Рыба запеченная в духовке: рецепты приготовления с фото

Публикация в группе : Блюда из рыбы, морепродуктов

Горбуша в фольге в духовке: рецепт

Вам понадобится:- помидор – пара штук- рыба- пара лимонов- сыр – 0,15 кг

— пучок зелени- маслице оливковое – 4,1 ст. ложечки- майонез – 0,15 лВымойте красную рыбку, зачистите, разделите на отдельные филе. Покрошите порционными кусочками. Помойте лимоны с помидорами. Просушите, нашинкуйте тоненькими кружочками. Подготовьте сыр: порежьте широкими пластинками. Промажьте маслом кулинарную фольгу, сверху распределите лимонные кружочки. Посыпьте специями и солью рыбные кусочки, разложите сверху, разложите пластинки сыра, колечки помидор. Края аккуратно заверните. Внутри должно остаться немного места, чтобы сок имел возможность свободно выходить. Переложите рыбку на противень, поставьте в духовой шкаф. Запекайте полчасика при 200 градусах. Готовую горбушу выньте, отделите от лимонных кружочков, переложите на порционную тарелку. В качестве украшения отлично подходят веточки зелени.Оцените и вкусовые качества запеченной красной рыбы в соли.

Какой маринад использовать для запекания рыбы в духовке

Какой маринад использовать для запекания рыбы в духовке

Неординарный маринад может превратить в гурманскую феерию даже скучного карпа или окуня. С некоторыми сортами рыбы в нем нет необходимости: если рыба насыщена жирными омега-3 кислотами, то и без маринада готовое блюдо будет сочным. К таким сортам относится скумбрия, которую при запекании в духовке можно сделать ничуть не хуже копченой, и сельдь. Также сюда входят красные рыбы: форель и семга. Эту рыбу вы можете смело готовить с минимальным набором «соль-перец» и даже без фольги.

Для нежирных, нежных сортов лучше подобрать хороший маринад и потратить несколько часов на подготовку. Так что треску, окуня и судак начинаем готовить заранее.

Какой маринад использовать для запекания рыбы в духовке

Маринад для рыбы – классический рецепт

Классический способ замариновать рыбу, подходящий к любому сорту – цитрусовый сок. Традиционный вариант не включает в себя ничего, кроме кислого цитрусового сока, соли и перца. На кусок средних размеров нам хватит сока половины лимона или целого лайма. Если хотите более экзотического звучания у итогового блюда, можно попробовать поэкспериментировать с соком помело или свити. К соку добавляем свежемолотый черный и белый перец – лучше всего подробить его в кухонной ступке вместе с кристаллами крупной морской соли. Смешиваем ингредиенты, тщательно промазываем рыбу и оставляем мариноваться минимум на полчаса. Такой маринад подходит для быстрого запекания рыбы целиком в фольге. Прежде чем отправлять ваш ужин в духовку, добавьте несколько кружков лимона внутрь рыбы и на шкурку.

Какой маринад использовать для запекания рыбы в духовке

Другой вариант цитрусового маринада требует большего количества ингредиентов, но и вкус у него раскрывается богаче. Нам понадобится:

  • оливковое масло;
  • чеснок и рубленая зелень (петрушка, кинза, укроп);
  • соль, перец;
  • сок лимона.
Какой маринад использовать для запекания рыбы в духовке

Для однородности все составляющие пробиваются блендером. Лучше всего дать самому маринаду настояться полчаса, а затем еще на 45 минут отправляйте рыбу целиком или кусками в маринад. Этот способ можно выбрать для маринования стейков из белой рыбы без костей для последующего запекания на гриле.

Читайте также:  Паштет из куриной печени рецепт в домашних условиях с фото

Маринад из меда

Какой маринад использовать для запекания рыбы в духовке

Мед – универсальный продукт, подходящий к большинству блюд. Обязательно попробуйте запечь в медовом маринаде красную рыбу, например горбушу или семгу.

Медово-соевый маринад:

Какой маринад использовать для запекания рыбы в духовке
  • столовая ложка жидкого меда;
  • столовая ложка кунжутного масла;
  • соевый соус и лимонный сок.

