Простые и вкусные рецепты картофеля на праздничный стол

Какой же праздничный стол без вкусного, ароматного и любимого картофеля? Любой праздник всегда проходит с застольем, на котором есть вкусный картофель, мясо и салаты. Существует множество рецептов праздничных картофельных блюд, вы сможете выбрать подходящее под ваше дополнительное меню.

Картошка по-селянски

Для этого блюда лучше всего подойдет картофель молодой, потому что его желательно готовить с кожурой. Старые клубни также использовать можно, но их необходимо тщательно вымыть щеткой.

  • Среднего размера картофелины разрежьте вдоль на 4 или 6 частей.
  • Ломтики в один слой выложите в форму для запекания.
  • Полейте картошку оливковым или обычным маслом без запаха. Перемешайте ломтики руками. На 1 кг овощей возьмите 0,5 стакана масла.
  • Облитый маслом картофель щедро посыпьте любыми сухими специями. Можете купить их готовые в магазине – они называются “Для картофеля по-селянски”. Можете сделать их сами: смешайте соль (1ст.л.), молотый перец (1 ч.л.), сухие пряные травы (2 ст.л).
  • Запекайте картофель в разогретой духовке. Сначала делайте это под фольгой (20 минут), а затем без нее – еще 5-7 минут.

Как приготовить вкусный картофель в духовке, пошаговый фото-рецепт

Еще один вариант вкусного и простого гарнира из картофеля. Подавать его можно как к мясу, так и к рыбе. Готовится картофель на гарнир быстро и без особых усилий. Если выпекать дольше, чем 30 минут, картофель получится с хрустящей корочкой и хорошо пойдёт на стол в качестве закуски с соусами. Запеченный картофель — просто поле для экспериментов. Его можно готовить с различными специями, можно добавить чеснок или полить оливковым или горчичным маслом вместо обычного подсолнечного. Также сюда можно добавить кусочки свиного сала, чтобы получился картофель со шкварками. Главный секрет данного гарнира — картофель должен быть хорошо перемешан с маслом и выложен на противень одним ровным слоем.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • щепотка молотой паприки;
  • зелень укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт запеченного картофеля в духовке

Для начала поставим разогреваться духовку до 200 градусов. Глубокий противень вытаскиваем на стол.

1. Картофель промываем, очищаем и нарезаем дольками.

2. Складываем в миску. Солим и перчим, поливаем растительным маслом. Добавляем щепотку паприки, она даст картофелю приятный золотистый оттенок.

3. Все перемешиваем ложкой.

4. Выкладываем картофель на противень. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.

5. В процессе запекания картофель периодически достаем (раза 2 за все время) и перемешиваем, чтобы он равномерно пропекся и не пригорел.

Проверяем на готовность, протыкая вилкой. Если картофель мягкий — его можно доставать. Выкладываем на тарелки и посыпаем сверху мелко нарезанным укропом. Вкусный и простой запечённый в духовке картофель готов! Приятного аппетита!

Читайте также:  10 рецептов приготовления салата из консервированной горбуши

Картошка по-деревенски в духовке, без кожуры с хрустящей корочкой

Золотистые бока ей придает не только сливочное масло. Есть небольшой секрет образования хрустящей корочки и мягкой серцевины. И он совершенно прост. Результат же пoлучается потрясающим. Такой картофель нравится всем.

Картошка по-деревенски в духовке, без кожуры с хрустящей корочкой

Что нам потребуется:

  • 10-12 клубней каpтофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. сливочного маcла;
  • черный перец по вкусу;
  • 2 л. ледяной воды;
  • 200 г льда;
Картошка по-деревенски в духовке, без кожуры с хрустящей корочкой

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Чистим от кожуры 10-12 клубней картофеля. Промываем его и вырезаем глазки, если они имеются. Крупные корнеплоды можно поpезать пополам.

Картошка по-деревенски в духовке, без кожуры с хрустящей корочкой

Шаг 2. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаеми холодной водой, чтобы она полностью их покрывала. Засыпаем 200 г льда. Добавляем чайную ложку соли. Закрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут.

Ледяная соленая вода помогает вывести из клубней крахмал. Корочка у запеченного картофеля получается самая хрустящая.

