Суп из Баранины — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото

Наваристый и душистый суп харчо и есть настоящая гордость грузинской кухни. Правильно освоив этот рецепт приготовления, вы с легкостью сможете устроить для своих близких и друзей настоящий грузинский ресторан.

История, состав и полезные свойства супа из баранины

В России блюда из баранины готовят редко, и мало кто знает, что мясо богато витаминами и минералами. Суп с бараниной включают в ежедневное меню пожилых и детей. В баранине содержание железа больше чем в свинине на 30 процентов, что повышает уровень гемоглобина в организме, содержание йода регулирует работу щитовидной железы, а наличие летицина делает суп полезным для людей с диабетом. При готовке бараньего супа придерживаются следующих правил. Баранину рекомендуют брать молодую и свежую. Мясо тщательно промывают и варят в большом количестве воды 1-2 часа. Чтобы ускорить процесс, баранину можно предварительно обжарить. Для получения золотистого бульона баранину нарезают крупными кусками. В дополнение к мясному ингредиенту, используют стандартные овощи, такие как картофель, морковь, томаты и лук. Лавровый лист и душистый перец добавят восточные нотки. Подают к столу с большим количеством зелени.

Для приготовления Лагмана нам понадобятся следующие ингредиенты на порции:

  • Седло баранье на кости ─ 500 г
  • Лапша удон ─ 300 г или 4 порции
  • Морковь крупная ─ 1 шт. или 2 шт. средние
  • Красный лук ─ 2 шт.
  • Картофель ─ 4 шт. средних клубней
  • Перец болгарский сладкий ─ 2 шт.
  • Перец острый ─ половинка или целый стручок
  • Чеснок ─ 5-6 зубчиков или 1 головка
  • Помидоры ─ 2шт. крупных или 4 шт. средних

Растительное масло для жарки ─ 50 мл

Для приготовления Лагмана нам понадобятся следующие ингредиенты на порции:
  • Специи:
  • Барбарис или сумах ─ 1 ч. ложка
  • Зира ─ 1 ч. ложка
  • Молотой кардамон ─ ½ ч. ложки
  • Молотый мускатный орех ─ ¼ ч. ложки
  • Лавровый лист ─ 2-3 шт.
  • Соль
  • Сахар ─ 1 ч. ложка

Молотый чёрный перец пару щепоток

  • Зелень:

Кинза, листья сельдерея, стебли черемши (в сезон)

Для приготовления Лагмана нам понадобятся следующие ингредиенты на порции:

Чтобы лагман не был похож на обычный суп с лапшой, нужно выполнять технологию досконально. Здесь важно все: и последовательность, и набор специй, и размер нарезанных овощей.

Стоит сказать, что мой рецепт приготовления лагмана из баранины отличается от традиционного узбекского лагмана по-уйгурски. Во-первых, я не добавляю в него редьку, стручковую фасоль, уксус. Не готовлю его в казане и не использую куски жареного мяса.

  • Первый шаг

Сперва я варю наваристый бульон из кусочков седла баранины на кости.

Для приготовления Лагмана нам понадобятся следующие ингредиенты на порции:

Бульон нужно варить достаточно долго, в течении 3-4 часов с добавлением лаврового листа в кастрюле объёмом 3 л.

Солить нужно за 10 мин до окончания варки.

На выходе бульон должен получиться слегка мутным, но достаточно светлым.

Второй шаг

Для приготовления Лагмана нам понадобятся следующие ингредиенты на порции:

Готовое мясо нужно отделить от кости. А кусочки мяса будем добавлять уже в овощную подливу.

  • Третий шаг

Для приготовления подливы в кастрюле или сотейнике нужно обжарить красный лук на растительном масле. Жарим не долго, лишь до того момента, когда лук станет слегка прозрачным.

Теперь к луку нужно добавить кусочки моркови. Обязательное условие ─ куски должны быть крупными. Если используете крупную морковь, её нужно разрезать на 4 части, а затем эти части на половинки. Получится 8 кусков моркови. Накройте крышкой и жарьте 10 минут на среднем огне.

