Рис с овощами в банке: 5 рецептов зимней заготовки

Второй способ стерилизации — в духовке. Банки ставятся на решетку в холодную духовку, дверца закрывается. Прогреваете духовку до 150 градусов и с момента нагрева держите там банки 15 минут. Также можно стерилизовать в микроволновке. В банки нужно налить немного воды (около 100 мл) и прогреть в микроволновой печи 8 минут на максимальной мощности. Крышки для консервации тоже нужно мыть и кипятить 5 минут.

Подробный обзор

Рисовый салат на зиму с мясом

Мясной салат с рисом напоминает тушенку, но в отличие от нее он получается менее жирный. Для приготовления можно использовать любое мясо – свинину, курицу, говядину, индейку. И каждый раз вкус у салата будет отличаться.

Ингредиенты:

  • 2 кг сырой мякоти мяса;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 кг риса;
  • 1 банка томатной пасты (380 г);
  • перец горошком и лавровый лист (для бульона) по вкусу;
  • соль и перец молотый по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мякоть и крупу промыть. Отварить мясо до полуготовности с добавлением лаврового листа и перца горошком.
  2. Крупу отварить отдельно до полуготовности.
  3. Соединить эти ингредиенты в казане, добавить измельченный кубиками лук, соль и молотый перец.
  4. Бульон, оставшийся после варки мяса, по необходимости процедить и залить в казан так, чтобы он покрывал рис на 3 – 5 см.
  5. Тушить смесь на медленном огне около 1 ч., периодически помешивая.
  6. Добавить к салату томатную пасту и варить еще 20 мин.
  7. Горячий салат закатать в заранее подготовленную тару.

Салат с рисом и кабачками на зиму – новый рецепт в мультиварке

Салат (рис, перец) на зиму

Готовка в мультиварке позволяет сохранить неповторимый вкус и сочность салата с рисом и кабачками на зиму, а томатная паста придаст блюду насыщенность и яркий цвет. Воспользуйтесь этим новым рецептом, и вы по достоинству оцените результат своих стараний.

Ингредиенты по рецепту салата с рисом и кабачкам в мультиварке:

  • рис – 100 гр.
  • морковка и лук – по 1 шт.
  • кабачки – 3 шт.
  • чеснок – 4 зубка
  • паста томатная – 2 ст.л.
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • перец черный молотый – ½ ч.л.

Поэтапное описание приготовления салата с рисом и кабачками на зиму:

  1. Промытый рис помещаем в чашу мультиварки и заливаем водой (5 стаканов). Устанавливаем режим «Паста» и готовим на протяжении 10 минут. Отбрасываем на дуршлаг и ополаскиваем под струей воды.
  2. Кабачки нарезаем на небольшие кубики, лук измельчаем, морковку натираем на терке, чеснок мелко рубим ножом.
  3. Растительное масло вливаем в мультиварку, добавляем морковь с луком и обжариваем 4 – 5 минут (режим «Мультиповар»).
  4. Добавляем кабачки, томатную пасту, соль, сахар и выставляем режим «Тушение» — еще на полчаса.
  5. Теперь высыпаем в чашу отваренный до полуготовности рис и продолжаем все тушить на протяжении 30 минут.
  6. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, а после остывания относим в кладовку.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Банки тщательно промываем с содой, стерилизуем любым удобным способом, который можете посмотреть на нашем сайте. Для этой заготовки лучше использовать небольшие баночки, вместимостью 0,5 и 0,75 литра.
  2. Рис (у меня длиннозерный) заливаем 4 стаканами воды, добавляем немного соли и отвариваем на медленном огне до готовности.
  3. В это время готовим маринад. В кастрюлю выливаем растительное масло, уксус, добавляем сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. Доводим содержимое до кипения и варим 5 минут. Выключаем и переливаем маринад в большую кастрюлю, в которой будем варить салат.
  4. В первую очередь очищаем морковь, тщательно промываем и натираем на крупной терке. Выкладываем ее в кастрюлю с маринадом и варим после закипания 10 минут.
  5. В это время очищаем головки репчатого лука от шелухи, промываем и нарезаем тонкими полукольцами. Перекладываем в кастрюлю и кипятим 10 минут.
  6. Сладкий болгарский перец очищаем от семян, удаляем плодоножку, нарезаем соломкой. Отправляем в кастрюлю и варим после закипания 10 минут.
  7. Спелые (можно и переспелые) помидоры промываем, удаляем плодоножку, нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Заливаем полученной массой овощи в кастрюле, доводим до кипения и варим еще 10 минут.
  8. Совет. Можно пропустить помидоры через соковыжималку и залить овощи томатным соком.
  9. В последнюю очередь добавляем в овощную смесь сваренный рис, доводим до кипения и варим под крышкой 25-30 минут.
  10. Горячий салат раскладываем по подготовленным банкам, закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем.
  11. После полного остывания храним банки в темном месте: даже в условиях городской квартиры.
  12. Рекомендую

