Плов в мультиварке с курицей

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Вариант 1: Настоящий плов в мультиварке с курицей по классическому рецепту

Любой завзятый знаток восточной кухни от одного заголовка придёт в ужас. А мы возьмём и приготовим блюдо, пользуясь достижениями современной техники и доступностью курятины. Специи возьмите неострые, но ароматные, масло подберите наивысшей степени очистки.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 600 граммов;
  • два мультистакана крупного риса;
  • две морковки;
  • сто граммов репчатого лука;
  • чистая вода – три мультистакана;
  • четыре ложки очищенного масла;
  • соль и пакетик специй «Ароматный плов».

Пошаговый рецепт плова в мультиварке с курицей

Шаг 1:

В чашу вливаем сразу всё масло, включаем любой подходящий для обжаривания режим, таймер выставляем с запасом, минут на сорок. Курятину разрезаем по суставам на порционные куски, ополаскиваем и обсушиваем тряпицей. Четверть часа обжариваем, периодически переворачивая.

Шаг 2:

Этого времени достаточно на подготовку овощей. Очистите и крупно нарежьте их: лук полукольцами, а морковку в форме коротенькой соломки. Прежде чем выбранная программа завершится, добавьте и перемешайте с мясом лук, а морковь разложите поверху. Добавьте время, если немного не успели, всего овощам нужно прогреться до пяти минут.

Шаг 3:

Разложите слоем рис, запустите приготовление в режиме «Рассыпчатая крупа» или «Плов». Добавьте соль, заправьте плов специями и влейте воду. Перемешайте плов и опустите крышку. Не открывайте, пока не прозвучит сигнал, но если этого не произойдёт по истечении сорока минут, проверьте готовность блюда.

Читайте также:  Как почистить шампиньоны перед приготовлением блюд

Инструкция:

Шаг 1 Возьмите куриное филе, промойте го холодной водой. Порежьте на небольшие порционные кусочки. Например, квадратной формы, как у нас. Шаг 2 Возьмитесь за овощи. Почистите лук и морковь. Лук порежьте мелко кубиками или тонкими четверть кольцами. Морковь можно натереть на крупной тёрке или порезать соломкой/кубиками. Мы решили морковь порезать. Шаг 3 Теперь возьмите мультиварку. Подключите её к сети. Выбирите режим «ВЫПЕЧКА» или «ЖАРКА». На дно чаши нужно налить растительное масло. Теперь туда можно выложить кусочки курицы. Обжаривать куриное мясо стоит с обеих сторон по 7 – 10 минут (с каждой стороны). Когда готовите на программе «ЖАРКА»/ВЫПЕЧКА», крышку устройства не закрывайте. Шаг 4 Когда курица обжарилась, добавьте в чашу мультиварки лук и морковь. Теперь обжаривайте овощи вместе с курицей ещё около 10 минут. Шаг 5 Очистите чеснок. Измельчать его не нужно. Прямо зубчиками добавьте чеснок в чашу мультиварки. Теперь всыпьте нужное количество риса. На этом этапе блюдо нужно посолить и поперчить. Также добавьте другие специи, которые Вам по вкусу. Шаг 6 Теперь следует добавить воду. Все ингредиенты аккуратно перемешайте пластикой или деревянной лопаткой, чтобы не поцарапать дно чаши. Шаг 7 Крышку мультиварки закрывайте. Выберите на дисплее программу «ПЛОВ». Когда плов с курицей будет готов, мультиварка издаст звуковой сигнал. Не спешите сразу открывать крышку устройства. Пусть блюдо хорошенько настоится. Когда Вы откроете мультиварку, перед Вами будет ароматный, рассыпчатый плов с нежным куриным мясом. Можете раскладывать его по тарелкам.

Bon Appétit!

