Самый вкусный перец в томате на зиму

Конец лета – идеальное время для консервирования! Мы уже приготовили ароматное варенье из слив, джемы, настойки, салаты, соусы и другие деликатесы, сохраняющие вкус и витамины овощей и фруктов, чтобы разнообразить зимнюю кухню.

Как приготовить перец в томате на зиму

Подготовить сладкий перец – почистить и удалить прожилки. Нарезать перец полосками средней толщины.

Взять кастрюлю, влить в нее приготовленный заранее томат. Добавить в томат горошины перца и лавровый лист.

Влить сразу ложку растительного масла в кастрюлю с томатом.

Добавить в томат сахарный песок.

Добавить в томат соль, также можно бросить специи от себя.

Переложить сладкий перец в томат и отправить на огонь. Варить перец в томате с момента закипания 25 минут, огонь должен быть небольшим.

Спустя время добавить к перцу столовый уксус, перемешать все и снять с огня.

Расфасовать заготовку по стерильным банкам, сразу закатать крышками и поставить дном вверх. Укрыть заготовку одеялом, спустя сутки перенести в кладовку, где и хранить до зимы.

Как приготовить перец в томате на зиму
Как приготовить перец в томате на зиму
Как приготовить перец в томате на зиму

Приятного аппетита!

Как приготовить перец в томате на зиму
Как приготовить перец в томате на зиму
Как приготовить перец в томате на зиму

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить перец в томате на зиму
Как приготовить перец в томате на зиму
Как приготовить перец в томате на зиму

Процесс приготовления

Перец вымыть, очистить от семян и нарезать его на крупные части.

В кастрюлю влить 1 литр томата (для приготовления томата просто перекрутите помидоры на мясорубке).

Добавить в кастрюлю соль, сахар, лавровые листья, нарезанный чеснок и влить растительное масло.

Довести томат до кипения, убрать пену и выложить перец.

Когда перец закипит, варить его на небольшом огне 10 минут (дольше варить не стоит — перец переварится). В конце влить в кастрюлю уксус (если помидоры кислые, уксуса может понадобиться меньше — пробуйте).

Разложить перец по простерилизованным баночкам.

Закрутить банки прокипяченными крышками, перевернуть.

Банки с очень вкусным перцем, приготовленным в томате на зиму без стерилизации, укутать и оставить до полного остывания. Эта заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: маринованный сладкий перец на зиму

Очень удачный рецепт! Зимой вкусный маринованный сладкий перец станет и закуской, и компонентом овощного или мясного рагу, и гарниром к мясу или рыбе. Словом, был бы перец – а применение ему найдется.

  • 3 кг перца

для маринада:

  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 стакан качественного растительного масла
  • 1 стакан 3% столового уксуса (или треть стакана 9%)
  • 1-1,2 л воды
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 4-5 горошин черного перца
  • 2-3 лавровых листа
  • 2-3 гвоздики (по желанию)

Банки и крышки подготовим заранее. Чистые и сухие, они стоят рядом с плитой. Ставим на конфорку воду для маринада, добавляем все его составляющие.

Тщательно промываем сладкие перцы – лучше брать для маринования красные и оранжевые, либо желтые, — делим каждый пополам, освобождаем от плодоножек и семян.

В зависимости от размера нарезаем на 4-6-8 частей или просто соломкой.

Вооружаемся шумовкой, порциями опускаем дольки перца в кипящий маринад, бланшируем (варим) 1-2 минуты и закладываем – плотно! — сразу в банки. Банку накрываем крышкой после каждой порции и, конечно, когда она наполнена.

Пробуем маринад на вкус, возможно, надо добавить соли. Не забудем вынуть лавровый лист и гвоздику, горошки перца. Заливаем перец в банках кипящим маринадом и сразу закатываем. Переворачиваем – и пусть остывают. Приготовленный таким образом сладкий перец хранится долго. 3 кг сладкого перца – это примерно 3 литровых банки или 4 банки по 750-800 мл.

Рецепт с маслом

Перец на зиму, рецепты заготовки которого включают растительное масло, также очень популярен из-за сбалансированного кисло-сладкого вкуса и густого, золотистого маринада.

Перец на зиму. Рецепт приготовления с маслом.

Структура мякоти при таком способе заливки становится нежнее, а вкус смягчается.

Состав ингредиентов

Сладкий перец для рецепта лучше выбрать мясистый, оранжевый или красный. Традиционно для маринада используют подсолнечное, но возможно использование других растительных масел. Применение оливкового придает заготовке пикантный привкус, делает маринад еще гуще после настаивания. Выбор кукурузного делает вкус более нейтральным, а консистенцию текучей.

