Секреты приготовления вкусных пельменей по-домашнему

В домашних пельменях всегда много вкусной начинки, и в натуральности ингредиентов сомневаться не приходится, ведь если готовят их дома, то уже качественно. Их можно налепить впрок и заморозить, впоследствии это позволит экономить немного времени, ведь варить полуфабрикаты долго не нужно. Какую форму можно придать пельмешкам и что учесть при выборе мяса на фарш можно узнать из секретов приготовления пельменей.

Подробный обзор

Виды китайских пельменей с названиями

Полуфабрикаты пельменей можно разделить на два типа – паровой и отварной. Давайте разберемся, какими бывают китайские пельмени.

  1. Шаомай. Эти пельмени отваривают в пароварке. По форме они напоминают узелок, у которых чуть приоткрыт верх. После варки тесто становится прозрачным.
  2. Вонтон. Эти пельмени имеют полукруглую форму. Чаще всего они готовятся для супа или овощного бульона.
  3. Баоцзы (цзяоцзы). Эти плотные и воздушные пельмешки готовятся на пару в деревянных плетеных корзинах, а на вкус чем-то схожи с бурятскими буузами.
  4. Сяо Лун Бао. Напоминают по форме и способу лепки грузинские хинкали, а после того, как их отваривают на пару, они становятся почти прозрачными.
  5. Димсамы. Это не только пельмени, но и довольно популярная среди китайцев закуска.

Рецепты китайской кухни: рис, огурцы, свинина, говядина, суп с пекинской капусты.

Фарш для пельменей – домашних вкусных рецептов приготовления

Ищешь идеальный фарш для пельменей? Ты заглянула в правильное место) В этом каталоге собраны лучшие рецепты разных видов такого фарша. Ведь, как известно, лучшие пельмени – домашние. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Вторые горячие блюда
  5. Пельмени
  6. Фарш для пельменей

Как приготовить фарш для пельменей очень вкусно

Если собралась приготовить вкуснючие домашние пельмени, то обязательно нужно озаботиться готовкой и теста, и фарша для них. Иначе потратишь время впустую. Ну ладно, для теста еще можно сделать исключение – купить готовое. Но фарш! Это святое))

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах фарша для пельменей:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Говядина 158 22.2 7.1
Свинина 261 18 21.3
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Лед
Куриное филе 113 23.6 1.9 0.4

Каким должен быть идеальный фарш для пельменей? В первую очередь, сочным, не сухим. Во вторую – объем жиров в нем должен быть оптимальным. Можно ли этого добиться? Конечно, да.

Для этого нужно взять жирную свинину и постную говядину (а лучше телятину) в пропорциях 1:1. Это самое лучшее сочетание. Никаких хрящей, прожилок и прочих примесей в мясе быть не должно – это в идеале.

Не забываем, что свежесть мяса имеет значение. Если оно хотя бы раз было разморожено, а после опять заморожено, вкус его ухудшится. К сожалению, этот пункт практически невозможно проконтролировать. Ведь даже покупая мясо в магазине, мы не знаем, что с ним происходило до этого. Как вариант: раздобыть свежатинку самому, если получится. Если было куплено замороженное мяско, заранее положи его на нижнюю полочку холодильника, чтобы к следующему дню оно оттаяло. Медленная разморозка обеспечит сохранность волокон, соки останутся внутри, мясо останется сочным.

Третий важный пункт – добавляемые в фарш приправы, специи и зелень. В ход могут идти лук, чеснок, перец, петрушка, укроп, паприка, конечно же, соль. Кстати, в воду, где будут вариться пельмени, тоже добавляют всякие вкусности: лаврушку, перец горошком.

Пять самых быстрых рецептов пельменного фарша:

Но было бы грустно, если бы рецепты фарша для пельменей ограничивались смешанными сортами мяса. Помни, что этот полуфабрикат можно готовить из любых продуктов: всех видов мяса и птицы, рыбы, морепродуктов, круп, грибов, овощей. Кто сказал, что фарш должен быть обязательно мясной? Обалденно вкусным получается он из курицы или индейки. А также с шампиньонами, боровиками, соевым мясом.

Совет: дополнительную сочность фаршу для пельменей можно придать, если добавить в него не сырой, а жареный в масле лук.

