Творожная запеканка на завтрак — быстро и вкусно

Если вы любите творог, то наверняка знаете, что из него можно приготовить самые вкусные запеканки. Предлагаем вашему вниманию — творожную запеканку с манкой и сметаной, приготовленную в духовке. Она получается пышной как в садике. Если вы помните, то в детском саду готовили самые замечательные и вкусные творожные запеканки. Сегодня мы раскроем вам все секреты приготовления в нашем рецепте с пошаговым фото. Получится быстро и вкусно.

Как приготовить творожную запеканку на завтрак

Творог высыпать в плошку и слегка размять, чтобы не было крупных комочков. Кто любит пастообразный творог и более однородные запеканки, можно творог протереть через мелкое сито. Для рецепта можно использовать любой творог, но с 5-9% все-таки вкуснее. Такой творог более жирный и запеканка выходит нежной и бархатистой.

Вбить крупное куриное яйцо к творогу и размешать до однородной, мягкой консистенции.

Добавить к творогу всю сметану, основа для запеканки станет жидкой, а значит манка отлично набухнет.

Всыпать к творогу немного разрыхлителя и ванильного сахара. Запеканка получится боле пышной и ароматной.

Всыпать манку и перемешать. Отставить в сторонку, чтобы манка набухла в течение 15-20 минут.

Форму для выпекания промаслить, выложить ровным слоем творожную массу. Поставить в духовку запекаться на 30-35 минут. Для выпекания запеканки подходит средняя мощность духовки – 180-190С.

Готовую румяную запеканку достать из духовки, дать время остыть, после чего можно присыпать сахарной пудрой.

Отличный завтрак готов. Осталось заварить чай и подать вкусное угощение к столу.

Всем приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 3

Рецепты для духовки

Итак, перед вами — 4 универсальных рецепта, как приготовить творожную запеканку без яиц. Вам остаётся только выбрать самый приятный из них и начать готовить.

Классический

По сути, это самый простой рецепт запеканки в духовке. Все нужные компоненты с легкостью отыскиваются на кухне.

Ингредиенты:

  • 450 г творога;
  • 4 ст. л. муки;
  • щепотка соды;
  • 100 г сахара;
  • 40 г сливочного масла;

Совет! Берите творог пожирнее. По необходимости добавляйте в тесто молока или сметаны.

Как приготовить: 

  1. Добавьте в одну чашку творог, соду и сахар. Положите туда все 4 ложки муки. Для того чтобы получить запеканку с более мягким тестом, прибавьте в чашку уксус или лимонный сок.
  2. Усердно перемешайте массу в чашке и накройте её крышкой. Оставьте так на полчаса, чтобы тесто успело набухнуть. Долейте несколько ст. л. молока, если оно стало слишком густым.
  3. Перемешивайте творожную массу, до того как она станет однородной. Намажьте сливочное масло на дно и края формы для запеканки. Переложите массу из чашки в эту форму. Не рекомендуется брать широкую форму, потому что это приведёт к высушиванию запеканки.
  4. Поставьте температуру в духовке на 180-200 градусов и поместите в неё форму с тестом на 30 минут. Проверяйте готовность зубочисткой. Если поверхность стала сухой и крепкой, значит, запеканка готова.
  5. Промажьте корочку сверху сливочным маслом. Это сделает вкус выпечки нежным и ароматным. Добавьте 1 ст. л. ванили, если хотите придать запеканке аромат.

С манкой вместо муки

Если под рукой не оказалось муки, смело заменяйте её манной крупой.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. манки;
  • 2 ст. л. сметаны
  • 30 г сливочного масла

Как приготовить:

  1. Возьмите большую миску и смешайте в ней манку, творог, сахар и соль. Оставьте так на 10 минут, чтобы масса успела набухнуть.
  2. Выложите тесто в форму и сверху густо намажьте сметаной. Растопите на сковороде сливочное масло и залейте им верхний слой запеканки. Масло и сметана добавлены для золотистой корочки. При желании можно обойтись и без них.
  3. Поместите форму в заранее прогретую до 200 градусов духовку. Через 30-40 минут проверьте зубочисткой, стала ли запеканка твёрдой. Если да, вынимайте и подавайте на стол.
Читайте также:  Заготовка хрена в домашних условиях на зиму

С бананом

Ингредиенты:

  • 2 созревших банана;
  • 450 г творога;
  • 30 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. муки;

Как приготовить:

  1. Пропустите творог через тёрку или измельчите блендером. Насыпьте его в большую миску, добавьте муку и сахар. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы мука набухла.
  2. Уберите кожуру от банана и разрежьте на маленькие кусочки. Сложите их в блендер и измельчите. Вышедшее пюре добавьте к творожному тесту. Тщательно перемешайте.
  3. Подготовьте форму для запекания: покройте её дно и края пищевой фольгой, промажьте сливочным маслом. Переложите творожное тесто в форму. Поместите её в нагретую до 180 градусов духовку.
  4. Оставьте будущую запеканку на 30 минут. Проверьте готовность деревянной зубочисткой.