Ингредиенты на 1л банку:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.
Рецепт с маслом

На каждую банку берут 5–6 горошин черного перца и несколько бутонов гвоздики. Лавровый лист используют по желанию. В таком маринаде он нравится не всем.

Пошаговый процесс приготовления

После стандартной подготовки болгарского перца кусочки ошпаривают кипятком для смягчения.

Чесночные дольки очищают и разрезают вдоль:

  1. Стеклянную банку стерилизуют в духовке или ошпаривают горячим паром. В подготовленную посуду помещают перец вперемешку с чесноком. Немного уплотняют укладку, но не утрамбовывают.
  2. В отдельной кастрюле нагревают воду, укладывают специи, затем присыпают соль, сахар, лимонную кислоту. Проваривают заготовку около 3 минут.
  3. Кипящим рассолом заливают перец в банке, отстаивают 5–7 минут, затем сливают маринад обратно в кастрюлю.
  4. Прогревают жидкость до кипения, вливают масло и варят еще 2 минуты. Полученным маринадом повторно заливают кусочки овощей в банке и сразу укупоривают.

При заготовке большого количества перца удобнее поступать по-другому. В большой кастрюле варят маринад из составляющих, отмеренных пропорционально массе перца. В кипящий рассол порциями опускают кусочки перцев, дают провариться 2 минуты, а затем раскладывают шумовкой по банкам. Аналогично обрабатывают следующую партию.

Видеорецепт заготовки перца в томатном соусе

Я приглашаю вас посмотреть видеорецепт приготовления сладкого перца в томатном соусе на зиму, где показаны все этапы приготовления. Вы сможете их сравнить со своими, чтобы убедиться в правильности приготовления.

Читайте также:  Какие поделки можно сделать из тыквы

Теперь вы знаете, как быстро и просто можно запастись заготовками на зиму. Но, помимо перца, нужно успеть закрыть на зиму еще столько всего вкусного, например, лечо из баклажанов. Изысканным и необычным украшением как праздничного, так и обычного ужина станет лечо из огурцов. А для более разнообразного вкуса можно приготовить лечо с перцем и помидорами, у него будет более мягкий, сладковатый вкус.

А для хозяюшек, обладательниц моей любимой помощницы – мультиварки, есть особый рецепт лечо в мультиварке. Все эти салатики приятно удивят вас и ваших домочадцев холодными зимними вечерами.

Я вам желаю творческого вдохновения в поисках своего любимого рецепта. А своими кулинарными удачами, возможно, вопросами или дополнениями к моему рецепту, вы можете поделиться в комментариях на сайте. Приятного аппетита!

Фаршированный перец в банках на зиму

Если на пороге появляются нежданные гости, овощные заготовки разряжают обстановку. Достаточно пойти в кладовую и на столе уже готовый обед. Но для этого нужно потрудиться летом.

Фаршированный перец в банках на зиму

Блюдо состоит из таких продуктов:

  • капуста белых сортов;
  • болгарский перец зеленого цвета;
  • крупная сочная морковь;
  • томатный сок;
  • соль;
  • растительное масло;
  • сахарный песок;
  • столовый уксус (9%).
Фаршированный перец в банках на зиму

Болгарский перец моют, удаляют «хвостик», семена. Белокочанную капусту мелко шинкуют. Морковь трут на терке. Посыпают солью и сахарным песком. Хорошенько перемешивают, мнут руками, оставляют на 15 минут. Затем полученной массой начиняют перец.

В кастрюлю наливают свежий томатный сок. Добавляют растительное масло, уксус и приправы. Доводят до кипения.

Фаршированный перец в банках на зиму

В отдельную емкость складывают фаршированный перец. Заливают его приготовленным томатным соком. Ставят на плиту и варят 30 минут после закипания, установив минимальный огонь. Готовый продукт раскладывают в пропаренные емкости по 6-8 штук. Наливают сок и закатывают крышками. В зимнее время перец используют в качестве полноценного блюда.

Для гарантии заготовки укутывают одеялом на сутки. Затем уносят в подвал на хранение.

Фаршированный перец в банках на зиму

Целые стручки перца в томатном соусе (простой рецепт)

Несомненно, все виды перца подходят для домашнего консервирования, особенно в этом блюде мне нравится сорт Ратунда, из него получаются безумно вкусные заготовки. Но, к сожалению, на данный момент у меня его нет, поэтому представляю вашему вниманию рецепт с обычным болгарским перцем.

