Тефтели в духовке с подливой как в садике.

Долго думала, что приготовить на ужин и решила, это будут тефтели с подливой. Готовим это блюдо редко, просто вылетает из головы. Хотя на приготовление этого рецепта уходит совсем немного времени. Да и ингредиентов входящих в состав немного. Да и ещё один огромный плюс, что эти мясные шарики с фаршем и рисом получаются очень сытными. А если ещё к ним и гарнир приготовить, голодным со стола точно не встанешь.

Как приготовить тефтели в духовке с подливкой

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Мелко рубим чеснок. Тем кто не любит чеснок, то его можно пропустить и не добавлять. Нарубленный лук и чеснок добавляем в мясной фарш. Сюда же добавляем одно сырое яйцо, 100 гр отварного риса, соль, черный перец и кориандр. Рис можно взять и сырой, но тогда фрикадельки будут запекаться значительней дольше. Я предпочитаю уже готовый рис, так тефтельки получаются нежнее. Вы можете добавлять любые специи для мяса которые у вас есть. Все тщательно размешиваем и отбиваем, собирая фарш и бросая опять в миску.

Руки смачиваем в воде, и начинаем формировать из фарша не большие тефтельки-шарики. И выкладываем в форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга. И ставим выпекаться в заранее разогретую духовку до 200 С°, буквально минут на 15, чтобы тефтели немного схватились, как бы запечатались в корочку. Это нужно чтобы тефтели не потеряли свою форму при запекании с овощным соусом.

Тем временем приготовим овощную подливку. Одну луковицу среднего размера нарезам четвертинками полуколец, на разогретую сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Добавляем морковь к луку и обжариваем помешивая на среднем огне 2-3 минуты. Затем добавляем 3 ст. ложки томатной пасты разбавленную 100 мл воды. Можно заменить протертыми свежими помидорами. Добавляем сметану, и тушим на среднем огне 5 минут. Приправляем специями (измельченный свежий чеснок и сушенный укроп). В конце посолить. Можно по вкусу добавлять любые специи. Если соус вам кажется густым, разбавьте его немного кипятком.

Достаем наши тефтели и заливаем их овощным соусом, равномерно распределяем полностью закрывая тефтели. И отправляем еще на полчаса в духовку до полной готовности при 200 С°.

Достаем тефтели из духовки. При желании можно сверху посыпать тертым сыром. И отправляем на 2-3 минуты в духовку, чтобы расплавился сыр. Подавать тефтели к столу можно как самостоятельное блюдо, или же с любыми любимыми гарнирами. Мясные шарики получились легкими, нежными и сочными. Секрет тефтелек заключается не только в фарше, но и в подливе, которой можно обильно полить гарнир.

Тефтели в мультиварке — подготовка продуктов и посуды

Еще раз нужно повторить, что не имеет значения, какая у вас мультиварка, вы в любом случае сможете приготовить в ней тефтели. Выбирайте режим «Тушение», «Мультиповар» или «Общий», выставляйте температуру 100 градусов, а таймер ставьте на 40 минут.

Чтобы приготовить тефтели в мультиварке, вам понадобятся фарш, крупы (рис или гречка), овощи и специи.

Не забудьте и про соус, это основной компонент блюда. Соус чаще всего готовят томатный, но вы можете поэкспериментировать, и сделать сливочную заправку. Именно от вкуса соуса и будет зависеть вкус готовых тефтелей.

Когда вы будете тушить тефтели в мультиварке, их нужно полностью заливать заправкой. Если не сделать этого, готовые тефтельки получатся суховатыми.

Какого размера лепить тефтели? Это не фрикадельки, поэтому они не должны быть сильно маленькими, но и не сделайте их размером с котлеты.

Перед тем как выкладывать тефтели в мультиварку, емкость смажьте растительным маслом.

