Творожная запеканка в духовке – 4 рецепта с пошаговыми фото

Десерты, приготовленные на основе творога или даже просто с его добавлением, всегда получаются изумительно вкусными. Не является исключением и творожная запеканка. Это лакомство пользуется неизменной популярностью уже долгие годы. Всем необходимо знать, как правильно его делать.

Творожная запеканка в духовке

Дети – не большие любители творога в натуральном виде. Заставить кроху съесть кисломолочный продукт бывает непросто. Рецепты творожной запеканки в духовке позволят незаметно ввести в рацион членов семьи вкусное, сытное и полезное яство. Готовится запеканка быстро и без особых трудностей, достаточно пропустить творожок через сито, смешать все ингредиенты, протереть форму для выпечки кусочком сливочного масла или посыпать панировочными сухарями, залить смесь и отправить в разогретый духовой шкаф. Сверху поверхность будущего десерта смазывают сметаной или яичным желтком, чтобы образовалась красивая румяная корочка.

На усмотрение хозяйки в тесто добавляют кусочки яблок, изюм, курага и чернослив, вишню, смородину. Творог отлично сочетается с тертой морковью и тыквой. Подают лакомство из кисломолочного продукта в теплом и холодном виде с горячий чаем, кофе или какао, украшают карамельным сиропом, сгущенным молоком, шоколадом, ягодными соусами. Это идеальное блюдо для завтрака выходного дня в кругу родных.

Творожная запеканка в духовке

Простой и легкий рецепт – классический вариант с изюмом и ванилином с нежным вкусом. Творожная запеканка в духовке — отличный способ порадовать домочадцев чем-нибудь вкусненьким.

Вам понадобится:

  • 2 пачки творога по 250 гр;
  • 2 средних яйца;
  • 120 гр. сахара;
  • 2 гр. ванилина или 11 гр. ванильного сахара;
  • 120 гр. сметаны;
  • ¼ стакана манки;
  • 150-100 гр. изюма.
Творожная запеканка в духовке

Приготовление:

  1. Соединяем ½ сметаны с манной крупой, оставляем набухать.
  2. Творог соединяем с целым яйцом и белком второго яйца, ванилином, сахаром, добавляем распаренный в горячей воде изюм.
  3. Перемешиваем, добавляем разбухшую манку. Массу из творога выкладываем в форму для выпекания, смазанную сливочным или растительным маслом.
  4. Оставшуюся сметану соединяем с желтком второго яйца.
  5. Выпекаем в духовке при 175° 20 минут.
  6. Яично-сметанной смесью покрываем запеканку и доводим до готовности 2 минут.

Творожная запеканка как в садике в духовке приманивает ароматом всю семью за стол. Механизм приготовления можно изучить по этому видео – оно самое близкое к рецепту.

Творожная запеканка с яблоком и бананом

Ингредиенты:

Творожная запеканка с яблоком и бананом
Творожная запеканка с яблоком и бананом
  • Творог средней жирности – 0,5 кг
  • Яйца – 3-4 шт
  • Сахар – 3-4 ст. ложки
  • Манка – 3 ст. ложки
  • Кефир или сливки – 150 мл
  • Масло сливочное – 20 гр
  • Сметана — 150 гр
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Банан – 2 плода
  • Яблоко – 2 плода
Творожная запеканка с яблоком и бананом
Творожная запеканка с яблоком и бананом

Способ приготовления:

Творожная запеканка с яблоком и бананом
Творожная запеканка с яблоком и бананом

Яйца, сахар, ванилин и щепотку соли хорошенько взбиваем миксером до растворения сахара.

Творожная запеканка с яблоком и бананом
Творожная запеканка с яблоком и бананом

Творог разминаем вилкой, добавляем размягченное сливочное масло и кефир.

Творожная запеканка с яблоком и бананом
Творожная запеканка с яблоком и бананом

Яичную смесь соединяем с творогом и тщательно перемешиваем миксером или блендером.

