Приготовление сахарной браги на сухих дрожжах Bekmaya

С давних времен на Руси самогон гнали всего из 3 ингредиентов, как это наверное всем известно эти ингредиенты вода, сахар и дрожжи.

Соотношение веса сухих и свежих, сырых дрожжей: таблица

Практически в любом рецепте можно заменить свежие дрожжи сухими. Перед тем как произвести замену, необходимо разобраться в особенностях и разнице между дрожжами. Прессованные – это свежие, то есть живые дрожжи. В магазине они продаются в брикетах, весом 100 г и имеют своеобразный аромат. На ощупь они влажные и немного крошатся.

В свою очередь сухие бывают двух видов:

  • Активированные. Они отличаются гранулами крупного размера и используются для приготовления сдобного и пресного теста. Можно замешивать и ставить на расстойку несколько раз.
  • Быстродействующие. Они напоминают порошок и смешиваются сразу с мукой. Тесто сразу увеличивается во много раз, но при повторном обминании, плохо поднимается. Такие дрожжи больше подходят для приготовления пиццы, чебуреков и жареных пирожков.
Соотношение веса сухих и свежих, сырых дрожжей: таблица

Будьте внимательными при выборе дрожжей. Из быстродействующих дрожжей не стоит замешивать тесто для пасхальных куличей и сдобных рулетов. Пузырьки будут маленькими и тесто плохо поднимется.

Соотношение веса сухих и свежих, сырых дрожжей: таблица

Если в рецепте указаны свежие дрожжи, вы с легкостью их сможете заменить активными или быстродействующими сухими. Также внимательно изучайте, какой вид теста вы готовите. Если в рецепте есть сливочное масло, много сахара и яйца, то масса очень тяжелая и липкая. Для того чтобы такое тесто поднялось, необходимы самые лучшие дрожжи. Это активные или свежие. У быстродействующих не хватит «сил» на многочисленную обминку и подъем.

Примерные нормы замены сухих дрожжей свежими:

  • Если свежие взять за 100%, то это будет 33% быстродействующий и 40% активных
  • То есть 100 г свежих дрожжей можно заменить 33 г быстродействующих или 40 г активных
Соотношение веса сухих и свежих, сырых дрожжей: таблица

Соотношение веса сухих и свежих, сырых дрожжей: таблица

Какое варенье лучше для приготовления браги из варенья

Старая консервация по правилам хранится не больше трех лет. Если с соленьями и маринадами возможны только радикальные меры – уничтожение, то ставить брагу можно, невзирая на возраст и состояние варенья.

Правильно сделанная брага – это основа успеха.

В классический рецепт самогона из варенья и дрожжей обычно входят:

  • варенье;
  • дрожжи;
  • вода;
  • сахар.

Варенье

Прежде чем поставить брагу из варенья, разберем каждый ингредиент. Делать брагу можно практически из любого сорта сладких ягод в сиропе. Не пригодны для самогона только покупные варенье и джемы. Многие промышленные производители добавляют заменители сахара, консерванты, усилители вкуса. Не известно, как на них подействует брожение и перегон. Поэтому, чтобы избежать сюрпризов, следует ставить брагу из домашнего, пусть даже закисшего варенья.

Опытные самогонщики считают, что не все виды старого прокисшего или засахаренного варенья, компота можно использовать для приготовления самодельного алкоголя. Наиболее подходящим является варенье без характерного запаха.

На калине, облепихе, малиновом, вишневом, смородиновом, абрикосовом, земляничном варенье брагу лучше не заводить. Характерный резкий аромат не уйдет даже при двойной перегонке. Лучше ставить самогонку на яблочном, грушевом варенье, из сливового или клубничного джема, ранеток.

Впрочем, есть такие любители, которые считают именно сивушный привкус и запах аутентичным для настоящей домашней выпивки и не признают самогонку без запаха.

На старом забродившем варенье с косточками самогон не делают.

Считается, что они могут выделять ядовитые вещества, а спирт усиливает действие подобных ядов. Велик риск сварить некачественный и даже опасный самогон.

Если вы гуру в этом вопросе, и варение самогона ваш конек, то вы будете сортировать варенье по видам ягод, чтобы получить чистый вкус или необычный купаж. Все остальные могут просто собрать все ненужное и задуматься только о том, какой вид дрожжей добавлять.