Ингредиенты смешиваются, стейки красной рыбы отправляются в маринад минимум на час. Если оставить рыбу мариноваться на ночь, она будет таять во рту. В случае аллергии на мед его можно заменить патокой или кленовым сиропом.

Какой маринад использовать для запекания рыбы в духовке

С медом еще есть рецепт горчичного маринада:

  • столовая ложка жидкого меда;
  • две столовые ложки неострой горчицы или горчицы в зернах.
Какой маринад использовать для запекания рыбы в духовке

Такой маринад прекрасно использовать для карамелизации шашлычков из красной рыбы в духовке, но хорошо он будет смотреться и под фольгой.

Пряный маринад для рыбы

Какой маринад использовать для запекания рыбы в духовке

Для любителей пикантных и экзотических ноток существует много рецептов пряных маринадов. Особенно хорошо с ними смотрится белая рыба с нежным мясом и минимумом костей.

Маринад мятный:

Какой маринад использовать для запекания рыбы в духовке
  • сок половинки лимона или целого лайма;
  • листики с двух стеблей мяты;
  • чайная ложка семян фенхеля;
  • белый и черный перец горошком;
  • соль;
  • оливковое или кунжутное масло.

Растираем все пряности в ступке вместе с солью, а затем смешиваем с цитрусовым соком и растительным маслом. Маринад должен настояться не меньше 15 минут, затем можно отправить в него филе белой рыбы или стейки кусочками на час.

Какой маринад использовать для запекания рыбы в духовке

Если хотите привнести в обыденный ужин нотку средиземноморского лета, попробуйте следующий маринад:

  • оливковое масло;
  • по пол чайной ложки сушеного орегано, тимьяна, базилика, красного сладкого перца и эстрагона;
  • цедра с одного лимона и лимонный сок;
  • соль по вкусу.
Какой маринад использовать для запекания рыбы в духовке

Также как и предыдущий, этот маринад лучше оставить, чтобы настоялся. Подходит он к любому филе рыбы или для запекания и фарширования целиком.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления этого блюда мы возьмем одну свежую горбушу. Вы можете использовать замороженную рыбу, тогда разморозьте ее предварительно. Также можно запечь готовые стейки горбуши. Для начала очищаем рыбу от чешуи, вырезаем жабры, голову оставляем. Разрезаем брюхо, удаляем все внутренности и промываем тушку.
  2. Затем смачиваем руки оливковым или растительным маслом и натираем всю рыбу снаружи и внутри.
  3. Затем смешиваем по 1 ч. л. соли и белого молотого перца и натираем этой смесью рыбу. Белый перец отлично сочетается с горбушей, он подчеркивает ее вкус. При желании, вы можете использовать обычный, черный молотый перец или смесь перцев. Также можете натереть любыми приправами для рыбы на ваше усмотрение. Можно сбрызнуть соком свежевыжатого лимона и оставить мариноваться на 15 минут.
  4. Застилаем противень несколькими слоями фольги, ею мы будем заматывать горбушу. От лимона отрезаем третью часть и откладываем ее в сторону, она пригодится для украшения после выпечки. Из оставшегося нарезаем четыре тонких кружочка и несколько лимонных долек. Кружочки выкладываем на противень одним рядом – это будет подушка для рыбы.
  5. Сверху на лимон кладем горбушу.
  6. Очищаем луковицу, нарезаем тонкими полукольцами. Промываем небольшой пучок зелени укропа.
  7. Затем вовнутрь рыбы вкладываем лимонные дольки, луковые полукольца, укроп, чередуя ингредиенты между собой слоями. Теперь заворачиваем тушку в фольгу плотно, чтобы не выходил сок во время выпекания.
  8. Отправляем рыбу в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.
  9. Спустя это время достаем рыбу, снимаем с нее фольгу и отправляем выпекаться еще 15 минут.
  10. Достаем запеченную горбушу из духовки, перекладываем на порционное блюдо, и можем подавать к столу. Такая горбуша станет отличным украшением праздничного стола. Она получается очень сочной, вкусной. Лучше ее подавать на стол целую, украсив лимоном и зеленью. Выложить ее можно на блюдо, покрытое листьями салата. Дополнительно приготовьте и подайте овощной салат или запеченные овощи.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Вы узнали, как запечь горбушу в духовке в фольге. Этот способ запекания помогает сохранить все соки рыбы, что делает ее сочной и нежной. Данный рецепт позволяет также добавлять к горбуше различные травы и приправы. К тому же, запекание в фольге позволяет облегчить последующую очистку противня, что значительно сокращает время проведения на кухне. Готовьте по приведенному рецепту и пишите, что у вас получилось.