Каким должно быть тесто для пельменей

Второй шаг успешного приготовления – правильный замес теста. Для этого понадобятся всего лишь 3 ингредиента:

Каким должно быть тесто для пельменей
  • мука;
  • вода;
  • куриное яйцо.
Каким должно быть тесто для пельменей

Муку нужно предварительно просеять через мелкое сито. Продукт насыщается кислородом, и структура теста получится пористой воздушной. Яйца желательно брать деревенские, они вкуснее и больше по размеру. Их заранее достают из холодильника, чтобы стали комнатной температуры. Яйцо выполняет связующую функцию: оно делает тесто гладким, податливым для дальнейшей лепки, пластичным. Однако если при замесе использовать более 2 яиц, то появляется тяжесть, его становится труднее раскатывать и формировать.

Каким должно быть тесто для пельменей

Вода – ингредиент, вызывающий немало споров среди опытных хозяек. Кто-то ее вообще не добавляет и доволен результатом, кто-то, напротив, замешивает тесто на воде. Нужно запомнить одно – все ингредиенты добавлять нужно именно в муку, а не наоборот. Делают из нее горку, в центр разбивают яичко, если надо, вливают немножко воды, и начинают собирать муку с краев к середине, тем самым замешивая тесто для пельменей.

Каким должно быть тесто для пельменей

Когда оно станет гладким, тугим и перестает липнуть к рукам, ему дают немного времени отдохнуть. Перекладывают в глубокую чашку, накрывают сверху чистым полотенцем, чтобы верхняя часть не заветрелась. Кто-то оборачивает колобок в пищевую пленку и убирает в холодильник. Через полчаса можно приступать к процессу лепки. За это время набухнет клейковина – она как раз дает нужную эластичность, поэтому работать с тестом – одно удовольствие.

Каким должно быть тесто для пельменей

Рецепт фарша для пельменей

Изначально в качестве начинки использовали говядину, баранину или свинину. Чуть позже обратили внимание на различные виды рыбы, курицу и даже овощи. Используют также дичь: например, мясо медведя или лося.

Читайте также:  Варенье из апельсинов с кожурой в домашних условиях

Мясо необходимо порезать до среднего размера и отправить в мясорубку. Размер решётки для прокручивания фарша выбирается по желанию. Далее следует добавить соль, чеснок, перец и иные специи. Традиционно принято замешивать фарш с луком: для этого 2 средние луковицы пропускаются при перекручивании вместе с мясом.

Если вы хотите взять куриную грудку для начинки, обязательно смешайте её с каким-либо более жирным видом мяса – иначе начинка может получиться слишком сухой. Для этого отлично подойдут бёдра или окорочка курицы, а также свинина.

При выборе в качестве начинки грибов их следует предварительно прожарить, пассируя с зелёным или репчатым луком.

Фарш укладывается в центр уже сформированных кругов из теста, после чего их следует красиво залепить.

Очень вкусные колдуны с куриным фаршем

Колдуны – блюдо традиционной белорусской, литовской и польской кухонь. Это те же пельмени мелкого или среднего размера. Являются основным блюдом, их употребляют на обед и на ужин, кто то на завтрак.

Если в такие пельмени положить сладкую начинку например творог, ягоды, фрукты, то вполне получится вкусный десерт. Я вам предлагаю с куриным фаршем невероятно чудесные колдуны.

Очень вкусные колдуны с куриным фаршем

Для теста:

  • Мука — 3-4 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 0,5 ч.л

Для начинки:

Очень вкусные колдуны с куриным фаршем
  • Мясо куриное — 600 г
  • Лук — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

1. В миску просеиваем муку, солим, делаем ямочку и разбиваем яйцо.

Очень вкусные колдуны с куриным фаршем

2. Размешиваем, затем вливаем воду продолжая мешать. Выкладываем тесто на поверхность стола посыпанного мукой, и хорошо вымешиваем.

Тесто убираем в целлофановый пакет на пол часа. Приступаем к начинке.

3. Курицу разделываю, мясо с жиром пропускаю через мясорубку с луком репчатым. Добавляю соль, перец по вкусу. Перемешиваю до однородной консистенции.

Очень вкусные колдуны с куриным фаршем

4. От теста отделяем одну часть, раскатываем колбаску и режем на равные небольшие кусочки.

5. Каждый кусочек пальцем прижимаем в муку с двух сторон и катаем скалкой круглые сочни.

Кладем немного фарша в средину круга и закрываем защипывая хорошо края, затем два кончика соединяем меж собой.

Очень вкусные колдуны с куриным фаршем

6. Пока стряпаем колдуны, ставим кастрюлю с водой на огонь, подсаливаем ее, и после того как она закипит кладем варить пельмешки. После всплытия колдуны поварите минуты 3-5 и вытаскивайте шумовкой.

Приятного аппетита!