Для приготовления Лагмана нам понадобятся следующие ингредиенты на порции:

С картошкой та же операция ─1 клубень разрезать на пополам. Из 4-х клубней выйдет 8 кусков картофеля.

Сладкий болгарский перец можно нарезать на полоски. Идеально, если вы будете использовать один красный, а другой жёлтый или зелёный.

Уложите все овощи в сотейник, добавьте кусочки отварного мяса и острый перец (кто не любит поострее, может использовать половинку. Я добавляю целый стручок). И залейте бульоном так, чтобы он покрывал содержимое посуды полностью.

Читайте также:  Пикантные квашеные баклажаны с морковью, зеленью и чесноком

Готовить под крышкой на среднем огне 10-15 мин.

Для приготовления Лагмана нам понадобятся следующие ингредиенты на порции:
  • Четвёртый шаг

Последний штрих для приготовления подливы для лагмана. Помидоры нарезать кубиками, измельчить зубчики чеснока. Добавляем к подливе и засыпаем специи: барбарис или сумах, кардамон, мускатный орех, зиру, чёрный молотый перец и сахар. Пробуем на вкус. Если нужно, то слегка досолите.

Накрыть крышкой и тушить ещё 10 мин.

В готовую подливу добавить зелень кинзы или сельдерея (в сезон стебли черемши).

Для приготовления Лагмана нам понадобятся следующие ингредиенты на порции:
  • Пятый шаг

В оставшемся бульоне отварить лапшу удон 5-7 минут.

Готовую лапшу разложить по тарелкам, добавить подливу и бульон, оставшийся после отваривания лапши. Настоящий азиатский лагман из баранины готов!

В нашей семье это, пожалуй, самый любимый суп. Надеюсь, и вам понравится.

Для приготовления Лагмана нам понадобятся следующие ингредиенты на порции:

Давайте вместе готовить вкусную еду! Для любителей узбекской кухни у меня есть ещё рецепт шурпы с нутом

Приятного аппетита!

Для приготовления Лагмана нам понадобятся следующие ингредиенты на порции:

Приготовление

Классический рецепт супа харчо из баранины требует соблюдения всех нюансов в приготовлении продуктов и самого блюда. Поэтому пошагово проводим следующие манипуляции:

  • Пока готовится мясо, растапливаем на сковороде ранее срезанный жир, выкладываем в нее лук и накрываем крышкой. Через 5 минут он станет более мягким и можно добавлять тертую морковь.
Приготовление
  • Пожарим овощи до готовности, после чего помещаем к ним болгарский перец. Поджарку слегка посолить и хорошенько перемешать.
  • В полученную смесь добавляем томатную пасту и соус ткемали, тщательно перемешиваем, даем немного пропитаться и снимаем с огня.

Томатную пасту можно заменить на помидоры. В этом случае овощи промываем и нарезаем на мелкие кусочки или пропускаем через блендер. Если томаты нарезаны, использовать их нужно вместе с соком и после введения в поджарку немного потушить на медленном огне.

  • Когда баранина сварится, необходимо вытащить ее из кастрюли, а полученный бульон процедить через мелкое сито или медицинскую марлю, чтобы в нем не осталось лаврового листа, маленьких кусочков мяса или его волокон.
Приготовление
  • После очищения возвращаем куски баранины в бульон и добавляем в него рис, во время готовки регулярно помешиваем суп.

Нужно внимательно следить за количеством и состоянием риса. Если крупа разварится или ее будет слишком много, Вы рискуете превратить харчо из баранины по-грузински в рисовую кашу. Поэтому внимательно следуйте рецептуре, чтобы получить вкусный и ароматный суп.

  • Спустя 10 минут вводим в кастрюлю заготовленную поджарку из овощей.
  • Варим около 5 минут и добавляем измельченные грецкие орехи и приправы. Если кинзу было решено добавлять в общую кастрюлю, вводим тоже на этом этапе.
Приготовление
  • Готовим еще около 10 минут и снимаем с огня. Даем супу немного постоять, чтобы компоненты могли полностью раскрыть свой вкус.

