Польза и вред рапсового масла для организма, состав, как выбирать

В наших широтах рапсовое масло редко употребляется в пищу, здесь более популярны его собратья: подсолнечное, оливковое, кукурузное. А вот в европейских странах и Америке рапсовое масло давно было признано диетологами как одно из наиболее полезных, хотя в 20 веке основная его часть уходила на промышленные цели (для производства биотоплива). Сегодня мы расскажем вам о качествах, вреде и пользе рапсового масла.

Как делают масло?

Рапс — неприхотливое растение семейства крестоцветных. Однолетник высотой от 1 до 2 м. Стебель длинный, прямой, покрыт налетом из воска, окрас сизо-зеленый, на него посажены три яруса листьев. Цветет растение ярко-желтыми соцветиями, по окончании они образуют стручкообразные плоды, содержащие семена. Из них производят масло. Два основных способа получения продукта — отжим и экстрагирование растворителями на основе органики. Первый способ завоевал большую популярность, поскольку он дешевый. После того, как семена попадают в пресс, конечный продукт:

  • очищают от примесей;
  • фильтруют;
  • по необходимости рафинируют;
  • отбеливают;
  • дезедорируют.

природный продукт с омега-3 и омега-6 кислотами

Польза рапсового масла

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам, рапсовое масло приносит организму огромную пользу:

  • Продукт снижает кислотность желудка и нормализует работу ЖКТ. Заживляет ранки внутри кишечника и желудка.
  • Подобно оливковому, рапсовое масло содержит омега-3 кислоты, которые снижают холестерин.
  • При регулярном применении укрепляется иммунитет, организм становится менее восприимчивым к вирусам и бактериям.
  • Масло улучшает состояние нервной системы и помогает справиться со стрессами.
  • Продукт очищает сосуды и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания вроде тромбоза и инфаркта.  
  • Рапсовое масло улучшает подвижность суставов и облегчает боли при артрозе и артрите.
  • Ванночки на основе рапсового масла показаны при кожных заболеваниях. При болях в суставах можно не только пить масло, но и делать им компрессы.
Читайте также:  Как правильно пожарить камбалу на сковороде, проверенные рецепты

Полезные свойства масла рапса

Улучшаем обмен веществ и худеем

За счет того, что в рапсовом масле содержится достаточное количество ненасыщенной жирной кислоты, средство рекомендуют ввести в питание тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Полезен продукт и для кровеносной системы – предупреждает тромбоз.

Уже давно доказано, что масло рапса улучшает обменные процессы, регенерирует клетки, помогает похудеть и снизить вредный холестерин в крови.

Почему масло рапса полезнее других? Ответ прост: оно проходит особую чистку, поэтому в нем сохраняется большое количество разных жирных кислот. Рапсовое масло считается даже полезнее оливкового. Продукт включают в разные здоровые диеты, им заменяют другие растительные масла. Особенно много эссенциальной жирной кислоты, которая обладает антиоксидантным действием. Эссенциальные жирные кислоты крайне необходимы организму человека.

Увлажняем кожу

На сегодняшний день рапсовое масло активно используется в косметологии, дерматологии, потому что помогает смягчить, восстановить кожу. Масло в стерильном виде используется фармацевтами – его добавляют в разные растворы для инъекций.

На сегодняшний день значительно увеличился спрос на рапсовое масло, потому что оно стало высококачественным. Масло используют для приготовления маргарина, на нем жарят, а также добавляют в салаты. По сравнению с другими маслами, рапсовое еще долгое время сохраняет свой цвет. Продукт можно использовать долгое время, он практически не портится.

Польза и вред рапсового масла

Как любой растительный жир, рапсовое масло отличается высокой калорийностью — более 900 ккал в 100 г. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6, олеиновая кислота и витамин Е делают этого продукт ценным для здоровья человека. Это незаменимое приобретение для тех, кто придерживается вегетарианского питания или соблюдает пост.

Читайте также:  Как приготовить рыбу макрурус на сковороде и в духовке?

Очень важная для ногтей, волос и кожи омега-9 (олеиновая кислота) содержится в рапсовом масле в большом количестве, что делает его «волшебным снадобьем» для красоты и молодости.

Регулярное употребление этого продукта в пищу – профилактика заболеваний сердца и сосудов, ведь он способствует укреплению стенок вен и артерий, уменьшает аритмию. Это эффективное средство предупреждения онкологических заболеваний.

Что касается витамина Е, то, как и любое другое нерафинированное растительное масло, рапсовое обеспечивает дневную норму этого вещества при употреблении всего одной столовой ложки во время еды.

Отдельно стоит сказать о пользе этого продукта для женского здоровья. В масле из семян рапса содержится гормон эстрадиол, который нормализует цикл, делает месячные менее болезненными.

Как у любого продукта питания, есть у рапсового масла не только полезные свойства, но и противопоказания. О его потенциальном вреде ходит немало слухов. Однако в большинстве случаев негативные суждения на эту тему сильно преувеличены. Чаще всего они связаны с содержанием в продукте эруковой кислоты, которая не расщепляется в организме (из-за отсутствия в нем специальных ферментов), а также серных соединений. При их чрезмерном накоплении возможны проблемы с работой пищеварительной системы, нарушения работы многих органов.

Но не стоит пугаться и отказываться от этого продукта, ведь теперь его производят из особых селекционных сортов рапса, в которых эруковая кислота содержится в таком скромном количестве, что не способна нанести даже минимального вреда здоровью (если, конечно, не пить его литрами). Это же касается и соединений серы, которые содержатся в техническом, но полностью отсутствуют в пищевом рапсовом масле.

На сегодняшний день это абсолютно безопасный продукт с полезными свойствами, который рекомендуется включить в рацион каждой женщины. Противопоказания сводятся лишь к:

  • индивидуальной непереносимости (бывает крайне редко);
  • склонности к расстройству желудка;
  • серьезным заболеваниям печени;
  • дискинезии желчевыводящих путей.
Читайте также:  Паштет из куриной печени рецепт в домашних условиях с фото

Ну и, естественно, надо помнить о мере: 2-3 столовых ложек в сутки будет достаточно для поддержания организма в тонусе и предотвращения возможного вреда.

Примечание

Присутствие эруковой кислоты может рассматриваться как негативная или как возможная особенность семян рапса, в зависимости от намеченного пути использования выработанного из этих семян масла (для пищевых и технических целей). Получены данные, что эруковая кислота, которая содержится в маслах, полученных из семян семейства крестоцветных, оказывает на организм отрицательное воздействие, в первую очередь на метаболизм липидов в некоторых органах. Кормление рапсовым маслом, богатым эруковой кислотой, вызывало у животных и птицы некротические изменения в миокарде, отклонения в ряде биохимических процессов, нарушения в деятельности почек, цирроз печени. Тиогликозиды масла вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, дыхательных путей и нарушения деятельности щитовидной железы. Тиогликозиды также вызывают коррозию оборудования, при гидрировании масла снижают эффективность и срок действия катализатора.