Солим сало в рассоле — самые вкусные рецепты

   Здравствуйте. Сегодняшняя тема — солим сало в рассоле. Рецептов засолки сала очень много, все они разные, сухие и мокрые, в луковой шелухе и других травах. У каждой хозяйки свой секрет.

Описание

Сало в рассоле в банке готовится куда проще, чем может показаться на первый взгляд.

Весь необходимый минимум ингредиентов можно легко приобрести в ближайшем магазине. Разумеется, сало нужно покупать самое свежее.

Секрет вкуса и качества такого соленого сала в простоте его готовки. Рассол мы приготовим из обычной воды, соли, черного молотого перца и чеснока. Нет необходимости ни в каких дополнительных специях: сало и так получится восхитительно нежным, вкусным и достаточно соленым.

Еще одной потрясающей особенностью сала является то, что его невозможно пересолить или недосолить. Его структура такова, что сало вбирает в себя необходимое количество соли самостоятельно: больше или меньше оно никогда не возьмет.

Обычно подают такое засоленное в рассоле сало вместе со свежим зеленым лучком и кусочками черного хлеба, которые необходимо натереть чесноком. Есть такое сало можно в качестве закуски, как перед едой, так и после неё.

Приступим к засолке сала в рассоле в банке.

Особенности засолки

Как солить сало в домашних условиях, чтобы оно обладало великолепным вкусом, знают не все хозяйки.

Дело в том, что для гастрономического эффекта важно знать некоторые секреты и нюансы приготовления закуски:

  1. Главное правило посола — выбор качественного сырья. Сало необходимо брать с брюшка или спины молодого поросенка, чтобы оно имело мясные прослойки. В идеале если животное выращивали в сельской местности или на ферме.
  2. Немало важно, чтобы шкурка на шпике была тонкой, тогда готовый продукт получится более нежным.
  3. Глубина прослойки должна быть 3 см. От этого зависит полезность продукта.
  4. Ингредиент должен обладать однородной консистенцией, иметь на разрезе белый цвет с оттенком розового. Если качественное сало проткнуть ножом, почувствуется плотность и сопротивление.
  5. Солить нужно обычной поваренной солью. Заменять ее на  сорт экстра или йодированную соль нельзя.
  6. Для засолки необходимо использовать чеснок, который придает закуске пикантность и особый аромат.
  7. Готовое блюдо подлежит обязательной заморозке.

Сало можно смело назвать универсальным продуктом. Его подают самостоятельно, со ржаным хлебом и луком, к борщу, на основе шпика готовят бутербродные закуски и намазки. Очень вкусным получается картофель, жаренный на сале. Некоторые кулинары добавляют его в различные начинки: для пирогов, пельменей, вареников.

Кроме отличных вкусовых качеств сало имеет в своем составе полезные вещества, жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, содержит селен. Ежедневное употребление 30 г продукта, способно улучшить состояние здоровья.

Диетологи доказали, что в ограниченном количестве он полезен даже людям, которые придерживаются диетам.

Рецепты засолки: скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная в рассоле!

ВИДЕО: Как солить сало в рассоле

Как правильно засолить сало в рассоле, мне рассказала свекровь. Когда я как-то в разговоре упомянула, что хотела бы попробовать такой способ, она заверила меня, что знает самый вкусный рецепт засолки сала в рассоле – именно так готовила ее мама и бабушка. Вы же понимаете, что мне ничего не оставалось, как воспользоваться им.

ВИДЕО: Как солить сало в рассоле

И я осталась очень довольна, так что теперь тоже делаю сало в рассоле в банке – рецепт свекрови простой и удачный, мне очень нравится. Я поделилась этим способом с подружками – и они также теперь готовят соленое сало. Если и вам интересно, как вкусно засолить сало в рассоле, приглашаю вас к себе на кухню – я все расскажу подробно и пошагово.

Ингредиенты:

ВИДЕО: Как солить сало в рассоле
  •  свежее сало — 0,5 кг;
  •  соль — 5 столовых ложек;
  •  чеснок — 6 зубков;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • черный перец — 10 горошин;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • вода — 0,6 л.