Закуска с рисом на зиму можно было бы назвать классическим русским рецептом, которого нет ни в одной кухне мира. На самом деле это не так, консервация скоропортящихся продуктов в ферментированном рисе практикуется уже несколько тысячелетий в разных уголках нашей планеты. В рисе можно сохранять не только овощи, но и рыбу. Именно благодаря ферментации рыбы и длительному ее хранению японская культура обязана появлению суши. Подобные рецепты заготовок есть во многих национальных кухнях, русская — не исключение.

Читайте также:  Как разделывать свинину и методы правильной обработки мяса

Заготовка с рисом может готовиться с добавлением любых овощей, мяса и рыбы. Есть несколько зарекомендовавших себя рецептов на все случаи жизни. Ее часто называют заготовкой «Завтрак туриста», так как в советские времена такие заготовки продавались в жестяных банках и приобретались для туристических походов. Вкусная домашняя заготовка будет отличным дополнением дружеского застолья к крепким напиткам, поможет быстро накрыть стол к ужину и сделать себе питательный завтрак без затрат времени.

Рис содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, в ферментированном виде является еще и источником различных аминокислот и пептидных групп, которые укрепляют иммунитет, восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта. Рис вкусен и полезен не только в зимних заготовках, которые с добавлением этого продукта приобретают особенный вкус.

Зимние заготовки с рисом могут готовиться с добавлением томата или помидор, с уксусом или без. Рекомендуем попробовать заготовки с квашеным рисом, которые заимствованы из японской кухни.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт салата с перцем и рисом на зиму

Незаменимым перекусом в зимние дни для всей семьи станет заготовка из перца и риса. Эта закуска обязательно станем спасителем в тот момент, когда времени на приготовление блюда не будет. Несомненным плюсом этой заготовки станет насыщенный цвет. Этот перец богат витаминами, минералами, каротином, эфирными маслами, клетчаткой, антиоксидантами, а калорийность его очень низкая – всего 29 ккал. Особенно важен в сладком перце капсаицин – вещество, улучшающее процесс пищеварения и работу желудка.

Возьмите:

  • 2,5 кг моркови;
  • 2 кг лука;
  • 3 ст. подсолнечного масла;
  • 2,5 кг плодов болгарского перца;
  • 2 ст. риса;
  • 3 кг плодов очень зрелых томатов.

Следует:

  1. Морковь измельчить на крупной стороне тёрки.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Плоды сладкого перца разрезать полукольцами или полосками.
  4. Выжать из томатов сок, предварительно обдав кипятком для снятия кожицы.
  5. Залить томатный сок в глубокую посуду. Довести до кипения.
  6. Заправить растительным маслом.
  7. Добавить морковь, сбавить огонь, варить 15 минут.
  8. Заправить луком, проварить 15 минут.
  9. Присоединить к массе сладкий перец, тушить 10 минут.
  10. Положить рис, проварить рисовую закуску до полного приготовления крупы (примерно 40 минут).
  11. В приготовленные банки залить горячую заготовку, закатать, тепло укутать.

После полного остывания убрать банки на долгое хранение.

Вкусная закуска с рисом и баклажанами

Ещё один рецепт, где к базовому варианту добавлены баклажаны. Их сначала запекают в духовке, что делает закуску более пикантной на вкус.

Вкусная закуска с рисом и баклажанами

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг.
  • баклажаны — 1,5 кг.
  • болгарский перец — 1 кг.
  • репчатый лук — 750 гр.
  • морковь — 750 гр.
  • рис — 1 стакан
  • растительное масло — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
Вкусная закуска с рисом и баклажанами

Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны помыть, обсушить, нарезать кусочками среднего размера. Противень слегка смазать растительным маслом, выложить кусочки баклажан, поставить в духовку. Запекать при 200 градусах 15−20 минут.
  2. Лук нарезать мелким кубиком. Морковь помыть, нарезать полукольцами или четверть кольцами, в зависимости от размера корнеплода. Перец нарезать соломкой.
  3. В кастрюлю, в которой будете варить салат, налить масло, прогреть его. Положить морковь, перец, лук, перемешать, накрыть крышкой и потушить 15−20 минут до мягкости.
  4. Пока тушатся овощи, нужно сделать томатный сок из помидоров. Когда овощи станут мягкими, добавить томат, сахар, соль. Перемешать, довести до кипения, засыпать рис.
  5. Вновь хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить 20−30 минут до готовности риса.
  6. Закладываем запечённые баклажаны, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения. Добавляем уксус, вновь перемешиваем, провариваем 3−4 минуты и раскладываем по стерильным банкам.
  7. Закатываем крышками, переворачиваем, укутываем. Даём полностью остыть, а потом отправляем на хранение.
Вкусная закуска с рисом и баклажанами

