Постные торты: 15 простых и вкусных рецептов (пошагово)

Сейчас, когда мы вспоминаем о наших корнях и традициях, многие люди соблюдают православные посты, стараясь придерживаться постного меню; вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, лучшие рецепты которых мы предлагаем вашему вниманию, готовить совсем не так уж сложно.

Особенности блюд на церковный праздник

Вы не знаете, что приготовить в Великий пост? Значит, вы просто не знаете, что существует море угощений, которые обязательно понравятся каждому человеку. В постные дни вы будете питаться так же сытно и вкусно, как и в прочие деньки, не страдая от однообразия. Можно готовить даже постные десерты, не переживая о своей фигуре.

Постные оладьи и блины

На дворе церковный праздник, но на ум постоянно приходят блины? Ваши близкие люди просят вас порадовать их любимыми угощениями? Кажется, что приготовить лакомство без использования яиц и молока невозможно. Но существуют постные оладьи и блины, где подобные продукты заменены другими вариантами. В результате в домашних условиях можно создать уникальный кулинарный шедевр. Блинчики получаются не такими тяжелыми, как обычные, а в их составе содержится минимальное количество калорий. Именно поэтому ими могут полакомиться даже те люди, которые следят за своей фигурой.

Постные каши

Крупы – это продукт, который дает возможность получить сытный и питательный гарнир. В их составе присутствует максимум полезных веществ. Можно подать каши на праздничный стол в Великий пост, ведь обойтись без них просто невозможно. Использовать для приготовления блюд можно различные виды круп, поэтому вы ни в чем не ограничены. Прекрасным дополнением к лакомствам станут овощи, орешки или сухофрукты. Вы сможете приготовить питательный завтрак, который не оставит равнодушными членов вашей семьи.

Постные закуски

На поминки и на каждый день принято готовить различные закуски. Вкусные постные рецепты подобных блюд очень простые и доступные. Это соленья, квашенья, маринады. В некоторые дни можно кушать рыбу и икру, поэтому можете сделать основой блюда такие ингредиенты. Прекрасной закуской станут пирожки, которые не содержат в своем составе запрещенных продуктов. Готовить лакомства можно из овощей, бобовых культур и круп, ориентируясь на свои вкусы и предпочтения.

Постные супы и первые блюда

В пост нужно проявить изобретательность, чтобы готовить разнообразно. В особенности популярны супы, без которых не обходится ни один обед. Чтобы не нарушить правила церковного праздника, нужно готовить блюда из овощей, грибов или круп. Горячие постные блюда настолько широко варьируются, что можно ежедневно удивлять близких людей новым рецептом. Вы сможете насладиться их отменными вкусовыми качествами, если поэкспериментируете на своей кухне.

Постные салаты

В подобных рецептах необходимо принимать во внимание ограничения на употребления конкретных продуктов. Обычно на время Великого поста люди отказываются от мяса и рыбы, молока и яиц. Значит, основные ингредиенты для постных блюд – это овощи, грибы и фрукты, маринады, бобовые культуры. В составе продуктов содержится немало белка растительного происхождения, поэтому трапезы будут сытными и максимально полезными.

Читайте также:  Классические рецепты манника на молоке с фотографиями

Постные котлеты

Вовсе не обязательно отказываться от любимых котлеток, если на улице церковный праздник. Можно заменить мясо прочими продуктами, которые не испортят вкусовые качества блюда. Вы сможете наслаждаться им хоть каждый день, поскольку приготовление доступное и недорогое. Простые вкусные постные рецепты подразумевают под собой использование овощей, грибов и прочих ингредиентов, которые не запрещены в праздник.

На самом деле, даже в такой период ваше питание будет разнообразным и качественным. Главное, чтобы вы не ленились экспериментировать. Ваши старания будут вознаграждены благодарностью от ваших близких людей, которые с удовольствием соберутся за одним столом.

Манник с вишней в мультиварке

Постная выпечка не должна быть пресной и безвкусной. Она может быть потрясающе ароматной, аппетитной и нереально нежной.