Очень вкусные колдуны с куриным фаршем

Домашние пельмени к праздничному столу — вкусный рецепт и оригинальное плетение

Очень красивые пельмешки слепить очень просто. Тесто получается идеальным для пельменей и мантов. Так же из такого тесто можно пожарить чебуреки. Если останется начинка, то и она не пропадет. Из нее можно нажарить сочных котлет.

Ингредиенты:

Домашние пельмени к праздничному столу — вкусный рецепт и оригинальное плетение

Начинка:

  • полкило мясного фарша, на ваш выбор;
  • 4 дольки чеснока среднего размера;
  • 2 средние луковицы;
  • свежая или замороженная зелень на вкус;
  • соль, меленый перчик и другие приправы к мясу на вкус.

Тесто:

Домашние пельмени к праздничному столу — вкусный рецепт и оригинальное плетение
  • одно яйцо;
  • столовая ложка масла постного;
  • 400 грамм муки;
  • стакан кипятка;
  • соль — примерно одна полная чайная ложка.

Заливка:

  • немного сливочного масла;
  • сладкая паприка.
Домашние пельмени к праздничному столу — вкусный рецепт и оригинальное плетение

Соус:

  • 3 столовые ложки сметаны;
  • немного соли;
  • 3 дольки чеснока;
  • зелень.

Приготовление:

Домашние пельмени к праздничному столу — вкусный рецепт и оригинальное плетение

, чеснок и зелень перебить в блендере до однородной массы. Перемешать с мясным фаршем. Если фарш вы тоже готовите непосредственно перед лепкой пельменей, то эти ингредиенты можете пропустить вместе с мясом через мясорубку.

2. Добавить овощи и зелень в фарш, посолить и приправить на вкус. Старательно перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.

3. Просеять муку в глубокую посуду и сделать углубление для добавления других ингредиентов. Яйцо перемешать с солью, добавить в муку. Влить масло, кипяток и сразу перемешать ложкой. Как только все ингредиенты схватятся, переместить вымешивание на стол. По мере необходимости, подсыпать муку и месить, пока тесто не станет эластичным и перестанет липнуть к ладоням.

Домашние пельмени к праздничному столу — вкусный рецепт и оригинальное плетение

4. Усиленно месить тесто нужно не менее 5 минут. Затем положить его в целлофановый пакетик и убрать в сторонку на полчаса.

Читайте также:  Голландский соус – 5 рецептов домашнего приготовления

5. От теста отрезать часть, а оставшуюся массу вернуть в пакет. Раскатать плоскую тонкую лепешку.

6. Круглым стаканом или посудой, диаметром 10 сантиметров (примерно) разделить тесто на кружочки.

Домашние пельмени к праздничному столу — вкусный рецепт и оригинальное плетение

7. Каждый кружочек начинить фаршем. Первый стежок нужно завернуть внутрь, а уже дальше сплести косичку двумя пальцами с двух сторон, друг на друга. Крайняя сторона останется заостренной.

8. Таким образом слепить пельмешки из всего количества теста и начинки. Разместить их на подносе, присыпанном мукой.

9. Поставить на плиту бульон для пельменей. Его нужно подсолить. По желанию, можно добавить лаврушку или очищенную луковицу. В кипящий бульон отправить пельмешки и варить их после вскипания примерно 7-10 минут.

Домашние пельмени к праздничному столу — вкусный рецепт и оригинальное плетение

10. Сливочное масло растопить, добавить паприку на вкус и размешать.

11. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить сметану, рубленую зелень и, по желанию, посолить.

12. Полить пельмешки масляным соусом. Подавать со сметанным соусом.

Приятного аппетита!

Приготовление пельменей:

Тесто для пельменей:

Для приготовления теста тщательно перемешать яйца, воду и соль в глубокой и широкой посуде. В полученную смесь добавить стакан муки. Замесить жидкое тесто.

Насыпать пару стаканом муки на стол. Выложить на них жидкое тесто. И руками замесить тесто с добавлением муки. До тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Для пельменей готовится «крутое» тесто. Замешанное тесто оставить «отдыхать» на 15-20 минут. Это придаст тесту эластичность.

Фарш для пельменей:

Взять говяжий и свиной фарш. Соотношение фарша можно подобрать по вкусу. Мы используем домашний фарш (70% говядины и 30% свинины). Нарезать или пропустить через мясорубку лук, добавить лук в фарш. Посолить, поперчить и налить кипячёной воды. Из воды, при варке получится вкусный бульон. Вместо воды можно использовать сваренный мясной бульон. Фарш тщательно перемешать. И поставить«отдохнуть» на 10-15 минут.

