Сочная и мягкая индейка – 7 рецептов в духовке

Приготовление индейки, порезанной на кусочки, занимает всего полчаса. Поэтому это мясо идеально подходит для быстрого ужина. Поскольку его вкус не слишком яркий сам по себе, зачастую ее смешивают с различными соусами, особенно на сливочной основе. Такое блюдо может быть приготовлено не только в сотейнике или кастрюле на плите, но и в духовке. Это существенно экономит время и усилия.

Оригинальный рецепт с двумя классическими соусами

Индейка в сливочном соусе в духовке может быть одновременно простым и изысканным блюдом. Хитрость заключается в сочетании специй и ароматных трав, дополняющих мясо.

Чтобы сделать вкус блюда еще интереснее, можно использовать в нем 2 классических соуса одновременно – сливочный и клюквенный.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления индейки:

  • 1 целое или 2 половинки филе грудки индейки, без кожи и костей;
  • 2 зубца чеснока, натертых на терке или измельченных в пасту;
  • 100 г мягкого несоленого сливочного масла;
  • 0,25 ст. измельченных свежих трав, таких как петрушка, чеснок, тимьян и розмарин;
  • 1 ст. л. лимонного свежего сока;
  • соль и крупномолотый черный перец.

Для клюквенно-гранатового соуса:

  • 400 г свежей клюквы;
  • 1 ст. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 полоска апельсиновой цедры;
  • 1 гранат.

Для сливочного соуса:

Пошаговый процесс приготовления

В первую очередь, следует приготовить филе индейки:

  1. Духовку требуется нагреть предварительно до 180°С.
  2. Индейку необходимо поместить на решетку для запекания, установленную над противнем.
  3. Далее нужно смешать чеснок и размягченное масло с травами и лимонным соком и обильно смазать полученной смесью филе, после чего поместить в духовку и запекать на протяжении 45 мин.

В это время требуется сделать соусы.

Клюквенно-гранатовый готовят следующим образом:

  1. Необходимо поместить клюкву в кастрюлю среднего размера вместе с сахаром, солью, палочкой корицы, цедрой апельсина и стаканом воды, нагреть до кипения и варить около 15 мин., пока все ягоды не лопнут, а жидкость не загустеет.
  2. После этого нужно остудить соус и удалить ягодную кожуру и палочку корицы.
  3. Гранат следует очистить в миске с водой, отделить зерна и процедить, затем добавить в соус.
Читайте также:  Узбекские манты с мясом — классический пошаговый рецепт

Процесс приготовления сливочного соуса следующий:

  1. Непосредственно перед подачей индейки необходимо растопить оставшееся масло с чесноком и травами на небольшом огне в сковороде, положить в него муку и влить бульон, и нагревать, перемешивая, до загустения смеси.
  2. В процессе приготовления требуется добавить вустерширский соус, непрерывно взбивая внчиком, и поперчить и посолить смесь.
  3. Далее следует влить в сковороду сливки и положить сыр, и нагревать, перемешивая, на маленьком огне, до однородности.

Что можно добавить

Филе индейки можно не запекать на решетке, а сделать тушенным в бульоне. Для этого понадобится положить его в неглубокую форму, залить 1 ст. куриного бульона и готовить в духовке, накрыв фольгой.

Текстура такого мяса будет более мягкой и очень сочной.

Как подавать блюдо на стол

Необходимо нарезать приготовленную грудку индейки, разложить по порционным тарелкам и залить теплыми соусами, украсить порезанной свежей зеленью.

Филе индейки со сливками: топ рецепты для гурманов

И снова приветствую всех читателей блога!

Сегодня мы с вами приготовим очень нежное, сочное и изысканное на вкус филе индейки со сливками.

Как я уже говорил в своих прошлых публикациях, которые вы увидите в конце данной статьи, мясо индейки является отличной альтернативой куриному мясу.

Конечно сегодня мы не будем готовить целую индейку, это очень долгий и трудоемкий процесс, при условии, если вы хотите сделать это вкусно и необычно. Сегодня мы воспользуемся только филе индейки и приготовим прекрасный ужин для своих близких.

Как вы уже поняли с видео, вы можете просто обжарить филе индейки на сковородке, приготовить прекрасный соус, и подать блюдо на ваш стол.

Но сегодня речь пойдет о другом способе приготовления филе индейки, которое в принципе не нуждается ни в одном из перечисленных выше соусов.