Как вкусно засолить сало в рассоле: 

ВИДЕО: Как солить сало в рассоле

Прежде всего, несколько слов о сале, которое будем солить в рассоле. Сало покупаем только на рынке, где можно убедиться, мягкое ли оно, не жесткая ли шкурка, можно понюхать – нет ли неприятного запаха. Сало выбираем не очень толстое (ведь толстое сало просто не пролезет в горлышко банки). Лучше всего покупать сало с прослоечкой мяса, от молодого поросенка – оно потоньше и шкурка у него нежнее.

Читайте также:  Баклажаны на зиму, лучшие рецепты

Сало для засолки должно быть обязательно свежим: ранее замороженное сало после засолки будет жестким. Выбираем сало белого цвета,  с розоватым оттенком, с приятным ароматом. Если на куске сала имеются красноватые прожилки (с кровью), предварительно замачиваем его на несколько часов в холодной воде, выдерживая это время сало в холодильнике.

ВИДЕО: Как солить сало в рассоле

Сало промываем холодной водой и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага  (если сало предварительно замачивали – только обсушиваем). Затем  сало нарезаем продолговатыми кусочками такого размера, чтобы их было удобно вкладывать и вынимать из банки.

Банку для засолки тщательно промываем с содой, стерилизовать не нужно. Для 0,5 кг сала достаточно 1-литровой банки. Куски сала вертикально размещаем в банке, так, чтобы вокруг каждого куска оставалось свободное пространство для рассола, иначе сало не просолится.

ВИДЕО: Как солить сало в рассоле

Чеснок очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем крупные зубчики вдоль на 2-3 части (если зубчики мелкие, берем их больше – 7-10 шт). Между кусочками сала размещаем чеснок, лавровый лист и перец. Сверху также кладем чеснок и перец.

Теперь очень важный момент — как сделать рассол для сала.. Воду доводим до кипения, насыпаем соль и кипятим пару минут, до полного растворения кристалликов. Отставляем кастрюлю с рассолом в сторонку, чтобы он остывал. Будем использовать рассол, когда он остынет примерно до 40 градусов С. Заливаем сало в банке теплым рассолом, прикрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4-5 часов.

ВИДЕО: Как солить сало в рассоле

Затем банку с салом ставим в холодильник. На 3-и сутки начинаем сало пробовать. Если оно просолилось недостаточно, оставляем в холодильнике еще на сутки, если же сало готово, вынимаем его из банки и обсушиваем бумажным полотенцем.

Теперь вы знаете, как посолить сало в рассоле. Правда же, это просто?

ВИДЕО: Как солить сало в рассоле

Советы и рекомендации:

Можно оставить сало в таком виде, упаковать каждый кусочек в фольгу или пергамент и поместить в морозилку. Но интереснее каждый кусочек обвалять в приправах, что придаст салу новый аромат и вкус. Можно просто обвалять сало в паприке с чесноком, можно – в смеси приправ (по вашему вкусу). Можно для каждого кусочка сала приготовить свою смесь приправ, и тогда все кусочки будут иметь свой, особенный вкус и аромат.

Свиное соленое

Это не просто вкусный продукт. Сало рекомендуют вводить в рацион людям, занимающимся умственным трудом, испытывающим большие физические нагрузки. Оно поможет пережить и сезонную депрессию, и будничный стресс.

Но пользу получишь только от качественного продукта! При покупке нужно внимательно осмотреть кусок.

Качественное:

  1. Белое, розоватое, однородное.
  2. С гладкой приятной на вид шкуркой.
  3. С легким сладковато-молочным ароматом.
  4. Проткнуть легко.

Такое можно брать для засолки. Но перед тем, как начать готовить, предварительно его нужно вымыть и высушить.

Польза и вред

Полезные свойства:

  1. Способствует повышению иммунитета;
  2. Дает организму энергию;
  3. Не позволяет образовываться вредному холестерину;
  4. Выводит из организма токсины.

