Техника выполнения наули для начинающих

Хемультан – это традиционный, популярный в Корее суп из морепродуктов. Он имеет превосходный нежный вкус. На Дальнем Востоке россияне также любят готовить данное блюдо, но уже по своему рецепту. Сегодня в статье речь пойдет о приготовлении вкусного супа хемультан. Рецепты, представленные в статье, позволят вам приготовить сразу два варианта: по-корейски и по-сахалински. Желаем вам приятной готовки!

Хемультан по-корейски: рецепт

Реклама

Корейская кухня славится своими интересными сочетаниями в еде. Отличительные черты кулинарии этой страны – острота и добавление морепродуктов. Кроме того, корейцы являются большими любителями разнообразных специй и пряностей. Их национальным блюдом принято считать суп хемультан, рецепт которого позволит вам приготовить это блюдо дома. Для него вам необходимо запастись такими продуктами:

  • Белая рыба палтус 450 граммов.
  • Морепродукты: сочные креветки и кальмары по 100 граммов каждых.
  • Мидии – приблизительно 200 граммов.
  • Крабы – 450 граммов.
  • Сладкий болгарский перец – 50 граммов.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Немного корня имбиря – 40 граммов.
  • Четыре головки чеснока.
  • Молодой кабачок.
  • Одна морковь.
  • Дайкон – 90 граммов.
  • Немного морской капусты – 15 граммов.
  • Паста мисо – 1 пачка.
  • Специи по вкусу: соль, черный перец.

Реклама

Приготовление

Как видите, вам понадобится много продуктов для корейского супа хемультан, рецепт его также нелегок. Однако вкус блюда однозначно удивит, особенно любителей морепродуктов. Предоставляем вам рецепт хемультана по-корейски:

  • В первую очередь, необходимо залить морскую капусту водой и поставить на небольшой огонь.
  • Затем, когда бульон закипит, нужно добавить в него пару головок чеснока и оставить на десять минут.
  • Далее следует процедить суп через сито и снова поставить на средний огонь.
  • К нему необходимо добавить половину неочищенных креветок, а затем ждать пока бульон второй раз закипит.
  • В это время стоит заняться овощами. Сначала нужно помыть молодой кабачок и дайкон, нарезать их кружочками.
  • Далее следует очистить морковь и измельчить ее. После необходимо порезать репчатый лук и сладкий перец кубиками, а имбирь – полукольцами.
  • Отправить все порезанные овощи в суп и продолжать его варить.
  • Добавить все морепродукты к супу и снова двести его до кипения.
  • Промыть рыбу под водой, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  • Кладем палтуса в суп и добавляем в него пасту мисо. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить и оставить на 15 минут вариться. Однако учтите, что рыба не должна развариться.
  • В конце необходимо достать из супа имбирь.

Суп Хемультан: рецепт по-сахалински

Настоящий традиционный корейский суп содержит в своем составе достаточно дорогие продукты. Однако не все могут себе позволить их купить. Поэтому на Дальнем Востоке придумали свой особенный рецепт супа хемультан. Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • Лук-порей – 2 штуки (крупных).
  • Полкилограмма палтуса или другой белой рыбы.
  • Одна морковка.
  • Сочные креветки – 200 граммов.
  • По возможности один краб.
  • Гребешок морской – 100 граммов.
  • Один трубач.
  • Мидии – 100 граммов.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Кимчи на кончике чайной ложки.
  • Специи и пряности по вкусу: соль, черный перец, кинза.
  • Несколько листов морской капусты.
  • Соевый соус, перцовая паста.
  • Редька – 1 штука.

