Рецепты чебуреков. Как сделать правильные чебуреки?

Горячие чебуреки хоть летом, хоть зимой пользуются огромной популярностью. Их продают буквально на каждом углу.

Рецепт хрустящего теста для чебуреков

Вкусное тесто для аппетитных чебуреков приготовить несложно и ингредиентов для этого понадобится минимум. Главное, использовать не холодную воду, а только что вскипевшую.

Что понадобится:

  • мука – 2 стакана и еще немного для вымешивания;
  • кипяток – 1 стакан;
  • постное масло – 1 ст. л;
  • соль – 0,5-1 ч. л.
Рецепт хрустящего теста для чебуреков

Рецепт:

  1. Высыпать муку на стол, посыпав ее солью и проделав в центре лунку.
  2. В кипяток влить масло и отправить жидкость в центр этакого «кратера» из муки.
  3. Подкидывать ее в центр со всех сторон, добиваясь однородности консистенции.
  4. Как только немного остынет, замесить гладкое, эластичное и не липнущее к рукам тесто.

Использовать его по назначению можно через 2 часа.

Подробнее о чебуреках

Чебуреки – весьма распространенное блюдо. В переводе с крымско-татарского означает «сырой пирог». Хотя это совсем не означает, что это блюдо надо есть сырым. Просто его жарят на сковороде, а не пекут в духовке.

Кто не знает эти хрустящие и пузырчатые пироги с сочной мясной начинкой внутри. Конечно, можно отведать это блюдо в чебуречной, где оно приготовлено мастером. Но можно сделать его и в домашних условиях, вооружившись подробным описанием, как готовить чебуреки.

Как сделать чебуреки вкусными, хотели бы знать многие.

Существует много рецептов приготовления чебуреков, поскольку это процесс творческий. Как приготовить чебуреки, знают многие. И, наверное, каждая хозяйка считает, что ее чебуреки домашние – самый удачный рецепт.

Самым тонким и хрустящим получается тесто, приготовленное на воде. Оно подходит для жарки чебуреков с мясом как на сковороде, так и в духовке.

Для того чтобы тесто получилось более эластичным и лучше раскатывалось, используют рецепт теста на чебуреки на молоке.

Тесто на чебуреки с водкой получается хрустящее с пузырьками воздуха. Тогда чебуреки получаются очень аппетитными.

Начинка для чебуреков может быть разная. Чаще всего готовят чебуреки домашние с мясом. Но можно их делать с овощными и сырными начинками.

Чебуреки не только можно жарить на сковороде, но и запекать в духовке. Так они получаются менее жирными.

Как приготовить тесто для чебуреков, очень важно. Если чебуреки домашние, рецепт во многом зависит от того, какое на чебуреки тесто вы приготовите. Чтобы тесто получилось вкусное и хрусткое, нужно знать некоторые секреты его приготовления.

Немного сахара или пива, добавленные в тесто, сделают его золотистым. Также этого эффекта можно добиться, добавив в тесто немного куркумы или сока моркови.

Если тесто положить в холодильник на 30-50 минут, то оно будет легче раскатываться.

Вымешивать тесто нужно не менее 10-12 минут. Только тогда оно получится эластичным.

Чтобы придать чебурекам неповторимый аромат, можно добавить в тесто приправы или свежие измельченные укроп или петрушку, а также кинзу или базилик.

Тесто на чебуреки

Просеять муку. Используйте муку с хорошей клейковиной.

Тонкой струйкой вливайте воду в муку, одновременно вымешивая получающуюся субстанцию.

  • Воду рекомендуется брать комнатной температуры, однако существуют рецепты и с горячей, и с охлажденной водой.
  • Так же не утихают споры, какую брать воду.
  • Некоторые настаивают исключительно на минеральной воде, но это уже дело вкуса. Кипяченую воду стоит использовать, если качество воды из-под крана вызывает у вас недоверие. А в остальных случаях вполне подойдет обычная питьевая вода.
Тесто на чебуреки

Добавить щепотку соли и вымешивать тесто до консистенции крутого «колобка». Накрыть салфеткой или затянуть пищевой пленкой и оставить на столе дозревать где-то на один час. Если уж очень хочется чебуреков, то на полчаса. Но расстойка — этап обязательный, пропускать его не стоит, иначе тесто буде рваться при лепке и растрескиваться при жарке.