Филе индейки – 700 гр; Сливки – 300 мл; Репчатый лук – 1 шт; Щепотка молотого мускатного ореха; Соль, перец по вкусу; Растительное масло; Пучок укропа;

Читайте также:  Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты заготовок

Сам процесс приготовления:

Филе индейки вымыть, обсушить, и нарезать кубиками примерно по два сантиметра.

Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нашинковать.

Поставить на огонь сковородку с растительным маслом, разогреть, отправить в сковородку кусочки филе, репчатый лук, посолить поперчить по вкусу, добавить немного воды, все перемешать и тушим под крышкой на среднем огне периодически помешивая 15-20 минут.

Затем в сковородку с филе добавляем сливки, посыпаем молотым мускатным орехом, перемешиваем и еще тушим минут пять.

Затем мелко нашинковать вымытый пучок укропа, добавить к блюду и еще протушить на небольшом огне 3-4 минуты.

Вот и все блюдо готово, лучше всего такая грудка сочетается со спагетти или макаронами, так же вкусно с картофельным гарниром. Приятного аппетита!

Второй рецепт немного сложней в приготовлении и займет чуть больше вашего времени, но вся прелесть его в том грудка индейка запекается в духовке и чаще всего подается как самостоятельное блюдо, а ингредиенты, которые сочетаются в данном блюде, придают ему просто неповторимый и изысканный , не пожалеете.

Сам процесс приготовления:

 В отдельной посуде смешать горчицу, паприку, посолить, поперчить по вкусу и приготовленной смесью натереть порционные кусочки филе со всех сторон. Оставить на один час мариноваться при комнатной температуре.

Затем маринованное филе индейки выложить в предварительно разогретую сковородку с растительным маслом и обжарить кусочки с двух сторон до румяно-золотистой корочки. Обжаренные кусочки выложить в форму для запекания смазанную маслом.

Далее готовим соусу. Твердый сыр натираем на средней терке, выкладываем 2/3 натертого сыра в посуду, добавляем сливки, горчицу, солим, перчим по вкусу, и все хорошо перемешиваем.

Заливаем приготовленным соусом наше филе в форме для запекания и отправляем форму в предварительно разогретую духовку до температуры 200 градусов на 25-30 минут. Потом достаем форму с филе, посыпаем оставшимся тертым сыром и запекаем еще 5-6 минут.

Читайте также:  Творожная запеканка на завтрак — быстро и вкусно

Вот такой способ приготовления филе индейки порадует вас и ваших близких за тихим семейным ужином. Хорошего вам аппетита!

Из статьи, которую представляю ниже вы узнаете еще пару интересных способов приготовления филе индейки, а также вы узнаете о ценности мяса индейки и о правильном способе выбора данного мяса.

Рецепты самых вкусных блюд из грудки индейки.

 Читать…

Как всегда, предлагаю немного расслабится и улыбнуться.

 Уважаемые читатели не забывайте подписываться на новые рецепты, а также делитесь ими с вашими друзьями в соц. сетях, все очень просто если вам понравился рецепт, нажмите кнопку сети, в которой вы зарегистрированы, ниже под рецептами, и ваш пост увидят все ваши друзья. И будут вам благодарны.

Сметанный соус к индейке

Состав:

  • кефир – 0,2-0,25 л;
  • сметана – 0,25 л;
  • острая аджика – 20 мл;
  • сушеный чеснок – 3 г;
  • сушеный лук – 3 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Несколько ложек сметаны соедините с аджикой, сушеными овощами и солью. Разотрите до однородности.
  • Соедините получившийся соус с оставшейся сметаной. Взбейте ее до однородности.
  • Подливайте кефир, взбивая соус венчиком, пока масса не приобретет оптимальную консистенцию.

Перед подачей к столу соусу нужно дать возможность остыть и настояться, для этого вполне достаточно часа.

Голени индейки с тимьяном в духовке

Ингредиенты

  • 4–6 голеней индейки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка приправы для птицы;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 120 мл куриного бульона (можно из кубика).

Приготовление

Индейку промокните бумажным полотенцем. В миске смешайте размягчённое масло с солью, перцем, специями для птицы и тимьяном. Натрите этой массой голени и сложите в форму для запекания. Влейте куриный бульон.

Готовьте в разогретой до 175 °С духовке полтора часа или немного дольше. После достаньте, накройте фольгой и оставьте на 10–15 минут.

Подавайте целиком или нарежьте мясо, но не снимайте с кости.

Приготовьте