Совет! Добавьте для вкуса к рецепту курагу или изюм.

Без муки и манки

Что делать, если не получилось найти даже манку или муку? Всё не так плохо, как кажется. Их смело можно заменить яблоком.

Ингредиенты:

  • 450 г творога;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • щепотка соды;
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 яблоко;

Совет! Если вы используете этот рецепт для диеты, лучше исключите из него сахар. Вкус почти не изменится, зато калорий станет меньше.

Рецепты для духовки

Как готовить:

  1. Протрите творог через терку или разбейте вилкой. Добавьте сметану и хлопья. Тщательно перемешайте.
  2. Избавьтесь от кожи и яблочной сердцевины. Разрежьте на тонкие дольки.
  3. Присоедините дольки яблока и творожную смесь. Усердно размешайте блендером.
  4. Получившуюся массу положите в форму, а форму — в печь на 30 минут при температуре в 190 градусов. Проверьте готовность и подавайте на стол.

Яблочную запеканку можно полить мёдом, от этого она ещё вкуснее.

С тыквой

Да, в это блюдо можно добавить любой продукт. Тыквенный рецепт отличается от остальных своей низкокалорийностью. В обычной запеканке порядка 200 Ккал, а в диетической — всего 110.

Ингредиенты:

  1. 200 г творога;
  2. 20 г изюма;
  3. 1 яблоко;
  4. 300 г мякоти тыквы;
  5. 3 ст. л. сахара;
  6. 30 г сливочного масла
Рецепты для духовки

Совет! Здесь есть сладкая тыква, поэтому сахар можно исключить.

Как готовить:

  1. Измельчите блендером яблоко и тыкву. Положите в чашку. Выложите в неё остальные компоненты блюда. Тщательно перемешайте. Закройте крышкой на 15 минут, чтобы всё впиталось и разбухло.
  2. Смажьте сливочным маслом форму для запеканки. Переложите в неё тесто из чашки. Установите в духовке температуру 180 градусов и поставьте форму на полчаса.
  3. Вытащите форму. Оцените зубочисткой, достаточно ли твёрдая запеканка.

Классическая творожная запеканка с изюмом для детей и всей семьи

Если не знаете, что приготовить на ужин для всей семьи, можете смело воспользоваться вот этим простым и очень вкусным рецептом. Запеканка, приготовленная по нему, получается сладкой, воздушной и отказаться от кусочка такой сладости не сможет никто.

Что понадобится:

  • 250 г творога 5%.
  • 2 столовые ложки манной крупы.
  • Яйцо большое одно.
  • Четвертинка чайной ложки соли.
  • Четвертинка чайной ложки соды.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 2 столовые ложки сливочного масла.
  • Ванильный сахар или ванилин – щепотка.
  • По желанию – изюм.

Такое блюдо к столу лучше подавать тёплым. В качестве добавки можно использовать сметану, а для деток старшего возраста – варенье, джем и другие сладкие штучки.

Как готовить

Творог перетереть через сито или измельчить блендером.

Классическая творожная запеканка с изюмом для детей и всей семьи

Яйцо взбить отдельно до едва заметной пены, после чего смешать с творогом. Снова взбить.

Читайте также:  Как в ресторане | Зеленое масло с укропом и чесноком

В полученную массу добавить соль, соду, манку, сливочное масло (столовую ложку), ванилин, сахар и всё перемешать. Удобнее всего это сделать силиконовой лопаточкой.

Изюм промыть, залить на 5 мнут кипятком, затем снова промыть и выложить на бумажное полотенце – дать просохнуть. Добавить в тесто, перемешать.

Форму смазать сливочным маслом, посыпать манной крупой, после чего обязательно стряхните остатки. Выложить сюда готовое тесто и запекать в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.