Приготовление

  • Налить воду в кастрюлю и поставить ее на средний огонь.
  • Очистить лук и морковь и нарезать мелкими кубиками. Редьку стоит просто почистить.
  • Далее нужно кинуть овощи в воду и варить бульон. Основное отличие сахалинского супа заключается в том, что его основу составляет овощной бульон, а не из морепродуктов. Они добавляются в него чуть позже.
  • Необходимо заранее размочить листы морской капусты, а затем отправить их в воду.
  • В это время следует помыть и порезать палтуса. Когда вода закипит, в суп кладут кусочки рыбы.
  • Потом стоит посолить, поперчить бульон. Добавить в него кимчи и другие пряности.
  • Последний этап – это морепродукты. Однако перед этим следует их помыть под холодной водой и очистить от ненужных частей. Затем их нужно положить в суп и проварить его еще пару минут.
  • Размешать перцовую пасту с небольшим количеством соевого соуса и добавить в суп.
Читайте также:  Заготовка тыквы на зиму в электросушилке

В качестве гарнира к вкусному супу хемультан, рецепт которого вы узнали выше, можно подать рис или различные овощи. Отлично его будет дополнять фасоль по-корейски:

  • Фасоль необходимо промыть, а затем оставить в воде на пару часов.
  • Далее следует поставить ее вариться на полтора часа.
  • В это время можно очистить и порезать мелко лук. Прожарить несколько минут на сливочном масле, а затем добавить к нему томатную пасту и соевый соус.
  • Когда фасоль сварится, ее нужно немного посолить и отправить тушиться на 15 минут к луку.
  • В конце блюдо можно посыпать зеленью.

Кабачки по-корейски

Не менее вкусными будут кабачки, сделанные по корейскому рецепту. Их необходимо подавать к супу вместе со ржаным хлебом. Рецепт:

  • Молодые кабачки очистить и порезать дольками.
  • Залить их соленой водой на полчаса.
  • Разогреть сковородку, добавить сливочного масла и высыпать в нее кабачки. Жарить их необходимо до золотистого цвета.
  • Очистить и мелко нарезать лук и морковь, а затем добавить их к кабачкам.
  • Также нужно отправить к ним несколько долек чеснока и кунжутные семена.
  • После посолить и поперчить по вкусу. Кроме этого, можно сверху посыпать свежей зеленью и добавить пару чайных ложек соевого соуса.

Шаги без смены лидирующей ноги

В основном такие движения делаются на четыре такта. Все они имеют название.

MARCH

Представляют собой привычные шаги на месте, поочередно выполняемые двумя ногами. Делаются на 4 такта: сначала левой, потом правой, и так далее, либо наоборот.

MAMBO

Делаются так же, как прошлые, но ведущая нога вначале выносится вперед, затем назад. Например, правая нога шагает вперед, левая – на месте, потом правая назад, а левая – снова на месте.

Одна из разновидностей движения – вынос ноги диагонально.

V-STEP

Шаг называется так ввиду похожести узора, выполняемого конечностями. Когда ведет правая конечность, она движется вперед и вправо, после левая идет вперед и в левую сторону. Потом опять ведет правая конечность, и движения делаются в противоположном образом, нужно вернуться в точку, с которой вы начали. Вести может любая нога.

CROSS

Это довольно тяжелое для начинающих движение, поскольку в процессе ноги должны скрещиваться. Если ведет левая нога, она ставится вперед и вправо, правую оставляют право, а левую ставят снова и на место, потом к ней приставляют правую.

Техника выполнения наули для начинающих. Подготовительный этап

Прежде чем приступить к вопросу, как делать наули, нам необходимо пройти некоторые предварительные этапы. Они помогут нам намного быстрее освоить данную технику и получить от неё максимальный результат.

1) Питание

Питание является главенствующим фактором, влияющим на здоровье. От того, что мы едим, в полной степени зависит работа всего нашего организма, а также его способность к сопротивлению различным заболеваниям и самоисцелению.

Читайте также:  12 способов запечь картошку так, чтобы все обалдели!

Увеличение в своём рационе овощей и фруктов, а также переход на сбалансированное вегетарианское питание позволит вам не только очистить свой организм от накопившихся токсинов и шлаков, но также вернуть своё изначальное здоровье.

При таком питании практически полностью исключаются все застои и отложения во внутренних органах, что даёт возможность получить максимальный эффект от практики наули.

