Песочное рассыпчатое печенье на майонезе: самый вкусный рецепт

Изобилием кондитерских изделий, заполнивших полки современных магазинов и пекарен, уже никого не удивить, но всегда приятно порадовать близких сладостями, сделанными собственными руками с любовью и заботой. Торты и пироги, булочки и кексы, приготовленные бабушками и мамами, кажутся особенно вкусными и неповторимыми.

Нежное творожное печенье

Что понадобится:

  • Творог – 200 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2-2,5 стакана.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Сахар (для посыпки) – половина стакана.

Как приготовить:

В глубокую ёмкость собираем творог, масло мягкой консистенции и одно яйцо. Перетираем ингредиенты, используя блендер. Засыпаем муку с разрыхлителем. Вымешиваем тесто. Убираем его в холодильник, где держим не менее получаса.

Затем раскатываем в большой блин толщиной в 3 мм. Для создания печенья подойдут формы в виде разных фигурок, а можно вырезать кружки, используя стакан. Из заготовок складываем конвертики, периодически обмакивая их в сахарный песок. Сторона изделия, которая будет соприкасаться с противнем, должна остаться несладкой.

Готовим лакомство приблизительно 20 минут, а температуру держим в пределах 180 единиц.

Песочное рассыпчатое печенье на майонезе

Такую выпечку можно формировать любой формы и размера, можно использовать разные насадки, или пропустить через мясорубку.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 200 грамм
  • Майонез- 200 грамм
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 200 грамм
  • Мука пшеничная — 500 грамм
  • Ванилин — 1 грамм
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Вот такие у меня, простые, ингредиенты. Сливочное масло используем комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Нужно мягкое сливочное масло. Маргарином заменять не рекомендую, вкус совершенно не тот.

Я поместила масло в микроволновку, но моя цель была не растопить его, а размягчить. Оно начало таять, но в этом ничего страшного нет. Помещаем масло в миску, засыпаем сахаром.

На этом этапе можно добавить ванилин или ванильный сахар. Перемешиваем все, получается густая масса. Вбиваем 1 яйцо, и снова все перемешиваем столовой ложкой.

Добавляем щепотку соли. Я в любое тесто добавляю немного соли, даже в сладкое. Вкус у него меняется, для меня, получается вкуснее.

Соль улучшает вкус, сочетание соли и сахара, придает пикантный вкус выпечке. Тесто тогда не пресное, но соли нужно класть совсем не много.

Вливаем майонез. Перед праздниками готовила майонез на желтках, получилась целая баночка, решила использовать его, так как в то время, готовила много видов майонеза для салатов. Майонез готовлю и блендером, и миксером.

Если вы покупаете майонез в магазине, то берите не менее 50% жирности, обезжиренный не подойдет, так как, в таком случае, выпечка не получится рассыпчатая.

Перемешиваем тесто ложкой. Добавляю разрыхлитель. Именно разрыхлитель, а не соду. С содой не готовила, но если добавляете соду, ее нужно погасить уксусом. Для удобства чайную ложку продукта всыпаю в столовую, и погашаю.

Можно смешать муку с разрыхлителем. Муку нужно просеять. Я всегда просеиваю муку, как-то высыпала нитки с мешка, которые остались в сите, хорошо что они не попали в тесто.

Для приготовления мне понадобилось 500 грамм муки. Но мука разного качества, поэтому берите +- 50 грамм.

Добавляю не всю сразу, а порциями, вмешала одну порцию, добавляю следующую.

Я не вымешиваю тесто руками на столе, замешиваю в миске, оно гладкое, эластичное, не прилипает к рукам.

Читайте также:  Варенье из тыквы — пошаговые рецепты быстро и вкусно

Тесто готово. Чтобы с ним удобнее было работать, можно поместить его в холодильник на 30-40 минут, чтобы оно немного охладилось.

Как видите, в процессе приготовления нет ничего сложного, тесто готовится быстро, и легко, без возни. Тесто мягкое, жирное, и с ним очень приятно работать. Из-за большого количества жира в составе, оно совсем не прилипает к рукам.

Перекладываем тесто в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Понятно, что не все сразу. Насадку можно выбрать любую.

Если честно, не знаю, как называется эта насадка, но печенье вот такое. Можно взять насадку звездочку. Если нет ничего подобного на вашей кухне, то можно раскатать тесто в пласт, и с помощью рюмки, или стакана выдавить кружочки.

Размещайте изделия на расстоянии друг от друга.

Теста довольно много, у меня получилось два таких противня. Я выкладываю его на пергаментную бумагу. Выпекается оно в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.

Все зависит от размера изделий. Есть духовки старого образца(газовая), в которых невозможно выставить температуру. Поэтому следите чтобы оно не сгорело.

Даю ему остыть, и приглашаю всех к чаю. Оно нежное, ароматное, и рассыпчатое. Пробовать его одно удовольствие, невозможно остановится, хочется еще, и еще. Понравится любителям песочной выпечки.

Мне очень нравится песочное тесто, я люблю пирог из песочного теста с ягодами и творогом, и арахисовый торт Коровка, с песочными коржами и масляно-сгущенным кремом.