Готовое блюдо разрезать на кусочки, полить любимым вареньем или сметаной и подавать к столу немного остывшим.

Творожная запеканка ПП в микроволновке

Не знаете, как начать утро на правильном питании? Почему бы не начать его с быстрого рецепта пп запеканки с сухофруктами. Это просто отличный вариант, если нет времени на приготовление завтрака.

  • 1 пачка обезжиренного творога.
  • 30 грамм овсяных хлопьев или смесь хлопьев при желании.
  • 1 яйцо.
  • Немного изюма или кураги. Финики тоже подойдут, тогда даже можно обойтись без сахарозаменителя, так как они очень сладкие.
  • Мед или любой другой сахарозаменитель по вашему вкусу.

Дальше все просто до безобразия — смешиваем все ингредиенты и отправляем в микроволновую печь на 5 минут! Вкусный и простой пп завтрак готов!

Как полакомиться тем, кто на диете?

Для тех, кто считает лишние калории, разработана специально запеканка в мультиварке творожная с манкой. Она способна утолить голод и стать самостоятельным блюдом, например на завтрак.

Ингредиентами для приготовления диетической запеканки станут:

  • Обезжиренный творог – 500 грамм.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сахарный песок – половина специального стакана, прилагаемого к мультиварке.
  • Кефир – 300 мл.
  • Разрыхлитель, ванильный сахар и соль по вкусовым предпочтениям.

Яйца потребуется взбить в течение нескольких минут при помощи блендера или миксера, постепенно подсыпая туда сахарный песок. В получившуюся массу необходимо положить заранее измельченный через сито творог, манку, кефир и снова взбивать, чтобы все комочки растворились. Тесто перед вливанием в чашу мультиварки должно стать жидкообразной консистенции. Выложив массу в емкость, необходимо ее выровнять аккуратно ложкой, закрыть и поставить на режим выпечки. После сигнала об окончании приготовления стоит подождать еще 15 минут, а потом подавать блюдо к столу, украсив его фруктами или ягодами.

Рецепт 7: запеканка с молоком и творогом для детей

Рецепт запеканки из творога, которую мы ели в садике или школе, очень прост, а набор продуктов для ее приготовления есть в каждом доме. Многие дети обожают эту творожную запеканку, мои — не исключение… Готовим, даем десерту остыть, после чего нарезаем порционными кусочками и подаем со сметаной, сгущенкой, джемом или повидлом.

Рецепт 7: запеканка с молоком и творогом для детей
  • творог — 600 гр
  • молоко — 120 мл
  • яйца куриные — 2 шт
  • манная крупа — 60 гр
  • сахар — 3 ст.л.
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • поваренная соль — 3 щепотки
Рецепт 7: запеканка с молоком и творогом для детей

Для приготовления этой творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог (я использовала 2% жирности), молоко любой жирности (у меня 2,8%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, манная крупа, сливочное масло и немного соли для баланса вкуса.

Рецепт 7: запеканка с молоком и творогом для детей

В холодном молоке замачиваем манную крупу минут на 10-15, то есть как раз на то время, которое понадобится для подготовки творога.

Рецепт 7: запеканка с молоком и творогом для детей

Чтобы готовая запеканка была нежной и в ней не попадались крупные куски творога, протираем этот самый творог через сито. Как вариант, можно пропустить его через мясорубку (думается, в промышленных масштабах, то есть в детсадах, так и делают).

Рецепт 7: запеканка с молоком и творогом для детей

В результате получается вот такая рыхлая и нежная творожная масса.

Рецепт 7: запеканка с молоком и творогом для детей

Перекладываем к творогу манку, вместе с молоком, в котором она была замочена.

Рецепт 7: запеканка с молоком и творогом для детей

Перемешиваем все ложкой и добавляем куриные яйца, сахар и щепотку соли (желательно мелкого помола).

Рецепт 7: запеканка с молоком и творогом для детей

Еще раз все перемешиваем до однородности — никакие миксеры или блендеры не нужны.

Рецепт 7: запеканка с молоком и творогом для детей

Форму для запекания (у меня силиконовая квадратная 20х20 см) щедро смазываем мягким сливочным маслом. Не обязательно использовать именно такую посуду — отлично подойдет металлическая круглой или любой другой формы. Главное, чтобы толщина творожной массы была не более 3 см.

Рецепт 7: запеканка с молоком и творогом для детей

Выкладываем в смазанную маслом форму творожную смесь.

