Сколько варить курицу: полезные советы и тонкости приготовления

Оглавление:Домашняя колбаса из курицы – фото рецепт пошаговыйПопулярная колбаса из вареной  курицы в бутылкеКак сделать куриную колбасу с желатиномКолбаса из курицы и свинины в домашних условияхНастоящая колбаса из курицы в кишкахСоветы и рекомендации

Сколько варить курицу в кастрюле

Отварная курица — питательный и вкусный продукт. Он отлично усваивается организмом, диетический и полезный. Курица содержит в себе большой процент белков и небольшой — жиров, что очень ценится в спортивном питании, а также при диетах по снижению веса.

Мы можем подать отварную курицу как готовое блюдо, а также использовать её для приготовления других блюд, например закусок или салатов. В рецептах часто пишут «отварить курицу до готовности». Новичку в кулинарии непросто определиться с конкретным временем приготовления курицы, ведь оно будет зависеть от многих факторов.

Следует учесть, было ли мясо заморожено или используется свежий продукт, какой возраст курицы, какой вес курицы. Определить готовность надёжней всего следующим образом: если вилка или нож легко входят в тушку курицы и при прокалывании выделяется светлый сок, то курица готова.

Рецепты с ингредиентом курица целая

Как правильно варить курицу

Многих хозяек интересует вопрос: в какую воду нужно закладывать тушку для варки. В разных источниках можно прочитать совершенно противоположные рекомендации. Одни советуют мясо курицы опускать в горячую воду, другие – в холодную. На самом же деле нужно исходить из того, для какой цели варится курятина.

Если курицу варят для салата или чтобы подать в виде закуски, то тушку опускают в горячую воду. При таком способе варки в мясе останется максимальное количество полезных веществ.

А если нужен наваристый и вкусный бульон, то куриную тушку или порезанное на куски куриное мясо заливают холодной водой.

Как варить курицу целиком для вкусного мяса

  • Тушку, заправленную «в кармашек», кладут в горячую воду.
  • Доводят до кипения.
  • Снимают шумовкой пену.
  • Кладут соль, лук, морковь.
  • Делают очень слабый огонь и варят до готовности. Цыплята варятся 25–30 минут, куры – 1 час, старые куры – около 3 часов.
  • Готовность мяса проверяют вилкой, втыкая её в толстую часть ножки.
Читайте также:  Минтай в духовке — 8 самых вкусных рецептов запечённой рыбы

Как варить разрубленную курицу (по-узбекски) для вкусного мяса

  • Подготовленную тушку разрубают на несколько частей и солят.
  • В кастрюлю кладут мелко порезанный репчатый лук и чёрный перец.
  • Наливают 3 л воды и доводят до кипения.
  • Опускают куски курицы.
  • Снимают появляющуюся пену.
  • Варят при слабом кипении (цыплят – 40 минут, курицу – 1,5 часа).
  • В конце варки кладут зелень и лавровый лист.
  • Достают мясо, охлаждают и подают к столу.
Как правильно варить курицу

Как варить курицу для бульона (супа)

Способ 1

  • Тушку разрубают на куски.
  • Кладут в кастрюлю и заливают холодной водой.
  • Оставляют на 30 минут в прохладном месте, чтобы в воду выделился мясной сок.
  • Ставят на огонь и доводят до кипения, не накрывая крышкой.
  • Снимают пену.
  • Закрывают крышкой.
  • Варят при слабом кипении 1–2 часа (всё зависит от возраста курицы). В середине варки в бульон кладут порезанные коренья, а в конце – соль.
  • Бульон процеживают через несколько слоёв марли.

Способ 2

  • У подготовленной курицы заправляют ножки «в кармашек».
  • Печень, желудок, сердце промывают.
  • Тушку и субпродукты помещают в кастрюлю и заливают холодной водой.
  • Накрывают крышкой и доводят до кипения.
  • Снимают пену.
  • Убавляют огонь, кладут соль и варят до готовности.
  • Мясо перекладывают в другую кастрюлю, а бульон процеживают.