А если присыпать ароматной сахарной пудрой, получается еще вкуснее. Из этого количества ингредиентов получается много печенья, поэтому, вы можете уменьшить количество продуктов, и приготовить на пол порции.

Его можно взять с собой, и пойти в гости к друзьям, или соседям, попить чай в дружной теплой обстановке. Но складывать его лучше в коробочку, так как оно крохкое, и может поломаться.

Мы ели его несколько дней. Сказать понравилось, ничего не сказать. Очень понравилось, причем всей семье. Причем ела даже дочка, обычно она не сильно любит выпечку и сладости. А этот вариант ей понравится.

Так что можете готовить, пробовать, угощать друзей, и баловать свою семью. Все очень просто, и очень быстро. Продуйте, готовьте. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. В миску вбиваем одно яйцо, всыпаем 100 г сахара и перетираем венчиком.
  2. Добавляем 10 грамм ванильного сахара (можно заменить одной чайной ложкой ванильного экстракта или щепоткой ванилина) и снова работаем венчиком.
  3. Добавляем 100 г майонеза, перемешиваем до полного его растворения.
  4. Цедру одного лимона натираем на мелкой терке (не забудьте предварительно хорошенько помыть лимон теплой водой) и тоже отправляем в миску с готовящимся тестом.
  5. В отдельную сухую миску просеиваем 300 г муки и одну чайную ложку с горкой разрыхлителя, хорошо перемешиваем.
  6. Начинаем понемногу добавлять муку в яично-сахарную смесь: делаем это небольшими порциями, каждый раз перемешивая венчиком до полного растворения муки в смеси.
  7. Когда тесто загустеет настолько, что его трудно будет мешать венчиком, переходим на ручной замес и вымешиваем тесто до тех пор, пока не получится мягкое упругое тесто, не липнущее к рукам. В зависимости от качества муки ее может понадобиться немного больше или меньше. Просто наблюдайте за тестом – когда оно перестанет липнуть к рукам, сразу стоит остановиться, не следует высыпать абсолютно всю муку, иначе тесто получится слишком тугим, что не лучшим образом отразится на нашем печенье.
  8. Подготавливаем противень: застилаем его пергаментной бумагой для выпечки. Духовку включаем разогреваться до 180 градусов. Скалкой раскатываем получившееся тесто в пласт толщиной приблизительно 5 мм.
  9. Используя формы-вырубки для печенья, выдавливаем из теста фигурки, стараясь расположить их плотнее друг к другу, чтобы использовать за один раз как можно больше теста. То тесто, которое останется после вырубки первой партии печенья, мы скатаем в новый ком, вновь раскатаем и снова вырубим из него фигурки.
  10. Получившиеся фигурки перекладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга, так как при выпекании они немного расплывутся. Отправляем первую партию печенья выпекаться в разогретую духовку примерно на 20-25 минут. Время приблизительное – просто следим за тем, как печенье подрумянивается. Когда зазолотится – вынимаем.
  11. Готовому печенью желательно дать остыть прямо на противне, но если он вам нужен для выпекания следующей партии, то снимите печенье плоской лопаткой и переложите на доску остывать. При желании можно украсить выпечку сахарной пудрой, просто притрусив ею каждую печенюшку.
Читайте также:  3 способа легко и ровно разрезать бисквит для торта

Процесс приготовления

В миску вбейте яйца, добавьте 80 грамм сахара, майонез, перемешайте ложкой. Взбивать не нужно!

Добавьте кусочки мягкого сливочного масла (для того чтобы масло стало мягким, заранее достаньте его и дайте полежать при комнатной температуре), разотрите ложкой.

Всыпьте муку, разрыхлитель.

Начните замес сначала ложкой. Когда станет трудно перемешивать, замешивайте тесто руками. Тесто сначала будет рассыпаться, но постепенно начнёт собираться в комок.

Готовое тесто получится мягким, податливым, не липнущим к рукам.

Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.

По истечении времени достаньте тесто из холодильника. В тарелочку насыпьте 60 грамм сахара. От теста отщипывайте кусочки размером с маленький грецкий орех. Скатывайте кусочки теста  в шарики и обваляйте в сахаре. Переложите заготовки на противень, заранее застеленный бумагой для выпечки.

Печенье выложите на небольшом  расстоянии друг от друга. Поставьте выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут.

Готовое печенье увеличится в размере, покроется лёгким румянцем и трещинками. Достаньте из духовки и переложите на блюдо.

Охладите выпечку и подавайте к любимым напиткам. Рассыпчатое, нежное, с тонкой сахарной корочкой печенье, замешанное на майонезе и приготовленное по этому простому рецепту, непременно понравится и деткам, и взрослым. Вас точно попросят испечь его снова и снова!

Приятного аппетита!