Дрожжи

Технология позволяет использование специальных дрожжей для виноделия. Из обычных хлебопекарных дрожжей самогон получается крепкий (15º), но с резким запахом.

Винные дрожжи не купить в обычном магазине, но их можно заказать на специализированных сайтах в интернете или приобрести в специализированных магазинах. Самогон удастся приготовить очень чистый, без запаха сивухи, но крепость сырья, будет немного ниже (10º-12º).

Можно поставить бражку без дрожжей. Только в этом случае приготовление займет больше времени, и крепость получится ниже.

Сахар

Добавлять ли сахар зависит от рецепта. На одном варенье количество градусов в спиртовом напитке будет ниже, ходить браге придется дольше. Примерно высчитать пропорции можно, если принимать во внимание, что из 1 кг сладости (с учетом сахарного песка и варенья) получится примерно 1 литр самогона крепостью 40 градусов. Соотношение воды к сахару будет – 4:1.

Читайте также:  Как использовать оливковое масло для красоты

Разное варенье будет отличаться по содержанию сахара и кислоты. Их количество точно определить очень сложно. Ягоды могут быть кислее или слаще. Это одна из трудностей изготовления бражки на варенье. Чтобы гарантированно получить хорошую крепость конечного продукта, в брагу и добавляют сахар.

Через какое-то время, накопив минимальный опыт, качество браги и количество сахара вы сможете определять на вкус и даже на глаз. На первых порах лучше действовать по инструкции и строго соблюдать рецепт.

И последняя составляющая – вода. Многие не придают значение ее качеству совершенно напрасно. Жесткая вода с изрядным количеством примесей ухудшает качество продукта. Мягкая и очищенная помогает работать дрожжам. На 30 лит. жидкости расходуется 6 лит. варенья.

Лучше всего использовать воду из родника или колодезную. Если нет вариантов и приходится наливать обычную водопроводную воду, ее следует отстаивать в течение нескольких дней.

Подготовка и смешивание ингредиентов

Чтобы конечный продукт не имел постороннего вкуса и запаха, посуда, в которой ставится брага, должна быть чистой и химически инертной. Нержавейка, пищевой пластик или алюминий, стекло — самые подходящие материалы.

Вода готовится заранее: водопроводную пропускают через фильтр и отстаивают пару дней, чтобы она стала мягче, и улетучился хлор. Даже родниковую воду рекомендуется отстаивать и сливать с осадка через трубочку.

Для приготовления браги не используют дистиллированную и кипяченую воду — дрожжи без кислорода не живут.

Сахар

Сахар берут обыкновенный, но для ускорения процесса брожения его иногда инвертируют, то есть превращают в сироп. Для этого весь сахар высыпают в кастрюлю, добавляют столько же воды, доводят до кипения, добавляют 5 г лимонной кислоты и кипятят на маленьком огне минут 30–40.

Инвертирование облегчает работу дрожжей, и брага поспевает на несколько дней раньше. Но чаще всего сахар просто разводят в теплой (27-30°) воде.

Дрожжи

В емкость с растворенным сахаром можно просто раскрошить прессованные дрожжи, но лучше сначала проверить их качество и готовность к работе. Для этого берут около литра воды с сахаром и растворяют в ней дрожжи. Через 10 минут появляется пена, дрожжи можно выливать в емкость.

Сухие дрожжи разводят по инструкции на пакетике. На 1 кг сахара и 3 л воды требуется 20 г сухих дрожжей. Большинство отзывов в интернете рекомендуют САФ-ЛЕВЮР, при их отсутствии можно брать и другие. Изменится лишь время брожения браги.

Емкость для браги заполняют не полностью, потому что при брожении выделяется много пены. Рассчитывайте количество ингредиентов, чтобы емкость была заполнена на три четверти. При этом держите в запасе обыкновенное печенье. Раскрошите пару штук пальцами и высыпьте в брагу при очень активном брожении – пена исчезнет.

Самогон в домашних условиях из сахара – перегонка

Для процесса потребуется аппарат – дистилляционное оборудование. Оно может быть как самым простым, состоящим из перегонного куба и холодильника, так и довольно совершенным – с сухопарником, ректификационной колонной и другими полезными приспособлениями.

Электрический самогонный аппарат

При использовании ректификационного оборудования можно остановиться и на однократной перегонке. Но для получения по-настоящему качественного продукта стоит провести два этапа дистилляции.