Вредным сало может быть при непомерном употреблении. Как любой жирный продукт приведет к расстройству желудка, вызовет колики и нарастит жир на боках. Кроме того, если им постоянно лакомится, то уровень холестерина взлетит.

Свиное соленое

Калорийность на 100 гр

На 100 г приходится от 720 до 780 ккал. Как видно, продукт очень жирный, поэтому употреблять его желательно маленькими порциями и в первую половину дня. Суточная норма взрослого человека – не более 12 г.

Состав

В сале много витаминов: А, Е, F, D. Есть полезные микро- и макроэлементы, жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты: арахидоновая, линолевая, линоленовая, стеариновая, олеиновая и пальмитиновая. В составе есть фосфор, калий и кальций, медь, цинк, натрий и магний. Богатая «корзина» ценных веществ! Все эти целебные вещества оказывают благотворное влияние на работу органов.

Таким образом, если употреблять продукт в разумных количествах, можно почувствовать жизненную энергию, каждая клеточка тела будет наливаться бодростью, а повседневные печали и заботы перестанут казаться такими серьезными.

Противопоказания

Особых противопоказаний нет, однако следует поостеречься употреблять людям, страдающим болезнями:

  • желудка и кишечника;
  • сердца и сосудов;
  • почек и печени;
  • ожирением.

Не рекомендуется вводить сало в меню беременных женщин и кормящих матерей. Запрещено давать этот продукт детям до трех лет, у них слабый желудок, не способный справиться с такой тяжелой пищей.

Сало в рассоле — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л вода
  • Соль — 4 ст.л.
  • Сало – 1кг.
  • Лавровый лист – 4 листочка
  • Перец душистый горошком – 1ч.л.
  • Перец черный горошек – 1ст.л.
  • Чеснок – 2 средних головки.
Читайте также:  Капуста на зиму в банке: 8 очень вкусных рецептов

Порежьте сало на небольшие, удобные кусочки, хорошо почистите его ножом,

помойте и обсушите бумажным полотенцем.

Мы используем грудинку, вы можете взять кусочки с меньшим количеством мяса.

Подготовьте рассол. На 1 литр теплой воды добавьте 4 столовых ложки с горкой соли и размешайте до полного растворения.

Проверьте концентрацию рассола сырым яйцом, опущенное в воду яйцо должно плавать. Это говорит о том, что соли в самый раз.

Доведите рассол до кипения. Бросьте в него лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец тоже горошком.

Дайте покипеть 3-4 минуты, затем остудите. Порежьте крупными кусочками очищенный чеснок.

На дно посуды положите немного чеснока, зачем разложите сало.

Потом снова чеснок и снова кусочки сала.

Сало в рассоле — классический рецепт

Остатки чеснока распределите сверху.

Из остывшего рассола достаньте лавровый лист и уложите его между кусочками сала. Залейте кусочки сала рассолом, чтобы рассол их полностью покрывал.

Теперь уплотните все тарелкой и сверху поставьте гнет.

В таком состоянии оставьте сало при комнатной температуре на двое-трое суток, а затем отправьте в холодильник, также на двое-трое суток.

Всего на засолку уходит 5-6 дней.

По окончании засолки достаньте посуду с салом из холодильника, выньте кусочки из рассола, уберите специи и подсушите бумажным полотенцем.

Можете нарезать сало и есть.

Остальные косточки положите в пакеты и уберите в морозильную камеру.

Попробуйте, это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Хотим показать как солить сало в рассоле с луковой шелухой. Приверженцев такого способа засолки великое множество. Посмотрите, вам тоже понравится.