Читайте также:  Закуска из петрушки с томатной пастой на зиму

Разделить большой «колобок» на маленькие порционные колобки.

Раскатать каждый шарик в тонкий пласт, выложить на одну половинку пласта начинку, накрыть второй половинкой и защипнуть. Чебуреки крымские

Если вы решили приготовить аутентичные крымские чебуреки, для теста вам понадобится только три ингредиента: мука, вода и соль. Важно правильно вымесить тесто и тонко его раскатать.

Начинка

Тесто на чебуреки

Обязательные компоненты:

  • говяжий (можно брать свиноговяжий) фарш;
  • соль, черный перец;
  • вода.

Можно добавить по желанию:

  • мелко нарубленную зелень (кинза, укроп, петрушка, зеленый лук);
  • тертый сыр.

Смешать фарш, соль, перец, дополнительные ингредиенты и вливать воду, пока масса не приобретет консистенцию негустой сметаны. Фарш не должен быть крутым, делайте его достаточно жидким.

Тесто на чебуреки

Приготовление

Настоящие крымские чебуреки жарятся в казане. Но если у вас казана нет, можно заменить его сковородкой с толстым дном. Традиционно чебуреки жарятся в большом количестве растительного масла, но существует менее распространенная технология, при которой блюдо жарится на сухой сковороде. Такая разновидность чебуреков называется «янтык».

Рецепт 2: Тесто для чебуреков заварное (на кипятке)

Очень удачный рецепт для теста. Оно получается хрустящим, пузырчатым и совсем не жестким. Хотя оно и тоненькое, но совсем не рвется при жаренье пирожков и его легко раскатывать. Ниже приведены 2 варианта приготовления – с добавлением яиц и без.

Ингредиенты (1 вариант). 600г муки (примерно 4 стакана), 300 мл воды, 2 столов. ложки любого растит. Масла(без запаха), 1 яйцо, полчайной ложечки соли и столовую ложку водки.

Добавить в воду масло и соль, вскипятить. В кипяток добавить муки (неполный стакан) и быстро размешать, чтобы избежать появления комков. В остывшую массу ввести яйцо и водку. Когда они впитаются в тесто, добавить остальную часть муки и все хорошо вымесить. Перед раскатыванием, дать тесту выстояться – чем больше времени, тем лучше (можно оставить на ночь), но не меньше часа, и жарить чебуреки.

Ингредиенты (2 вариант). 600г муки, 300 мл воды, сахар и соль — без горки по 1 чайн. ложке, стол. ложка свиного жира.

Все ингредиенты (кроме воды) смешать и растереть руками, чтобы мука впитала жир. Затем массу заварить крутым кипятком (кипящей водой) и перемешать вначале ложкой, а когда остынет, вымесить руками. Положить тесто в холод и через час можно раскатывать.

Если вы не найдете смалец, вытопите на сковороде обычное сало, порезав его мелко. Шкварки уберите, а жир, когда он остынет, используйте по назначению.

Домашние чебуреки по простому рецепту

Чебуреки, приготовленные по домашнему рецепту, всегда будет намного вкуснее, чем покупные. Вариантов приготовления чебуреков с мясом довольно много, но наиболее выгодным получается тесто приготовленное на воде. Тесто для чебуреков можно готовить на кефире, молоке, сыворотке или на минералке, но тогда получить его мягким ─ сложно.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Белая мука ─ 600 г.
  • Горячая вода ─ 250 мл.
  • Масло растительное ─ 40 мл.
  • Соль поваренная ─ 20 г.

