Рецепты ухи из форели в домашних и полевых условиях

Уха, вне всякого сомнения, является чуть ли не самым древним блюдом русской кухни. В 11-12 веке так именовали любой суп. Лишь с 15 века стали появляться  рецепты ухи из рыбы, а с 17-18 в. так называют только рыбные блюда.

Шеф-повар также рекомендует:

‹ ›//

Комментарии следить за комментариями iron_berry 20 Мая 2010 # +1 ну и (представим, что там именно 50 гр. водки), дабы не превращать её в рыбный суп Андрей 20 Мая 2010 # Спасибо! _ALENKA_ 20 Мая 2010 # +1 ХОЧУ!!! Андрей 20 Мая 2010 # Ксюша 21 Мая 2010 # +2 казан на плите — это что-то OksanaKlochko 23 Мая 2010 # +1 неисправимый романтик Верунчик 23 Мая 2010 # +1 неисправимый ИЗОБРЕТАТЕЛЬ!!! всегда что-то эдакое сотворит!!! ну оооочччееенннь аппетитно!!!! Андрей 23 Мая 2010 # В краску вгоняете, девчонки Вы мои! tomywka 25 Мая 2010 # +1 котелок вне похвалы Julia88 27 Мая 2010 # +1 Согласна со всеми предыдущими ораторами Красота и, наверное, вкуснота неописуемая Marsella 10 Апреля 2014 #

Андрей, ну нет слов! Почему я ранее не прочла твой рецепт?! Я интуитивно сделала практически на 100% , как у тебя!! +100500!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Уха из какой морской рыбы получается вкуснее?

Вам будет интересно:Грибной суп из сушеных опят: особенности приготовления, рецепты и отзывы

РекламаРеклама

Поклонники этого блюда делятся на два лагеря. Первые утверждают, что лишь рыба, водящаяся в пресных водоемах, достойна стать главенствующим ингредиентом в ухе. Вторые несогласны с таким мнением. Уха из морской рыбы хоть и имеет другой вкус, нежели из речной или озерной, но является достойным блюдом. Здесь нужно опираться лишь на собственный вкус.

Уха из радужной форели рецепт — рецепт с фотографиями. Узнайте как приготовить Уха из радужной форели рецепт на Уха из форели рецепт – русская кухня: супы. «Еда» Уха из форели: топ-лучших проверенных рецептов

Какую рыбку брать для ухи? Важно, чтобы она была свежая. Идеально, если ваше блюдо будет сварено из экземпляров, выловленных из морской пучины накануне. К тому же необходимо, чтобы рыбка имела достаточное количество жира. Слишком постные экземпляры неспособны дать вкусную наваристую юшку.

Реклама

Если у вас замороженная рыба, ее не следует размораживать перед тем, как готовить наваристую уху. Если рыбу оттаивать, велика вероятность того, что вкус может немного измениться. Да и сок вместе с талой водой покинет продукт.

1. Уху мы сегодня готовим из судака, леща и окуня. Для навара рыбу будем использовать вместе с головой, нам понадобится также много зелени, репчатый лук вместе с пером, несколько штук молодой моркови, картофель, лавровый лист, соцветия и зелень укропа, черный перец горошком.

Наваристая рыбацкая уха — рецепт ухи в казане на костре с водкой

2. Сначала нарезаем крупными кольцами морковь.

Наваристая рыбацкая уха — рецепт ухи в казане на костре с водкой

3. Крупно режем картофель, а мелкий будем засыпать целиком.

Наваристая рыбацкая уха — рецепт ухи в казане на костре с водкой

4. В казан с кипящей водой, заполненный на 2/3 объема, закладываем картофель, морковь.

Наваристая рыбацкая уха — рецепт ухи в казане на костре с водкой

5. Лук будем использовать целыми головками.

Наваристая рыбацкая уха — рецепт ухи в казане на костре с водкой

6. К картофелю и моркови отправляем лук, перец горошком, соцветия укропа, лавровый лист.

Наваристая рыбацкая уха — рецепт ухи в казане на костре с водкой

7. Перо лука и зелень мелко шинкуем, её мы добавим на завершающей стадии.

Наваристая рыбацкая уха — рецепт ухи в казане на костре с водкой

8. Чтобы придать нашей ухе пикантный вкус, порежем крупными кусочками помидор.

Наваристая рыбацкая уха — рецепт ухи в казане на костре с водкой

9. Пришло время добавить рыбу.

Наваристая рыбацкая уха — рецепт ухи в казане на костре с водкой

10. Как только после этого уха начинает закипать, высыпаем зелень с помидорами.

Наваристая рыбацкая уха — рецепт ухи в казане на костре с водкой

11. Важно не допустить сильного кипения, что может негативно сказаться на вкусе. В этом случае нужно быстро убрать казан с огня. Теперь берем сырое яйцо, разбиваем и аккуратно вливаем белок, при этом уху интенсивно помешиваем. То же самое проделываем с желтком, в результате чего у нас образуются белые нити.