Рецепты тефтелей в мультиварке:

Процесс приготовления

Тефтели с рисом с подливкой готовлю очень часто. Для их приготовления нужно не так уж и много времени, однако пока они готовятся, можно быстренько приготовить любой гарнир, и полноценный ужин или обед готов!

Еще чем хорош этот рецепт, так это тем, что тефтельки можно сделать и заморозить, а по мере необходимости доставать и готовить уже с соусом.

Если говорить о соусе, то к тефтелям всегда готовлю мой любимый соус с томатной пастой и сметаной.

Подготовим все продукты и приступим к готовке тефтелей из фарша с рисом с подливкой. Время приготовления можно сократить, если рис отварить заранее. Если вы этого не сделали, то именно с приготовления риса и надо начинать. Отварим рис в кипящей подсоленной воде до готовности, время варки риса смотрите на упаковке к нему.

Фарш выкладываем в миску, добавляем мелко нарезанный лук.

Вбиваем в фарш яйцо и добавляем соль и черный молотый перец.

Зелень петрушки мелко рубим ножом и также выкладываем в миску.

Читайте также:  Заготовка хрустящей капусты на скорую руку: 7 отличных способов

Отваренный рис выкладываем в миску к остальным ингредиентам. Хорошо вымешиваем фарш для тефтелей.

Из полученного фарша формируем тефтельки, по размеру — чуть больше, чем грецкий орех. Каждую тефтельку обваливаем в муке.

В сковороде прогреваем масло и обжариваем тефтельки по 4-5 минут с каждой стороны. Затем добавляем к обжаренным тефтелям томатную пасту. Добавим 200 мл кипятка.

К сметане всыпаем муку и добавляем 100 мл воды. Хорошо все вместе размешаем, это нужно для того, чтобы мука не образовала комков при добавлении в подливу.

Полученную смесь выливаем в сковороду к тефтелям. Солим и перчим подливу по вкусу. Тушим тефтели в подливе на медленном огне 15 минут.

Готовые тефтели с рисом с подливкой подаем порционно с картофельным пюре или свежим салатом.

Пошаговый рецепт тефтелей из фарша и риса

Перед тем, как приступить к приготовлению необходимо будет подготовить ингредиенты. Сейчас подробнее расскажу какие и в каком количестве.

Нам потребуется:

  • Фарш говяжий — 600-700 гр.
  • Рис — 150 гр.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Мускатный орех — 1/3

Приготовление:

Шаг 1.

Предлагаю для начала начать подготовку сопутствующих продуктов, а после приступим к основе — мясу.

В приготовлении мы будем использовать крупу — рис. Перед использованием её необходимо промыть. Чтобы избавится от излишнего крахмала. Затем приступаем к тепловой обработке.

Если в рисе виден какой-либо мусор, то обязательно зачистите крупы.

Заливаем промытый рис холодной водой. Ставим кастрюлю с содержимым на огонь. Добавляем немного соли.

Наша задача сварить рис до полуготовности. Поэтому, как только он закипит убавьте огонь до среднего. Продолжите варку ещё в течение 1-2 минут и сразу же снимайте с огня.

Отварной рис промываем под холодной водой. Затем отжимаем его от воды и убираем в миску. Совсем скоро мы к нему вернемся.

Шаг 2.

Как мы поступим с овощами. Здесь всё довольно просто. Морковь и лук зачистите от шелухи, и кожицы. Затем часть лука нарежьте полукольцами, а остальную мелкой крошкой. Тот, что полукольцами мы будем использовать для приготовления соуса. А вот крошкой заправим фарш.

Зачищенную морковь измельчаем при помощи терки.

Шаг 3.

Я для приготовления буду использовать готовый фарш, кстати собственного производства. Если же у Вас мясо, то его необходимо будет измельчить через мясорубку. Но прежде мякоть нужно промыть и разделить на кусочки меньшего размера.

В приготовлении можно использовать абсолютно любой вид мяса: свинину, говядину, баранину и даже курицу.

Далее к заготовленному фаршу добавляем резаный крошкой лук.