Картошка по-деревенски в духовке, без кожуры с хрустящей корочкой

Шаг 3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену. Отвариваем 3 минуты. Корнеплод должен быть сырым внутри. Снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду.

Шаг 4. Чеснок порежем мелко ножом. На противень наливаем 3 столовые ложки растительного масла, распределяем его по поверхности. Рассыпаем по маcлу ложечку семян розмарина и измельченный чеснок. Выкладываем клубни картофеля, между ними раcпределяем кусочки сливочного маcла. Присыпаем сверху перцем.

Картошка по-деревенски в духовке, без кожуры с хрустящей корочкой

Шаг 5. Ставим противень в разогретую духовку до 200 градусов. Запекаем 40-45 минут.

Переворачивать клубни не нужно. Они и без того будут золотистыми. Если в дуxовке есть режим конвекции, то включите его за 5 минут до окончания. Они станут еще более хрустящими.

Картошка по-деревенски в духовке, без кожуры с хрустящей корочкой

Перед подачей перемешиваем каpтофель в ароматном масле, посыпаем рубленной зеленью или зеленым луком.

Картошка фри с яичным белком в духовке

Есть прекрасная альтернатива классическому способу приготовления картофеля фри. Не обязательно обжаривать его с большим количеством масла, можно быстро и вкусно запечь в духовке. Такой картофель, приготовленный без грамма растительного масла, щедро приправленный специями и солью, ни в чем не уступает своему более калорийному собрату! Чтобы картошка после запекания получилась хрустящей, перед приготовлением ее нужно тщательно высушить, а затем обмакнуть в яичный белок. В этом случае фри гарантированно получится вкусным, нежным и мягким внутри, а сверху же вас порадует легкая золотистая хрустящая корочка!

Картошка фри с яичным белком в духовке

Список ингредиентов:

Картошка фри с яичным белком в духовке
  • картофель – 500 г;
  • яичный белок – от 1 яйца;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сушеные травы – 1 ч.л.
Картошка фри с яичным белком в духовке

Количество порций – 4.

Картошка фри с яичным белком в духовке

Картофель фри в духовке с белком: пошаговый рецепт

Картошка фри с яичным белком в духовке
  1. Клубни картофеля хорошенько моем и очищаем от кожуры. После этого еще раз споласкиваем под водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Режем каждый клубень на одинаковые по толщине кругляшки (около 0,7-0,8 мм), которые в свою очередь гнарезаем ровной соломкой. Картофель лучше резать не поперек, а вдоль, тогда брусочки станут длиннее и будут больше напоминать традиционную картошку фри.
  3. Чтобы удалить излишки крахмала, промываем картофель под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
  4. После этого раскладываем брусочки на чистое сухое полотенце, чтобы картофель полностью высох. Долго открытым не держим, поскольку в очищенном виде он быстро темнеет.
  5. Пока картошка сохнет, подготовим яичный белок. Для того разбиваем одно крупное яйцо и аккуратно отделяем желток от белка. Белок немного взбиваем вилкой до появления пены.
  6. Добавляем соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Для картофеля подходят практически все специи и травы, потому выбор ограничивается только вашими вкусовыми предпочтениями. Чаще всего при приготовлении картофеля фри используют кориандр, молотую паприку, куркуму, тимьян. Но при желании сушеные травы можно и вовсе не добавлять, достаточно будет одной соли.
  7. Смешиваем обсушенный картофель и яичный белок, все тщательно перемешиваем, пока все брусочки не покроются яичной смесью.
  8. Подготовим противень для запекания – выстелим пекарской бумагой или антипригарным ковриком. Последний предпочтительней, поскольку снимать с него готовый картофель намного проще – к нему ничего не прилипает и не пригорает. Выкладываем на противень кусочки картофеля, выдерживая между ними не большое расстояние.
  9. Разогреваем духовку до 200-210°С и выпекаем в ней фри около 15-20 минут. Готовность проверяем по самому крупному кусочку с помощью вилки или зубочистки.
Картошка фри с яичным белком в духовке

Картофель еще горячим снимаем с пергамента и подаем на стол вместе с любимым соусом.