Для подачи на стол блюдо можно традиционно украсить листочками свежей кинзы или грецкими орехами.

Приготовление

Суп из баранины с лапшой

Такой суп готовится просто, в его составе самые простые ингредиенты.

Суп из баранины с лапшой

Компоненты рецепта:

Суп из баранины с лапшой
  • баранье мясо на кости;
  • Сколько варить баранину для супа

    Основное время готовки занимает варка мяса. Многие не любят готовить супы с бараниной, оно, то не доваривается, то быстро становится слишком мягким.

    Среднее время варки баранины – 1,5-2 часа. Скорость готовки зависит от возраста барашка и вида мяса. Мясо молодого животного будет готово быстрее, чем старого, а грудинка варится быстрее, чем ноги и ребрышки.

Суп из баранины с лапшой

Ни один обед не обходится без первых блюд. Их разнообразие приятно удивляет. Почетное место в кулинарии занимает суп из баранины. Рецепты его пришли к нам с Востока и Балканских стран. Самым популярным супом из баранины считается шурпа. Но на ней разнообразие этих супов не заканчивается. Вы в этом сейчас убедитесь.

Суп из баранины с лапшой

Рецепт харчо из курицы: Учимся готовить вкусный суп в условиях дома

Это блюдо кавказской кухни и как правило, готовится из баранины или говядины. Но, и конечно можно из курицы сварить отличный суп. Ароматно сытно и очень вкусно!

Ингредиенты:

Рецепт харчо из курицы: Учимся готовить вкусный суп в условиях дома
  • Куриный бульон — 1,5 литра
  • рис длинный — 4 ст. ложки
  • луковица — 1 большая
  • томатная паста — 1 столовая ложка
  • масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт
  • хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • зелень петрушки — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.
Читайте также:  Яблочный уксус в домашних условиях, простые рецепты

Способ приготовления:

Отвариваем куриный бульон и процеживаем его.

Рецепт харчо из курицы: Учимся готовить вкусный суп в условиях дома

Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. Отправляем в готовый бульон, ставим на слабый огонь и томим в течении 20 минут.

Далее добавляем промытый рис и варим до готовности риса.

На плиту ставим сковороду, наливаем в нее масло и выкладываем томатную пасту. И слегка обжариваем постоянно помешивая.

Рецепт харчо из курицы: Учимся готовить вкусный суп в условиях дома

Перекладываем готовую пасту, плюс хмели-сунели и лавровый лист в кастрюлю, не забываем посолить и поперчить. Продолжаем варить еще 5-7 минут.

И уже в готовое блюдо добавляем измельченный чеснок и по вкусу нарезанную мелко зелень.

Выключаем плиту, накрываем крышкой суп и даем немного постоять, чтобы он настоялся.

Рецепт харчо из курицы: Учимся готовить вкусный суп в условиях дома

Шурпа из баранины — готовим шедевр восточной кухни :

Шурпа – это замечательное, вкусное и наваристое блюдо, которое может растопить сердце самого сурового человека. Причем готовится она довольно просто. Блюдо считается узбекским, однако свои рецепты имеются и в других среднеазиатских странах СНГ, а также в Афганистане и Пакистане.

О классической шурпе можно спорить долго, но какая она — настоящая? Например, в классическом узбекском блюде присутствует репа, горох нохут и напрочь отсутствуют помидоры. У нас некоторые люди считают, что суп из баранины – шурпа априори. Однако это далеко не так.

Шурпа из баранины (из говядины тоже варится) готовится хоть и просто, но, как и во всем Востоке, здесь имеются свои тонкости и нюансы.

Ингредиенты

Все составляющие приводятся из расчета на 1 кг баранины. Для приготовления данного блюда лучше всего подойдут жирные ребрышки и мясо на больших костях – лучше всего рубленные кусками около 10 см бедра барашка.

Также понадобятся 3-4 луковицы, 3-4 болгарских перца, 4-5 томатов, столько же морковок и 5-6 картофелин. По желанию можно приготовить блюдо с нохутом (нутом) – его потребуется около 100 г. Специи по вкусу: черный и красный перцы, лавровый лист, зира, если есть райхон и джамбул.