Читайте также:  Азу из говядины в мультиварке рецепт с фото

Другие рецепты блюд с рыбой

Дорадо с овощами в духовке Хек с картошкой в духовке Форели со специями в духовке Дорадо в духовке без фольги Толстолобик в духовке Приятного аппетита!

Стейки с имбирем

Пикантный привкус красной рыбы с имбирем несомненно понравится ценителям морепродуктов и всей семье без исключения.

Необходимые ингредиенты:

Рыба — 6 кусочков.

Чёрный молотый перец — по вкусу.

Имбирь молотый — 1 ч.л.

Оливковое масло — 3 ст.л.

Соль крупная — 1 ч.л.

Сахар — щепотка.

1. Рыбные стейки нарезать в 2 см шириной, посолить с двух сторон и разложить на противень.

2. Добавить щепотку сахара, перец, сухой имбирь. Хорошо рукой «вбить» специи в мясо.

3. Полить каждый кусочек оливковым маслом.

4. Дать настоятся 10-15 минут

5. Отправить в заранее разогретую духовку на полчаса.

Готовое блюдо — сочная нежная рыба.

Советы кулинаров на заметку

  1. Запекая горбушу в духовке, обязательно используйте фольгу, тоненькая металлическая прослойка отлично проводит тепло и не дает рыбному соку высохнуть, что в свою очередь оставляет все свойства полезные;
  2. Горбушу лучше запекать, но если все же захотелось пожарить, то обильно полейте ее соевым или майонезным соусом;
  3. Получится пикантный и необычный вкус, если стейки предварительно подержать в свежевыжатом апельсиновом соке;
  4. К этой рыбе подходит свежая зелень: укроп, кинза, петрушка, базилик.
Советы кулинаров на заметку

Приятного аппетита!

Советы кулинаров на заметку

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Советы кулинаров на заметку

Что еще почитать:

Советы кулинаров на заметку

Как вкусно приготовить кету в духовке Как вкусно запечь скумбрию в фольге в духовке Как вкусно приготовить камбалу на сковороде, в духовке и мультиварке Как приготовить скумбрию на костре на решетке Как солить семгу: самые лучшие способы Как вкусно приготовить треску под маринадом

Советы кулинаров на заметку

Стейки горбуши, запеченные со сметаной и грибами

Горбуша в духовке в фольге (рецепт ее в разных видах опубликован далее в статье), может быть приготовлена и в стейках с добавлением ароматных лесных грибов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • горбушу – 1 тушку;
  • лесные замороженные грибы – 180-200 г;
  • лук белый – 2 головки;
  • молоко – ½ ст.;
  • сыр «Голландский» — 80-90 г;
  • сметану – 2/3 ст.;
  • соль, перец, пряности.

Можно дополнить угощение и свежей зеленью.

Пошаговый процесс приготовления

Стейки горбуши, запеченные со сметаной и грибами

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбная тушка (без головы, хвоста и внутренностей) рубится порционными кусочками, солится, перчится и присыпается выбранными пряностями.
  2. Лук нужно порезать миниатюрными кубиками.
  3. Грибы заливаются водой и отправляются на плиту вариться до готовности. Затем – выкладываются на дуршлаг.
  4. Лук требуется высыпать на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости и золотистого цвета. Далее к ним добавляются грибы. Ингредиенты готовятся вместе.
  5. Содержимое сковороды заливается молоком. В массу отправляется и сметана. После перемешивания ее нужно довести до кипения, посолить по вкусу, всыпать рубленую зелень (по желанию) и снять с плиты.
  6. Подготовленные рыбные кусочки необходимо выложить в емкость для запекания и залить сметанно-грибным соусом. Запекаться они будут в духовке четверть часа при средней температуре.
Читайте также:  Домашний самогон из меда: рецепты с фото и видео

Далее горбуша посыпается тертым сыром и возвращается в духовку еще на 12-15 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Уже готовое угощение вкусно дополнять свежей измельченной зеленью. Подавать такую рыбу к столу лучше сразу горячей, пока сыр еще тянется.