Сюда же кладём доведённый до полуготовности рис.

Заправлять фарш можно абсолютно любыми специями, но главное не переусердствовать с ними. Я добавляю соль, черный молотый перец и мускатный орех.

После всё хорошенько перемешиваем. В результате получается однородная масса, из которой можно будет уже сейчас крутить шарики.

Шаг 4.

Из готового фарша крутим шарики. Старайтесь брать мясо в одинаковом количестве, чтобы тефтели по размеру получались одинаковыми. Если фарш начинает липнуть к рукам, то можно окунуть ладошки в воду, и продолжить процесс.

Шаг 5.

Знаю, что большинство хозяек перед жаркой тефтели обваливают в муке. Я этого не делаю, они у меня и так ко дну сковороды не прилипают. Чтобы и у Вас ничего не липло, советую заранее разогреть сковороду. Только предварительно влейте в него небольшое количество растительного масла.

На разогретую сковороду выкладываем мясные шарики. Аккуратно расположив по всей поверхности. Только не лепите тефтели друг к другу, они так просто потеряют форму.

Пошаговый рецепт тефтелей из фарша и риса

Обжаривать тефтели будем со всех сторон. Периодически переворачивая шарики с одного бока на другой.

В результате мясные шарики со всех сторон должны получится слегка поджаристые. Образуется очень аппетитная корочка.

Шаг 6.

Пошаговый рецепт тефтелей из фарша и риса

Затем поверх тефтелей выкладываем резаный лук и морковь.

Продолжаем процесс жарки ещё в течение 3-5 минут. После заливаем всё содержимое водой, желательно кипящей. Добавляем соль и молотый черный перчик по вкусу, то есть теперь мы заправляем бульон.

Накрываем тефтели крышкой. Продолжаем процесс тушения в течение 25 минут. За это время мясо дойдет до готовности, и рис будет полностью готов.

Пошаговый рецепт тефтелей из фарша и риса

Наши тефтели дошли до готовности, а это значит самое время подавать их к столу. Подают это блюдо исключительно в горячем виде с гарниром. Как я уже говорила гарнир здесь может быть абсолютно любым, так скажем на Ваше предпочтения.

Большой плюс этого блюда, что тефтели готовятся в бульоне. А это значит, что по поводу подливки можно уже не задумываться. Так сказать приготовили её одновременно с шариками.

Мы иногда ещё в подливу добавляем томатную пасту. Но в этот раз решили готовить без неё. Если же Вы желаете использовать красный соус в приготовлении, то класть его следует вместе с овощами: луком и морковью. И не торопитесь заливать её водой, немного обжарьте томат с мясом. А далее следуйте рекомендациям, которые представлены Выше.

Пошаговый рецепт тефтелей из фарша и риса

Вот такие изумительные тефтели у нас получились, так скажем рецепт на скорую руку. Обязательно испробуйте его в деле. Вот увидите Вам понравится.

Читайте также:  Икра сига пробойная соленая: польза и вред

А на сегодня всё… Сохраняйте статью в закладках, делитесь в социальных сетях и всем пока. До новых встреч дорогие читатели!

Пошаговый рецепт тефтелей из фарша и риса

Классические тефтели с рисом в мультиварке

Тефтели с рисом при тушении в мультиварке лучше пропитываются подливой, а также изделия сохраняют больше питательных веществ. Готовить в устройстве изделия можно с использованием любого рецепта подливы. Наиболее популярным является классический соус с добавлением чеснока.

Какие ингредиенты понадобятся

Для сокращения времени приготовления рекомендовано использовать уже готовый свино-говяжий фарш в количестве 500 г.