2) Очищение организма

К сожалению, в современном мире присутствует тенденция к перееданию и питанию совершенно непригодной для человека пищей. Со временем организм уже не способен выводить и перерабатывать всё то, что в него погружается. Образуются жировые отложения и застои в органах пищеварения, а также кровеносной системе, результатом чего является плачевное состояние и низкая работоспособность внутренних органов. Техника наули, конечно, поможет восстановлению и выведению этих шлаков из нашего тела, однако, чтобы эта практика была наиболее эффективна, желательно провести некоторое предварительное очищение. Наиболее подходящими для этого техниками являются шанк пракшалана и лечебное голодание. Они позволят вам в наиболее кратчайшие сроки очистить и восстановить работу вашего организма. Однако не стоит подходить к данным методикам без должного изучения, а лучше выполнять их под присмотром человека, имеющего в них опыт.

3) Агнисар крийя (Вахнисар дхоути)

Данная практика станет отличной основой для изучения наули, она не только поможет разжечь огонь вашего пищеварения, но также укрепит и подготовит мышечный корсет для данной практики. Она тоже является очистительной и входит в такой вид шаткарм, как дхоути. Дхоути также нацелено на очищение желудочно-кишечного тракта, что в разы увеличит эффект от практики наули. Выполняется она следующим образом:

  • Примите положение сидя на коленях, поместив стопы назад, большие пальцы ног соприкасаются друг с другом, стопы и пятки разведены в стороны, спина прямая (Ваджрасана);
  • Ладони расположите чуть выше коленей и пальцами вовнутрь;
  • Выгните спину назад и распрямите руки;
  • Сделайте глубокий вдох;
  • На выдохе максимально опустошите лёгкие за счёт втягивания живота;
  • Не вдыхая, постарайтесь выпятить живот;
  • Затем втяните его обратно;
  • Быстро выполняйте эти действия друг за другом столько раз, на сколько позволяет ваша задержка дыхания;
  • Когда почувствуете дискомфорт, сделайте «довыдох» и примите первоначальное положение;
  • Вернитесь к обычному дыханию;
  • Когда дыхание придёт в норму, повторите цикл ещё раз.

Главной ошибкой в данной практике является маленькая амплитуда движений животом. Постарайтесь выполнять движения наиболее подчёркнуто, при этом не теряя скорости.

4) Уддияна бандха

Освоение данной техники является половиной успеха в изучении наули. Она выполняется следующим образом:

  • Расставьте ноги на ширине плеч, немного их присогнув;
  • Руки расположите на бёдрах (чуть выше коленей) пальцами вовнутрь;
  • Расслабьте мышцы живота;
  • Через нос сделайте глубокий вдох, затем, также через нос, сделайте полный выдох (наклонитесь немного вперёд);
  • Опустите подбородок к груди, тем самым сделав горловой замок (джаланхара бандха);
  • Удерживая дыхание, подтяните стенку живота к позвоночнику и немного вверх (со временем постарайтесь выполнять это при помощи имитации движения при вдохе, но при этом не вдыхая воздух);
  • Удерживайте такое положение несколько секунд;
  • Сделайте «довыдох», верните живот в первоначальное положение, поднимите подбородок и затем выпрямитесь;
  • Вернитесь к обычному дыханию.

Классический рецепт Маставы из говядины

Шаг 4. Отправляем мелко нарезанную говядину. Всё в этом рецепте режется кубиками. Лук можно полукольцами (или перышками).

Читайте также:  Как закрыть зеленый горошек: 5 вариаций на зиму

Шаг 5. Обжариваем 5-7 минут с мясом:

Шаг 6. Добавляем морковь кубиками… Обжариваем ещё 5 минут.

Классический рецепт Маставы из говядины

Шаг 7. Отправляем болгарский перец кубиками (на 5 минут). Можно использовать зеленый и красный. Или только зеленый, или только красный. Если использовать оба цвета, то блюдо получается более красивым в тарелочке при подаче. На рынке был только красный, пришлось обойтись им.