Горбуша целиком в духовке запеченная в фольге — простой рецепт

Рецепт — проще не бывает. Можно ограничить одним лимоном и смесью перцев, но для разнообразия я добавила еще немного приправ.

Горбуша целиком в духовке запеченная в фольге — простой рецепт

Возьмите:

Горбуша целиком в духовке запеченная в фольге — простой рецепт
  • Тушка горбуши.
  • Оливковое масло – пара ложек (за неимением берите подсолнечное).
  • Лимон.
  • Луковица.
  • Приправа для рыбы, соль, смесь перцев, веточки укропа.
  • Чеснок – 2 зубчика по желанию.
Горбуша целиком в духовке запеченная в фольге — простой рецепт

Как вкусно запечь:

Горбуша целиком в духовке запеченная в фольге — простой рецепт

Я не стала доставать хребет, просто разрезала брюшко, вытащила внутренности. Затем промазала тушку маслом, снаружи и внутри. Сразу же смешала в плошке все желаемые приправы. Натерла рыбу также, внутри брюшка и сверху.

Горбуша целиком в духовке запеченная в фольге — простой рецепт

Затем порежьте кружочками лимон, луковицу поделите полукольцами.

Горбуша целиком в духовке запеченная в фольге — простой рецепт

Поверх уложите тушку. Несколько лимонных кружочков поместите в брюшко.

Горбуша целиком в духовке запеченная в фольге — простой рецепт

Вложите внутрь тушки луковую нарезку, веточки укропа, можно целиком. Если надумайте добавить чеснок, покрошите его мелко и отправьте следом.

Разогрейте духовку до 180 о С. поместите противень на средний уровень на 30 минут.

Спустя заданное время раскройте фольгу. Сделайте небольшие бортики, чтобы не растекался рыбный сок. верните противень в печь еще на 15 минут.

рецептов сочной горбуши в духовке

  • 2 небольших лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка специй для рыбы;
  • 4–5 веточек тимьяна;
  • 1 тушка горбуши;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу.

С одного лимона снимите цедру и выжмите из него сок, второй нарежьте кружочками. Смешайте цедру и сок с измельчённым чесноком, маслом, специями и рубленым тимьяном.

У рыбы удалите хвост и голову, после тщательно промойте её снаружи и изнутри. Сделайте на тушке несколько неглубоких поперечных надрезов. Натрите горбушу солью с перцем и хорошо смажьте маринадом. В надрезы вставьте кусочки лимона, оставшиеся положите внутрь. После поставьте в холодильник мариноваться на 30–40 минут.

Переложите горбушу в фольгу и плотно заверните. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С. После раскройте фольгу и готовьте ещё столько же.

Закуска с листьями салата, соленой (подкопченной) рыбой и мягким сливочным сыром Филадельфия

Перечень компонентов:

  • багет – 0,5 шт.;
  • филе форели, семги, горбуши и пр. – 120-150 г;
  • лимон тонкокорый – 0,5 шт.;
  • маслины без косточек – 8-10 шт.;
  • листья салата – 3-4 шт.;
  • сыр Филадельфия (или аналог) – 120-150 г;
  • зелень – для оформления.

План готовки:

Закуска с листьями салата, соленой (подкопченной) рыбой и мягким сливочным сыром Филадельфия
  1. Лосося и лимон нарезать максимально тонкими кусочками.
  2. Ломтики багета толщиной около 3 см подрумянить, выложив на сковородку без масла. После полного остывания смазать сыром.
  3. Далее положить по кусочку листового салата и рыбы.
  4. Кружочки лимона разрезать на половинки. Взять зубочистку или шпажку, нанизать на нее один край лимона, маслину, а затем второй край лимона. Получившуюся конструкцию насадить на бутерброд.

В завершении украсить укропной веточкой.