Классические тефтели с рисом в мультиварке

Дополнительно понадобятся:

  • круглый рис. Ингредиент необходимо заранее перебрать от мусора – 75-80 г;
  • крупное свежее столовое яйцо – 1 шт.;
  • репчатая луковица массой около 100-120 г – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 2-3 зубчика;
  • мытая морковь весом приблизительно 100 г – 1 шт.;
  • качественная томатная паста – 50 г;
  • сахарный песок – 10-12 г;
  • молотый перец (любой) – 1-2 г;
  • перец душистый (горошком) – 2-3 горошины;
  • соль столовая – 8-10 г;
  • мука рисовая/пшеничная тонкого помола – 50 г;
  • кипяток – 350-400 мл;
  • листья лавра – 1 шт.

Для тушения тефтелек понадобится примерно 20 мл неароматного растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

При тушении тефтелек в мультиварке последовательность манипуляций следующая:

Классические тефтели с рисом в мультиварке
  1. Фарш нужно выложить в подходящую тару. Чтобы тефтели лучше держали форму, фарш рекомендовано отбить.
  2. Рис требуется промыть в проточной воде. Выложить крупу в сито для удаления оставшейся влаги.
  3. Переложить подготовленный рис к фаршу.
  4. Очищенную луковицу и морковь необходимо мелко нарезать ножом, для облегчения процесса можно использовать терку.
  5. Переложить измельченную овощную семь к фаршу.
  6. Далее фарш нужно посолить (требуется около 4-5 г соли), добавить яйцо и молотый перец.
  7. Перемешать фарш с добавленными ингредиентами. Текстура должна получиться однородной.
  8. Оформить из фарша тефтели.
  9. Высыпать в миску муку и обвалять в ней каждое изделие. Сильно обваливать тефтели в муке не требуется.
  10. Включить прибор в режим жарки и прогреть в нем масло.
  11. Выложить в горячее масло тефтели и обжарить их до появления корочки.
  12. Когда изделия зарумянятся, следует выключить устройство.
  13. Очистить и мелко нарезать дольки чеснока.
  14. Затем нужно добавить к обжаренным тефтелям душистый перец, листья лавра и чеснок.
  15. Размешать в кипятке соль (оставшуюся), томатную пасту и сахарный песок. Аккуратно влить полученный соус к тефтелькам.
  16. Подлива должна покрыть тефтели не меньше чем на 2/3.
  17. Включить прибор на режим тушения. Время рекомендовано установить 60 мин.

Готовые тефтели при подаче желательно не только обильно полить соусом, но и можно посыпать нарезкой зеленого лука или тертым сыром.

Рецепт в духовке

Тефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5кг.;
  • 2 небольших луковицы;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 1 морковь;
  • рисовая крупа – 3 ст., л.;
  • 2 куриных яйца;
  • сметана – 5 ст., л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст., л.;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • вода.

По итогам получится около десяти порций вкусных тефтелек с подливой.

Приготовление тефтелей с подливкой в духовке.

  1. Рисовую крупу необходимо хорошенько промыть с помощью дуршлага несколько раз, после чего варить на слабом огне до полу готовности.
  2. Затем слить воду и дать ему остыть, после чего снова промыть и смешать с куриным фаршем.
  3. В заготовку добавить яйца, по чайной ложке соли, перца и специй. Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать так, чтобы получилась сплошная однородная консистенция.
  4. Затем из заготовки лепим небольшие шарики – тефтели и размещаем их на дно какой-либо посуды, главное чтобы она была глубокой, для запекания.
  5. На сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваются измельченный лук и крупно натертую морковь.
  6. Как только овощи размякли, смешиваем их с 200 мл., воды, сметаной, солью и специями – все это готовится до тех пор, пока не закипит.
  7. Тефтели, находящиеся в форме для запекания,заливаются до середины обычной кипяченой водой. Далее добавляется подлива, сверху все это посыпается мелко натертым чесноком. В итоге соус должен полностью скрыть тефтели под собой.
  8. В прогретый до 225 градусов духовой шкаф поставить плотно укутанную фольгой посуду для запекания с тефтелями на 60 минут.
  9. Через 30 минут можно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль, перец или какое-то количество кипяченой воды.
  10. Готовые тефтели подаются на обед или ужин с гарниром на усмотрение хозяйки.

