Полезные свойства зеленого чая и противопоказания к нему

Зеленый чай — любимый многими напиток, который прочно вошел в нашу жизнь. Многие даже не задумываются о том, где растет чай, как выращивается и какими свойствами обладает. А ведь такую популярность этот чай обрел не случайно. Богатый состав чайного листа, особенности его производства делают его очень ценным продуктом.

При чрезмерном употреблении зеленый чай способен нанести вред организму. Из-за наличия в составе кофеина, может возникнуть тошнота, тахикардия, головокружение, бессонница. Большие объемы чая способствуют вымыванию минеральных веществ, что может стать причиной появления остеопороза. Не стоит употреблять чай перед сном, а также на голодный желудок, это может привести к раздражению слизистой оболочки. Нельзя употреблять несвежий напиток, в нем могут накапливаться бактерии. Также не рекомендуется совместный прием с алкогольными напитками, так как возрастает нагрузка на почки. При беременности прием чая лучше обговорить с лечащим врачом.

Архивы

  • Январь 2021
  • Октябрь 2019
  • Июль 2019
  • Июнь 2019
  • Май 2019
  • Апрель 2019
  • Март 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018
  • Май 2018
  • Апрель 2018
  • Март 2018
  • Февраль 2018
  • Январь 2018
  • Декабрь 2017
  • Ноябрь 2017
  • Октябрь 2017
  • Сентябрь 2017
  • Август 2017
  • Июль 2017
  • Июнь 2017
  • Май 2017
  • Апрель 2017
  • Март 2017
  • Февраль 2017
  • Январь 2017
  • Декабрь 2016
  • Ноябрь 2016
  • Октябрь 2016
  • Сентябрь 2016
  • Август 2016
  • Июль 2016
  • Июнь 2016
  • Май 2016
  • Апрель 2016
  • Март 2016
  • Февраль 2016
  • Январь 2016
  • Декабрь 2015
  • Ноябрь 2015
  • Октябрь 2015
  • Сентябрь 2015
  • Август 2015
  • Июль 2015
  • Июнь 2015
  • Май 2015
  • Апрель 2015
  • Март 2015
  • Февраль 2015
  • Январь 2015
  • Декабрь 2014
  • Ноябрь 2014
  • Октябрь 2014
  • Сентябрь 2014
  • Август 2014
  • Июль 2014
  • Июнь 2014
  • Май 2014
  • Апрель 2014
  • Март 2014
  • Февраль 2014
  • Январь 2014
  • Декабрь 2013
  • Ноябрь 2013
  • Октябрь 2013
  • Сентябрь 2013
  • Август 2013
  • Июль 2013
  • Июнь 2013
  • Май 2013
  • Апрель 2013
  • Март 2013
  • Февраль 2013

Польза зеленого чая

Полезные свойства зелёного чая, как уже упоминалось выше, заключаются в комплексном воздействии на системы органов и обменные процессы всего организма.

Читайте также:  Как правильно заварить овес для чистки организма?

В первую очередь, необходимо отметить благотворное влияние зелёного чая на пищеварительную систему, которое проявляется в подавлении активности бактерий гниения, адсорбции токсических продуктов обмена и стимуляции моторики желудка и кишечника. Таки образом, снижается риск заболеваний, связанных с нарушением пищеварения, улучается усвояемость пищи. Особенно пить зелёный чай рекомендуется при потреблении жирной и тяжёлой еды, а также он удаляет неприятный запах изо рта.

Важно отметить, что полоскание ротовой полости крепким чайным отваром является отличной профилактикой кариеса и прочих заболеваний зубов, возникающих из-за недостатка фтора, который в необходимом количестве содержится в зелёном чае.

Регулярное потребление этого напитка способствует повышению уровня метаболизма, уменьшению холестерина, накоплению в организме витамина С, а также увеличению расхода энергии, что, в свою очередь, способствует нормализации белкового и углеводного обмена.

Мочегонные и потогонные свойства зелёного чая помогают очистить печень и почки, что в значительной степени профилактирует мочекаменную болезнь, гепатит и дистрофию печени.

Наружное применение зелёного чая замедляет процессы старения, освежает лицо, снимает усталость с глаз, подавляет воспалительные процессы кожи, делает её гладкой и эластичной. Кроме того, зелёный чай эффективен при ушибах, а также после сильного загара.

Наличие большого количества антиоксидантов и витаминов В, С, Е позволяют снять стресс и усталость, придать организму физический тонус.

Кофеин, содержащийся в зелёном чае, в комплексе с витамином К укрепляет сосудистые стенки, препятствуя развитию атеросклероза, а также кратковременно расширяет сосуды, возбуждает кору головного мозга и улучшает его кровоснабжение. Вследствие этого стимулируется умственная деятельность. Очень часто после чашки чая проходит головная боль, обусловленная спазмом кровеносных сосудов головного мозга.

Американские учёные утверждают, что 2-3 чашки зелёного чая ежедневно позволяют снизить риск инфаркта миокарда на 50%.

Однако, в состав чая также входят вещества, которые становятся активными при ослабевании действия кофеина и сужают сосуды на более продолжительный период. Поэтому зеленый чай приемлем для гипертоников.

