Творожная запеканка с яблоками — очень нежная и вкусная

Предлагаем проверенный рецепт с манкой и сметаной. Его можно назвать базовым. Освоив этот вариант, можно смело переходить к экспериментам: добавлять любимые компоненты и варьировать способы оформления/подачи.

Как приготовить творожную запеканку с яблоками

Кладём творог в миску, разминаем. Затем разбиваем куриные яйца. Если творог с крупинками, то советую протереть его сквозь сито, чтобы избавиться от комков.

Растираем яйца с творогом, насыпаем сахарный песок и щепотку мелкой соли, чтобы сбалансировать сладкий вкус.

Далее насыпаем в миску панировочные сухари и пшеничную муку. Если творог с кислинкой, можно добавить пищевую соду на кончике ножа.

Разрезаем яблоки пополам, удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем фрукты небольшими кубиками, добавляем к творожному тесту, перемешиваем.

Чугунную сковородку с высокими бортиками смазываем топлёным маслом, посыпаем панировочными сухариками. Выкладываем тесто в сковороду, разравниваем. Сверху раскладываем кусочки топленого сливочного масла.

Духовой шкаф нагреваем до температуры 185 градусов по Цельсию. Отправляем сковородку в разогретый духовой шкаф. Готовим 30 минут до образования золотистой корочки.

На стол подаём со сметаной, посыпаем молотой корицей и сахарной пудрой по вкусу, поливаем вареньем или сиропом.

Сказать спасибо за статью 12

Рецепт диетической запеканки без сахара с яблоками и бананами

А это самый строгий рецепт, где кроме отказа от муки и крахмала, еще и сахар убирается. Для того, чтобы запеканка получилась сладкой, в нее добавляют яблоки, бананы, изюм. Использовать можно любые фрукты по своему желанию и доступности.

Мы возьмем яблоки, банан, курагу, изюм и не много грецкого ореха. Будет невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • 500 гр  творога
  • Сметана или натуральный йогурт — 3 ст.л
  • Курага — 6шт
  • Яблоко и банан — по половинке
  • Горсть изюма
  • Пару штук ядер грецкого ореха

Приготовление:

Самым долгим будет подготовка фруктов. Если изюм можно сразу высыпать в творог, то курагу, яблоко и банан нужно предварительно мелко нарезать.

Творог не должен быть зернистым, поэтому выберите тот, у которого больше жирность.

И пусть большая жирность вас не пугает- молочный жир организму полезен Или добавьте пару столовых ложек натурального йогурта

Добавляем сметану, хорошо все перемешиваем и выкладываем смесь в форму для запекания.

Форму смазывать не нужно, так как яблоко даст сок и запеканка не пригорит.

Сверху посыпаем измельченным грецким орехом и ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов.

Через 45 минут вкусная диетическая запеканка с фруктами готова.

Творожная запеканка с яблоками

четверг, 1 ноября 2018 г.

Не устаю делиться с вами новыми рецептами творожных запеканок и на этот раз предлагаю попробовать с яблоками. Нежная, сытная и ароматная домашняя запеканка из творога с кусочками сочных кисло-сладких яблок. С чашкой душистого чая она хороша как теплой, так и в холодном виде – обязательно приготовьте!

Творог для запеканки подойдет любой жирности (я использовала 5%), но чем продукт жирнее, тем сытнее и нежнее получается готовое блюдо. То же самое касается и молока. Куриные яйца берем крупные (около 60-65 граммов каждое). Манную крупу можно попробовать заменить картофельным или кукурузным крахмалом, но точного их количества я вам не скажу, поэтому вам придется определять самостоятельно и только опытным путем.

Количество сахара в составе творожной запеканки зависит от кислоты творога и вашего вкуса (сладкоежкам сокращать не советую). Яблоки выбирайте плотные, сочные, кисло-сладких сортов. Для ароматизации можете добавить в творожную основу немного ванильного сахара или ванилина (по желанию и возможности замените натуральной ванилью), цедры цитрусовых или даже корицы.

Запеканка из творога и тыквы

Наивкуснейший рецепт творожной запеканки, идеально подходящий концу лета и началу осени — блюдо, приготовленное с использованием тыквы. Такая вариация не только принесёт дополнительную пользу здоровью, но и украсит обеденный стол яркими сочными красками. Особенно любят такой десерт мамочки, для которых накормить ребенка полезными овощами зачастую становится проблемой.

Продукты:

  • Триста пятьдесят грамм жирного творога.
  • Двести грамм отварной тыквы.
  • Три куриных яйца.
  • Семь столовых ложек сахара.
  • Ванильный сахар.
  • Сухофрукты по желанию.
  • Две столовых ложки крахмала.
  • Две столовых ложки манной крупы.
  • Две столовых ложки сметаны.
  • Цедра одного спелого апельсина.
  1. Заливаем сухофрукты кипятком на десять-пятнадцать минут и отставляем пока в сторону.
  2. Измельчаем заранее сваренную и охлаждённую тыкву блендером или толкушкой.

    По желанию можно использовать запечённую тыкву, так в ней сохранится ещё больше питательных веществ.