Тефтели с сырым рисом в мультиварке

Сегодня у многих хозяек в доме имеется специальная кухонная техника, в частности, мультиварка. С ней намного проще и удобнее готовить, например, тефтели в томатном соусе. Пошаговый рецепт нужен для того, чтобы соблюдать определенную последовательность. Ведь все компоненты блюда будут готовиться в одной и той же емкости. Для такого варианта понадобится:

  • 400-500 грамм любого мясного фарша;
  • ½ стакана сырого риса;
  • 2 луковички;
  • соль и специи (паприка, перец, орегано).

Для заливки:

  • 45 грамм муки;
  • 0,4-0,5 литра холодной воды;
  • 60 грамм пасты томатной;
  • 3 грамма соли;
  • 4 грамма сахара.

Приготовление тефтелей:

  1. Лук очистить, мелко покрошить, а затем слегка пассировать в масле.
  2. Добавить его в фарш вместе с солью, перцем и промытой рисовой крупой. Тщательно перемешать.
  3. Слепить мокрыми руками тефтели и сложить их в чашу мультиварки.
  4. Муку отдельно развести с водой, а затем добавить остальные компоненты и перемешать.
  5. Залить тефтели приготовленным соусом.
  6. Включить режим «выпечка» и готовить не менее часа.
Читайте также:  Всем известный шпинат: польза и вред для здоровья

После сигнала таймера мультиварку можно выключать и готовиться получать удовольствие от сочного и очень ароматного блюда. Во время тушения рис постепенно набухает, поэтому тефтели увеличиваются в размере практически вдвое.

Рецепт 6: тефтели с подливкой и рисом для ребенка

Готовятся они просто, быстро и нравятся всем – от мала до велика. Даже самые требовательные к мясным блюдам дети готовы есть такие мясные тефтельки с подливкой каждый день. Подлива также пригодится, если вы будете подавать это блюдо с гарниром. Главное отличие ежиков с рисом и мясом от тефтелей в том, что для тефтелей с подливой необходимо предварительно отваривать рис.

Рецепт 6: тефтели с подливкой и рисом для ребенка
  • Фарш свиной или смешанный – 300 гр;
  • Рис сырой – 100 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сметана – 80 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сахар – ½ ч.л;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Рецепт 6: тефтели с подливкой и рисом для ребенка

Итак, первым делом нам нужно отварить рис. Для этого залейте его в кастрюле чистой водой в пропорции 1:2, посолите и поставьте на средний огонь. После того, как вода закипит, сделайте огонь небольшим и варите до готовности риса, примерно 15-18 минут.

Рецепт 6: тефтели с подливкой и рисом для ребенка

Тем временем займитесь приготовлением подливы. На сковороде разогрейте ½ нормы по рецепту растительного масла и обжарьте ½ нарезанного кубиками репчатого лука до прозрачности. Морковь нарежьте тонкими брусочками или измельчите на крупной терке, добавьте к луку и обжаривайте вместе до мягкости моркови.

Рецепт 6: тефтели с подливкой и рисом для ребенка

Затем добавьте томатную пасту и пшеничную муку, очень хорошо перемешайте, чтобы мука не образовала комочки, и обжаривайте вместе с овощами 2 минуты.

Рецепт 6: тефтели с подливкой и рисом для ребенка

Влейте в сковороду 100 мл горячей воды и выложите сметану, перемешайте. Протушите содержимое 5 минут. В конце добавьте сахар, соль и черный перец по вкусу.

Рецепт 6: тефтели с подливкой и рисом для ребенка

Из-за добавления муки подливка получится не жидкой, вязкой консистенции, а сметана с томатной пастой придадут ей приятный оранжевый цвет.

Рецепт 6: тефтели с подливкой и рисом для ребенка

Тем временем рис для тефтелей сварился. Промойте его под проточной холодной водой и откиньте на дуршлаг перед добавлением в фарш, дайте всей лишней воде стечь.

