты. Можете специальной шинковкой или ножом.

Этот рецепт хорош тем, что он до банальности прост. И продукт не будет пропадать.

Рецепт очень вкусной капусты на зиму в банке

3. Смешиваем измельченные овощи. Хорошо перемешиваем. Нужно заранее поставить кастрюлю с водой.

Давить не нужно. А нужно просто, чтобы они смешались. И чтобы сок не дали.

Рецепт очень вкусной капусты на зиму в банке

Кидаем лавровый лист. Можно его поломать. И опять смешиваем. Далее заполняем ими стерилизованную на пару банку. А тем временем у нас потихоньку закипает вода

4. Дальше В банку высыпаем сахар и соль. Льём уксус.

Рецепт очень вкусной капусты на зиму в банке

Делаем прокол ножом. Прям чтоб достал кончиком до дна.

За счёт такого маневра у нас вода легко и равномерно заполнит всю банку.

Рецепт очень вкусной капусты на зиму в банке

5. К этому времени у нас должна закипеть вода. Заливаем ей банку. Аккуратно и не спеша, чтобы не обжечься. Льём небольшими дозами, потому что так вода будет успевать уходить.

6. Когда у вас заполнится банка, делаем ещё проколы ножом по бокам. Проходит по кругу. Вода сразу начнёт уходить. Добавляем ещё кипятка.

7. Кидаем таблетки кислоты и доливаем до верху кипяток. Основную часть сделаем. Теперь можно закатывать металлической крышкой.

Банку переворачиваем и укутываем теплым одеялом. В таком состоянии должна простоять 3 дня. После этого можно отправлять в погреб или кладовку.

Перцы на зиму. Пальчики оближешь. Рецепт – в меду

Мёд удачно дополняет аромат сладкого перца. Его добавляют в заливку, благодаря чему ломтики овощей приобретают сладковатый привкус с тонкой кислинкой. В этом случае лишних пряностей в рецепт не закладывают, чтобы не перебить вкус меда и позволить ему раскрываться.Чтобы приготовить перец в медовой заливке понадобится:- 1 кг перца сладкого,- 4 ст.л. меда,- 1 ч.л. зерен кориандра,- 2 ч.л. соли каменной,- 4 ст.л. оцта,- 3 ч.л. постного масла,- 1 ч.л. зерен черного перца.Мясистые перчины разрезают на половинки и выбирают из них семена вместе с плодоножками. Коробочки споласкивают и секут более мелкими аккуратными, удобными для еды кусочками. Кому как удобно – полосками или брусочками. Ломтики укладывают по банкам, заполняя тару под горлышко. В чайнике вскипячивают воду и заливают ею перечную нарезку. Банки прикрывают крышками. Спустя 10 минут жидкость сливают.Для маринада в отдельную небольшую кастрюлю наливают мед, бросают соль, специи. Важно: сахар не добавлять! Его заменит натуральный мед. Горячую воду с банок переливают прямо в кастрюлю. И из полученной смеси варят маринад. Кипящий маринад разливают по банкам, и «Болгарский перца на зиму пальчики оближешь» укупоривают крышками. Тару переворачивают, проверяют на герметичность и укутывают покрывалом. Остывшие баночки убирают на хранение.Рецепт 3 – жареныйЕсли ещё не пробовали консервировать жареный перец, то обязательно закройте хотя бы пару баночек. Иначе сделаете большое упущение! При жарке привкус овощей слегка меняется, и чем не повод заготовить такое вкусное разнообразие, отличающееся от традиционного маринования.Необходимо для этого:- 2,5 кг некрупного сладкого перца (любого цвета),- 1 чесночная головка,- 1 горький перчик,- треть стакана оцта,- 1 ст.л. каменной соли,- 1 стакан сахара-песка,- постное масло.Банки с крышками стерилизуют. Обжаренные перчины укладывают по банкам. Между ними бросают меленько резаный чеснок. Таким образом ингредиенты чередуют. Прямо в банки насыпают соль-сахар, вливают оцет. Указанное количество специй в рецептуре распределяют равномерно между всеми банками. Вскипячивают воду. Банки заливают кипятком до верха. Консерванты (соль, сахар, оцет) растворятся в таре и распределятся. Закатанные перцы на зиму – рецепты «Пальчики оближешь» — нужно перевернуть и укутать для медленного остывания.Перцы на зиму. Пальчики оближешь. Салат