Классический рецепт Маставы из говядины

Периодически помешиваем и контролируем огонь. Жарим не интенсивно, но и не слабо. Огонь достаточно хороший. Можно назвать выше среднего!

Классический рецепт Маставы из говядины

Шаг 8. Следом чеснок полностью, на пару минут. Помешиваем…

Классический рецепт Маставы из говядины

Любимая помогает, руки не мои ))

Классический рецепт Маставы из говядины

Шаг 9. Добавляю томатную пасту – буквально 2 столовых ложки. (если в сезон помидоры сочные спелые, то томатная не обязательна!). Обжариваем пару минут, чтобы не было изжоги от томатной. После, перемешиваем!

Классический рецепт Маставы из говядины

Шаг 10. Отправляем томаты нарезанные кубиками. Пленку не снимал. Как есть порезали. На высоких температурах, всё будет отлично.

Классический рецепт Маставы из говядины

Шаг 12. Пришло время приправ…

Классический рецепт Маставы из говядины
  • Зира – чайная ложка без горки
  • Кориандр молотый – чайная ложка с горкой
  • Соль – чайная ложка без горки
Классический рецепт Маставы из говядины

После, бульон попробуете на вкус, и в случае чего добавите соль. Но у меня ушло такое кол-во!

Классический рецепт Маставы из говядины

Фотографирую в темноте уже… Получается вот такая обжарка. Очень насыщенная, с приправами:

Классический рецепт Маставы из говядины

Дело близится к завершению…

Классический рецепт Маставы из говядины

Шаг 13. Заливаем 3 литрами воды и пускай томится зирвак порядка 20 минут. Как раз картофель сварится…

Классический рецепт Маставы из говядины

После закипания, кипение требуется умеренное. Поэтому, важно контролировать огонь.

Классический рецепт Маставы из говядины

Закипая, будет появляться навар или пенка, которую нужно снять. Накипь аккуратно снимаем ложкой…

Классический рецепт Маставы из говядины

Контролируйте процесс, чтобы картофель был почти готов. Потому как, когда отправим рис – ему ещё тоже готовиться в районе 15-20 минут.

Классический рецепт Маставы из говядины

Шаг 14. Отправляю промытый рис (200 грамм), помешиваем и варим суп до готовности риса – 15-20 мин.

Классический рецепт Маставы из говядины

Шаг 15. Можно сказать, что Мастава готова, но на самом деле, ей нужно постоять ещё 10 минут, после того, как убираем казан с огня.

Классический рецепт Маставы из говядины

Мы не стали дожидаться, когда она настоится в казане, и начерпали полную кастрюлю супа, и отправились с улицы домой. Под крышкой, горячая Мастафа дошла те самые 10 минут, и вот что у нас получилось… Насыщенный бульон, с готовым рисом. Получается, что сначала в казане рис бурлил до готовности 15 минут, и после убрали с огня, дали постоять под крышкой – 10 минут. И вот тогда, вот она – настоящая Мастава.

Классический рецепт Маставы из говядины

Шаг 16. Режем зелень:

  • Райхон (базилик)  – можно зеленый или фиолетовый. В крайнем случае сушеный.
  • Кинза
  • Петрушка

Всё нарезаю в общую тарелку, и каждый добавляет зелень по вкусу.

Мастава ещё встречается с фрикадельками, но чаще именно классический рецепт с мясом баранины или говядины. Такой супчик, хоть каждый день подавай!

Приятного аппетита.

Очень вкусный суп. Заслуживает внимания! Вроде и не плов, вроде и не харчо. Быть может Мампар? Да нет, совершенно новый интересный рецепт на моем блоге. Рекомендую! Также, если хотите удивить себя и близких, то рекомендую домашний рецепт Том Яма . Но это уже из другой кухни (Тайской).

Кстати! Давненько видел рецепт Маставы от Сталика Ханкишиева, ещё на блоге ЖЖ, но решил повторить рецепт по узбекски, и показать весь процесс Вам. Очень теплая молва идет про этот суп.

Спасибо за внимание!

Сохранить в избранное