Для начинки:

  • Любой мясной фарш ─ 500 г.
  • Репчатый лук ─ 2 шт.
  • Чёрный молотый перец ─ по вкусу.
  • Соль ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления начинают с правильной подготовки теста для домашних чебуреков. В глубокую посуду насыпают 250 гр муки. В стакан с кипящей водой заливают масло, добавляют соль. Тщательно перемешивают все компоненты до полного растворения при помощи ложки. Кипяток обязательно должен быть крутым ─ это важный момент приготовления заварного теста.
  2. На этом этапе тесто представлено в виде не густой, мучной массы. Далее небольшими порциями вводят оставшуюся муку, замешивают тесто при помощи ложки.
  3. После того как тесто станет эластичным, его достают из посуды и выкладывают на посыпанную мукой поверхность, продолжают замес руками.
  4. Когда тесто станет эластичным, его нужно заложить обратно в миску, оставить на 20-40 минут для расстойки.
  5. За это время можно подготовить начинку. Если есть свежее мясо – пропустить его через мясорубку.
  6. Очистить лук от шелухи, нарезать мелкими кубиками или перекрутить через мясорубку.
  7. В мясной фарш добавить лук, соль и перец. Полученную массу перемешивают, добавляют несколько столовых ложек тёплой воды. Фарш для чебуреков на этом этапе подготовлен.
  8. От теста отрезают кусочек, раскатывают его скалкой в тонкую лепешку. Блюдцем вырезают круги нужной формы. Они должны быть ровными.
  9. На одну из сторон выкладывают фарш, в объеме столовой ложки и распределяют его равномерно на одной стороне полотна.
  10. Готовые лепешки складывают вдвое, скрепляют края при помощи пальцев или вилки.
  11. Чебуреки жарить на сковороде с плотным дном, с достаточным добавлением растительного масла, чтобы они не пригорели.
  12. После того как одна сторона зарумянится нужно перевернуть на другую и довести блюдо до готовности. На приготовление одного чебурека потребуется около 5 минут.
Читайте также:  2 способа заморозить яблоки для пирога и компота

Готовые чебуреки с мясом выложить на бумажные салфетки для полного устранения лишнего жира. Подавать в тёплом виде с томатным соком.

Домашние чебуреки — самый удачный рецепт с водкой

Добавление такого компонента как водка, делает тесто хрустящим, очень вкусным. Оно легко и тонко раскатывается, не рвется. При этом вкус алкоголя не чувствуется, можете быть уверены, он улетучится сразу как чебурек попадет на сковородку. При добавлении в тесто небольшого количества сахара, при обжарке придаст блюду красивую золотистую корочку.

Домашние чебуреки — самый удачный рецепт с водкой

А вы знали? Чтобы убрать с чебурека лишний жир, его нужно промокнуть бумажным полотенцем!

Для приготовления теста на водке нам понадобится:

Домашние чебуреки — самый удачный рецепт с водкой
  • мука — 200 г
  • водка — 1 ст.л
  • вода -100 мл
  • соль щепотка одна
  • сахар — 1/3 ч.л
  • масло растительное — 2 ст.л

Для начинки:

Домашние чебуреки — самый удачный рецепт с водкой
  • фарш — 180 г
  • лук репчатый — 1 шт
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • приправы по желанию

Приготовление:

Домашние чебуреки — самый удачный рецепт с водкой

1. Наливаем в чашку теплую воду и высыпаем соль с сахаром, помешиваем до растворения. Берем другую емкость и просеиваем в нее муку, делаем выемку в средине и выливаем раствор из соли и сахара.

2. Добавляем водку и растительное масло. Тщательно мешаем ложкой. Далее посыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Продолжаем мять его руками до однородной консистенции.

Домашние чебуреки — самый удачный рецепт с водкой

3. Достаем полотенце кухонное и накрываем им массу. Оставляем на время приготовления начинки. Очищаем одну среднюю головку репчатого лука и мелко режем на кусочки. В миску с фаршем выкладываем лук, солим, перчим, добавляем  немного воды, приправы по вкусу и хорошо размешиваем.