Рецепт 7: запеканка с молоком и творогом для детей

Распределяем ее ровным слоем с помощью ложки или лопатки.

Рецепт 7: запеканка с молоком и творогом для детей

Ставим в заранее прогретую духовку и запекаем при 250 градусах в течение 25-30 минут на среднем уровне духовки. У меня плита газовая, без конвекции, нагрев нижний. Я готовила творожную запеканку таким образом в течение 20 минут, после чего выключила нижний нагрев, включила гриль и зарумянила корочку еще минут 5.

Рецепт 7: запеканка с молоком и творогом для детей

Готовой творожной запеканке даем остыть, после чего нарезаем порционными кусочками и подаем со сметаной, сгущенкой, джемом или повидлом. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Читайте также:  Мои лучшие рецепты кислых огурцов на зиму в 1 л и 3 л банках

Творожная запеканка с соусом «Воскресная»

Нежная творожная запеканка станет идеальным завтраком. Рецепт не предусматривает муку – это сделает тесто легче, воздушнее.

По вкусу блюдо схоже с подтаявшим мороженым пломбиром.

Ингредиенты

Творожная запеканка с соусом «Воскресная»

«Воскресный» пирог готовят с:

  • творогом 800 г;
  • яйцами 5 шт.;
  • крахмалом 5 ст. л;
  • сгущенкой 0,5 стакана;
  • сметаной 180 г;
  • сахаром 100 г;
  • разрыхлителем 1,5 ч. л;
  • содой 0,5 ч. л;
  • йогуртом 200 г.

Технология приготовления:

После вынимания пирог переворачивают на тарелку, остуживают, нарезают.

Украшение, подача к столу

Творожная запеканка с соусом «Воскресная»

Для украшения запеканки подходит арахис, какао, цукаты, корица, сахарная пудра.

Хитрости для удачного приготовления

Запеканка с манки как в садике получится, если следовать определенным правилам.

Хитрости для удачного приготовления
  1. Основной компонент — творог. Желательно, чтоб он был домашнего производства. Также рекомендуется использовать домашнюю сметану.
  2. В идеале запеканку нужно готовить без добавления муки. Это позволит сохранить ей форму и не опасть.
  3. После добавления манки нужно обязательно выжидать до 20 минут, чтоб крупа успела набухнуть.
  4. Важно научиться правильно взбивать яйца. Если в рецепте говорится о необходимости взбить яйца с сахаром, то делайте это столько времени, сколько потребуется, чтобы образовалась пышная пена. Тогда готовое блюдо получится воздушным и высоким.
  5. В тесто вместо сырой можно добавить сваренную манную крупу. Вкус получится еще нежнее. Готовое блюдо не упадет после того, как остынет.
  6. Если в тесто добавляют изюм, то предварительно запаренный. Нужно продержать в горячей воде не более трех минут, иначе он станет безвкусным и слишком мягким. Этого времени хватит, чтоб изюм набух.
  7. Максимальная температура при выпекании должна составлять двести градусов, но в большинстве случаев это сто восемьдесят. Такой показатель позволяет равномерно пропечь запеканку, сверху она не останется жидкой, и снизу не подгорит.

Калорийность готового блюда классического типа составляет сто шестьдесят ккал на сто грамм. Если к основным ингредиентам добавить изюм или другую сухофрукту — приблизительно двести тридцать ккал. Творожная запеканка считается диетическим продуктом, но если вы хотите снизить количество килокалорий, то можно использовать нежирный творог.

Тыквенные сырники

Необычный и полезный рецепт сырников с добавлением тыквы. Готовое блюдо будет иметь приятный ярко-оранжевый цвет.

  • обезжиренный творог — 200 г;
  • тыква — 200 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • овсяные хлопья — 150 г;
  • сахарозаменитель — по вкусу.
Тыквенные сырники
  1. Тыкву разрезать на небольшие кубики и поставить в микроволновку на 5–7 минут.
  2. Творог перемять и пересыпать в глубокую миску. Добавить сахар, всё перемешать.
  3. Кусочки тыквы размять и переложить к творожной массе. Соединить.
  4. Добавить овсяные хлопья.
  5. Разлить готовую массу по формочкам.
  6. Положить в микроволновку и греть 6–8 минут при максимальной мощности.

Оранжевые сырники можно подавать с нежирной сметаной или посыпать их сахарной пудрой.