Секреты и правила проведения генеральной уборки

Уборкой периодически вынужден заниматься каждый человек. Кухня – помещение, которое особенно важно сохранять в чистоте. Это не означает, что поддержание порядка на кухне должно отнимать массу времени и сил. Простая инструкция позволит сократить временные затраты на уборку.

Подготовка к уборке: инвентарь и средства

Прежде чем приступить к наведению порядка на кухне, нужно сначала подготовиться. Под рукой должны быть:

  1. 1. Резиновые перчатки для защиты рук от агрессивных веществ, которые содержатся в бытовой химии.
  2. 2. Половая тряпка, ветошь для вытирания пыли.
  3. 3. Мягкие губки, щетки.
  4. 4. Чистящие и моющие средства, гели, аэрозоли для различных поверхностей: окон, плиты, бытовых приборов.

После того как все подготовлено, можно приступать к генеральной уборке. Чтобы навести идеальную чистоту на кухне своими руками, понадобится некоторое время. Если она небольшая и на ней присутствует минимальный набор бытовой техники, на уборку уйдет не больше часа.

Приступайте к наведению порядка

Итак, вы запаслись необходимыми материалами. Теперь можно приступать непосредственно к уборке.

  • Заткните слив раковины и наполните ее горячей водой. Именно горячей, а не теплой, так как она будет охлаждаться. Добавьте в воду мыло или средство для мытья посуды.
  • Соскребите мусор с грязной посуды, а затем поместите ее в раковину. Сильно загрязненные тарелки и чашки желательно поместить на самое дно. Более чистую посуду можно положить сверху. Грязные кастрюли и сковородки удобно просто наполнить горячей мыльной водой. Пусть посуда какое-то время отмокает.
  • Выбросьте мусор, который увидите на полу, на столешницах, в шкафах. Освободите холодильник от продуктов с истекшим сроком годности.
  • Найдите предметы, которым не место на кухне. Сложите их в заранее подготовленную коробку. Позже вы сможете распределить их по назначению.
  • Расставьте все кухонные принадлежности по местам.
  • Займитесь мытьем посуды. Если у вас есть посудомоечная машина, загрузите в нее все отмокшие тарелки, чашки, ложки, сковородки и кастрюли. При отсутствии прибора помойте все это вручную . После этого можно выпустить грязную воду из раковины.
  • Вымойте раковину, столешницы, шкафы, бытовую технику.
  • Переходите очистке пола. Вы можете воспользоваться веником, пылесосом или шваброй.
  • Выбросьте мусор.
Читайте также:  Суп из Баранины — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото

Советы по организации чистоты и порядка

Советы по организации чистоты и порядка помогут превратить кухню в максимально удобное место, которое идеально подходит для выполнения своих функций. Наша кухня далеко не всегда безупречна. Иногда под ногами разбросаны детские игрушки, на стульях громоздятся сумки и пакеты, а на столах уложены книги и журналы. Если такая картина не в новинку, пора положить конец беспорядку.

Упорядочение кухонной утвари

Советы по организации чистоты и порядка

Упорядочение кухонной утвари — возможность расчистить пространство. Пора обеспечить чистоту столов и кухонных поверхностей. Достаточно 1-2 часов свободного времени, чтобы перебрать кухонную утварь.

Экзотические изделия, громоздкие кастрюли и сковороды можно убрать вглубь шкафов, в кладовую или сложить в коробки и убрать на антресоли. Если эти предметы требуются лишь изредка, будет проще достать их при необходимости, а не постоянно страдать из-за хаоса.

Многочисленные ножи, столовые приборы и полезные аксессуары пора перебрать. Вряд ли они действительно необходимы в огромной численности. Достаточно оставить требуемое количество, а остальное спрятать, расчищая свободное пространство. Теперь готовить станет намного легче, а сама кухня визуально будет казаться просторнее.