Творожная запеканка с яблоком и бананом
Творожная запеканка с яблоком и бананом

Творожная запеканка с яблоком и бананом
Творожная запеканка с яблоком и бананом

Добавляем манку и еще раз перемешиваем.

Творожная запеканка с яблоком и бананом
Творожная запеканка с яблоком и бананом

Яблоки очищаем от косточек и нарезаем дольками, бананы — кружочками.

Творожная запеканка с яблоком и бананом
Творожная запеканка с яблоком и бананом

Огнеупорную посуду смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Творожная запеканка с яблоком и бананом
Творожная запеканка с яблоком и бананом

Половину творожной массы выкладываем в форму, сверху равномерно распределяем фрукты.

Творожная запеканка с яблоком и бананом
Творожная запеканка с яблоком и бананом

Накрываем оставшейся частью творога, смазываем сметаной и загружаем запекать в разогретую до 180 — 200 градусов духовку.

Творожная запеканка с яблоком и бананом
Творожная запеканка с яблоком и бананом

 Через минут 40-50 достаем, даем остыть и блюдо готово.

Творожная запеканка с яблоком и бананом
Творожная запеканка с яблоком и бананом

Приятного аппетита!

Читайте также:  Блюда из баранины

Самая простая – классическая творожная запеканка

К сожалению, не всегда ребенка можно заставить есть творог, и не надо ему рассказывать о его беспримерной пользе. Лучше всего просто взять и приготовить из него какое-нибудь вкусное и красивое блюдо, например, творожную запеканку.

Рецептов творожной запеканки очень много. Однако есть определенные ингредиенты, которые обязательно должны входить в это блюдо. И что особенно важно – это соблюдение пропорциональности компонентов и технологии приготовления.

Наверное, у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления запеканки, своя секретная добавка, которая делает ее неповторимой.

Классический рецепт запеканки напоминает домашние сырники, только процесс приготовления более простой и незамысловатый. Основной состав ингредиентов выглядит так:

  • творог – 500 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.

По желанию можно добавить ванилин, корицу или ванильный сахар. В некоторых случаях можно заменить сахар сахарной пудрой, но об этом чуть позже.

Подлива и сладкий соус для творожной запеканки

Чтобы на короткое время почувствовать себя в детстве, нужно совсем немного – приготовить соус к творожной запеканке, который своим вкусом напомнит самое беззаботное и счастливое время.

Нужно взять:

  • Молока – 800 мл
  • Сливочного масла – 40 гр.
  • Муки пшеничной – 2 стол. ложки
  • Сахарного песка – 4 стол. ложки
  • Ванилина – ¼ чайной ложки

Как сделать:

Подлива и сладкий соус для творожной запеканки

1. Сливочное масло выкладываем в глубокую посуду (сотейник). Растапливаем его и добавляем муку (2 ложки). Обжариваем эту массу несколько минут до кремового цвета.

2. В эту смесь очень медленно добавляем молоко, предварительно подогретое. Молоко добавляется поэтапно, после каждого этапа оно перемешивается, чтобы избежать образования комков муки. После этого смесь доводим до кипения и при постоянном помешивании варим её ещё около десяти минут.

3. Когда соус начнёт густеть, в него добавляем сахар и ванилин, который мы сперва растворяем в чайной ложке тёплой воды, а затем только прибавляем в соус. Теперь всё перемешиваем и доводим до кипения.

Как подавать:

Процеживаем и подаём соус в тёплом состоянии, поместив его в соусник. Можно полить каждую порцию творожного лакомства. Будет хорошо сочетаться и с другими сладкими десертами.

1. Его можно подать к пирогам, рулетам и тарталеткам с фруктовой начинкой. Вкус соуса дополнит вкус ягод, придавая их кисловатому вкусу сладкую нотку.

2. Этот соус можно подать к пудингу или желе.