Наваристая рыбацкая уха — рецепт ухи в казане на костре с водкой

12. Затем по лезвию ножа вливаем в нашу уху 50 г водки.

Наваристая рыбацкая уха — рецепт ухи в казане на костре с водкой

13. Казан накрываем крышкой и возвращаем на огонь.

Наваристая рыбацкая уха — рецепт ухи в казане на костре с водкой

14. Теперь выполняем обряд тушения горячей головешки в ухе. Как только прекратится бурление, вытаскиваем её и наша ароматная уха готова

Наваристая рыбацкая уха — рецепт ухи в казане на костре с водкой

15. Подавать к столу можно с долькой лимона. Приятного аппетита!

Наваристая рыбацкая уха — рецепт ухи в казане на костре с водкой

Рецепт правильного рыбного супа

Лучшая уха бывает только на берегу водоёма из свежевыловленной форели и приготовленная на костре в закопчённом походном котелке. Один из рецептов камчатской юшки с дымком из микижи:

  • лосося разделать, из головы убрать жабры и глаза — они придают сальный привкус бульону;
  • куски рыбы слегка подкоптить на костре, варить полчаса;
  • юшку освободить от микижи и добавить туда две картофелины и луковицу, посолить, бросить несколько горошин перца и пару листиков лаврового дерева;
  • ломти варёной рыбы снова прокоптить в течение 5 минут, положить на отдельное блюдо и посыпать зелёным луком;
  • водка в количестве 2―3 столовых ложек завершит букет ароматов настоящей рыбацкой ухи.

Юшку разливают в пиалы или кружки, лосося едят с блюда, запивая ароматным бульоном. Хороший суп из форели можно приготовить и в более комфортных условиях.

Уха из форели: классический рецепт

Вкуснее уха, которую рыбаки готовят сами из пойманной только рыбы. Разводят костер, используют походный котелок и блюдо пропитывается незабываемыми ароматами. Дома можно справится не хуже.

Уха из форели: классический рецепт

Ингредиенты:

Уха из форели: классический рецепт
  • форель (филе рыбы) – 500 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • луковица;
  • морковь;
  • корень петрушки;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • черный перец;
  • соль;
  • зелень.

Порядок приготовления:

Уха из форели: классический рецепт
  1. Подготовка. Картофель и другие овощи почистить, тщательно промыть. Рыбу также очистить, убирая чешую. Разделить тушки на одинаковые порционные кусочки.
  2. Налив в большую кастрюлю воды, дождаться закипания. Нарезав кубиками очищенный картофель, поместить его в воду.
  3. Варианты нарезки моркови – маленькими кубиками, натереть ее через терку или тонкими пластинами. По вкусу. Измельчив, добавить морковку к картошке. Пара листочков сушеного лаврового листа придадут овощному бульону аромата.
  4. Добавив специи и горошины душистого перца, уменьшить огонь до среднего. Варить так, периодически помешивая, 7-9 минут.
  5. Добавить очищенную петрушку и целую луковицу. Следом отправить вариться кусочки форели. Огонь снизить вновь, поставив минимальный. Варить, помешивая еще 15 минут.
  6. Выключив плиту, заправить суп мелко нашинкованной зеленью, после чего прикрыв крышкой, оставить настаиваться. Подавать горячим.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

Уха из форели: классический рецепт

Технологический процесс

Рыба в рецептуре предположительно вымыта и выпотрошена. Удалены жабры и большие плавники. Если экземпляр крупный, разрежем его на несколько частей.

Куски рыбы укладываем в кастрюлю. Доливаем два литра холодной воды. Ставим на плиту. И пока рыбный бульон не закипел, занимаемся подготовкой овощей.

Читайте также:  Салат из свеклы — 9 очень вкусных рецептов со свеклой

Лук очищаем от кроющей шелухи. Нарезаем его средними кубиками. Петрушку промоем. Нарежем корнеплод пластами или кубиками. Если вы используете морковь, то и ее необходимо вымыть, очистить и измельчить согласно собственному вкусу. Используйте терку или нож — как вам удобнее.

Вода закипела. Снимаем накипь, дабы не испортить внешний вид бульона. После пяти минут варки добавим соль, перец, лавровый лист. Выкладываем в кастрюлю морковь и корень петрушки. Готовим корнеплоды на умеренном огне 15 минут. Не забываем о систематическом удалении пенки с поверхности ухи. Кладем кубики лука. Варим уху до готовности рыбы.

Подача блюда может производиться с зеленью и сметаной.