Рецепт 6: тефтели с подливкой и рисом для ребенка

Фарш для данного блюда лучше брать свиной, он достаточно жирный, но рис его сбалансирует. Но если вы сторонник диетического питания – используйте фарш из телятины или даже куриного филе.

Перемешайте в глубокой миске фарш, мелко нарезанную оставшуюся половинку луковицы, яйцо, а также приправьте по своему вкусу солью и черным молотым перцем.

Рецепт 6: тефтели с подливкой и рисом для ребенка

Добавьте промытый охлажденный рис, перемешайте. Масса получается податливой, можно легко слепить из нее тефтельки круглой формы.

Рецепт 6: тефтели с подливкой и рисом для ребенка

Обжарьте сформированные тефтельки на оставшемся растительном масле с одной стороны до образования румяной корочки, переверните лопаткой.

Рецепт 6: тефтели с подливкой и рисом для ребенка

С другой стороны обжаривайте так же до подрумянивания.

Рецепт 6: тефтели с подливкой и рисом для ребенка

Переложите обжаренные тефтельки в кастрюльку с толстым дном или широкую глубокую сковороду с крышкой.

Рецепт 6: тефтели с подливкой и рисом для ребенка

Залейте заранее приготовленной подливкой, поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и тушите 30 минут под закрытой крышкой.

Рецепт 6: тефтели с подливкой и рисом для ребенка

За это время подлива немного впитается в тефтели, и они станут сочными и невероятно мягкими.

Рецепт 6: тефтели с подливкой и рисом для ребенка

Подавайте тефтели с подливой и рисом порционно горячими с гарниром или как отдельное самостоятельное блюдо. Благодаря подливе мясные тефтели не нуждается в дополнительном соусе или сметане. Приятного аппетита!

Рыбные тефтели с томатным соусом

Для детей, постящихся людей, или тех, кто не любит мясо, подойдут рыбные тефтели.

Чтобы приготовить блюдо, нужно подготовить ингредиенты:

  • 1 кг филе любой рыбы;
  • 300 г хлеба пшеничного;
  • 5 репчатых луковиц;
  • 1 морковный корнеплод средних размеров;
  • приправы по желанию;
  • соль;
  • масло из подсолнечника;
  • паста томатная.

    Рыбные тефтели с томатным соусом

Рыбные тефтели с томатным соусом

Пошаговый способ оформления:

  1. Рыбное филе хорошо промыть и нарезать маленькими кусочками.
  2. Хлеб вымочить в тарелке с водой.
  3. 4 очищенных луковых головки мелко нашинковать и обжарить в масле;
  4. Соединить луковую массу с рыбой, отправить туда отжатый от жидкости хлеб.
  5. Образовавшуюся смесь следует пропустить через мясорубку.
  6. Фарш посолить, поперчить, всыпать специи и сформировать шарики, которые следует обжарить с двух сторон на сковородке с подсолнечным маслом.
  7. Тефтели переложить в сотейник.
  8. Для соуса необходимо измельчить последнюю луковицу, морковь натереть на терке и пассеровать их. Затем требуется вылить к ним пасту из помидор, всыпать небольшое количество муки и воду (около 500 мл).
  9. Дать жидкому составу закипеть и томить на минимальном огне около 5 мин.
  10. Подливкой залить мясные ежики и тушить их под крышкой на протяжении 35-40 мин.

Готовим тефтели по классическому рецепту с рисом

Добрались и до такого шедевра, который безусловно заслуживает внимания, потому что наверно классику любят почти все. Просто многие ее видоизменяют и добавляют свои какие-то новшества, например приправы или какие-то необычные ингредиенты.

На самом деле, главное, чтобы это было вкусно и выглядело безупречно красиво и привлекательно. Взгляните на эту тарелочку, пальчики оближешь, или, аж слюнки уже бегут и хочется попробовать. Вот так и должно быть, а не иначе.