  3. Натираем на мелкой тёрке цедру одного ароматного, спелого апельсина. Перед этим фрукт можно покатать по столу, чтобы увеличить количество эфирных масел в цедре.
  4. Завершаем подготовку тыквы добавлением ванильного сахара для более яркого вкуса.
  5. Творог высокой жирности измельчаем блендером (или перетираем через сито).
  6. Смешиваем получившуюся творожную массу с тыквой и ещё пару минут всё старательно перемешиваем.
  7. В завершение всыпаем манку и оставляем смесь для набухания крупы на десять-пятнадцать минут в стороне.
  8. Три крупных яйца взбиваем с солью и сахаром до однородной, пышной массы.
  9. Промываем и нарезаем сухофрукты, пересыпаем их крахмалом и отправляем в творог. Для этого рецепта отлично подойдут крупные кусочки, которые будут чувствоваться.
  10. Частями добавляем яичную массу к заготовке, кладём сметану и тщательно перемешиваем.
  11. Выстилаем форму бумагой для выпечки и выливаем массу. По густоте она будет жидкая, похожая на бисквитное тесто.
  12. Если есть необходимость, украшаем десерт кусочками сырой тыквы и отправляем выпекаться в разогретую до двухсот градусов духовку на сорок-пятьдесят минут.

Творожная запеканка с яблоками и манкой – простой рецепт в духовке

Если ваши дети не едят творог и вы переживаете по этому поводу, предлагаю приготовить таким малоежкам творожную запеканку. Для разнообразия, легкой кислинки и сочности, можно добавить сюда яблоко. Тогда лакомство станет еще полезнее.

Творожная запеканка с яблоками и манкой – простой рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • 400 грамм любого творога
  • 50 грамм сметаны
  • 20 грамм масла сливочного
  • 400 грамм очищенных, подготовленных яблок
  • 5 столовых ложек манной крупы
  • Пару сырых яиц
  • 3 столовые ложки сухарей панировочных
  • 4 столовые ложки сахарного песка
  • Щепотка соли

Приготовление:

Творожная запеканка с яблоками и манкой – простой рецепт в духовке

высыпаем в миску. Сюда вливаем яйца и всыпаем сахарный песок. Добавляем щепотку соли. Она хоть и не сделает запеканку соленой, но удачно разбавит сладость.

содержимое блендером до ровной, пастообразной массы. В моей семье не любят, если в выпечке есть вкрапления творога. Поэтому, на взбивание я времени не жалею. Добавляем сюда же манку, все снова перемешиваем и оставляем минут на 20, чтобы крупа набухла.

Творожная запеканка с яблоками и манкой – простой рецепт в духовке

чистим от кожуры. Режем на 2 части и вырезаем сердцевину. Можно воспользоваться для этого специальным приспособлением. При этом его можно не нарезать. Трем теркой и отправляем в тесто. Перемешиваем до однородности.

Творожная запеканка с яблоками и манкой – простой рецепт в духовке

маслом смазываем форму под выпечку. Уделяем внимание не только дну. Но и внутренним бортам. Дно осыпаем панировочными сухарями, равномерно. Так тесто не прикипит ко дну и запеканку будет просто извлечь.

сюда тесто и равномерно разравниваем лопаточкой.

Творожная запеканка с яблоками и манкой – простой рецепт в духовке

нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда наше изделие на полчаса.

достаем запеканку, сверху равномерно промазываем сметаной. Это даст нежный сливочный вкус, нежную, румяную и сочную корочку. Отправляем в печь на той же температуре еще на четверть часа.

Творожная запеканка с яблоками и манкой – простой рецепт в духовке

Когда время пройдет, выключаем печь, а пирогу дадим постоять еще минут 20 в духовке, не открывая печи.

Творожная запеканка: рецепт с манкой и яблоками

Если в состав любимого десерта добавить свежие фрукты, то он получится еще вкуснее. При этом рецепт достаточно простой, поэтому не нужно обладать специальными навыками или определенным кулинарным опытом.

Ингредиенты:

  • 550 г творога;
  • 5 ст.л манной крупы;
  • 2 яблока;
  • 3 яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 4 ст.л сахарного песка;
  • 0,5 ч.л соды;
  • Соль;
  • Сливочное масло.
Творожная запеканка: рецепт с манкой и яблоками

Приготовление

  1. Творог или творожную массу перекладываем в миску, где будем подготавливать массу. Разминаем его толкушкой, добавляем 2 полных яйца и 1 белок. Желток оставляем, он нам еще пригодиться. Также в тарелку высыпаем сахар, соль и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем до получения однородной смеси.
  2. На следующем этапе добавляем соду и манную крупу. Хорошенько вымешиваем. Для этого можно воспользоваться толкушкой или блендером. Оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла.
  3. Тем временем займемся кисло-сладкими яблоками. Плоды нужно очистить и удалить сердцевину с семенами. Затем нарезаем на тонкие пластины. Отправляем в миску с остальными продуктами и перемешиваем.
  4. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем манной крупой. Перекладываем приготовленную массу и разравниваем. Желток взбиваем и выливаем на запеканку. В этом случае корка получится золотистой и красивой.
  5. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Отправляем в нее форму на 40-45 минут до полной готовности десерта. Запеканку оставляем в форме до остывания, после чего нарезаем на порционные кусочки. Приятного аппетита!