Рациональное хранение

Советы по организации чистоты и порядка

Рациональное хранение — возможность добиться чистоты и порядка. В целом все предметы должны быть расположены рационально:

  1. Такие принадлежности, как лопатки, деревянные ложки и щипцы, удобно хранить в деревянном горшке или специальной кухонной вазе возле варочной поверхности. Это упростит их вынимание в процессе готовки.
  2. Такие ингредиенты, как мука, крупы и сахар, стоит расположить в прозрачных герметичных емкостях. Это станет гарантией, что они не испортятся, а также найти их не составит никакого труда.
  3. Специи и пряные травы должны быть на виду или в легкой доступности. Удобно, если они будут находиться в небольших стеклянных банках, из которых их сразу можно насыпать при необходимости.
  4. Для предметов посуды должно быть свое место для удобства их использования и поддержания чистоты.
Читайте также:  Рецепты правильного питания

Комфорт во время готовки

Добиться комфорта во время готовки несложно. Для поддержания чистоты можно заранее подготовить все, что необходимо для готовки. Достаточно ознакомиться с рецептом и обдумать, что потребуется для приготовления блюда. Все требуемые кухонные принадлежности и ингредиенты раскладывают под рукой. Это позволит исключить необходимость хаотичного поиска предметов в процессе готовки.

Советы по организации чистоты и порядка

Если требуется место в холодильнике для хранения, его также можно освободить заранее, чтобы впоследствии не суетиться. На кухонном столе также должен быть порядок. Если он будет завален кухонными принадлежностями и посудой, заботливо приготовленным блюдам просто не останется места. Чистота — гарантия того, что удастся справиться даже с самыми сложными рецептами.

Своевременная уборка

Своевременная уборка — гарантия чистоты на кухне. Не стоит откладывать мытье посуды или вынос мусора на потом. Как только появляются грязные тарелки и чашки, лучше всего сразу поставить их в посудомоечную машину или вымыть вручную. Если такой возможности нет, стоит хотя бы поместить их в раковину, освобождая шкафы и тумбы.

Такой подход к делу обеспечит то, что кухня после готовки не будет похожа на хаос. На самом деле советы кажутся очевидными, но далеко не все придерживаются их. Это и приводит к беспорядку на кухне и невозможности быстро навести чистоту.

Советы по организации чистоты и порядка

Хранение в шкафах и ящиках

Еще один принцип — хранение по категориям и подкатегориям. Все однотипные предметы рационально расположить в одном месте — на полке или в ящике. Это даже визуально будет выглядеть эстетично. Для этого можно использовать специальные лотки и емкости. Разумеется, есть и исключения из правил. Например, соль и сахар должны быть на столе в специальных емкостях, а не вместе с приправами. А фрукты и овощи нуждаются в особом хранении, ведь для поддержания их свежести требуются разные температуры и условия.

Читайте также:  Каша из тыквы на воде — вкусные рецепты с пшеном и рисом

Отличное решение — выдвижные ящики и системы. Это позволит эффективно задействовать каждый уголок кухни. Кухонную утварь лучше всего располагать рядами, используя для этого в шкафах специальные разделители. Если необходимы полотенца, их сворачивают в трубочки, чтобы они занимали минимум места. Хранение посуды возможно разными способами: штабелированием или вертикальным расположением в специальные подставки.

Можно добавить крючков и подставок на дверцы и торцы шкафчиков. На них можно с удобством расположить полотенца, текстиль, моющие средства. Как результат, место, где они находились, освобождается.

Советы по организации чистоты и порядка

Традиционная генеральная уборка жилища

Масштаб генеральной уборки однокомнатной квартиры отличается от тех же манипуляций в большом частном доме. У хозяйки могут опуститься руки от огромного объёма предстоящих работ, но отчаиваться не стоит. Главное — составить план уборки, значительно упрощающий процесс.

Любое жилище, независимо от его метража, убирается в следующем порядке:

  • спальня;
  • гостиная;
  • кухня;
  • санузел;
  • прихожая.

Уборка комнат осуществляется по следующему принципу: все ненужное — в мусорный мешок посередине помещения, все нужное — на свои места. Дальше можно перейти к мытью окон и дверей. После этого чистят мягкую мебель и ковровые покрытия. Следующий этап — избавление от пыли.

Уборка на кухне начинается со сметания паутины с углов и потолка. Очищение поверхностей выполняют сверху вниз: сначала моют подвесные шкафчики, потом фартук со столешницей и, наконец, модули нижнего яруса. Уборка в санузле также охватывает все поверхности: стены, потолок, полы, двери. Подвесные шкафчики тщательно протирают влажной салфеткой с мыльным раствором. Финал генеральной уборки жилых комнат — влажная очистка пола.

Как сделать квартиру чистой: советы специалиста клининговой компании — видео