4. Берем тесто, еще раз месим, затем руками делаем из него жгут, режем на небольшие части. Скалкой выкатываем круглым тонким пластом, приблизительно три миллиметра.

Домашние чебуреки — самый удачный рецепт с водкой

5. На одну половину сочня выкладываем и равномерно распределяем начинку, затем второй половинкой закрываем и придавливаем края, сначала пальцем, потом вилкой.

6. В хорошо разогретую сковороду с маслом аккуратно выкладываем чебурек и обжариваем до золотистой корочки на среднем огне. Чтобы убрать лишний жир, выкладывайте пирожок сначала на бумажные полотенце, когда масло впитается в салфетку, чебурек можно переложить в другую тарелку.

Приятного аппетита!

Как приготовить самые вкусные чебуреки с сырым фаршем в духовке

Такие чебуреки получаются очень сочные и вкусные! Убедитесь сами!

Ингредиенты:

Как приготовить самые вкусные чебуреки с сырым фаршем в духовке

Тесто:

  • 250 гр воды;
  • Чайная ложка соли;
  • 200-300 грамм муки;
  • Сырое яйцо.

Начинка:

Как приготовить самые вкусные чебуреки с сырым фаршем в духовке
  • Полкило фарша мясного;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • 3 средних луковицы;
  • 150 миллилитров воды;
  • Средний пучок укропа.

Приготовление:

тесто. Сначала это удобнее делать лопаткой. Но когда это станет делать все труднее, присыпьте стол мукой и вымешивайте руками. Муку тоже можно добавлять, только не очень много. Вымешивать нужно старательно, длительное время.

Как приготовить самые вкусные чебуреки с сырым фаршем в духовке

В результате масса должна перестать липнуть к рукам, но при этом оставаться мягкой и эластичной. Тесто убрать под крышку минут на 30. Это обязательная процедура, чтобы мука выделила клейковину и масса стала более податливой.

нарезать лук и укропчик. Поместить их в одну миску, добавить фарш. Присолить, приправить на ваш вкус. Кроме меленого перца вы также можете подключить свои любимые специи. Влить воду, вымешать до однородности. Без воды начинка будет сухой. А чебуреки предполагают именно сочную мясную начинку.

поделить на 4 части. Каждую подкатать в колбаску, нарезать на 6-9 частей. Те кусочки, которые ждут своей очереди, укрыть полотенцем или пакетом, чтобы верхушка не подсохла. По одной раскатать их в тонкий пласт.

Как приготовить самые вкусные чебуреки с сырым фаршем в духовке

одну сторону, немного отступая от краев, положить ложку начинки. Накрыть свободной стороной лепешки, залепить края зубцами вилки. Для красоты, можно подрезать края ножом.

Читайте также:  Какие приправы и специи добавляют в борщ

По желанию, можете добавить сюда ломтики томатов и тертый сыр. Будет очень вкусно и сочно!

на сухой сковороде до румяности. Выстелить противень пергаментом и выложить сюда изделия. В духовке при 200 градусов запекать минут 15.

Как приготовить самые вкусные чебуреки с сырым фаршем в духовке

чебуреки смазать сливочным маслом.

Пивное тесто для чебуреков – рецепт № 3

Темное, светлое и безалкогольное пиво известно в кулинарии не только как напиток. На его основе готовят супы, соусы, используют для тушения и в качестве маринада. Также добавляют в различное тесто: от кляров до чебуречного. С ним невероятно удобно работать, а выпечку с его использованием лучше подавать горячей.

Ингредиенты – 250 мл пива любой марки, 600 г пшеничной муки, куриное яйцо.

Технология приготовления: В посуду разбивают яйцо, подсаливают и чуть-чуть его взбивают. Добавляют пиво, перемешивают и вводят муку небольшими очередями. Руками вымешивают тугое тесто. Накрывают емкость и оставляют при комнатной температуре на час-два, чтобы оно стало более нежным.