Рецепт приготовления сала в рассоле с чесноком

Рассмотрим еще один вариант готовки, для которого сальце будет мариноваться в рассоле. Готовится все также просто, поэтому выберите для себя наиболее понравившийся способ.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • сало;
  • несколько долек чесночка;
  • 200 г соли;
  • специи;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо главный ингредиент порезать ломтиками, конкретного размера нет, просто, чтобы было удобно.
  2. После этого сделайте в нем небольшие разрезы по периметру.
  3. Очищенные от шелухи зубочки порежьте пластинками и вставьте их в отверстия.
  4. После этого обваляйте кусочки в соли, чтобы они были полностью покрыты ею.
  5. В кастрюле нагрейте воду и растворите там остальную соль.
  6. Возьмите чистую банку и выложите туда слоями сальце, укладывая между ними лавр и специи.
  7. Следующий шаг – влейте рассол, чтобы его уровень полностью покрывал содержимое.
  8. Накройте ее пластиковой крышкой и оставьте в рассоле на 5 дней в холодильнике или если холодно, то на балконе.
  9. По истечении времени добавьте кусочки, обсушите их, оберните пергаментом и храните в холодильнике.

Общие принципы засолки

Рецептов посола сала очень много, как и любителей этой закуски.

Но есть несколько правил, объединяющих все эти рецептуры:

  • Лучшая ёмкость для засолки сала – банка из стекла. При некоторых способах можно использовать эмалированную посуду. Пластиковые ёмкости для приготовления блюда не подходят.
  • В процессе приготовления солёного сала, независимо от рецептуры, использовать следует исключительно каменную соль примерно 6-го помола.
  • При посоле куска, в котором более 20% мяса нужно учитывать, что времени для просола потребуется больше.
  • Для сала, купленного в супермаркете, следует выбирать горячий способ засолки.

Сало в банке в рассоле

Шпик в рассоле всегда получается вкусным, даже если у вас нет опыта по его засолке. Одним из простых рецептов является приготовление закуски в банке.

Сало в банке в рассоле
Сало в банке в рассоле

Вам потребуется взять:

Сало в банке в рассоле
Сало в банке в рассоле
  • килограмм сырого сала толщиной 5-10 сантиметров (желательно с мясной прослойкой);
  • пищевая соль – 150 грамм;
  • пол литра воды;
  • несколько листочков лаврового листа;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • половину чайной ложки кориандра.
Сало в банке в рассоле
Сало в банке в рассоле

Процесс приготовления:

Сало в банке в рассоле
Сало в банке в рассоле

Налейте указанное количество воды в кастрюлю, поставьте на плиту. Как только вода закипит, всыпьте кориандр и соль, размешайте до полного растворения и можно выключать. Отставьте жидкость, чтобы она остыла.

Сало в банке в рассоле
Сало в банке в рассоле

Сало разрежьте продолговатыми кусками, чтобы они легко вошли в горлышко банки. Заполните банку шпиком, перекладывая его нарезанными кусочками чеснока.

Сало в банке в рассоле
Сало в банке в рассоле

Залейте емкость рассолом, чтобы он полностью покрыл сало. Для более приятного вкуса, всыпьте немного сахара, будет достаточно половины чайной ложки на такое количество продукта.

Сало в банке в рассоле
Сало в банке в рассоле

Закройте банку капроновой крышкой и поставьте в холодильник.

Сало в банке в рассоле
Сало в банке в рассоле

Готовый шпик можно употреблять уже через двое суток.

Сало в банке в рассоле
Сало в банке в рассоле

На заметку!Сало в рассоле и прохладном месте хранится до полугода. Потом оно начинает «стареть».

Сало в банке в рассоле
Сало в банке в рассоле

Домашнее копченое сало в маринаде

Рецепты соленого сала в домашних условиях бывают абсолютно разнообразные, в том числе с ароматом копчения. Именно такое угощение мы предлагаем приготовить под детальными рекомендациями уже сегодня! Не стоит долго раздумывать, ведь еще придется немного подождать, пока сало достигнет ожидаемого вкуса.