Целые стручки перца в томатном соусе (простой рецепт)

Составляющие рецепта:

  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 2 литра натурального томатного сока без семян;
  • 200 мл постного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • 50 грамм нейодированной соли;
  • 100 мл 9% кислоты.

Неочищенные стручки перца должны сохраниться в течение длительного периода. Поэтому нужно выбирать здоровые овощи, без увядания и каких-либо повреждений.

Целые стручки перца в томатном соусе (простой рецепт)

Способ приготовления:

1. Так как мы будем использовать целые стручки, в их мякоти нужно сделать проколы вилкой в нескольких местах. Это нужно, чтобы при варке вовнутрь овощей смог проникнуть маринад.

Целые стручки перца в томатном соусе (простой рецепт)

2. Опускаем подготовленные стручки в кипящую жидкость и бланшируем две минутки.

Читайте также:  Сколько варить говядину и как правильно это делать?

3. Томатный сок переливаем в объемную кастрюлю, доводим до закипания, всыпаем соль, сахар и вливаем масло. Провариваем соус до растворения твердых веществ и только затем наливаем уксус. Через пару минут в маринад аккуратно выкладываем перцовые стручки, дожидаемся, пока жидкость закипит, и провариваем овощи в течение десяти минут.

Целые стручки перца в томатном соусе (простой рецепт)

4. Под кастрюлей ставим минимальный напор пламени и раскладываем лакомство по стерильной стеклотаре, слегка приминая стручки вилкой.

Целые стручки перца в томатном соусе (простой рецепт)

5. Заливаем овощи кипящим томатом, закатываем прокипяченными крышками, ставим донышком вверх и накрываем махровым полотенцем до остывания.

Целые стручки перца в томатном соусе (простой рецепт)

Другие варианты приготовления и наполнения

Я предложила вам рецепты, в которых лечо готовят классическим способом в кастрюле на плите. Но уверяю вас, что лечо в мультиварке приготовить еще проще, а на вкусовых качествах это никак не отражается. Вы также обратили внимание, что для этого блюда я использовала именно томатный соус, но можно приготовить лечо с томатной пастой. А если вы приготовите невероятно вкусное лечо из перца и помидор, то получите еще одну интересную вариацию этого кушанья.

На самом деле, для того, чтобы приготовить лечо, можно применять различные овощи. Я, например, очень люблю лечо из баклажанов, а недавно попробовала необычный вариант – лечо из моркови.

Подобные заготовки на зиму требуют небольшой практики и опыта, но даже если вы новичок в этом деле, то с моими рецептами справитесь легко. О том, что у вас получилось, пишите в комментариях.

Приготовление блюда из перца

Сладкий красный перец для этого рецепта промывают, убирают плодоножку, семена. Резать его стоит достаточно крупными кусками. Например, каждую половинку перца можно еще разрезать на четыре части.

Томатный сок наливают в кастрюлю и отправляют на плиту. Когда он закипит, туда же кладут соль, сахар, масло и уксус. После этого соус должен закипеть еще раз. Вот теперь можно добавить и чеснок. Его достаточно мелко порубить или же натереть на крупной терке. Измельчать с помощью пресса не стоит.

Приготовление блюда из перца

В кипящий соус отправляют перцы. Готовят их около двадцати минут. Если, кажется, что они еще жесткие, то можно продержать их в соусе еще десять минут. Больше не стоит, т. к. перцы дойдут в банках до нужного состояния.

Болгарский перец в томатном соусе раскладывают по стерильным банкам и закрывают предварительно прокипяченными крышками. Блюдо готово.

Целый перчик в чесночной заливке

Еще один очень вкусный перчик, заготовленный целиком по проверенному рецепту моей бабушки.

Нужные продукты:

  • 5 штук болгарского перца
  • 4 небольшие зубка чеснока
  • десертная ложка сахара
  • кофейная ложечка мелкой соли
  • 1,5 столовые ложки уксуса
  • 0,5 граненой рюмки постного масла
Целый перчик в чесночной заливке

Приготовление начинается с обжарки целых плодов с плодоножкой с двух сторон. Овощи предварительно помыть, просушить полотенцем.

Для заливки масло необходимо нагреть, в нем растворить соль с сахаром. Добавить выдавленный чеснок, уксус. Перчик поместить в банку, залить чесночным маринадом. Закупорить.

Теперь вы можете выбрать из двух рецептов для вас более подходящий.