Какие подходят ингредиенты для блюда при похудении и на диете

Диетический плов должен соединять полезные ингредиенты, низкую калорийность и хорошие вкусовые качества. Во время приготовления нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Для диетического плова стоит применять именно пропаренный рис – даже с небольшим количеством жира он получается максимально рассыпчатым и вкусным.
  2. Жирное мясо лучше всего заменить куриным филе или нежирной телятиной или говядиной. Это позволит сократить количество калорий в блюде, сделает его более легким для желудка и всей системы пищеварения.
  3. Акцент на овощах. Большое количество мяса в традиционном плове замените полезными овощами с низкой калорийностью.
  4. Специи. Куркума, красный и черный перец, корица способствуют ускорению обменных процессов в организме. Такое влияние активизирует сброс веса, благоприятно отражается на работе ЖКТ.
  5. Минимум жиров. В диетическом блюде следует сократить количество растительного масла и полностью исключить дополнительные животные жиры.
Какие подходят ингредиенты для блюда при похудении и на диете

В низкокалорийном рецепте плова соль должна содержаться в минимальном количестве. При избытке замедляется обмен веществ, а лишняя вода накапливается в тканях организма.

Читайте также:  Воздушные простые и вкусные пироги с яблоками

Плов в мультиварке с курицей приготовление

Итак, после недолгих манипуляций, мясо нарезано и нужно отправить его в чашу мультиварки. Видите? Филе у нас совсем светлое, а бедренное мясо — розовое.

Плов в мультиварке с курицей приготовление

Выбираем режим Жарка на 30 минут и нажимаем Старт, начинаем обжарку курицы без масла.

Сначала мясо пустит собственный сок и понадобится некоторое время, чтобы он выпарился. Только на этом этапе добавляем масло, желательно сливочное (вкуснее будет) и обжариваем до румянца. На этом же этапе присаливаем и перчим. Я не солю в начале, чтобы мясо не отдавало весь свой сок, пусть он остается внутри, а вот когда оно «схватилось» уже можно добавлять любые специи.

Плов в мультиварке с курицей приготовление

Пока мясушко обжаривается, нарезаем лук и трем на терке морковь. Можете вручную порезать брусочками, будет также очень вкусно. И когда курица подрумянилась, отправляем овощи к ней в компанию, в чашу мультиварки.

Обжариваем все вместе еще пару минут. Готово. Программа Жарка должна у вас к этому моменту закончится, а если все приготовилось немножко раньше, то нажимаем на Стоп и выключаем ее.

Плов в мультиварке с курицей приготовление

Теперь дело за рисом. Его нужно промыть и добавить в чашу мультиварки.

Заливаем все водой, чтобы рис был полностью покрыт. Всыпаем остальные специи: хмели-сунели или специальную приправу для плова, я добавляю еще паприку и сушеный чесночок. Можно добавить смесь приправ — карри, она придаст блюду красивый желтый цвет и пряные нотки.

Плов в мультиварке с курицей приготовление

Конечно же, с разными приправами вкус готового блюда будет различаться. Поэкспериментируйте — найдете свой. Также плов становится желтым, когда в нем много морковки и мясо было хорошо подрумянено.

Закрываем крышкой и ставим программу Плов на 1 час, нажимаем Старт. Если вдруг у вас нет этой программы, то можно использовать режимы Крупы или Каша, они должны подойти. Программа Плов отличается от других тем, что доведя содержимое до кипения, она начинает томить наш плов и это происходит почти так же как в казане, поэтому рис получается очень рассыпчатым, вкусным, а само блюдо наваристым.

Плов в мультиварке с курицей приготовление

Если вы готовите в первый раз, то нужно все-таки поглядывать, как там поживает ваше произведение. Я уже пристрелялась и знаю, какое количество воды нужно именно для моего риса (у разных сортов разная впитывающая способность), также я уверена, что данного количества воды хватит до конца программы, она не выкипит и мой плов не начнет поджариваться.

Читайте также:  БРАЗИЛЬСКИЙ орех польза и вред советы и инструкции 23:09 2019

Если же вы готовите впервые, то обращайте на это внимание. Возможно, вам потребуется подлить водички или уменьшить время приготовления, все-таки модели мультиварок разные и нужно все рецепты подстраивать под свой аппарат.

Плов в мультиварке с курицей приготовление

Час прошел, программа закончилась и мультя сообщает об этом радостным пищанием. Отлично получилось!

Еще разок перемешиваем содержимое чаши и готово, можно подавать на стол!

Плов в мультиварке с курицей приготовление

Вкусно и ароматно получается! Мясо очень мягкое, нежное, рис рассыпчатый, просто супер вкусно. Рекомендую попробовать.