Солим арбузы в бочках: лучшие рецепты

Арбузы — летне-осенние ягоды с хрустящей сочной мякотью. Сберечь арбузную свежесть надолго не получится. Поэтому можно оставить воспоминание о лете, закрыв соленые арбузы в банках на зиму. Если свежие ломтики хорошо подавать к освежающим напиткам и десертам, то маринованная мякоть дополнит мясные и овощные горячие блюда.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Арбуз нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой. Если середина арбуза перезрела, то её вырезать и не использовать.Шаг 2 Кусочки арбуза выложить в подходящую по размеру кастрюлю.Шаг 3 Из холодной воды, соли и сахара приготовить рассол, соединив ингредиенты и перемешав их. Рассол готовить порциями по 1 л. Заливать, пока не покроет все арбузы.

Шаг 4 Залить рассолом арбузы в кастрюле.Шаг 5 Сверху положить какой-нибудь груз. Я приспособила тарелку, которую утапливаю в наливается в тарелку и служит грузом. Можно сверху положить бутылку с водой. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в тепло на 1 день, затем вынести в холодное место. Время просаливания арбузов будет зависеть от температуры помещения, от величины кусочков, примерно 3 — 5 дней. Маленькие кусочки быстрее просолятся в тепле.Шаг 7 Угощайтесь вкусной закуской! Приятного аппетита!

Как подготовить бочки?

Лучше выбрать для соленья емкость из дуба. Размещать необходимо в подвале или кладовой – темном и прохладном месте.

Подготавливают бочки следующим образом:

  1. Вымывают холодной проточной водой без химикатов (моющих средств).
  2. Обливают кипятком изнутри два раза.
  3. Накрывают сверху полотенцем и ставят в теплую комнату с оптимальной температурой 25 градусов.
  4. Следят, чтобы внутрь не попала грязь, и дно бочонка не запылилось.

Раньше данные тары стерилизовали серой. При поджигании образуется сернистый ангидрит, который в будущем предотвратит образование плесени во время приготовления соления.

Можно ли использовать пластиковую бочку?

Конструкцию из дуба иногда сложно достать. Тогда можно выбрать из пластика. Рецепт засолки не отличается. Но лучше подготовиться к изменению вкуса в процессе брожения.

Пластик является искусственным материалом с вредными веществами в составе. Арбузам свойственно впитывать все запахи. При добавлении соли в воду свойства плодов усиливаются, они впитывают запахи еще сильнее.

Подготовка к консервации

Арбузы считаются сладкой ягодой, фруктом. Однако солят плоды по той же технологии, что и любые овощи. Процесс маринования можно разделить на пять этапов — подготовка, выкладка, приготовление рассола, заливка, закатка. Кулинары, не первый год закрывающие маринады, но никогда не имевшие дела с арбузами, могут озадачиться. Как быть с сочной ягодой? Что подготовить? Сколько потребуется жидкости и соли? Шесть советов ответят на эти и другие вопросы.

  1. Выбор ягод. Для маринования выбираются спелые плоды с плотной мякотью. Недозрелые ягоды получаются невкусными, жесткими. Переспевшие плоды с сахарной сердцевиной в процессе консервации потеряют мякоть, станут «пустыми».
  2. Форма засолки. Плоды солят в разрезанном виде вместе с кожурой. Некоторые гурманы предпочитают срезать корку, оставляя только сочную мякоть. Нарезать ягоду можно дольками или произвольными кусочками. Форма особой роли не играет. Главное, куски должны быть крупными, но при этом легко входить в горлышко банки.
  3. Объем. Арбуз — крупная ягода, поэтому лучше взять трехлитровую банку. Также можно квасить в ведре или в любой другой подходящей объемной таре.
  4. Количество воды. Рассола берется в два раза меньше, чем ингредиентов. При заливке важно, чтобы жидкость полностью покрывала арбузные ломтики.
  5. Основные консерванты. Маринад готовится из воды, соли и сахара. Чтобы обеспечить «долгожительство» заготовки, рекомендуется добавить естественные консерванты: лимонку, уксусный раствор (можно использовать эссенцию), свежевыжатый лимонный сок или острые приправы. Сахара берется больше, чем соли.
  6. Косточки. Если планируется закупорить емкость жестяными крышками, семечки лучше вытащить. Это не самый приятный, но необходимый процесс. Семена бродят и провоцируют взрыв банки. Из ломтиков, засоленных в открытой таре или под капроновой крышкой, семечки можно не удалять.
Читайте также:  Малосольные огурцы в пакете быстрого приготовления