Первая перегонка

Каждый рецепт домашнего самогона из сахара предполагает наличие дистилляционного оборудования. Подготовленное спиртосодержащее сырье, осветленное и дегазированное, нужно поместить в перегонный куб аппарата. Перегонять необходимо при небольшой температуре нагрева. Лучше всего сразу же отделить спирт-сырец, который необходимо будет перегнать вторично, от так называемых «голов» и «хвостов» – непригодных для употребления фракций.

Самогон в домашних условиях из сахара – перегонка
  1. Вначале в отдельную емкость собираем «головы», количество – из расчета 50 мл на каждый килограмм сахара. Первые 300 мл дистиллята (при использовании для браги 6 кг сахара) обладают высокой крепостью, но содержат ацетон и другие вредные примеси. Поэтому «головы» применяют только в технических целях.
  2. Отбор тела – спирта-сырца, который понадобится для получения качественного самогона, длится до момента, когда получаемый дистиллят теряет крепость. При содержании спирта ниже 40% отбор «тела» (спирта-сырца) следует прекратить.
  3. «Хвосты» – дистиллят с крепостью ниже 40 градусов и высоким содержанием примесей, основную массу которых составляют сивушные масла, можно отобрать для дальнейшей перегонки в составе следующей порции браги или оставить в качестве отходов в перегонном кубе для последующей утилизации.

Головы и хвосты в самогоноварении

Полученный спирт-сырец необходимо очистить от посторонних примесей, используя угольный фильтр или другие способы.

Полезно знать! Для очистки разбавьте полученный полуфабрикат водой до крепости в 15-20 градусов. Так молекулярные связи ослабнут и примеси легче отделятся.

Одним из эффективных способов очищения самогона считается добавка в сырец перманганата калия (марганцовки) в смеси с пищевой содой.

Читайте также:  Как вкусно приготовить свеклу по-корейски

Вторая перегонка

Правильный самогон из сахара обязательно подразумевает вторую перегонку. На этом этапе получают качественный и крепкий продукт, впоследствии разбавляя его до нужного процента содержания спирта или используя в чистом виде для настаивания натурального сырья с последующим приготовлением напитков.

Даже если очистка не проводилась, перед вторым прогоном через дистилляционный аппарат сырец потребуется разбавить до 15-20 градусов. Это обеспечит оптимальную пожаробезопасность безопасность.

Процесс начинают на минимальном температурном режиме и проводят следующим образом:

  • отбор голов (50 мл на каждый кг сахара, в нашем случае 300 мл);
  • заменить или установить сухопарник либо джин-корзину (если ароматизирующее оборудование предусмотрено в комплектации используемого аппарата);
  • отобрать самогон до снижения крепости в струе дистиллята ниже 40 градусов;
  • с «хвостами» на этапе второй перегонки поступают также, как и во время первой.
Самогон в домашних условиях из сахара – перегонка

Теперь остается только разбавить полученный продукт до нужного процента содержания спирта и оставить для стабилизации вкуса и окончания химических реакций на 3-5 дней.

Полезно знать: при разбавлении воду льют в спирт, а не наоборот.

Готовый домашний самогон из сахара и дрожжей пригоден как для употребления в чистом виде, так и для приготовления настоек, наливок и прочих спиртных напитков.

Советуем прочесть

  • Выращивание винограда из черенков
  • Самогон из ячменя – мягкий вкус натурального сырья
  • Бокалы для коктейлей или в чем подавать свои…
  • Самогон из риса: как сделать домашний дистиллят по…
  • Самогон из меда
  • Гидрозатвор для брожения своими руками
  • Оригинальный напиток – вино из рябины в домашних условиях
  • Ректификационные колонны для самогонного аппарата
  • Сливовое вино в домашних условиях
  • Бокалы для вина

    Подготовка ячменя для получения браги

    Спиртовые дрожжи не перерабатывают такие сложные сахара, как крахмал и целлюлоза, поэтому брага не получится, если просто залить зерна водой и добавить дрожжей. Чтобы пошел процесс брожения, крахмалсодержащее сырье требуется «осахарить». Для этого часть зерен проращивают, в процессе чего сложные углеводы под действием ферментов проростка расщепляются до глюкозы. Пророщенное зерно называют солодом.