Тесто для чебуреков на кипятке

С некоторых пор чебуреки стали уличной едой. Многие покупают их в ларьках и едят по дороге. Но на самом деле это вкусное, домашнее блюдо, которое легко можно приготовить самим.

Тесто для чебуреков на кипятке

Я раньше их никогда не делал. Страшно, что тесто не получится, да и жарить сложно. Вернее, я думал, что это так. Оказалось, не так уж все и трудно. Все проворачивается быстро. Раз-два и можно уже жарить.

Ингредиенты для теста:

Тесто для чебуреков на кипятке
  • Кипяток — 200мл.;
  • Соль — 1чл.;
  • Растительное масло — 3ст.л.;
  • Мука — 500гр. (примерно).

Начинка:

Тесто для чебуреков на кипятке
  • Фарш — 400гр.;
  • Лук — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Чёрный перец — 1ч.л.;
  • Растительное масло — 3ст.л.

Ход работы:

Тесто для чебуреков на кипятке

1. В стакане кипятка растворите соль.

Хорошенько перемешайте, чтобы она полностью исчезла.

Тесто для чебуреков на кипятке

2. Муку просейте и высыпьте в миску. Сделайте в центре кучки углубление. В него вылейте воду с солью и растительное масло.

3. Муку с краев аккуратно перемещайте в центр.

Тесто для чебуреков на кипятке

Таким образом она вся напитается влагой.

Замесите гладкое тесто. Накройте его пищевой пленкой или пакетом. Оставьте на 10 минут.

Тесто для чебуреков на кипятке

4. Разделите его на равные кусочки. Скатайте их в шар. Опять накройте пленкой и оставьте еще на 10 минут.

5. Подготовьте начинку – смешайте фарш, порезанный лук, соль и специи. Все перемешайте.

Тесто для чебуреков на кипятке

6. Тонко раскатайте шарики теста. На одну половину лепешки выложите по ложке начинки.

Руками распределите ее, чтобы она доходила почти до краев.

Тесто для чебуреков на кипятке

7. Второй половиной лепешки накройте начинку. Придавите края руками. Затем обрежьте лишнее с помощью специального ножа.

8. В кастрюлю, сотейник или глубокую сковороду налете масло. Доведите до кипения. Затем выложите в него по одному чебуреки. Жарьте пока они не станут румяными.

После переверните и томите пока вторая сторона также не позолотится.

Это самый лучший рецепт домашних изделий. Начинку можно взять любую по своему вкусу. Не обязательно мясную – можно положить сыр.

Шаурма с постными фрикадельками

  • 2 питы
  • 1 помидор
  • 1 огурец
  • 1 красная луковица
  • растительное масло
  • ½ стакана нута
  • ½ обычной луковицы
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. нутовой муки
  • соль, перец, зира, кориандр по вкусу

Статья по теме Выпекаем постный торт. Рецепты десертов для Великого поста Для соуса:

  • 1 ст. л. кунжута
  • 1 зуб. чеснока
  • 2–3 ст. л. оливкового масла
  • несколько горошин черного перца

Шаг 1. Нут промыть и замочить на ночь, потом отварить в теплой воде до мягкости.

Шаг 2. Морковь отварить на пару и почистить.

Шаг 3. Пропустить нут, морковь, лук через мясорубку, пряности растолочь в ступке и добавить к фаршу.

Шаурма с постными фрикадельками

Шаг 4. Добавить к фаршу муку и замесить тесто для фрикаделек. Посолить.

Шаг 5. Слепить фрикадельки, обжарить на масле до золотистой корочки.

Шаг 6. Нарезать тонкими ломтиками помидор и огурец, тонкими колечками красный лук.

Шаг 7. Питу разрезать пополам, в каждую половинку положить фрикадельки из гороха, овощи, листья салата.

Шаг 8. Кунжут и перец прокалить на сухой сковороде, смолоть в кофемолке, добавить чеснок нарубленный и масло. Полить соусом начинку шаурмы.