В процессе консервации арбузная мякоть приобретает терпкий солоноватый привкус, напоминающий квас. Корки становятся как маринованные огурцы. Закуску употребляют с мясом, рыбой, вареными овощами, под спиртное. Также можно выжать сок и получить «играющий» напиток.

Выбор приправ

Приправы не только придают кушанью приятный аромат, но и берегут от плесени. Лист хрена сможет предупредить брожение в трехлитровой таре и сохранить заготовку до зимы. Специи выбираются по индивидуальному вкусу. В таблице приведены приправы, сочетающиеся с солеными ягодами.

Таблица — Подходящие приправы для маринования

Специи Количество на трехлитровую тару
Чесночные зубчики 4-5 штук
Лавровый лист 3-4 штуки
Листья черешни 2 штуки
Перец горошком 4-5 горошин
Имбирь свежий 2 см
Мускатный орех Половина чайной ложки
Кориандр 4-5 горошин
Корень хрена 1 см
Листья хрена 2 штуки
Листья смородины 2-3 штуки
Зонтик укропа 1 штука
Укропные веточки 2-3 штуки
Луковица средняя 1 штука, разрезанная на кольца
Молотый чили Четверть чайной ложки
Сельдерей 1 веточка
Вишневые листья 2-3 штуки

Со специями нужно быть острожными, чтобы не испортить вкус самих плодов. Достаточно добавить три-четыре вида пряностей, гармонично дополняющих друг друга.

Выбор и подготовка плодов для маринования

Для маринования не подходят полностью созревшие плоды, слишком сладкие, с рыхлой, растрескавшейся мякотью – такие легко распадутся в процессе приготовления и хранения.

Лучшими считаются те, что немного не дозрели – с плотной структурой и твердой кожурой. Из садовых сортов и гибридов для консервации подходят поздние – Деликатес F1, Холодок, Мелитопольский 60, Червонный король.

Ягода должна быть целой, без вмятин и трещин на корке. Перед маринованием плод моют проточной водой сначала губкой с мылом, затем ополаскивают 1-2 минуты при помощи чистой салфетки или губки. Вырезают круги плодоножки и соцветия.

Справка. Оптимальный вес арбуза для заготовки – 4-5 кг.

Как правильно солить арбузы в бочке

Теперь арбузы солят в банках и других небольших емкостях, но раньше для этой цели использовали деревянные бочки. Засолить полосатые плоды в такой посуде несложно, как и получить отличный результат. Все сводится к правильному выбору и подготовке продукта, приготовлению хорошего рассола и обеспечению оптимальных условий для хранения.

Ингредиенты:

  • Арбузы – количество зависит от вместительности бочки.
  • Вода – объем зависит от вместительности бочки.
  • Соль – из расчета 700 г на 10 л жидкости.

Как готовить:

  1. Ополосните арбузы водой и просушите полотенцем. В каждой ягоде с помощью зубочистки сделайте десяток симметричных проколов, затем сложите в чистый бочонок, залейте рассолом, чтобы он полностью покрывал плоды.
  2. Накройте емкость куском чистой ткани, сверху положите ошпаренный кипятком деревянный круг и поставьте тяжелый предмет. Главное, чтобы кружок не всплывал, иначе в емкость проникнет воздух и заготовка испортится.
  3. Накрытую бочку оставьте на сутки при комнатной температуре, после чего уберите в прохладное место. За три недели арбузы хорошенько просолятся и станут пригодными для употребления в пищу.

Видео приготовление

Существует немало способов засолки в бочке. Одни предусматривают использование сахара, другие специй. В этом рецепте эти ингредиенты отсутствуют, что способствует сохранению природного вкусового оттенка арбузов.