Используемые источники:

  • -blyuda/
Вкусная закуска с рисом и баклажанами

Вкусная закуска с рисом и перцем без стерилизации

Такая закуска очень нравится моим детям. Они съедают ее практически моментально – и потом обязательно просят добавки. Возьмите рецепт на заметку – думаю, вам тоже понравится!

Ингредиенты:

  • 250 грамм риса;
  • 8 помидоров;
  • пара столовых ложек соли;
  • 250 миллилитров подсолнечного масла;
  • 3 морковки;
  • 4 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
  • 3 сладких перца;
  • 3 репчатых лука;
  • 200 грамм сахара.

Способ приготовления пошагово:

Вкусная закуска с рисом и перцем без стерилизации
  1. Помойте помидоры и обдайте их кипятком. Избавьте от кожицы и измельчите комбайном либо блендером.
  2. Лук почистите и нарежьте на кубики.
  3. Перец промойте, удалите семена и перегородки. Порежьте соломкой.
  4. Помойте и очистите морковь, нарежьте соломкой либо потрите на крупной терке.
  5. Промойте, замочите и сварите рис.
  6. Томатную массу сдобрите солью и сахаром, налейте в нее уксус и масло. Тщательно смешайте. Поместите на плиту и доведите до кипения.
  7. Введите в помидорную смесь морковку, смешайте и проварите под крышкой в течение 15 минут.
  8. Потом положите туда же перец. Варите на медленном огне еще 15 минут.
  9. По истечении указанного времени введите в смесь лук. Готовьте полчаса.
  10. Залейте в продукт масло, соль и сахар, вареный рис. Размешайте и дайте повариться еще минут 5.
  11. Влейте в заготовку уксус, соль и сахар по необходимости. Выключите плиту.
  12. Готовый продукт разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.
Читайте также:  Рецепты приготовления варенья из клубники в домашних условиях

Совет: храните консервацию в холодильнике.

Как видите, рецепты рисового салата на зиму с помидорами и овощами, с уксусом и без достаточно простые, а готовый продукт при этом очень вкусный и сытный. Если у вас остались вопросы относительно тонкостей приготовления, изучите подготовленные мной видео – там я подробно представила особенности консервации. Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца на зиму

Специально для любителей сладкого перца пишу очень вкусный рецепт лечо в томате.

Ингредиенты (на 5 л):

  • болгарский перец (лучше красный) — 3 кг
  • помидоры спелые — 2 кг
  • репчатый лук — 0,5-0,7 кг
  • растительное масло — 120 мл
  • соль — 50 гр. (2 ст.л. с небольшой горкой)
  • сахар — 100 гр. (0,5 ст.)
  • уксус 9% — 50 мл

Салаты на зиму с перцем — приготовление:

для лечо лучше всего брать красный, он самый сладкий и вполне зрелый. Желтый перец тоже допустим. Но вот зеленый в лечо может дать горчинку. Поэтому, если есть только зеленый перец, его нужно залить кипятком на минуту, чтобы он отдал горечь. Перец помойте и нарежьте на крупные квадраты.

Способ нарезки может быть любой: и соломкой, и кубиком, и четвертинками.

помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Пропустите томаты через мясорубку или измельчите их в блендере.

нарежьте небольшим кубиком. В кастрюлю вылейте растительное масло, засыпьте лук и поставьте на огонь пассироваться. Постоянно помешивайте лук, чтобы он не сгорел и не стал золотистым. Лук должен слегка стать прозрачным и смягчиться.

Лук пассируется в масле для того, чтобы масло равномерно распределилось по лечо. Если масло влить в томатный соус, оно останется плавать сверху жирной пленкой.

в лук два килограмма перекрученных помидоров и дайте смеси закипеть. В кипящие помидоры всыпьте нарезанный перец. Добавьте сахар и соль, перемешайте и варите 20 минут после закипания под закрытой крышкой.

Попробуйте перец. В готовом виде он должен быть не хрустящий, но твердоватый.

5 минут до готовности добавьте уксус и размешайте. Попробуйте лечо. Сейчас можно добавить соль, сахар, уксус по своему вкусу. Через 5 минут раскладывайте лечо по стерилизованным банкам и закатывайте стерилизованными крышками. Переверните, накройте одеялом и дайте остыть. Получается очень вкусный салат!