Картошка фри с яичным белком в духовке

Как видите, фри можно приготовить и в духовке. Попробуйте все три рецепта и напишите свои отзывы, как из них на ваш взгляд самый вкусный.

Картошка фри с яичным белком в духовке

Приятного аппетита!

Картошка фри с яичным белком в духовке

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Картошка фри с яичным белком в духовке

Запеченная картошка с мясом в духовке — понравится даже гурманам

  Это блюдо — как раз тот вариант, который подойдет и на каждый день, и для особого торжественного меню. Готовится блюдо легко, а результат — отличный вкус и аромат аппетитной картошки!

   Вкусно запечь картошку с мясом в духовке невозможно без таких ингредиентов:

Запеченная картошка с мясом в духовке — понравится даже гурманам
  • картофель 950 г;
  • мясо свинины (шея) 950 г. Лучше выбирать для приготовления нежирное мясо;
  • сметана средней жирности 3 ст.л.;
  • твердый сыр 400 г;
  • лимонный сок 1,5 ст.л.;
  • соль 2,5 ч.л.;
  • молотый перец или другие Ваши любимые приправы к мясу 0,5 ч.л.;
  • 1-2 пучка любимой свежей зелени. Рекомендуем использовать укроп, но если Вам не нравится его вкус подойдет петрушка или любая другая.

  Хотите запечь мясо с картошкой в духовке? Рецепт от докажет, что это просто!

1. Мясо режем на плоские куски и отбиваем. Кладем его в посуду, подходящую для маринования. Добавляем лимонный сок, соль и выбранные приправы. Содержимое нужно перемешать и оставить на 20-25 минут.

Запеченная картошка с мясом в духовке — понравится даже гурманам

2. Картошку нарезаем кружками средней толщины.

3. Смешиваем сметану с зеленью. Добавляем молотый перец, солим содержимое и перемешиваем. Помещаем полученную массу к картошке и снова хорошо перемешиваем.

4. На противень сначала кладем слой мяса, за ним — картофеля. Сверху дополняем блюдо сыром.

Запеченная картошка с мясом в духовке — понравится даже гурманам

5. Ставим в духовку на 40 минут, 180° С.

 Наслаждаемся вкусным блюдом! Равнодушным не останется даже самый настоящий гурман!

Запеченная картошка с мясом в духовке — понравится даже гурманам

Грибы и лук

Картошка с грибами и луком — этот вкус знаком, наверное, любому русскому человеку. Но обычно такое сочетание включает в себя жареный картофель. В печеном варианте блюдо получается менее калорийным. Обжарьте лук и потушите мелко нарезанные грибы до готовности. Наполните картофель и посыпьте сверху петрушкой или укропом. В таком виде блюдо получится не только более диетическим, но и удобным для транспортировки. Завернутый в фольгу картофель можно брать с собой в качестве перекуса, и для обеда не понадобится тарелка. А если это молодой картофель, который вы съедите вместе с кожурой, то и вилка будет не нужна.

Грибы и лук

Картофель по-деревенски запеченный в фольге

Если вы ищете рецепт вкусного картофеля для гарнира на праздничный стол, тогда посмотрите наши рецепты. Мы сделали для вас подборку самых лучших блюд. Картофель по-деревенски на праздничный стол – это очень правильное решение.

Картофель по-деревенски запеченный в фольге

Ингредиенты:

Картофель по-деревенски запеченный в фольге
  • картофель – 6 шт.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень укропа и петрушки для украшения.
Картофель по-деревенски запеченный в фольге

Техника приготовления:

Картофель по-деревенски запеченный в фольге
  • Картофель очищать не нужно. Мы его тщательно промоем под проточной водой и поскребем чистой металлической щеткой.
Картофель по-деревенски запеченный в фольге
  • Дальше нужно клубни нарезать ломтиками вдоль. Отправляем их в глубокую миску.
  • В миску с картофелем добавьте соль, перец черный молотый и паприку. Все хорошо перемешать.
  • Добавляем растительное масло и опять перемешиваем. Паприка должна приобрести яркий красный цвет.
  • Противень нужно застелить фольгой и выложить на него картофель. Разравниваем ровным слоем по периметру емкости.
Картофель по-деревенски запеченный в фольге
  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Картофель плотно закрываем фольгой и отправляем запекать на 30 минут.
  • По прошествии 25 минут достаем противень и открываем фольгу. Опять отправляем в духовку наш картофель на оставшееся время, чтобы он получил румяную корочку.
Картофель по-деревенски запеченный в фольге
  • Пока блюдо запекается, мелко рубим любимую зелень.
  • Подаем к столу горячим, выложив в порционные тарелки или на одно большое блюдо. Посыпать сверху рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Читайте также:  Быстрый и вкусный рецепт компота из тыквы