Очень хорошо «сдружатся» болгарский перчик с яблочком и луком. Салат на их основе выйдет вкусным и одновременно оригинальным. По количеству ингредиентов на салат из перца на зиму пальчики оближешь с выходов в 3 литра потребуется:- 2 кг перца сладкого,- 1 кг кисленьких яблок,- 1 кг лука салатного,- 3 ст.л. меда,- 65 мл оцта столового,- 100 мл постного масла,- 1 ст.л. каменной соли.Мытые перчины разрезают и удаляют семена. Мякоть секут полосками или кубиками. Луковицы нарезают полукольцами. Яблочки чистят от кожуры, сердцевин, и измельчают мелкими дольками. Подготовленные плоды выкладывают в сотейник, перемешивают. Доливают постное масло, заправляют солью и медом. Салат из перца и яблок сначала должен настояться в течение часа, за который появится овощной сок, а яблоки изменят цвет.Смесь размешивают и ставят на плиту. Под крышкой доводят до кипения. После чего силу нагрева уменьшают и варят минут 15, помешивая. Минутки за 2 до конца варки вливают оцет. Салатом наполняют предварительно стерилизованные на пару банки, уплотняя содержимое ложкой. Тару закрывают крышками под ключ, тщательно укутывают пледом и на сутки оставляют.

Перцы на зиму. Пальчики оближешь. Горький

Не обойдется зима и без консерваций горького перца. Особенно если применить рецепт «Перец горький на зиму пальчики оближешь».Для него нужно приготовить:- до 1 кг горьких стручков,- 2 десятка зубков чеснока,- по 10 зерен перчика черного, душистого,- 50 г кориандра,- зелень,- 1 литр воды,- 250 мл винного оцта,- по 35 г сахара-песка и каменной соли.Стручки чили перебирают, моют. Каждый овощ надкалывают зубочисткой у основания. Затем их складывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь закипать. В среднем перец проваривают 3 минуты, после чего посуду накрывают крышкой и отставляют в сторону на четверть часа.За это время варят маринад. В него закладывают кроме основных компонентов резаную зелень, чеснок. Уваривают пару минут, и заправляют винным оцтом. Маринад перед заливкой настаивают 15 минут. На дно банок укладывают веточки зелени, чесночок из маринада, сверху – стручки чили. Закрывают всё это зеленью и поливают рассолом под крышку. Остывает закрутка под пледом.

Армянский маринованный перец – самый вкусный рецепт

Как же нам обойтись без армянской кухни? Как приготовить такое блюдо мне рассказал знакомый повар. Маринованный армянский перец – это очень аппетитно!

Для этой закрутки по-армянски мы приобретем:

  • 1 кг красного перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 г сельдерея;
  • 300 мл воды;
  • 125 мл уксуса;
  • 125 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 5-6 шт. перца-горошка.
Армянский маринованный перец – самый вкусный рецепт

Приступаем к консервации:

  1. Промываем и очищаем сельдерей с перцем. Сельдерей нарезаем кубиками, перец — половинками.
  2. Чеснок очищаем.
  3. В кастрюльку вливаем растительное масло и ставим на медленный огонь. Далее всыпаем соль, сахар и добавляем лавр с перцем-горошком. Затем вливаем воду и доводим до кипения.
  4. Выкладываем в тару резанный половинками перчик и готовим с обеих сторон до мягкости. Вынимаем наши перцы.
  5. По баночкам раскладываем слоями сельдерей, чеснок и перец (и так далее чередуем), заливаем горячим маринадом и сразу закрываем крышками. Ставим банки на крышки и даем полностью остыть. Готово!
Читайте также:  Мои лучшие рецепты кислых огурцов на зиму в 1 л и 3 л банках

Хозяюшкам на заметку: а чтобы лучше понять, как сделать этот армянский перчик, предлагаю посмотреть видео

Маринованный перец с мёдом

Мёд делает перец ещё слаще, ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты

  • 1 кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 700 мл воды;
  • 120 г мёда;
  • 80 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 9 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона сушёной гвоздики.

Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Очистите перцы от семян и плодоножек и нарежьте вдоль длинными полосками.

Маринованный перец с мёдом

В кастрюлю влейте воду, добавьте мёд, масло, уксус, соль, чёрный перец и гвоздику. Помешивая, доведите маринад до кипения на сильном огне.

Выложите в кастрюлю перцы, перемешайте и ещё раз доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте его и варите ещё 3–4 минуты. Перцы останутся слегка хрустящими. Но если поварить ещё пару минут, они станут мягче.

Разложите овощи по стерилизованным банкам. Если внутрь попадёт маринад, верните его в кастрюлю. Доведите жидкость до кипения, залейте ею перцы и прикройте крышками.

На дно чистой кастрюли положите ткань и поставьте туда перцы. Влейте в кастрюлю тёплую воду так, чтобы она покрывала банки по плечики. Доведите воду до кипения на слабом огне, стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.

5 рецептов вкусных маринованных огурцов →

Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока

Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде. Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного. Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.

Целый перец для фарширования — заготовка на зиму

Встречайте простейший рецепт заготовки перца для последующего фарширования.

Целый перец для фарширования — заготовка на зиму

Потребуется на 3 литровую банку:

  • болгарский перец — 1.5 кг
  • сахар — 100 г
  • соль — 50 г
  • уксус 9% — 80 мл
  • специи: 2 лавровых листа, душистый и черный перец горошком
Целый перец для фарширования — заготовка на зиму

План действий:

1. У плодов удаляем плодоножку, семена и внутренние перегородки.

Целый перец для фарширования — заготовка на зиму

2. В чистую банку опускаем лавровые листочки и перцы горошком, следом заполняем аккуратно подготовленными плодами.

3. Постепенно заливаем банку с уложенными в ней перцами кипятком, так, чтобы банка не лопнула.

Целый перец для фарширования — заготовка на зиму

4. Прикрываем баку крышкой, закрываем полотенцем и оставляем так на 15-20 минут.

5. Затем сливаем воду в кастрюлю и сразу высыпаем туда сахар и соль. Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения.

Целый перец для фарширования — заготовка на зиму

6. Даем маринаду прокипеть 2 минуты и постепенно, по чуть-чуть, наливаем уксус, чтобы не убежал. Доводим маринад до кипения и выключаем огонь.

7. Наливаем горячий маринад в банку, где целые перцы уже осели от заливки кипятком. Накрываем банку крышкой и закатываем ключом.

8. Заготовка на зиму в 3 литровой банке готова.

Рецепт горького перца по-армянски

Перец для армянской заготовки берется еще зеленым, молочной спелости. Они не слишком жгучие, но в мариновании потрясающе вкусные. К слову, армяне называют его цицак, так что если услышите, знайте, о чем идет речь.

Возьмите:

  • Горькие зеленые перчики – 3 кг.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Масло – 350 мл.
  • Петрушка – 2 пучка.
  • Яблочный уксус – 500 мл.
  • Соль – 100 гр.
Рецепт горького перца по-армянски

Маринуем:

  1. Надрежьте стручки крестиком у плодоножки. Сложите в широкую посуду.
  2. Покрошите зелень петрушки. Зубчики чеснока раздавите прессом в кашицу. Сложите в мисочку, посолите, размешайте.
  3. Положите в миску стручки, хорошенько перемешайте. Отставьте на сутки.
  4. По истечении заданного времени, обжарьте перчики. Для этого смешайте масло с уксусом, влейте на сковороду. Жарьте заготовки небольшими порциями.
  5. Разложите жареные стручки в банки. Стерилизуйте на бане 20, засекая время после закипания.
  6. Маринованный перец можно пробовать спустя сутки, рекомендую оставить хотя бы баночку без закатки и стерилизации, поместив в холодильник.
Читайте также:  Блюда из молодых осьминогов — рецепты приготовления 0+

Рецепт с медом и яблочным уксусом

Польза и вред перца чили неизменно является объектом обсуждения любителями и противниками этой приправы. Доводы поклонников основаны на его противовирусном и антимикробном действии на организм человека.