Шурпа из баранины очень хороша с зеленью: укропом, кинзой, петрушкой.

Бульон

Шурпа из баранины — готовим шедевр восточной кухни :

Мясо порубить и промыть. Кости с бедер вместе с ребрышками кладутся в казан или эмалированную кастрюлю и заливаются чистой водой (желательно отфильтрованной или из источника). Туда же всыпается немного соли – благодаря этому быстрее и активнее будет образовываться пена, которую нужно вовремя снимать.

Когда пенообразование закончится, и вода станет чистой, можно добавить целые луковицы (снять кожицу), разрезанную на половинки морковь, нохут (замочить его предварительно на 12 часов) и специи (кроме райхона, джамбула и лаврового листа). Огонь убавить до самого минимума, чтобы еле кипело – буквально пару пузырьков.

Источник огня должен находиться строго по центру, чтобы температура распределялось равномерно. Это особенно актуально, когда шурпа из баранины готовится на костре (на природе). В данном случае под центр казана или кастрюли можно подкладывать небольшую щепочку, чтобы она умеренно горела. Бульон должен кипеть в таком минимальном режиме 2-3 часа.

В этом и заключается один из секретов, которые скрывает шурпа из баранины. По истечении срока кипения бульона мясо должно очень легко отделяться от самых крупных костей.

Финальный этап

Когда бульон готов, огонь нужно прибавить. Затем добавить в него лавровый лист, очищенный картофель (целиком или разрезанный на половинки) и посолить. Когда картошка сварится, нужно положить в казан разрезанные пополам помидоры, кусочки болгарского перца, джамбул, райхон и варить ещё 10 минут.

Потом шурпа из баранины убирается с огня, накрывается крышкой и оставляется так ещё на 10 минут. Крупные кости с мясом подаются на отдельном блюде. Бульон посыпается зеленью (можно отдельно в каждую тарелку). Всё. Можно приступать к пиршеству. Под данное блюдо отлично пойдет 100 г холодной водочки, а после еды – зелёный чай.

Люди знают разные блюда из баранины. Шурпа, однако, всегда остается лучшим!

Рецепт 2: Суп из баранины по азербайджански (Бозбаш)

Бозбаш — блюдо кавказкой кухни. Авторство его определить практически невозможно, он встречается во многих кавказских и азиатских странах, но только азербайджанский язык имеет точный перевод этого названия «бозба»– «серая голова», возможно, имеется в виду именно баранья голова, из которой этот суп получается особенно вкусным. Наш рецепт скорее можно назвать кюфта-бозбаш, так как фрикадельки в вольном переводе с многих тюрксксих языков звучат «кюфта».

Читайте также:  Заготовить опята на зиму в банках по рецептам

Ингредиенты: Баранина с костями, курдючное сало(30 гр), рис (полстакана), нут, алыча(1 стакан), лук (2 шт), приправы ( имбирь, черный перец, укроп, барбарис, шафран, картофель (4 шт).

Рачительные хозяйки, собираясь готовить бозбаш, замачивают бараний горох заранее, с вечера. Если вы не распределяете время таким образом, вполне подойдет консервированный нут из гастронома. Прежде всего, отделим мякоть, но немного оставим на костях. Готовим фарш – мясо с луком — пропускаем через мясорубку и добавляем рис. Кости в кастрюлю, заливаем водой, пенку снимаем вовремя. Через 40 минут добавляем нут. Обдаем алычу кипятком и освобождаем от косточек. Теперь самый ответственный момент — готовим кюфту – на середину мясного колобка кладем несколько штучек алычи и закатываем колобки. Когда наш бульон становится наваристым (примерно полтора часа варки), запускаем кюфту в кастрюлю. Следом идет картофель мелкими кубиками и нарезанный курдючный жир. Завершает все зелень, много зелени, часть ее подается к столу в отдельной тарелке. Готовность определяется очень просто – наши колобки должны всплыть кверху, 20-30 минут — суп готов. Наваристую вкуснятину накроем крышкой и дадим постоять еще немного, после этого разливаем по тарелкам. Специи и бараний бульон дают просто божественный запах, а мясные колобки с алычой определенно поднимают его на ступеньку выше других супов.