Способ 3

  • В кастрюлю кладут куриные кости. На них выкладывают курицу целиком или порубленную на куски.
  • Заливают холодной водой.
  • Закрывают крышкой и доводят на небольшом огне до кипения.
  • Варят 30 минут.
  • Снимают всю пену шумовкой.
  • Продолжают варку костей 2–3 часа, а мяса – до мягкости.
  • Курятину и кости достают, а бульон процеживают.

Сколько варить домашнюю курицу?

Обычно в продаже можно встретить молодых цыплят-бройлеров, мяско которых готовится достаточно быстро около 1 часа. Чего нельзя сказать о домашней курочке, мясо которой значительно жестче и варится дольше. Время варки также зависит от возраста птицы.

Возраст птички можно определить по косточке на груди (киле). Если она гнется, то птица молодая, если же киль твердый, то птице уже больше года.

В зависимости от возраста, размера, жилистости курицу для супа после момента закипания следует варить от 1 до 3 часов.

В кастрюле

Простой и быстрый способ приготовления курицы – в кастрюле на плите. Делать это можно разными методами.

Целиком

  1. Поместите целую курицу в горячую воду.
  2. Доведите жидкость до кипения.
  3. Добавьте лук и морковь. Посолите содержимое кастрюли.
  4. Варите мясо на медленном огне.
  5. Определите готовность курицы, проткнув ножом или вилкой. Если прибор легко входит в тушку, птица готова к употреблению.

Разрубленную

  1. Разделите курицу на несколько частей. Посолите ее.
  2. Засыпьте в кастрюлю измельченный лук. Добавьте молотый черный перец.
  3. Залейте все 3 л воды. Закипятите жидкость.
  4. Погрузите в кипяток части тушки. Варите их на среднем огне.
  5. В конце добавьте лавровый лист и свежую зелень.

Для бульона

  1. Разделите курицу на части. Сложите их в кастрюлю и залейте водой.
  2. Дайте мясу постоять в прохладном месте полчаса. Слейте воду вместе с выделившимся мясным соком. Наберите чистую.
  3. Поставьте емкость на огонь и закипятите воду. Крышкой кастрюлю не накрывайте.
  4. Готовьте мясо на среднем огне.
  5. В конце варки добавьте соль. Процедите бульон через марлю.

Как сварить курицу?

Отварное куриное мясо — полезный диетический продукт, который имеет приятный вкус и легко усваивается. Дополнительным преимуществом именно такой формы приготовления мяса является низкая калорийность последнего. Однако не все знают, что в основе вкусной и полезной отварной курицы лежат маленькие хитрости приготовления продукта.

1 Тонкости выбора качественной птицы

Подготовка к отвариванию курицы начинается с выбора подходящей птицы.

  • Внимательно посмотрите на шкуру и мясо курицы. Липкий покров и его чрезмерно бледный цвет говорят о том, что птица больна либо подвергалась воздействию антибиотиков.
  • Важную роль играют и пропорции птицы. Так увеличенная грудка при укороченных ногах свидетельствует в пользу применения гормонов для более интенсивного роста цыпленка. Аналогичный вывод можно сделать при наличии массивного и крупного бедра на фоне мелкой голени.
  • Качественное куриное мясо имеет бледно-розовый оттенок. Шкура птицы тонкая, нежная. На лапах присутствуют мелкие чешуйки.
  • Чем моложе птица, тем нежнее и вкуснее ее мясо. Проверить курицу согласно данного критерия позволяет простукивание грудки птицы. Если он старая — грудная пластина жесткая, у молодого цыпленка кость немного пружинит.

2 Как правильно разделать куриную тушку?

Целиком варить лучше молодого цыпленка, т.к. можно не опасаться, что мясо проварится неравномерно. Если же вы приобрели уже старую птицу, отваривать ее лучше кусочками. В таком случае тушку необходимо правильно разделать.