Подлива и сладкий соус для творожной запеканки

3. Подлива из молока будет прекрасным дополнением блинов и сырников. Сочетание вкусов этих продуктов порадует даже гурманов.

Читайте также:  Сладкий перец в томате на зиму – 7 самых вкусных рецептов

Приятного аппетита, Юлиана.

Творожная запеканка «Орешек»

Грецкие орехи придают творожной запеканке приятный пикантный вкус, приготовление не отнимет много времени, а стоимость ингредиентов ни в коей мере не повлияет на семейный бюджет. Такой рецепт настоящая находка для каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 30 мл коньяка;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 30 г лимонного сока;
  • 55 мл сливок;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 1 куриное крупное яйцо;
  • 300 г творога.

Как готовить:

  1. Соединить творог, сливки, коньяк и сахарную пудру.
  2. Добавить лимонный сок и растертое ложкой яйцо.
  3. Орехи измельчить кофемолкой.
  4. Соединить в однородную массу творожную смесь и ореховый порошок.
  5. В глубокую сковороду выложить полученное тесто и на маленьком огне томить 25 минут.

Пошаговое приготовление:

  1. Ну что ж, начнём. Давайте подготовим наши продукты. 
  2. Теперь кладем каждый ингредиент в одну миску, в любую емкость, которая есть в наличии. Смешиваем продукты. 
  3. Вот теперь смотрите. Чтобы получилась однородная масса, нужно предварительно творог пропустить через сито или взбить блендером. Только если творог не пастообразный. 
  4. Дальше на понадобится емкость для выпекания. В данном случае используется стеклянная емкость. Для начало смажем сливочным маслом. Потом можно заливать форму полученной смесью. 
  5. Разогреваем духовку до 220 градусов и кладем запекаться на 20 минут. Индикатором готовности будет служить румяная корочка. 
  6. Запеканку можно подавать со сгущенкой либо со сметанкой. Оба варианта великолепно дополняют вкус. Творожная запеканка с манкой и молоком готова. 
Пошаговое приготовление:

А с мультваркой ещё проще. Однородную смесь готовим как описано в вышеописанном рецепте. Продукты берем те же. Как дошли до пункта 3, получили однородную без комочков смесь.

Теперь нам нужно смазать маслом чашу мультиварки. И туда влить смесь. Ставим на режим «Выпечка» на 30 минут. По окончанию этого времени даем запеканке остыть. Понадобится время где то 30 минут, чтобы остыла.

Пошаговое приготовление:

Вы спросите, зачем давать ей остывать? Происходит процесс уплотнения и потом её легче достать.

Вот у Вас и получился отличный десерт, который можно подавать с вареньем, сгущенкой или сметаной. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление:

Смотрите видео, как приготовить творожную запеканку в духовке

Нам понадобится:

Пошаговое приготовление:
  • Творого — 500 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Манка — 1— грамм
  • Молоко — 50 грамм
  • Сливочное масло — 50 грамм (предварительно достать из холодильника, чтобы было мягкое)
  • Яйцо — 2 штуки
  • Ванилин
  • Сгущеное молоко для поливки

Нам понадобиться

Пошаговое приготовление:

Берем все продукты и смешиваем с помощью миксера. Их нужно тщательно, прям хорошенько взбить. Внимание: манку нужно вводить постепенно. Это делается для того, чтобы не образовались комочки. Теперь полученной смеси дать постоять так минут 30-40. Нужно, чтобы манка разбухла. Дальше вливаем в специальную емкость для выпекания, при этом смазав маслом. Туда вливаем полученную смесь и ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекаем в течении 30-40 минут до золотистой корочки. А готовность проверяется с помощью деревянной палочкой или зубочисткой. Запеканка готова!