Лучшие способы засолки

Многие хозяйки имеют свои рецепты, отличающиеся друг от друга. Некоторые квасят плоды целиком, а кто-то нарезает на кусочки. Иногда для вкуса добавляются сахар, горчица, перец и другие приправы. В результате получаются сладкие, кислые или соленые ягоды, обладающие огромным количеством полезных свойств.

Мы подготовили три самых лучших варианта данной закуски. Они состоят из простых продуктов, но при этом очень вкусные.

Целиком

Самым популярным способом заготовки этих крупных ягод является засолка целиком. Для того, чтобы заквасить арбузы, следует подобрать небольшие плоды диаметром не более 15 см. Они не должны иметь трещин и других видимых повреждений. Ягоды следует проткнуть спицей в нескольких местах и сложить в бочку. Теперь остается приготовить рассол и заполнить им тару.

Для рассола нужно взять 10 литров воды, полкило соли и столько же сахара. В результате получится слабый, приятный вкус. Для более насыщенного привкуса можно увеличить количество соли.

Поверх ягод следует уложить специальный гнет, чтобы они не всплывали. Для этой цели отлично подойдет деревянная крышка. Хранить бочки нужно в темном, прохладном месте, например, в погребе. Через 20 дней арбузы можно есть.

В арбузном соке

Чтобы приготовить закуску с арбузным соком, следует купить одну большую ягоду для сока и несколько маленьких для заквашивания. Мякоть большого плода следует нарезать и превратить в пюре. Далее нужно уложить в бочку слой целых арбузиков и покрыть их мякотью. Продолжить в данной очередности до наполнения бочки. Последним слоем должно быть пюре.

Бочку следует накрыть марлей и поставить под деревянный гнет. Хранить заготовку нужно в погребе или подвале. Примерно через 2 недели закуска будет готова.

С капустой

Многие хозяйки засаливают арбузы вместе с капустой. Для этого следует подготовить следующие продукты:

  • 5 кг арбузов;
  • 10 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 200 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка семян укропа.

Овощи следует предварительно нашинковать и перетереть с солью и сахаром. На дно бочки выложить слой капусты с морковью. Далее укладываем ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенками тары. В пустые места утрамбовываем соленые овощи. Последним слоем должна быть капуста.

Заполненную бочку следует накрыть льняным платком и деревянным кругом. Сверху установить груз. Подавать арбузы к столу можно будет примерно через месяц.

Соленые арбузы – это достаточно популярная закуска в нашей местности. Существует множество способов засолки ягод: классический, в собственном соку или с капустой. В основном ягоды заквашиваются в деревянной бочке, однако можно использовать и другие емкости.

Выбор оптимального способа засолки и хранения

Ответ на вопрос о том, как солить арбузы, не настолько очевиден, как кажется. Дело в том, что сам по себе этот способ заготовки издревле применялся к плодам не очень крупного размера, которые засаливали целиком в довольно объемистой таре.

Лучшей тарой для засолки арбузов считаются деревянные бочки или керамические кадушки, но для хранения таких заготовок требуется подходящее холодное место

В тех домах, которые оборудованы погребами, хозяйки и сегодня предпочитают солить арбузы в бочках или больших кадушках. Однако возможность поместить такие емкости на зиму в подходящие температурные условия имеется далеко не у всех. Для хранения в городской квартире плоды чаще заготавливают кусочками и держат в эмалированной или керамической посуде в холодильнике либо закатывают соленые арбузы в банках, герметично укупоренных и размещенных в прохладной кладовке или на утепленной лоджии. Эти обстоятельства необходимо учитывать, выбирая подходящий (из приведенных ниже) рецепт соленых арбузов.

Выбор оптимального способа засолки и хранения

Выбор оптимального способа засолки и хранения
Выбор оптимального способа засолки и хранения
Выбор оптимального способа засолки и хранения

Рецепты засолки арбузов в стеклянных банках

Арбузы сортируют, моют и нарезают кусочками нужных размеров.

Толстые корки лучше срезать, тонкие можно оставить. Когда корки арбузов оставляют, то стерилизация происходит в течение двадцати минут, если корку срезают, то процесс стерилизации можно сократить вдвое.