Экспериментируя с фаршем для пельменей, я пришёл к выводу. Что можно поставить фарш мариноваться на 10-12 часов в холодильник. От этого он становится нежнее и ароматнее.

Лепка пельменей:

Прежде нужно разделать тесто. Существует множество способов. Можно раскатать больший блин и нарезать тесто с помощью бокала. Можно использовать специальную форму для пельменей. Но при этих методах, как правило, обрезки теста опять раскатывают. Это приводит к изменению вкуса и консистенции теста.

Мы, формируем колбаски. Колбаски складываем в сторонку. Берём одну и нарезаем её на порционные кусочки. Каждый кусочек вываливаем в муке. Маленький кусочек раскатываем в виде «лепёшки». Из которой, потом, лепим пельмень. Если у нас получилось много теста и мало фарша, делаем маленькие пельмени. Если получилось много фарша и мало теста, то делаем большие. Чтобы равномерно использовать фарш и тесто.

В цент «лепёшки» кладём фарш. Складываем лепёшки и слепляем по краям в форме месяца. Затем склеиваем между собой уголки месяца, формируя пельмень.

Домашние пельмени по очень вкусному рецепту (из говядины)

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами вручную лепить и варить очень вкусные домашние пельмени. Дело это, конечно, хлопотное, но, согласитесь, их вкус не сравним ни с какими покупными полуфабрикатами.

Особенно пельмешки актуальны в качестве горячего блюда к Новому году и Рождеству Христову, так что раз в год можно и постараться. Вот мы на выходных накануне зимних праздников и решили заняться их изготовлением.

Очень вкусные домашние пельмени с говяжьим фаршем

Тем более домашние пельмени не только вкусны, но и не содержат в себе никаких глутаматов и прочей ненужной химии. Их можно давать даже маленьким деткам до трех лет. Сын, к примеру, с удовольствием их поел сразу после приготовления. А дочь просила добавки!

Мы их очень любим есть со сметаной, но подавать к столу можно с любым соусом, в том числе соевым, или с бульоном. Такое сытное, вкусное и полезное горячее блюдо никого не оставит равнодушным. Приятного вам кулинарного творчества!

С чего начать приготовление очень вкусных домашних пельменей? начинка

Конечно же, с приготовления фарша для них! Мы для этого использовали говядину. Чтобы пельмени получились сочными, в мясо при прокрутке необходимо добавить немного размоченного хлеба, 1-2 луковицы и головку чеснока. В мясорубке его необходимо прокрутить два раза!

Конечно, можно использовать и покупной фарш, но тогда ищите проверенный или же дома прокручивайте его вместе с хлебом, луком и чесноком. Итак, для приготовления изумительно вкусных домашних пельменей возьмите следующие ингредиенты:

  • Фарш из говядины — 2 кг
  • Мука — 1,4 кг
  • Вода — 850 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Шаг 1. Делаем фарш из говядины или покупаем готовый в магазине. Солим и перчим его по вкусу. Если он у вас лежал в морозилке, лучше на ночь оставьте его размораживаться при комнатной температуре. Тогда с утра уже сможете налепить пельменей!

Шаг 2. Делаем из фарша красивые шарики небольшого размера.

На самом деле муж меня за это отругал! Сказал, что для ручной лепки никаких мясных шариков катать не нужно, поскольку удобнее каждый кругляш из теста наполнять фаршем с помощью чайной ложки, чтобы не ошибиться с размером. Но поскольку делаем мы их очень редко, тем более без пельменницы, то я об этом подзабыла. И в итоге проделала хоть и лишнюю, но довольно монотонную медитативную работу, которая очень успокаивает в разгар предновогодней суеты)))

Читайте также:  Как приготовить ассорти из овощей на зиму

Готовим тесто для говяжьих пельменей в домашних условиях

Эластичное тесто мы делали по классическому рецепту. То есть кроме муки, воды и соли по вкусу ничего не добавляли — ни яиц, ни молока, ни кефира.

Шаг 3. На каждый стакан воды берем три стакана муки и соль по вкусу. На наше количество фарша нам потребовалось 7 стаканов муки и 850 мл воды!

Шаг 4. Воду вливаем постепенно, непрерывно помешивая муку, затем вручную замешиваем тесто, накрываем крышкой и оставляем его на несколько минут настаиваться.

Лепим руками очень вкусные пельмени

Когда фарш и тесто готовы, берем большую пластиковую разделочную доску и деревянную скалку. Удобнее всего раскатывать тесто для ручной лепки пельменей именно на пластиковой доске!