Салат на зиму с рисом и овощами. Простой рецепт вкусного салата с рисом на зиму без уксуса с помидорами, морковью и перцем в банках без стерилизации

Как консервировать и кушать Ленивый плов

Салат с рисом на зиму без уксуса понравится хозяйкам быстрым способом приготовления, доступным набором овощей, необходимых для заготовки зимнего салата из риса впрок. Салат на зиму с рисом и овощами без уксуса по такому рецепту заготавливается без стерилизации банок.

После добавления риса, заготовка раскладывается по стерилизованным баночкам и закатывается металлическими крышками. Помимо риса в консервированный салат с рисом входят помидоры, болгарский сладкий перец и морковь.

В готовом виде получается удобное готовое блюдо под известным названием Ленивый плов, после открывания банки овощной плов можно кушать сразу без разогрева.

Это вкусная заготовка салата на зиму из риса и овощей в банках, предназначенная для длительного хранения. Консервированный салат без уксуса выручит зимой, когда нет времени готовить либо хочется разнообразить повседневное меню сытным осенним салатом с рисом из банки.

Впервые этот овощной зимний салат с рисом я попробовала на работе, салат в банке принесла наша сотрудница, которая была профессиональным поваром и очень любила готовить оригинальные салаты на зиму.

Зимний салат с рисом, рецепт без уксуса, как ленивый плов на зиму, был её любимым кулинарным произведением. Делается заготовка в банках без стерилизации.

Честно признаться, я думала, что у меня не получится именно такой же вкус у салата на зиму с рисом и овощами, как у неё. Но к счастью, вышло всё в точности, согласно рецепту «Салат с рисом на зиму» – вкусное блюдо из риса в банке, которое приготовить в домашних условиях оказалось очень просто.

Рисинки в салате с рисом на зиму вышли отдельные и не слипшиеся, практически такие же, как в настоящем плове, видимо, это одна из причин, по которой второе название у салата – «Ленивый плов» в банке.

Салат на зиму с рисом и овощами. Простой рецепт вкусного салата с рисом на зиму без уксуса с помидорами, морковью и перцем в банках без стерилизации

Салат с рисом на зиму полюбился моим домашним за универсальность: его можно кушать и отдельным блюдом – это вкусно, питательно, необычно. Салат в народе получил ещё одно название Завтрак туриста.

Совет от Чудо-Повара. Если Вы хотите заготовить самый вкусный салат на зиму с рисом, то не следует менять пропорции овощей и риса в салате, а следовать инструкциям. Обязательные овощные ингредиенты для салата, как в лечо: сладкий перец, помидоры, перец, морковь, лук. Хотя сегодня встречаются рецепты салата на зиму с рисом и кабачками.

Этот салат с рисом особенно понравится тем, кто не употребляет мясо, рыбу, а кушает только растительную пищу, у домашнего салата насыщенным овощной вкус не навязчиво дополненный варёным рисом. Зимой банки с этим вкуснейшим салатом без уксуса съедаются в первую очередь. Проверено на практике, что хранятся заготовки с рисовым салатом в домашних условиях в квартире всю зиму несмотря на то, что салат без стерилизации и без уксуса.

Ингредиенты для овощной заготовки: Салат с рисом на зиму без уксуса в банках

  • помидоры свежие – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • перец красный болгарский – 1 кг;
  • рис круглый – 200 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • растительное масло – 300 г;
  • соль – 100 г.
Читайте также:  Куриная грудка, запечённая в духовке – самые вкусные рецепты

Рецепт приготовления салата с рисом на зиму без стерилизации в домашних условиях

  1. Нарезаем помидоры крупными дольками.
  2. Крошим соломкой морковку, очищенные от кожуры луковицы. Перчик режем полукольцами или кусочками произвольных размеров.
  3. Во вместительной металлической кастрюле доводим до кипения масло, высыпаем сахар, солим.
  4. Затем опускаем с небольшими интервалами сначала лук, затем морковь, помидоры, сладкий перец. Перемешиваем и тушим 10 минут.
  5. После этого добавляем промытый и немного просушенный рис. Варим столько, чтобы рис остался чуть твёрдым, немного недоваренным.
  6. Перекладываем горячий салат в предварительно промытые и простерилизованные небольшие банки, закручиваем металлическими крышками.
  7. Переворачиваем банки, закутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Хранить консервированный салат с рисом зимой желательно в прохладном месте, но у меня он стоял прямо в квартире в кладовке, где я храню большую часть домашних заготовок, включая варенье и компот.