    Перед приготовлением солода ячмень проверяют на всхожесть. Для этого отбирают 100-200 средних зерен, которые заворачивают в мокрую марлю, укрывают полиэтиленом с перфорацией и оставляют в теплом месте. Марлю периодически увлажняют. Спустя 3-7 суток проростки проверяют. Если из 100 зерен проросло менее 90, такой ячмень для солода непригоден.

    Этапы приготовления солода:

    Подготовка ячменя для получения браги
    1. Промывка и отбор зерен. Ячменные зерна без внешних повреждений промывают в холодной проточной воде.
    2. Замачивание. Ячмень заливают чистой водой в неглубокой таре так, чтобы закрыть все зерна. Процесс длится 2-2,5 дня. В течение этого периода каждые 8-9 часов меняют воду, оставляя ячмень без воды на два часа для активации ферментов проростка.
    3. Проращивание. Зерна без воды расстилают тонким слоем на подносе, накрывают влажной марлей и пищевой пленкой, чтобы влага не испарялась, и оставляют в теплом месте. В пленке по периметру делают несколько дырочек для доступа кислорода. Зерно периодически сбрызгивают чистой водой из пульверизатора и осторожно перемешивают, чтобы не повредить росточки. На 6-7 день они достигают 2-3 см, сами зернышки становятся сладковатыми на вкус — значит, солод готов.

    При желании его перемалывают в кашицу в мясорубке, мельнице или блендере.

    Свежий солод хранится до трех дней. Чтобы сделать его прозапас, проростки ячменя высушивают при температуре +45-55°С 16-18 часов. Сухой, пригодный к дальнейшему использованию солод имеет светлый оттенок — потемневшие в процессе сушки зерна выбрасывают.

    Брага для самогона без сахара

    Данный рецепт подразумевает замену сахара солодом.

    • 5 кг гороха
    • 20 л воды
    • 50 г сухих дрожжей
    • 1 кг солода
    1. Доведите воду до кипения, остановите нагрев и засыпьте весь измельченный почти в муку горох, укутайте емкость одеялом и оставьте запариваться на 2 часа.
    2. После окончанию запаривания вам нужно добиться температуры каши 65 градусов оставьте с открытой крышкой и перемешивайте для более быстрого остывания или поместите кастрюлю в ванну с холодной водой так вы сэкономите время.
    3. Когда вы добьетесь нужной температуры добавьте измельченный солод и хорошо перемешайте. Укройте посуду чем-нибудь теплым и оставьте на 1 час необходимо что бы температура затора держалась в диапазоне 62-63.
    4. После этого быстро остудите кашу до 28-30 градусов используйте чиллер или поставьте кастрюлю в ванну с водой.
    5. Перелейте в бродильную емкость, добавьте дрожжи и поставьте в теплое место  закрыв гидрозатвором. Примерно на 7 сутки вам можно будет приступить к перегонке.
    6. Перегоните два раза. Учтите, что гороховое пюре очень мелкое, поэтому сливать с осадка нужно аккуратно. Иногда ее перегоняют вместе с осадком. Но данная методика допустима только при использовании пароводяного котла.
    Читайте также:  Варенье из слив с яблоками на зиму: пошаговый рецепт с фото

    Турецкие сухие спиртовые дрожжи Pakmaya Cristal

    Турецкие дрожжи Пакмайя Кристалл.

    Производитель: Pakmaya (Турция).

    Фасовка: упаковки по 100 гр. В коробке 20 или 80 упаковок.

    Расход: 100гр. дрожжей на 20-25 литров браги или 20 гр. на 1 кг сахара при производстве самогона. Хранить лучше в сухом темном месте при температуре ниже 10 градусов — срок хранения составит 24 месяца, при температуре 20 градусов — 12 месяцев, а при температуре 30 градусов – 6 месяцев. Идеальное место для хранения — это холодильник без доступа воздуха, так вы можете хранить очень долгое время.

    Дрожжи Pakmaya Cristal очень популярны среди самогонщиков. Лучше всего использовать эти дрожжи совместно с подкормкой (например, Macroferm) и ферментов (например, фермент Глюкаваморин). Все вместе позволяет брожению протекать очень бурно, а брага на выходе будет иметь очень хороший градус. Обязательно следите за температурой — спиртовые дрожжи любят тепло!