Кроме того, этот напиток полезен и для диабетиков вследствие своей способности регулировать уровень глюкозы и активность инсулина в организме, а также для людей, предрасположенных к раковым заболеваниям, так как полифенолы, содержащиеся в чае, подавляют кровоснабжение чужеродных организму клеток. Таким образом, развивающееся новообразование может рассосаться.

Читайте также:  Как жарить зеленый кофе в домашних условиях: делюсь опытом

Однако, употребление зелёного чая должно быть умеренным, иначе чрезмерное увлечение этим напитком может нанести непоправимый вред здоровью.

Вот некоторые советы, которые необходимо учитывать, чтобы зеленый чай принес вам пользу:

  1. Покупайте качественный листовой зеленый чай. Старайтесь отказаться от дешевого чая в пакетиках. При измельчении чайный лист, окисляясь на воздухе, теряет часть своих полезных свойств.
  2. Не запивайте зеленым чаем лекарства. Чай хорошего качества, обладая способностью выводить химические вещества, может ослабить действие лекарственных препаратов.
  3. Научно доказано вредное воздействие на почки совместное применение алкоголя и зеленого чая.
  4. Не пейте зеленый чай натощак. Это вредно для слизистой оболочки желудка. Для лучшего пищеварения полезно пить зеленый чай после еды.
  5. Не следует пить свежезаваренный зеленый чай перед сном. Это может привести к лишнему перевозбуждению и бессоннице.
  6. Не следует пить больше трех чашек зеленого чая в день. В таком случае будет больше вреда, чем пользы от чая. В зеленом чае содержится большое количество элементов и полезных веществ, но для организма человека нужны очень маленькие дозы. Передозировка вызывает интоксикацию организма.
  7. Не нужно пить крепко заваренный зеленый чай.
  8. Пищу, богатую железом, не запивайте зеленым чаем.

Если брать во внимание эти советы, не забывать о противопоказаниях, то зеленый чай вам обязательно понравится.

Как видите, зеленый чай приятный и полезный тонизирующий напиток. При правильном умеренном его употреблении, он будет вам полезен, добавит бодрости, поможет получить удовольствие, улучшить внешний вид и сохранить красоту.

Будьте здоровы, красивы и любите себя!

При перепечатке, копировании всей статьи или какой — либо части обязательна активная ссылка на наш сайт.

Лучший зеленый листовой чай

Самый лучший листовой зеленый чай – по отзывам покупателей – это напиток Ahmad tea Jasmine. Который входит в топ 10 зеленых чаев во всем мире.

Страна сбора листьев – Китай.

Характеристика чайного листа – сырье зеленого цвета с серебряным оттенком, листья имеют продолговатую форму.

Состав – листья зеленого чая, цветы жасмина.

Цвет настоя – светлого оттенка с присущей желтизной.

Вкус – деликатный, приятное жасминовое и легкое ореховое послевкусие.

Крепость – легкая степень.

Заваривание – 4-6 минут при температуре 85-90 градусов.

Срок хранения – 2 года.

Чай рекомендуют употреблять в чистом виде, без подсластителей и молока. Пить настой можно в любое время.

Советуем также почитать статью о «Лучшем чае для похудения«, желающие скинуть лишние килограммы точно найдут для себя много чего интересного.

Виды зеленого чая

Видов зеленого чая огромное количество (около тысячи), однако самыми распространенными являются всего шесть. Интересно, что чай различают еще и по способу скручивания листа при обработке. Бывает:

  1. Слабо скрученный. Расплющенные чаинки отличаются ароматным, весьма мягким и тонким вкусом чая.
  2. Сильно скрученный вдоль. Чаинки такого вида обладают более высокой концентрацией самого чая. Обладают выраженным вкусом чая, делая его более бодрящим и крепким.
  3. Сильно скрученный поперек. При заваривании такого чая, получается довольно густой и насыщенный крепкий чай. Такой чай рекомендуют употреблять небольшими глотками, постепенно увеличивая его дозу.

Рекомендации по приготовлению и употреблению зеленого чая

  • Самый лучший чай может испортить некачественная вода. Вода для приготовления этого удивительного напитка должна быть чистой и мягкой, тогда легче раскрыть полноценный вкус чая и задействовать максимально все полезные свойства чая. Рекомендуется приобретать воду в бутылках, а можно воспользоваться специальными фильтрами. Не рекомендуется кипятить воду для чая несколько раз — это ухудшит вкусовые качества чая.
  • Не рекомендуется долго настаивать чай, так как листья начинают терять витамины. Китайцы готовят зеленый чай непосредственно в чашке. Примерно 1 чайную ложку чая заливают кипятком на одну треть объема пиалы, дав настояться напитку в течение 2-3 минут. Употребив напиток, чай не выбрасывают, а повторно заливают кипятком. При таком способе распития чай отдает все свои природные богатства.

  • Принято считать, первая кружка зеленого чая обладает ароматом, но не имеет настоя, а последующие раскрывают весь вкус этого напитка.
  • При употреблении этого напитка следует не увлекаться сладкими добавлениями, типа варенье, сахар, мед, так как они сильно изменяют вкус чая, и очень часто не в лучшую сторону.
  • Чай из крупных листков более ароматный, мелколистовой чай имеет терпкий и крепкий вкус. Все высшие сорта приготовлены из верхних листков чайного кустарника.