Для приготовления вишневого манника в мультиварке понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ;
  • 2-3 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 300 г. вишни (без косточек);
  • Сахарная пудра;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Манник с вишней в мультиварке

Манник с вишней в мультиварке

Приготовление:

  1. Первым делом смешиваем манную крупу с водой, хорошенько перемешиваем. После чего добавляем в полученную массу сахар и еще раз вымешиваем. Оставляем набухать нашу смесь, чтобы манка хорошенько впитала влагу и разбухла. Минимальное время — 60 минут, можно оставить на более продолжительное время, например, на ночь.
  2. К разбухшей манке с сахаром добавляем необходимое количество муки, затем всыпаем разрыхлитель и корицу по вкусу. Тщательно аккуратно перемешиваем полученную массу до однородной консистенции.
  3. Подготавливаем чашу мультиварки для выпекания манника. Смазываем ее небольшим количеством растительного масла по всей площади. Затем выкладываем примерно половину теста, равномерно распределяя его. Следующим слоем выкладываем вишню. Если она выделила много сока, можно добавить чуточку крахмала или слить лишнюю жидкость до того, как выкладывать вишню в мультиварку. сверху вишню закрываем второй половиной теста разравниваем.
  4. Включаем мультиварку на режим “Выпечка” на 60 минут и выпекаем манник до готовности. когда время закончится, открываем мультиварку, даем маннику немного остыть и перекладываем его на блюдо. Посыпаем сахарной пудрой, можно украсить кокосовой стружкой, ореховой крошкой, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

С вишневым манником прекрасно сочетаются ароматные чаи, свежесваренный кофе также станет отличным компаньоном для сочного и вкусного десерта. А с кружечкой какао куоческ манника с вишней вполне сойдет за полноценный прием пищи.

Котлеты из капусты для постного меню, пошаговый рецепт

Котлеты из капусты для постного меню, пошаговый рецепт которых ждет вашего внимания далее, отличный вариант вкусной закуски. Такие котлетки могут быть как самостоятельным блюдом постной кухни, так и хорошим дополнением к кашам и вареному картофелю. Несмотря на то что эти котлеты для постного меню готовят из капусты, они такие же сытные и ароматные, как их мясные аналоги. Убедитесь в этом сами, взяв на вооружение наш следующий пошаговый рецепт.

Необходимые ингредиенты для котлет из капусты для постного меню

  • капуста — 500 гр.
  • луковица — 1 шт.
  • манка — 30 гр.
  • мука — 30 гр.
  • чеснок — 2 шт.
  • укроп
  • растительное масло
  • панировочные сухари
  • соль
  • перец
Котлеты из капусты для постного меню, пошаговый рецепт

Инструкция для пошагового рецепта котлет из капусты для постного меню

  1. Капусту моем и режем довольно крупными кусками. Отправляем капусту в подсоленную кипящую воду и варим минут 10-15.
  2. Тем временем режем лук и зелень очень мелко. Чеснок пропускаем через чеснокодавку или меленько рубим острым ножом.
  3. Капусту достаем из кастрюли и даем полностью остыть. Затем измельчаем капустные листы в блендере или пропускаем через мясорубку.
  4. Соединяем вместе в одной емкости капустную массу, лук, чеснок и зелень. Добавляем манку и муку, тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
  5. Из получившегося овощного фарша лепим небольшие котлетки и окунаем их в панировочные сухари.
  6. Обжариваем котлетки на растительном масле до золотистой корочки.
Читайте также:  Рецепт приготовления вкусной капустной запеканки

Великий пост 2021: календарь питания по дням

Календарь питания по дням в Великий пост 2021 представлен в двух инфографиках ФАН: как это выглядит по строгому монастырскому уставу, а также в более мягкой форме — для мирян.