Совет!Как мы знаем, картофель бывает разных сортов. Одни сорта легко развариваются, их больше используют для пюре, а другие, наоборот, при полной готовности остаются в своей форме. Поэтому перед приготовлением этого блюда выбирайте подходящий сорт, который не развалится при запекании.

Рецепт 6: как приготовить картофельные дольки в духовке

Картофель по-домашнему не оставит вас равнодушными.

Рецепт 6: как приготовить картофельные дольки в духовке
  • Картофель – 1 кг
  • Масло оливковое – 6 ст. ложки
  • Соль, перец, приправы – по вкусу
Рецепт 6: как приготовить картофельные дольки в духовке

Картофель тщательно вымыть (картофель с тонкой кожурой можно не чистить ). Порезать на брусочки среднего размера.

Рецепт 6: как приготовить картофельные дольки в духовке

Намазать кисточкой все кусочки картофеля оливковым маслом, посыпать солью и перцем, добавить по вкусу приправу.

Рецепт 6: как приготовить картофельные дольки в духовке

Выпекать картофель в духовке в течение 25-30 минут при температуре 230 градусов.

Рецепт 6: как приготовить картофельные дольки в духовке

Примерно на полпути духовку открыть и перевернуть все кусочки на другую сторону. Приятного аппетита.

Как запечь румяную картошку в мундире с чесноком и укропом – кулинарная инструкция

Из чего будем готовить:

  • молодая картошка (лучше небольшого размера, круглая) – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л. (без верха);
  • масло рафинированное (подсолнечное, оливковое) – 1-2 ст. л.;
  • укроп – средний пучок;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • сливочное масло – 50-70 г.
Как запечь румяную картошку в мундире с чесноком и укропом – кулинарная инструкция

Как сделать блюдо:

  1. Каждую картофелину хорошо почистить щеткой или жесткой стороной губки. Просушить картошку и высыпать в форму для запекания.
  2. Добавить соль, масло, перемешать руками.
  3. Запекать 30-40 минут, до мягкости.
  4. В это время мелко порубить укроп и чеснок, смешать с размягченным сливочным маслом.
  5. Почти готовый картофель смазать масляно-укропно-чесночной смесью. Вернуть блюдо в духовку и довести его до аппетитной поджаристости в течение 7-10 минут. Если есть, можно включить функцию гриля.

Картошка в духовке в фольге с сыром

Популярный простейший перекус – картошка в фольге с сыром. Ее сливочный бархатный вкус и нежный аромат с тонкими нотками майорана и орегано превратят привычный продукт в оригинальную закуску. Кроме того, ее можно подать как гарнир к жареному или запеченному мясу, благородной красной рыбе или окорочкам-гриль. Подойдет любой сыр, но лучше взять твердый, например, российский. Ингредиенты:

Читайте также:  Все про масло арктического криля: польза, вред, отзывы, Топ средств

картофель – 7 шт.;

сливочное масло – 100 г;

твердый сыр – 100 г;

смесь майорана с орегано – 5 г;

оливковое масло– 40 мл;

укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Сделать заправку: оливковое масло смешать со специями, посолить.
  2. Картофельные клубни тщательно промыть, обмазать заправкой, обернуть каждый отдельно фольгой.
  3. Запечь при 180 градусах 17 минут
  4. Сыр крупно потереть, укроп порубить.
  5. Развернуть лист, сделать на клубне крестообразный надрез, положить сливочное масло, посолить, посыпать сыром. Оставить в печи еще на 5-7 минут. Подавать рекомендуется с зеленью, беконом.