Закуска из кабачков и баклажанов «Осень в банке»

Великолепный зимний салат с удовольствием кушает вся моя семья, ведь он имеет очень приятный вкус и насыщенный аромат. Заготовки очень просты в приготовлении и не требуют особых условий хранения. Для 3,5 л закатки нужны заранее помытые и очищенные овощи в таком количестве:

  • Баклажаны – 550 г;
  • Кабачки – 350 г;
  • Помидоры – 300 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Болгарский перец – 250 г;
  • Лук – 250 г;
  • Пропаренный рис – 550 г;
  • Вода – 750 мл;
  • Оливковое масло – 250 мл;
  • Соль – 3 столовые ложки без горки;
  • Сахар – 5 столовых ложек с горкой;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Приготовить легко: не широкой соломкой нарезаю синенькие с кабачками и перцем. Помидоры режу на кусочки, лук – меленькими кубиками, а морковь натираю на терке.

В кастрюле со 125 мл масла обжариваю лук с морковью до золотистой корочки, вливаю 250 мл воды, солю, добавляю сахар, оставшееся масло, лавровые листы, остальные овощи и промытый рис. Мне очень нравится приправить закуску молотым перцем, но это можно делать по желанию.

Закуска из кабачков и баклажанов «Осень в банке»

Полученную смесь варю под закрытой крышкой 30 минут, изредка помешиваю, и добавляю 2 раза по 250 мл воды через 10 и 20 минут соответственно. Перед окончанием варки (за 5 минут) вливаю уксус.

Готовое блюдо распределяю по стерилизованным банкам и закупориваю прокипяченными крышками. Перевернутые банки укутываю и, после остывания, убираю на хранение.

Для закуски с баклажанами не нужно специально отваривать рис, он дойдет до готовности в процессе варки и остывания.

«Хозяйке на заметку»: рецепты на зиму кабачков с рисом – «пальчики оближешь» предполагают добавление не переваренного, а полуготового или сырого риса, так как крупа доходит до готовности при остывании банок в укутанном виде. Для зимних заготовок стоит тщательно перебирать и промывать крупу, чтобы избежать порчи консервации.

Правила хранения готового продукта

Сберегать консервации с баклажанами и рисом следует в погребе или подвале, при температуре воздуха до +15. Можно держать их дома, в кладовке, чтобы на тары не попадал солнечный свет. Примерный период годности стерилизованной продукции составляет 1 год, не дезинфицированной – до 7 дней.

Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами в самых разных блюдах и заготовках. Добавив в набор овощей немного риса, получите вкусную и сытную заготовку, которая здорово сэкономит время. В нужный момент останется только разогреть содержимое баночки и подать с мясом или рыбой.

Предлагаем вашему вниманию отличный рецепт баклажанов с рисом на зиму. В содружестве с баклажанами в процессе заготовки принимают участие и другие овощи – помидоры, лук, морковь, сладкий перец. Заготовка сытная и аппетитная, с насыщенным овощным вкусом. Заготовьте эту удачную закуску и убедитесь на собственном опыте.

Правила хранения готового продукта
  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры спелые – 2 кг
  • лук репчатый – 500 г
  • морковь – 500 г
  • сладкий перец – 500 г
  • рис – 200 г
  • соль – 1 ст. ложка с горкой
  • сахар – ½ стакана
  • уксус 9% – 50 мл
  • масло растительное – 200 мл

Баклажаны с рисом на зиму. Приготовление:

  1. Для заготовки лучшим будет круглозернистый рис. Высыпьте рис в сито или дуршлаг и хорошо промойте в проточной воде.

Подготовьте овощи. Вымойте баклажаны, очистите от кожуры, нарежьте кубиками примерно 2х2 см. Спелые помидоры нарежьте половинками. Перец сладкий очистите от семян и нарежьте соломкой.

Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.

В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, разогрейте его, выложите туда лук и поджарьте до мягкости. Добавьте тертую морковь и жарьте, помешивая, до мягкости теперь уже моркови.

Добавьте ломтики помидоров и сладкий перец, сахар, соль. Перемешайте все и тушите 10 минут. Добавьте промытый рис, кубики баклажанов и тушите, помешивая, еще 30 минут.

Правила хранения готового продукта

Помешивая, пробуйте на соль и сахар, подкорректировав вкус в случае необходимости. Закончить тушение следует тогда, когда рис будет полностью готов. В конце добавьте уксус, перемешайте и тушите еще 10 минут.

  • Баклажаны с рисом на зиму разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания. Выход – 7 банок емкостью 500 мл.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Вкусное блюдо из баклажанов. Может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Простое и сытное блюдо.