Если вы, как и мы, решили заранее наделать из фарша шарики, не жалейте теста! Делайте более крупные кругляши из него, иначе пельмени получатся «рваными», а мясо из них будет вылезать при варке.

Шаг 6. Берем кругляш, в центр его помещаем говяжий фарш.

Шаг 7. Закрываем пельмешку, слегка прищипывая края.

Шаг 8. Получаем вот такой вот сочный мясной пирожок, по размерам похожий на вареник.

Шаг 9. Теперь аккуратно соединяем края, слегка их прищипывая.

Шаг 10. Посмотрите, какой красивый пельмешек ручной работы получился! Делаем еще много-много таких, пока тесто и фарш не закончатся. Обязательно запаситесь терпением!))

Замораживаем домашние пельмени в морозилке

Теперь достаем из морозилки специальный пластиковый поддон или же используем противень. У кого что есть! Если не хватает, то используем и свободные тарелки.

Шаг 11. Обязательно посыпаем поддон или противень мукой, чтобы после замораживания пельмени можно было легко от них отлепить и разложить по пакетам. И только после этого выкладываем на них пельмени и ставим в морозилку на сутки. Затем раскладываем по пакетам и продолжаем хранить в морозилке, пока все их не съедим.

Очень вкусные домашние пельмени из говядины готовы, приятного аппетита!

Такую вкуснятину можно подавать как к праздничному застолью, так и к ужину или обеду. Вкуснее всего с бульоном или сметаной! Но не забывайте, что кто-то любит пельмени с соевым соусом, майонезом, кетчупом или же сливочным маслом.

Классический рецепт домашних пельменей

Для домашних пельменей, понадобятся такие ингредиенты:

Тесто:

  • яйца – 1 шт;
  • вода — 1 ст.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мука пшеничная — 600 г.
Классический рецепт домашних пельменей

Начинка:

  • фарш говяжий — 250 г;
  • фарш свиной — 250 г;
  • лук — 1 шт. (большая);
  • чеснок -1 зуб.;
  • специи по вкусу.

Этап №1

Просеять муку на стол и сформировать горку. В центре сделать углубление и добавить туда яйцо с солью и 1 столовую ложку воды.

Этап №2

Классический рецепт домашних пельменей

Постепенно перемешивая и собирая муку с краев, замесить тесто, добавляя воду, которая осталась в стакане. Оно должно быть однородное и не липкое, оставить на 30 минут в холодильнике.

Этап №3

За это время оно станет эластичным, и вся клейковина набухнет. А пока приступить к приготовлению начинки. Смешать переработанный фарш и добавить все специи и измельченный лук, все тщательно перемешать.

Этап №4

Тесто делится на несколько частей, то, что пока не задействовано, лучше накрыть или поместить назад в холодильник, иначе может обветриться. Небольшую часть скатать в колбаску и нарезать на кусочки. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать все части по отдельности.

Классический рецепт домашних пельменей

Этап №5

Фарш разместить в центр каждого кружочка, распределяйте его по размеру, его не должно быть много или мало. Затем сложите пополам, фарш остается в центре, концы зажать пальцами. Получается полумесяц, затем два края соединяют между собой, и получается пельмень.

Этап №6

Использовав всю начинку, готовые продукты присыпать мукой и поместить в холодильник, пока закипает вода. Варить следует 5-7 минут после того как все пельмени всплывут.

Классический рецепт домашних пельменей

Подают со сметаной или уксусной водой.

Вегетарианский вариант из овощей

Даже вегетарианцы вполне могут побаловать себя пельменями. Для этого составляющие их начинки должны получиться исключительно овощными.

Ингредиенты:

Вегетарианский вариант из овощей
  • сырая сочная морковь – 150 г;
  • китайская капуста – 250 — 300 г;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кипяток – 300 мл;
  • корица – 2 г;
  • кунжутное масло – 25 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вылить в кастрюлю кипяток. Приготовить в нем капусту. Для этого достаточно варить овощ 5 – 6 минут на сильном огне.
  2. Откинуть капусту на дуршлаг. Отжать. Очень мелко порубить острым ножом. Снова аккуратно отжать.
  3. Морковь потереть на терке со средними ячейками. Отжать. Соединить с капустой.
  4. Добавить промытые и мелко порубленные стебли сельдерея, измельченный лук.
  5. Всыпать соль. Перемешать компоненты.
  6. Кунжутное масло соединить со специями. Прогреть пару минут. Остудить.

Влить охлажденное масло в начинку. Использовать ее при лепке пельменей.

Вегетарианский вариант из овощей