Самыми строгими являются первая и последняя (Страстная) недели Великого поста. В первый понедельник поста, 15 марта, даже рекомендован полный отказ от пищи (чтобы «отдохнуть» от масленичных излишеств). Однако странную народную традицию полоскать в этот день рот водкой, чтобы «выполоскать» из зубов остатки скоромного, церковь осуждает, а врачи считают дикостью. Отметим еще раз: соблюдающие пост должны до самой Пасхи забыть о водке и других крепких напитках.

По самым строгим правилам поста в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение: сырая пища без тепловой обработки и без масла; во вторник и четверг разрешена горячая постная пища без масла; в субботу и воскресенье — горячая постная пища с растительным маслом. При более мягком варианте поста во вторник и четверг разрешено добавлять в пищу растительное масло, а в субботу и воскресенье можно выпить немного вина.

В праздники — Благовещение, Лазареву субботу и Вербное воскресенье — разрешена горячая постная пища с растительным маслом, а также рыба и рыбная икра, морепродукты и вино.

Самый строгий пост — в Страстную неделю. В Великую пятницу некоторые верующие вообще отказываются от пищи, в Великую субботу разрешена горячая постная пища без масла (для мирян — с растительным маслом).

Главные продукты, которые едят в пост: черный хлеб, некоторые крупы, овощи и фрукты, орехи, грибы, сухофрукты, мед.

Особенности питания в Великий пост

Те, кто начинает поститься впервые, не всегда имеют достоверные знания о разрешенных и запрещенных продуктах во время Великого поста. Между тем, именно пищевые ограничения составляют важную часть поста.

Что можно кушать в Великий пост: список продуктов

Для постного стола идеально подходит растительная пища и блюда из нее. Кроме того важную часть рациона составляют крупы. Насытить организм помогут бобовые культуры, орехи, грибы, зелень, изделия из муки и некоторые виды сладостей. Во время Великого поста можно добавлять в своё меню:

  1. Крупяные изделия – гречку, рис, манку, овсянку, ячневую и пшеничную крупу. В кашах содержится много углеводов, поэтому такая пища быстро насыщает. Кроме того во всех крупах имеется набор микроэлементов и витаминов.
  2. Фрукты и овощи. В этой категории допустимы любые плоды без ограничений. Можно готовить блюда из картофеля, свеклы, репы, моркови, тыквы, капусты, кукурузы, огурцов, лука, чеснока, томатов. Сладкие фрукты вполне могут заменить десерт. Бананы, апельсины, яблоки, груши, гранаты очень вкусны и полезны.
  3. Грибы считаются сытной пищей, вполне способной заменить мясо. В период поста можно употреблять вешенки, шампиньоны, сухие и замороженные лесные грибы. В этом продуктах содержатся важные аминокислоты, витамины и минералы.
  4. Бобовые культуры. В магазинах без труда можно найти фасоль, горох, чечевицу, нут. Эти продукты хороши тем, что содержат в себе много растительного белка.
  5. Орехи. Допустимы любые: арахис, фундук, миндаль, кешью. Дополнить их могут семена тыквы и подсолнечника. Эти продукты дают ощущение сытости и содержат в себе много полезных для организма веществ.
  6. Сухофрукты. К началу Великого поста можно запастись черносливом, курагой, изюмом, инжиром, финиками. Компот, сваренный из сухофруктов будет прекрасным витаминным десертом. Орешки и сухофрукты можно также добавлять в кашу, салаты.
  7. Макаронные изделия. Все они быстро дают ощущение сытости. Предпочтение следует отдавать тем изделиям,  в составе которых нет яичного желтка.
  8. Хлеб и выпечка.  В эту же группу продуктов можно включить хлеб из ржаной муки, хлебцы, галеты, сухарики. Выпечка должна быть без яиц и молока.
Особенности питания в Великий пост

Растительное масло (всех видов) и зелень станут отличной добавкой к любому блюду. Важную часть меню в пост составляют соления и квашеные продукты. В качестве сладостей допустимы к употреблению козинаки, халва, варенье. Однако их прием во время поста все же следует ограничить, так как эти изделия считаются лакомством.