  • Птицу моете, излишки влаги удаляете с помощью бумажных полотенец.
  • Укладываете тушку на доску для разделки грудкой вниз.
  • Рассекаете мясо вдоль хребта, удаляете кости.
  • Шкуру и мясо вокруг левого и правого окорочков также очерчиваете ножом. Перерезаете место крепления бедренной кости. При необходимости разделяете бедро и голень.
  • Переходите к грудке. Надрезаете шкуру и мясо по бокам, доходя до тонких костей. Отделяете цельное мясо.
  • Отсекаете крылья, немного захватывая грудину.

3 Как отварить цельную и разделанную тушку птицы?

Один из наиболее распространенных вопросов в ходе приготовления практически любого блюда — время готовки.

Сколько варить курицу?

Время отваривания зависит от размеров приготавливаемых фрагментов птицы — будет это цельная тушка или же ее части.

  • Молодого цыпленка-бройлера следует варить от 40 минут до часа (в зависимости от его размеров).
  • Некрупная куриная тушка варится 1-1,5 часа.
  • Приготовление старой курицы занимает 2-3 часа.
  • Отдельные кусочки птицы отваривать в течение 30 минут.

Определить степень готовности мяса можно по его структуре — мягкие рыхлые волокна, которые легко протыкаются вилкой, говорят о том, что мясо сварилось.

Как варить курицу — этапы приготовления птицы

  • Возьмите подходящую по размеру кастрюлю.
  • Поместите в нее куриную тушку.
  • Залейте птицу холодной водой. Уровень жидкости должен подниматься на 1-2 см над курицей.
  • Добавляете соль. Ее количество определяется из соотношения: на 1 л воды — 2/3-1 ч.л. соли.
  • При желании на данном этапе в кастрюлю можно добавить лавровый лист, очищенные цельные морковь, лук и чеснок.
  • Отвариваете птицу от 30 минут до 2-х часов (в зависимости от размеров курицы).

Важный момент! Если вы заинтересованы в получении более насыщенного бульона, доводите до кипения и варите птицу на маленьком огне.

Если вас интересует больше вкус мяса, нежели бульона, огонь должен быть средней или большой мощности. Так продукт не потеряет свой сок.

4 Приготовление курицы в мультиварке, микроволновке

  • Выкладываете кусочки птицы в чашу мультиварки. Добавляете воду, соль, несколько листочков лаврушки, при желании — овощи. Устанавливаете режим «Тушение» и время — 30 минут. Если вы отвариваете цельную тушку курицы, время приготовления увеличиваете до 1 часа.
  • Для приготовления курицы в микроволновке, разделайте тушку на куски. Поместите их в стеклянную посуду, залейте до 1/2 — 2/3 водой. Добавьте травы, специи. Установите максимальную мощность. Время приготовления — 25 минут. Через 10 минут после начала готовки фрагменты птицы необходимо перевернуть или перемешать.

5 Как подготовить мясо старой птицы?

Основное недовольство хозяек при приготовлении немолодой птицы связано с повышенной жесткостью мяса. Смягчить куриное филе поможет предварительная обработка тушки. Натрите мясо кефиром или соком лимона, а после — отправьте в холод на 6 часов.

Курица с сыром в духовке

Даже такое классическое сочетание, как курица с сыром, можно приготовить по-новому, заменив в рецепте несколько специй.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 4 ст.л. сметаны, 160 г сыра, соль, карри, копченая паприка.

Приготовление: Нарежь курицу (подойдет любая часть), натри сыр, а сметану смешай со специями. Выложи кусочки мяса в форму, присыпь половиной сыра, приправь, залей сметаной и перемешай. Выложи сверху остальной сыр, заверни форму в фольгу и 25 минут запекай в духовке при 180 градусах. Сними фольгу и допеки еще 10 минут до красивой сырной корочки.