Рецепт №1

Для засолки арбузов на одну трехлитровую банку кладут по три чайных ложки:

  • сахара;
  • соли;
  • уксуса.

Укладывают нарезанный арбуз, добавляют сахар и соль. Потом все заливают кипятком, а через 10 минут вливают уксус и закатывают емкость крышкой.

Рецепт №2

Сначала подготавливают:

  • три таблетки ацетилсалициловой кислоты;
  • по две столовые ложки сахара и соли.

Банку стерилизуют и укладывают в нее нарезанный арбуз. Заливают горячую воду и через 10 минут сливают ее в другую емкость. В этот раствор добавляют сахар, соль и доводят до кипения. В банку кладут кислоту, заливают рассолом и закатывают.

Рецепт №3

На три литра берут:

  • одну столовую ложку соли;
  • две столовых ложки сахара;
  • чайную ложку уксусной кислоты 70%.

Банки хорошо вымывают, но не стерилизуют.

Затем в них закладывают нарезанные дольки арбуза, посыпают солью и сахаром, добавляют уксус и холодную чистую воду, накрывают металлической крышкой, стерилизуют, а потом закатывают.

Рецепт №4

На трехлитровую банку подготавливают:

  • одну столовую ложку меда;
  • 30 грамм хрена;
  • 4 таблетки ацетилсалициловой кислоты;
  • 1 столовую ложку соли.

Банки стерилизуют, на дно выкладывают очищенный и нарезанный хрен, сверху выкладывают кусочки арбуза, добавляют соль, сахар, аспирин и мед, Все заливают кипятком и сразу закатывают крышкой. Банки нужно укутать и держать в теплом месте, пока не остынут.

Консервирование холодным способом

Не любите привкус уксуса в заготовках или по состоянию здоровья запрещается есть кислую пищу? Тогда данный рецепт для вас, в качестве консерванта выступает соль и бактерии, выделяемые в процессе брожения. При увеличении объема заготовки рекомендуется использовать бочку, а не банки. Рассмотрим, как происходит засолка арбузов в банках без стерилизации.

Продукты:

  • арбуз — 2,5 кг;
  • охлажденная кипяченая вода — 1,3 л;
  • соль каменная — 80 г.
Консервирование холодным способом

Все очень просто:

  1. Полосатую ягоду промыть, нарезать ломтиками. Разложить по предварительно стерильным банкам.
  2. В сотейник вылить необходимое количество жидкости, засыпать соль и варить до полного растворения. Прикрыть и охладить. Готовым рассолом наполнить банки с ягодой.
  3. Марлю складываем в несколько слоев, размещаем на горловине и плотно фиксируем. Оставляем на кухонном столе на 2 суток. Важно, не забывать прокалывать для удаления скопившегося углекислого газа.
  4. Убрать в холодное место. По необходимости доставать из рассола и использовать по назначению.

Ягодное соление

Арбузы в бочке с яблоками

Чтобы порадовать себя интересным угощением, следует засолить арбузы с яблоками в бочке. Сочетание ингредиентов очень необычное, но закуска точно понравится всем, кто ее попробовал.

Ингредиенты:

  • арбуз – 10 килограмм;
  • вода – 10 литров;
  • яблоки – 6 килограмм;
  • соль – 750 грамм;
  • листья смородины и вишни;
  • ржаная солома – 300 грамм.
Арбузы в бочке с яблоками

Приготовление:

  1. Подготовить бочку к засолке. Промыть арбузы и яблоки, удалить все лишнее. Солому ошпарить кипятком.
  2. На дно бочки выложить солому и половину листьев. Поместить сверху арбузы, перемежая их соломой и листьями смородины и вишни.
  3. В пустые места между арбузами выложить яблоки.
  4. В подходящей посуде смешать 10 литров воды и соль, довести заготовку до однородности. Залить этой жидкостью арбузы, они должны быть полностью покрыты.
  5. Прикрыть бочку полотенцем, установить сверху деревянный круг и груз. Пробовать арбузы можно спустя месяц.