Какие напитки можно пить

Для поста прекрасно подойдет такой напиток, как чай. Можно использовать черные и зеленые сорта. Кроме того чай готовят на основе фруктов и трав:

  • имбиря;
  • шиповника;
  • малины;
  • мелиссы;
  • мяты;
  • душицы;
  • зверобоя.

Из горячих напитков популярностью также пользуется сбитень на основе меда и пряностей. Можно приготовить фруктовые коктейли с добавлением кокосового молока. Вкусны и полезны разрешенные в пост морсы, кисели, компоты, домашний лимонад.

Какие продукты под запретом

Во время поста нельзя употреблять продукты, полученные от животных. К ним относятся:

Особенности питания в Великий пост
  • все виды мяса;
  • птица;
  • рыба (иногда допускается);
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • животные жиры;

Кроме того нельзя есть блюда, куда эти продукты могут быть включены в качестве дополнительных ингредиентов. Сейчас в магазинах продают постный сыр, майонез, ржаной хлеб. Такие продукты можно покупать на замену обычным.

Также запрещены: крепкий алкоголь, белый хлеб и шоколадные конфеты.

Рецепт Голубцы с лососем

Для зимнего, Рождественского, поста основу постного меню, включающего вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, лучшие рецепты – это сытные блюда с рыбой, морепродуктами и крупами. Одно из них – голубцы.

Читайте также:  Итальянский томатный соус на зиму — настоящий рецепт

Ингредиенты

Лосось натуральный – 1 банка

Рис – полстакана

Морковь – 2 небольших корнеплода

Капуста – необходимое количество листьев; можно использовать китайскую капусту.

Растительное масло

Томатная паста

Способ приготовления

Рис отварить до полуготовности с одной морковкой, натертой на самой мелкой терочке.

Подготовить листья капусты: отобрать достаточно большие целые листики, срезать ножом грубые части, при необходимости слегка отбить. Если вы используете салат, то этого достаточно; листья белокочанной капусты необходимо опустить на минуту в кипящую воду.

Лосось достать из банки, удалить кости и размять рыбу вилкой. Смешать с рисом. Этим фаршем начинить голубцы, свернуть конвертиками и потушить в глубоком сотейнике или невысокой кастрюле, залив соусом.

Для соуса смешать с водой томатную пасту, сок из банки из-под лосося, растительное масло и тертую или порезанную кружочками вторую морковку.

Это блюдо имеет множество вариантов. Например, можно не заворачивать начинку в листья капусты, а порезать капусту квадратиками, все смешать, залить тем же соусом и потушить. Можно взять другие консервы. Вместо рыбы, можно добавить к рису смесь овощей или даже просто жареный лук.

Постный кофейный торт с черносливом

Шоколадно-кофейные коржи, перемазанные муссом из чернослива, такой торт приведет в восхищение не только вегетарианцев, но и самых искушенных гурманов!

Тебе понадобится: Для коржей: 260–330 г просеянной муки, 290 мл свежесваренного натурального кофе, 1 ч. л. пищевой соды, 6 ст. л. воды, 1 ч. л. яблочного уксуса, 3-4 ст. л. семян льна, 110 г сахара, 4 ст. л. какао, 4,5 ст. л. подсолнечного масла. Для крема: 250 г чернослива, 430 мл воды, 4,5 ст. л. манки, щепотка молотой корицы.

Приготовление: 1. Семена льна измельчи в кофемолке в пудру, залей водой (холодной), настаивай 15-20 минут. Смешай с кофе и растительным маслом, соедини с мукой, какао и сахаром, добавь соду, погашенную уксусом. Выпекай в духовке при 180 градусах 45-55 минут, остуди и разрежь на три части. 2. Залей чернослив без косточек горячей водой на 35-40 минут. Тем временем, манку всыпь в холодную воду (430 мл), перемешай и поставь вариться до загустения массы, добавь отжатый чернослив, пюрируй блендером. 3. Смажь каждый корж торта кремом, укрась кусочками чернослива, посыпь молотой корицей.