Суп овощной с форелью

Для приготовления летнего варианта ухи понадобятся следующие продукты:

  • рыба форель – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • крупный картофель – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • любая зелень – 1 пучок;
  • оливки – от 15 шт.;
  • лимон (мелкий) 1/2 шт.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • черный перец и соль — по вкусу.
Суп овощной с форелью

Важно соблюдать порядок приготовления:

  1. Форель моется и чистится, отрезается голова, плавники и хвост. Для этого рецепта будем использовать только филе.
  2. В кастрюлю заливается 2 л воды. Сюда же погружается рыба и лист лавровый.
  3. Обязательно снимается пена, чтобы бульон вышел прозрачный. После закипания варите форель еще 10 минут и выньте из кастрюли.
  4. Лук с морковью чистятся и режутся (трутся). Половина из них отправляется в бульон, вторая пассеруется на сковороде, смазанной маслом.
  5. Картошка чистится и режется в форме соломки. После нее в бульон отправляются кубики помидоров.
  6. Лимон с оливками нарезаются и тоже добавляются в рыбный суп.
  7. Последними в кастрюлю идут зелень с перцем и чесноком.

Уха из головы и хвоста форели

Некоторые хозяюшки в процессе разделывания морских обитателей отрезают голову с хвостом и выкидывают их. Этого делать не стоит, потому что из этих частей получается самая вкусная уха.

Для приготовления ухи из головы форели понадобится:

  • 3 головы и хвоста;
  • 280 г картофеля;
  • 120 г (репчатого или красного) лука;
  • 70 г сладкого (болгарского) перца;
  • 120 г моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 – 55 г сливочного масла;
  • 5 – 7 горошин перца (душистого);
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 2 лавровых листа.

Из специй потребуется соль и черный молотый перец. Для раскрытия аромата можно добавить смесь измельченных перцев.

Уха из головы форели легко готовится по следующей инструкции.

  1. В кастрюлю подходящего размера налейте примерно 2,5 литра воды, поставьте на конфорку и вскипятите.
  2. Возьмите картофель, промойте его, очистите и нарежьте небольшими кубиками примерно по 1,5 см.
  3. Оставшиеся овощи очистите, промойте и нарежьте. Перец измельчите соломкой, лук –небольшими полукольцами, морковь натрите на терке с крупными или средними ячейками.
  4. Картофель, лук и перец положите в кипящую воду, приправьте и добавьте горошины душистого перца.
  5. Пока в кастрюле до готовности варятся овощи, подготовьте головы. Удалите из них жабры и глаза. После этого хорошо промойте их с хвостами в проточной воде.
  6. Положите все в бульон и добавьте кусочек сливочного масла.
  7. Очистите зубчики чеснока и измельчите. Смешайте его с морковью и положите в суп.
  8. Ополосните укроп и мелко нарежьте. В суп его добавьте примерно за 13 минут до окончания готовки.
Уха из головы и хвоста форели

Рыбный суп из головы следует подавать на стол с черным хлебом, чесноком и сливками

Читайте также:  Готовим хрустящую чиабатту – рецепт ароматного итальянского хлеба!

После того как уха сварится, кастрюлю снимают с конфорки, накрывают крышкой и дают настояться 9 – 12 минут.

Суп из головы форели, сваренный по такому рецепту, приобретает особенный сливочный вкус благодаря добавленному маслу и яркий аромат от зелени. Такая уха очень вкусная и подойдет как для ужина в кругу семьи, так и для угощения гостей.

Из головы и хвоста форели бульон получается наваристый и густой. Особенно это становится заметно, когда картофель немного разваривается.

Уха из рыб семейства форелевых получается очень вкусной. Бульон в таких блюдах довольно наваристый. При приготовлении таких рыбных блюд сохраняется максимальное количество всех полезных элементов. Ухой из форели можно порадовать домочадцев или удивить гостей.

Уха из голов и хвостов форели с рисом

Очень часто после разделывания рыбы остаются головы и хвосты, которые многие неопытные хозяйки просто выкидывают. Но даже из этих остатков можно приготовить вкусную и наваристую уху с овощами и рисом.

Для блюда понадобится:

  • голова форели – 3 шт.;
  • хвост форели – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • рис – 50 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • зелень – 1 пуч.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • соль, лавровый лист, любимые специи, перец горошком.

Уха из голов и хвостов форели с рисом

Время приготовления: 45 мин.

Калорийность готового блюда (на 100 гр.): 35 ккал.

  1. Для того чтобы приготовить уху из голов и хвостов форели, предварительно их следует обязательно хорошо промыть, очистить от чешуи и удалить из голов жабры. Рис промыть или замочить и дождаться, чтобы вода в которой он отмокает, стала прозрачной.
  2. Овощи моем, чистим, удаляем из перца семена и режем их небольшими брусочками или кубиками. Начинаем варить бульон из овощей: картофель, морковь, перец и лук заливаем водой, отправляем на огонь, приправляем специями, солим, обязательно добавляем перец горошком и лаврушку. Когда бульон закипит, высыпаем в него рис и приготовленные хвосты и головы форели. Варим еще 20 минут.
  3. Зелень и чеснок измельчаем ножом, и когда рис будет готов, вводим их вместе со сливочным маслом в уху.