Рецепты с сыром с плесенью: самые вкусные рецепты с фото

Не так давно отношение общественности к сыру с плесенью было скептическим. Его изысканным вкусом наслаждались только гурманы, желающие постоянно получать новые вкусовые ощущения от различных продуктов и сочетаний. Сегодня рецепты с сыром с плесенью пользуются большой популярностью. В кулинарии он может выступать как самостоятельное блюдо, используется для приготовления соусов, салатов, супов и даже десертов.

Вреден ли сыр с плесенью для здоровья?

Плесень, которая поражает продукты, может вырабатывать микотоксин или афлатоксин, которые опасны для здоровья человека. Эти вещества нарушают работу дыхательной системы и действует подобно канцерогенам. Но существуют некоторые виды плесени, которые не вырабатывают такие токсины. Например, Penicillium Roqueforti или Penicillium Glaucum. В этом разница между сыром, который заплесневел в холодильнике, и благородным деликатесом.

Сыры с плесенью обладают антибактериальными свойствами, усваиваются легче других сортов сыра, стимулируют выработку меланина и способствуют усилению иммунитета. Но для людей с серьезными заболеваниями органов пищеварения и для маленьких детей такой продукт может быть вреден, так как адекватно плесень усваивает только здоровый организм.

Что такое плесень и почему она появляется на продуктах

Плесень — это микроскопические грибы, которые питаются разлагающимися органическими остатками. Плесневые грибы распространены повсеместно: в почве, воде, но более всего — в воздухе.

Читайте также:  Варенье из крыжовника – рецепты на зиму

По воздуху плесень распространяется в виде мелких спор. При попадании на влажную поверхность эти споры очень быстро разрастаются в виде тончайших нитей-гифов, которые делятся на два вида. Одни гифы растут вверх и образуют споры, а другие — вглубь, формируя мицелий.

Внешне плесень напоминает пушистый налет или пятна разнообразной окраски: белая, серо-зеленая, голубая, черная. Цвет плесени зависит от вида грибов.

Для роста плесени нужны вода, еда, тепло и отсутствие света. Поэтому продукты питания для плесневых грибов — идеальная среда обитания.

Сыровяленая колбаса и вяленое мясо

Белый налет на сыровяленой колбасе и других вяленых мясных продуктах не является признаком порчи. Существуют даже отдельные разновидности, вроде испанской колбасы фуэт, которые специально покрывают благородной плесенью для придания продукту характерного аромата. Как правило, похожие на плесень светлые вкрапления на самом деле представляют собой мельчайшие кристаллы соли, выделившиеся вместе с влагой на поверхность оболочки. Есть такой мясной продукт абсолютно безопасно. Если же эстетически он кажется непривлекательным, белесый налет можно удалить тряпочкой, смоченной в растительном масле. Признаком же того, что на мясном изделии появились патогенные организмы, является серовато-зеленый цвет и липкость.

Какие продукты есть нельзя

Некоторые продукты, в том числе и хлеб с плесенью, лучше сразу отправлять в мусорное ведро. Потому что гниль, вероятнее всего, распространилась за пределы, которые недоступны взгляду. Если плесенью покрываются любые молочные продукты, в них мгновенно образуются опасные бактерии. Они вызывают диарею. Кроме того, интенсивно растущая плесень выделяет токсины в пищу.

Хлеб и другая выпечка

Какие продукты есть нельзя

Хлебобулочные изделия имеют пористую структуру, как раз в ней плесень очень легко просачивается глубоко в середину выпечки. При этом грибок может внешне никак не проявлять себя. В случае появления зеленых пятен на одной стороне хлеба, не обрезайте плесневую корочку. Также не пытайтесь использовать вторую часть: плесень распространилась уже и туда. Просто вы ее не видите. Спастись от грибка невозможно.

Читайте также:  Как приготовить баранину в фольге в духовке: рецепты

Мягкие сыры и сырная нарезка

В отличие от твердых сортов сыра, плотность которых не способствует распространению гнили, мягкие сорта (Камамбер, Бри и другие) имеют маленький срок годности. А значит, увеличивается риск возникновения опасной для здоровья плесени.

Если вы купили твердый сыр в нарезке, а он оказался заплесневевшим, придется вам все выбросить. Домашние творожные сыры — еще один опасный продукт. Плесень появляется у них задолго до того, как вы видите все своими глазами.

Какие продукты есть нельзя

Варенье и джемы

Фруктовые заготовки на зиму, как правило, надежно защищены от болезнетворных микроорганизмов, благодаря содержанию лимонной кислоты. Однако плесень к таким веществам не восприимчива. Поэтому может легко добраться до лакомств и как на любом мягком продукте – незаметно распространится.

С искушением снять плесневелую корку с варенья, а затем съесть его, сталкивался практически каждый. Даже если вы уберете этот слой, полностью удалить плесень и грибки невозможно. Такое лакомство лучше не употреблять. Иначе можно столкнуться с ОКИ – острой кишечной инфекцией.

Орехи и бобы

Какие продукты есть нельзя

Орехи и бобы входят в пятерку продуктов с большим риском образования гнили. Предупредить появления плесени заранее практически невозможно. Точно такая же ситуация – с удалением той части ореха, на которой появились признаки белого налета.

Стоит отметить, что именно на арахисе любит образовываться один из самых ядовитых видов плесени. Удивительно, что твердость его только видимая. На самом деле арахис имеет мягкую структуру, из-за высокого содержания растительных жиров. Вывод таков: грибок плесени может скрываться и внутри орешков, которые на первый взгляд кажутся здоровыми.

Таким образом, чтобы сохранить свежесть продуктов, лучше оставлять их в холодильнике, чистить который нужно один раз в несколько месяцев. Такие простые рекомендации позволят продуктам дольше оставаться свежими, не покрыться плесенью.

Читайте также:  Рецепты заготовок вкусных острых помидоров на зиму по-корейски

Правила подачи

Современная кулинария предлагает различные рецепты с сыром с плесенью. Однако нередко полезный продукт выступает как самостоятельное блюдо. В таком случае необходимо учитывать основные правила презентации. Сыр нарезают тонкими ломтиками, всегда подают на хлебцах или кусочках хлеба без корки. Дополняют подачу виноградом, орехами, фруктовым ассорти.

Чаще всего вкус сыра с плесенью прекрасно выражается в сочетании с виноградным сухим или полусладким вином. Из спиртных напитков также подходят коньяк, бренди или ром. Пикантный продукт не подают к мясным или рыбным блюдам. Такое сочетание недопустимо по правилам диетологии.

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • VKontakte
  • Odnoklassniki