Хот-дог с сосиской

Для тех, кто всё ещё задается вопросом почему сосиска в булке называется хот-дог, рассказываю историю. Рецепт немецкой…

Ингредиенты

  • Булочка бутербродная — 2 шт.
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Кетчуп — 2 ч. л.
  • Лук зелёный — 1 перо
  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Петрушка свежая — 2 веточка
  • Сосиски Венские — 2 шт.
  • Укроп свежий — 2 веточка
Хот-дог с сосиской
Хот-дог с сосиской

Моё детство пришлось на 80-е годы. Помню пустые продуктовые

Моё детство пришлось на 80-е годы. Помню пустые продуктовые

Хот-дог с сосиской
Хот-дог с сосиской

Печенье на майонезе без масла и маргарина

Со временем все рецепты изменяются, улучшаются. Этот рецепт не стал исключением. Для приготовления печенья потребуется:

  • 3 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 250 г майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 50 г изюма;
  • ½ ч. л. соды;
  • уксус, чтоб погасить соду.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбейте с сахаром венчиком или вилкой.
  2. Введите в смесь майонез.
  3. Маленькими порциями добавляйте муку.
  4. Соду погасите небольшим количеством уксуса, влейте ее в тесто.
  5. Добавьте изюм.
  6. Замесите упругое тесто, дайте ему 15-20 минут постоять.
  7. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте фигурки желаемой формы.
  8. Выпекайте печенье на пергаменте или на противне, смазанном маслом примерно 15 минут. Время приготовления может меняться, в зависимости от вашей духовки.

Вместо изюма вы можете класть измельченную курагу, финики или любые другие сухофрукты на ваш вкус. Дополнительно можно смазать печенье джемом или глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.

Для приготовления десерта по этим рецептам вы можете воспользоваться как домашним, так и покупным майонезом. Если вы выбрали второй вариант, отдавайте предпочтение качественному майонезу от проверенных производителей.

Читайте далее: рулет из лаваша с печенью трески

Печенье из майонеза: рецепты пошаговых приготовлений

Классический способ приготовления печенья на майонезе не займет у вас много времени. Однако на выходе вы обязательно получите очень вкусный и рассыпчатый десерт. По желанию в тесто вы можете дополнительно добавлять орехи и изюм. С ними домашнее лакомство получится более сытным и ароматным.

Так какие продукты необходимы, чтобы сделать печенье на майонезе? Классический рецепт предусматривает применение:

  • майонеза калорийного — около 200 г;
  • маргарина качественного или сливочного масла — примерно 200 г;
  • сахара белого мелкого — 200 г;
  • муки просеянной — 3 стаканов;
  • арахиса измельченного – применять по желанию;
  • яйца крупного — 1 шт.;
  • соды столовой — ½ десертных ложек;
  • уксуса яблочного или лимонного сока — ½ десертной ложки;
  • ванильного сахара — 2-3 щепоток.

Песочная выпечка, тающая во рту

Еще один вариант песочной выпечки, которая прямо-таки тает на языке, готовится из:

  • 70 г майонеза;
  • 70 г сливочного масла;
  • 180 г белого кристаллического сахара;
  • 1 яйцо;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 340 г муки.
Песочная выпечка, тающая во рту

Как испечь:

  1. Взяв в руки миксер, превратить майонез и размягченное сливочное масло в однородную кремовую массу. Затем всыпать в нее сахар и продолжать взбивать, пока масса не станет гладкой.
  2. Также с помощью миксера вмешать сырое куриное яйцо. В последнюю очередь небольшими порциями вмешивают муку с разрыхлителем. Должна получиться достаточно пластичная масса.
  3. На подготовленный противень печенье можно отсадить кондитерским шприцем (через мешок с насадкой) или выложить чайной ложкой смоченной в холодной воде. Печь 10 минут при 240 градусах.

Чтобы печенье на майонезе хорошо пропеклось и не подгорело сверху, в духовке его нужно устанавливать на последний или предпоследний уровень.

Рассыпчатое печенье майонезе и маргарине

Если хотите быстро приготовить что-то вкусное к чаю из самых простых продуктов, вам подойдет этот рецепт рассыпчатого печенья с майонезом.

Рассыпчатое печенье майонезе и маргарине
  • Майонез — 250 г
  • Маргарин — 200 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 4-6 стаканов
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 1 щепотка

Рассыпчатое печенье майонезе и маргарине

Как испечь печенье на майонезе: подготовить продукты. Маргарин оставить при комнатной температуре для размягчения.

Рассыпчатое печенье майонезе и маргарине

Растереть яйца с сахаром и солью.

Рассыпчатое печенье майонезе и маргарине

Добавить размягченный маргарин и майонез.

Рассыпчатое печенье майонезе и маргарине

В муку добавить соду. В тесто понемногу ввести муку, перемешанную с содой. Количество необходимой для замеса теста муки ощутимо меняется в зависимости от величины яиц, консистенции майонеза и вида маргарина.

Рассыпчатое печенье майонезе и маргарине

Замесить мягкое тесто, оставить в холодильнике на 30 минут.

Рассыпчатое печенье майонезе и маргарине

Раскатать не слишком тонко (0,5-0,7 см), вырезать формочками печенья.

Рассыпчатое печенье майонезе и маргарине

Включить духовку.

Выпекать печенье на майонезе при 180 градусах до золотистого цвета (10 минут).

Приятного аппетита!