Харчо из баранины на кости по классическому рецепту приготовления

Суп харчо из баранины – это горячий, душистый и наваристый пряный суп из баранины с рисом и соусом ткемали. Ингредиенты: Баранина на кости — 1 кг Рис — 5 ст. л. Корень петрушки — 1 шт. Лук — 2 шт. Мука кукурузная — 2 ст. л. Кориандр молотый — 0,5 ч. л. Соус Ткемали — 5 ст. л. Чеснок — 5 зуб. Хмели-сунели — 1 ст. л. Шафран имеретинский — 1 щепотка. Перец черный горошком — 10 шт. Лавровый лист — 2 шт. Соль — по вкусу Сахар — по вкусу Кинза — по вкусу Петрушка — по вкусу Острый красный перец — по вкусу

Харчо из баранины на кости по классическому рецепту приготовления

Как готовить харчо из баранины на кости по классическому рецепту

Харчо из баранины на кости по классическому рецепту приготовления

Подготовленное мясо выкладываем в кастрюлю. Варим бульон из баранины до готовности. Достаем мясо из кастрюли и отделяем от костей.

Харчо из баранины на кости по классическому рецепту приготовления

Всыпаем рис в бульон и варим еще 10 минут.

Харчо из баранины на кости по классическому рецепту приготовления

Выкладываем обжаренный с кукурузной мукой лук.

Харчо из баранины на кости по классическому рецепту приготовления

Добавляем нарезанный мелким кубиком корень петрушки, молотый кориандр, лавровый лист и черный перец горошком. Варим еще 10 минут.

Харчо из баранины на кости по классическому рецепту приготовления

Мякоть баранины отделяем от костей и выкладываем в кастрюлю.

Харчо из баранины на кости по классическому рецепту приготовления

Добавляем соус ткемали, острый красный перец, укроп, имеретинский шафран, хмели-сунели. Солим и варим еще 5 минут.

Харчо из баранины на кости по классическому рецепту приготовления

Посыпаем зеленью кинзы или базилика и измельченным чесноком. Досаливаем по вкусу. Выключаем нагрев, закрываем крышкой и даем настояться.

Харчо из баранины на кости по классическому рецепту приготовления

Приятного аппетита!

Приготовление мясного супа с лапшой

Многим очень нравятся вермишелевые супы. Их можно сделать еще вкуснее, если готовить на бараньих косточках.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вермишели 50 г
моркови 2 шт.
специй по вкусу
луковиц 1 шт.
баранины на кости 0,6 кг
листов лавра 2 шт.
чили 1 шт.
зелени 40 г
чеснока 2 зубца

Сколько по времени – 1 час 45 минут.

Приготовление мясного супа с лапшой

Какова калорийность – 162 калории.

  1. Отделить мясо от костей и порезать его на кубики среднего размера.
  2. Кости переложить в кастрюлю, залить водой и сварить бульон.
  3. На небольшом количестве масла обжарить мясо до румяности.
  4. Мелко нашинковать очищенную луковицу.
  5. Морковь без кожуры или крупно натереть, или нарезать соломкой тонкой.
  6. Обжарить лук с морковью, пока они не станут мягкими, а затем добавить сюда мелко порубленные чеснок и чили. Жарить еще пять минут.
  7. Когда бульон готов, вытащить кости, а на их место поместить мясо и овощи. Приправить.
  8. Закипятить и всыпать вермишель, перемешать, добавить листья лавра.
  9. Готовить три минуты. Затем выключить плиту, накрыть крышкой суп и дать ему настояться еще двадцать минут.
  10. Подавать с мелко порубленной зеленью.

Совет: вермишель можно сварить отдельно,по инструкции на упаковке. Тогда каждый сам сможет положить себе желаемое количество теста в суп.