Делаем вывод

Пошаговое приготовление:

Вот мы и рассмотрели с Вами три замечательных рецепта приготовления творожной запеканки в духовке, как в садике. Дети Ваши будут просто в восторге от такого десерта. Прекрасный и сытный завтрак, при том ещё и полезный. Спасибо что прочитали мою статью. Ставьте класс и лайк. Оставляйте свои комментарии. Всего Вам хорошего и доброго

Читайте также:  Фенхель: полезные свойства, применение и рецепты

Диетическая творожная запеканка

Девушки, следящие за своей фигурой, тоже не будут лишены удовольствия полакомиться десертом. Если вы попали в их число, то обязательно должны выяснить, как готовится диетическая творожная запеканка в духовке. Калорийность ее минимальна, а вкус и аромат – просто потрясающие. Диетическая запеканка – прекрасный выход для стремящихся похудеть сладкоежек.

  • творог обезжиренный – 360 г;
  • отруби овсяные – 2 ст. л.;
  • яблоко – 1 крупное;
  • мед – 1 ст. л.;
  • йогурт натуральный – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.
Диетическая творожная запеканка
  1. Тщательно разомните творог с овсяными хлопьями.
  2. Почистите и мелко порежьте яблоко. Добавьте фрукты и мед в тесто, вбейте яйца, старательно перемешайте.
  3. Полученную массу выложите в форму, сверху смажьте йогуртом.
  4. Прогрейте духовку до 200 градусов и пеките десерт минут 15-20.

Творожная запеканка в духовке: рецептов пышной творожной запеканки и даже как в садике

Творожная запеканка – одно из блюд, которое любят и дети, и взрослые. Едва ли кто-то откажется от кусочка пышной запеканки, политой сладким фруктовым киселем, сиропом или сгущенкой. Творожная запеканка не только вкусное, но и полезное блюдо. В твороге содержится множество полезных элементов – белок, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В и А.

Многие дети не едят творог, но в виде запеканки они от него точно не откажутся. В блюдо можно добавлять любые сухофрукты, свежие яблоки, груши, бананы, цедру лимона или апельсина, цукаты. И тогда у вас каждый раз будет получаться блюдо с совершенно новым вкусом.

Творожная запеканка в духовке: рецептов пышной творожной запеканки и даже как в садике

На вкус запеканки огромное влияние оказывает творог. Лучше всего отказаться от «магазинного» продукта, поскольку он часто содержит пальмовое масло. Этикетка, которая будет на него указывать, содержит название «Творожный продукт» или «Фермерский творог 18% жирности». Запеканка из него получается плотной и не очень вкусной.

Чтобы приготовить по настоящему вкусную творожную запеканку, отравляйтесь на рынок и покупайте натуральный творог. Успех блюда гарантирован!

Нежная творожная запеканка в духовке без яиц

Вкусный десерт к чаю без хлопот!

Продуктовые составляющие:

  • творог – 500 г;
  • сгущенное молоко – 100 мл;
  • мука – 60 г;
  • крупа манная – 60 г;
  • персики – 2 шт.;
Нежная творожная запеканка в духовке без яиц

Список действий по приготовлению:

  1. Творог поместить в чашу для блендера, взбивать 3-5 минут.
  2. Выложить к взбитой массе сгущенное молоко, сначала перемешать состав ложкой, затем вновь взбить блендером парочку минут.
  3. Муку соединить с крупой манки в отдельной миске с глубоким дном. Засыпать к основному составу. Вымешать ложкой.
  4. Персики промыть, порезать на аккуратные кубики. Закинуть к тесту. Тщательно перемешать.
  5. Духовку нужно заранее «подготовить», прогрев до 200 С.
  6. Форму для будущей запеканки промазать со всех сторон растительным маслом без запаха.
  7. Выложить тесто, распределить.
  8. Процесс запекания занимает 35-40 минут.

Быстрая запеканка с нежнейшим вкусом и восхитительным ароматом! Начинка может быть выполнена из любых фруктов, которые придутся по душе.