    Преимущества сухих дрожжей турецкого происхождения Pakmaya Cristal

    • При брожении характерный интенсивный запах дрожжей отсутствует (вонь), вместо него лёгкий фруктовый аромат, первый раз был просто поражён! (Но чудес не бывает, дрожжами всё равно пахнет, но не так сильно). Сокращение времени брожения. Сахарная брага на Кристалл перебродит уже за 4-5 дней, при соблюдении технологии и создании оптимальных температурных условий. Перегонять брагу на крахмалосодержащем сырье можно будет еще раньше, а фруктовую же придется подождать 2-3 недели.
    • Улучшение вкусовых и ароматических качеств самогона. Дрожжевой запах и привкус в напитке не ощущается или ощущается, но совсем не значительно, в отличие от самогона, приготовленного на хлебопекарных дрожжах. При перегонке дают минимум посторонних ароматов, хотя всё равно дают, как и любые дрожжи. Это легко убирается активированным углём и тройной перегонкой.
    • Бродит очень активно и без шапки пены, конечно вначале пену немного даёт, но совсем мало и лечится посыпанием сверху крошками от печенья. Небольшое пенообразование. Это избавляет от риска вытекания браги из посуды с последующей необходимостью отмывать полы. Более того, нет нужды оставлять много свободного пространства в бутыли, а значит за один раз будет поставлен большой объем браги и получен больший объем самогона.
    • Содержание спирта полученного продукта может при правильных условиях достигать 16 градусов, по сравнению со стандартными 12 градусами. По заявленным производителем характеристикам содержание этанола на момент окончания брожения составляет не менее 12%. Однако на специализированных форумах многие пользователи отмечают, что с помощью дрожжей Пакмайя Кристалл для браги, смогли добиться крепости в 15-16⁰.
    • Время полного выбраживания очень короткое, но зависит от стартовой температуры, при холодной воде может растянуться на долго. Но при тёплом старте, около 36 градусов, сами дрожжи начинают выделять тепло очень активно и не всегда даже требуется утеплять ёмкость.
    • Нет необходимости в предварительной активации. Дрожжи можно добавлять непосредственно в брагу, без разбраживания, что экономит чистую посуду и ваше время. При предварительном разбраживании очень легко растворяется, сначала слипаясь в комок, но спустя 5 минут всё растворяется полностью. По всей видимости это из-за величины гранул, они мелкие.
    • Доступность продукта. Купить дрожжи Пакмайя Кристалл для браги можно в обычных супермаркетах, в отличие от спиртовых дрожжей, продающихся только в специализированных магазинах. Этот фактор особенно актуален для жителей маленьких городов.

    Отзывы о турецких дрожжах Pakmaya Cristal

    Отзыв от Михаила

    Я частенько ставлю на Кристале. Пачку делю на 3 бутыля 20-ки в каждой около 5 кг сахара (варенье или сок + сахар) Заводятся за 30-40 мин. Никогда не разбраживаю. Бродит 6-7 дней.

    Отзыв от Виктора

    Постоянно использую спиртовые дрожжи, но решил проэксперементировать с этими, наслышан о них. Посылка пришла быстро. Брожение быстрое и активное. Выгнал брагу. Едва ощутимый запах присутствует, но за те деньги пойдет.

    Отзыв от Андрея

    Первая пачка дрожжей пришла в качестве бонуса к покупке самогонного аппарата. Опробовал. Брожение быстрое и активное; бродильная посуда у меня стоит на теплом полу. Запах у браги приятный, при очистке бентонитом за сутки вся муть осел. На выходе после двойной перегонки из 10 кг сахара-3 полных 3-литровых баллона самогона крепостью 42%

    Отзыв от Андрея

    Выбрал и остановился на этих дрожжах исключительно из-за лучшего сочетания — цена/качество. Исходный продукт получается качественным. Брага вызревает очень быстро (5-6 дней), становится прозрачной и не требует дополнительного осветления. Пену традиционно осаживаю печенькой. Рекомендую всем.

    Купить турецкие дрожжи Pakmaya Cristal

    Вы можете приобрести их в нашем магазине по адресу: г. Краснодар, ул. Калинина, 468 или заказать доставку на нашем сайте в любую точку Российской Федерации и даже за границу. Мы продаем турецкие дрожжи как в розницу, так и оптом по ценам производителя, так как являемся официальными дилерами производителя дрожжей.