Читайте также:  Острая капуста крупными кусками быстрого приготовления

Потребуется:

  • 0,8 кг. сала;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 л. воды;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 160 гр. соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 1 десертная ложка вашего любимого набора трав.
Домашнее копченое сало в маринаде

Домашнее копченое сало в маринаде

Как готовить:

  1. Сварите рассол, чтобы засолить сало в домашних условиях. Рецепт готовится просто: поставьте закипать воду, добавьте соль и специи. Доведите до кипения, выключите огонь
  2. Очистите чеснок, пропустите через пресс в рассол. Размешайте, проследите, чтобы крупинки сахара и соли полностью растворились.
  3. Выложите сало в кастрюлю, залейте рассолом.
  4. Поставьте в холодильник на 2 недели. Периодически переворачивайте, чтобы сало промариновалось полностью.
  5. Лучшие рецепты засолки сала те, которые готовятся своими руками. Если у вас есть домашняя коптильня, получится идеальная закуска. Оберните кусочки сала шпагатом (можно чистой марлей в несколько раз). Поместите в домашнюю коптильню. Обычно сало коптится в таких агрегатах около 40 минут.
  6. Затем снимите оберточный материал, нарежьте тонкими кусочками и подавайте. Также его можно хранить. Для этого плотно оберните сало пергаментной бумагой.

Вареное сало в банке

Сало мы уже мариновали в рассоле и просто солили в собственном соку. Осталось его еще сварить. Дабы вареное сало получилось вкусным и ароматным, опять же добавляем к нему известные уже нам ингредиенты – чеснок, перец и лавровый лист.

Чтобы сделать вареное сало, требуется правильно выбрать кусочки. Они должны быть немного тоньше тех, что мы брали для маринования и засолки. Рекомендуется делать вареное сало из кусочков, которые не содержат большого количества мяса. Как известно, сало никогда не берет ту соль, которая ему не нужна. А вот мясная его часть запросто впитает все, что вы предложите. Может получиться так, что сало будет идеально просолено, а вот мясная часть, как говорится, «в рот не возьмешь». Этот момент всегда не забываем учитывать.

Вареное сало можно получить несколькими способами. Кто-то просто заливает продукт горячим рассолом, закатывает крышку и получает вареное сало в банке. Самый вкусный рецепт, по мнению большинства хозяек, это сало, которое было сварено в кастрюле, а потом уже на хранение упаковано и закатано «под крышку» в банки.

Про рассол – все понятно. А вот второй способ давайте рассмотрим поближе. Для того, чтобы сварить вкусное сало, нам потребуется: непосредственно сам главный продукт, соль, черный горошками перчик, лист лавровый, вода и шелуха от лука. Также в ход пойдет большая глубокая кастрюля. Если вы будете солить обычные небольшие кусочки, то можно класть их в емкость просто так. Если же вы берете длинную ленту сала (с грудины или с задней части), то здесь нужен еще и крепкий шпагат. С его помощью можно свернутое в рулетик сало завязать и варить в таком виде.

Итак, сначала готовим воду для варки. Сколько добавлять соли? На один литр жидкости нам необходимо добавить ее сто граммов. Смотрим, сколько литров будет в кастрюлю налито воды и рассчитываем количество соли. Все просто. Для чего нужна была луковая шелуха? Дабы сало получилось приятного красноватого цвета и было еще более ароматным, многие хозяйки используют шелуху от лука. Когда вы уже положили соль, кладем шелуху и ставим кастрюлю на огонь. Как только она отдаст цвет, ее можно вынуть. А можно варить сало прямо в ней.

Далее добавляем лавровый листочек, можно два или три, кто как любит. Также кладем перец горошком. Укладываем аккуратно в кипящую воду кусочки сала и варим его в течение часа.

Есть еще один секрет. Не стоит сразу доставать сало из воды, если прошло положенное время приготовления. Отключите огонь, и пусть продукт немного постоит в этом рассоле. Достав сало из кастрюли, немного промакиваем его салфеткой, избавляя от ненужной жидкости, и посыпаем молотым перцем каждый кусочек.

Теперь можно убирать сало на хранение. Укладываем кусочки в банку и пересыпаем измельченным чесноком. При таком методе шкурка получится мягкой на вкус. Если же вы любите, чтобы шкурка была более жесткой и крепкой, то хранить сало рекомендуется не в банке, а в фольге или пергаментной бумаге.

Мы поделились с вами тремя разными способами и рассказали, как можно приготовить сало в банке. Самый вкусный рецепт выбирайте сами, но лучше попробовать сразу все и только потом решить, какой больше подойдет именно вашей семье. Приятного аппетита!