Кроме того, он активирует метаболизм и благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения. Их оппоненты призывают с осторожностью относиться к «горячему овощу» из-за его способности раздражать слизистые оболочки. Аргументы той и другой стороны совершенно справедливы.

Имеете проблемы с ЖКТ? Воздержитесь от употребления перца чили.

Рецепт консервирования на зиму острого перца в холодной заливке не предполагает термической обработки посуды и самого продукта.

Использование кислого маринада из неразбавленного уксуса не даёт ни единого шанса микробам и бактериям, угрожающим овощам при длительном хранении. А для пищеварительной системы это дополнительная нагрузка.

Рецепт с медом и яблочным уксусом

Соблюдайте умеренность при употреблении этого продукта.

Состав:

  • острый перец – 1 кг;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • столовый уксус – 0,5 л;
  • яблочный уксус – 0,5 л;
  • мёд – 4-5 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Смешайте два вида уксуса. Разведите мёд. Можете на свой вкус уменьшать или увеличивать его количество в готовой заливке.
  2. В чистую банку положите 1-2 порубленные дольки чеснока и плотно набейте её перцем.
  3. Залейте до верха холодным маринадом. Закройте крышкой. Храните при любой температуре.

Коллекция Рецептов

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА

Уверена, что ваши кладовые уже ломятся от всевозможных запасов, ведь на дворе самое время заготовки впрок сезонных овощей и фруктов.

Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам, его часто используют для приготовления всевозможных блюд, соусов и приправ.

Заготовить на зиму его можно различными способами – высушить, заморозить, смолоть на мясорубке, залить маслом, замариновать и т.д..

Хочу предложить вам три простых рецепта как сохранить острый перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню. Принцип один, но рецепты разные.

Этот способ заготовки особенно понравится любителям остренького.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

1 рецепт

2 рецепт

  • острый перец
  • 250 мл 6% яблочного уксуса
  • 4 ст.л. жидкого меда

3 рецепт

  • острый перец
  • 250 мл 6% винного уксуса
  • 4 ст.л. жидкого меда
  • 1 ч.л. соли

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Я подготовила острый перец разных цветов – зеленый и красный. Тщательно его помыла и обсушила.

Также нам понадобятся баночки, желательно высокие, если хотите сохранить перец целиком, но это не обязательно, его можно и разрезать.

При работе с горьким перцем рекомендую надеть перчатки.

У перца удаляем плодоножку, а также, по желанию сердцевину с семенами, но я оставлю.

Нарезаем перец произвольными кусочками, такими, чтобы легко помещались в баночку – зимой удобно достать сколько нужно и использовать.

Укладываем перец в банки довольно плотно.

Для другой баночки возьмем красные длинные перцы целиком.

Отрезаем плодоножки и плотно укладываем их в банку вертикально.

Зимой достаньте один перец, используйте сколько необходимо, а остатки снова уберите в баночку.

И еще одну банку сделаю ассорти из зеленого и красного перца.

Нарезаем его кусочками и плотно укладываем в банки.

Острый перец, маринованный в масле на зиму

Для приготовления остро-пряного угощения, отлично сочетающегося с первыми, вторыми блюдами, потребуется:

  • Перчик – 1 кг
  • Головки чеснока – 3 шт.

Для маринада:

  • Сахарный песок, уксусная кислота, постное масло – по 1 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.
Острый перец, маринованный в масле на зиму

Заготовки в банке

  1. Стручки вымыть, обсушить, проколоть зубочисткой.
  2. Чеснок разделить на зубчики, каждый из которых ошелушить и сполоснуть.
  3. Сделать маринад, смешав все необходимые компоненты в кастрюле: соль, сахар, уксус, воду, масло и специи. Проварить смесь после закипания 5 минут.
  4. Опустить в маринад зубчики чеснока, прогреть 3-5 минут. Спустя указанное время достать ингредиент, остудить.
  5. Положить в бурлящую жидкость острый перец, проварить не более 5 минут.
  6. В стерильные банки утрамбовать чесночные дольки и жгучие перцы, чередуя слои. Залить компоненты кипящим маринадом.
  7. Закупорить стеклянную тару крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом.
  8. Через 24 часа перенести консервацию в холодное место.