Узбекские манты с мясом — классический пошаговый рецепт

Хотя существует множество вариантов приготовления мантов, но те которые готовят с мясом наиболее распространенный и правильный вариант. В основном для приготовления мантов используют говядину или баранину, но иногда вместо этих видов мяса используют птицу, свинину, нутрию, конину, козье мясо. Сегодня мы представляем вашему вниманию самые настоящие правильные манты, с ароматной начинкой и великолепным тестом!

Как приготовить сочные манты в домашних условиях

Манты… ну кто их не любит??? Кушать любят многие, но вот как их готовить правильно, многие не знают. Из-за этого считается, что приготовление этого блюда – дело хлопотное, да и результат не всегда получается таким, как его ждешь.

Это отличное блюдо для праздничного стола, ведь гости точно не останутся голодными. Сочетание мяса с тестом всегда очень сытное.

Еще хорошо то, что манты можно налепить и заморозить в морозилке, а сварить непосредственно перед подачей на стол. В общем, прекрасное блюдо как на праздник, так и на каждый день.

Поэтому давайте попробуем сегодня приготовить манты с мясом по проверенному годами семейному рецепту.

  1. Манты с фаршем
  2. Сочные манты с тыквой
  3. Манты с картошкой и мясом

Как правильно делать манты с фаршем

Для приготовления самых вкусных и сочных мантов нам понадобятся для начинки следующие ингредиенты:

  • 1 кг фарша свино-говяжьего;
  • пол пачки сливочного масла;
  • репчатый лук (много лука, его количество в перетертом виде должно приблизительно равняться 1/3 части фарша);
  • соль, перец.
Как приготовить сочные манты в домашних условиях

Для теста:

  • 0.5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 1 ложка соли.

Как правильно замесить тесто на манты, чтобы оно не рвалось при варке

Выглядит сложно, на самом деле все просто, стоит лишь начать.

Сочный и вкусный фарш на манты

Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Для того чтобы она получилась сочной, фарш должен быть пожирнее.

Если же мясо нежирное, то добавляем в него сливочное масло.

Рецепт приготовления мантов на видео

Подаем готовое блюдо к столу с любимым соусом. Хочу заметить, что “розочки” получаются менее сочными, но все равно очень вкусными. Я обычно делаю большую часть обычных мантов и немного “розочек” для разнообразия.

Сочные манты с тыквой

Рассмотрим еще один очень популярный вариант приготовление мантов – с начинкой из тыквы.

Для теста нам понадобятся:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ;
  • кипяченая вода – 0,5 л;
  • мука – 1 кг.

Для начинки:

  • тыква – 1,5 кг;
  • лук -4 шт;
  • красный молотый перец – 1,5 ;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто: смешиваем в большой емкости муку, соль, воду и яйцо.
  2. Выкладываем получившееся тесто на стол и начинаем интенсивно его месить руками.
  3. Накрываем его и оставляем отдыхать. А пока займемся начинкой.
  4. Чистим лук и нарезаем его как можно мельче.
  5. Тыкву очищаем и нарезаем на маленькие кубики.
  6. Смешиваем в чаше тыкву, лук и красный перец.
  7. Когда тесто “отдохнуло”, приступаем к лепке. Разрезаем его на две части. Одну часть теста раскатываем тоненьким слоем.
  8. Накладываем тесто друг на друга слоями так, чтобы получилась вот такая полоска.
  9. Разрезаем его на равные части. У нас получится несколько полосок.
  10. Раскрываем каждую полоску теста и складываем их друг на друга, отрезая края.
  11. Режем полоску на одинаковые части. 
  12. У нас получится много одинаковых квадратиков.
  13. В центр каждого квадрата выкладываем тыквенную начинку, а поверх нее небольшой кубик сливочного масла. 
  14. Формируем манты.
  15. Варим в мантоварке на хорошо смазанных растительным маслом листах 40-45 минут. 
Как приготовить сочные манты в домашних условиях

Манты с картошкой и мясом

Для теста:

  • мука – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль;
  • кипяченая вода – 500 мл.
Читайте также:  Кабачки на зиму — лучшие и вкусные рецепты заготовок

Для начинки:

Приготовление:

  1. Смешиваем все необходимые ингредиенты и замешиваем крутое тесто.
  2. Для начинки чистим лук и картофель.
  3. Лук измельчаем в блендере.
  4. Картофель моем и нарезаем на мелкие кубики.
  5. Мясо перемалываем в мясорубке и смешиваем его с измельченным луком и картошкой.
  6. Раскатываем тонко тесто, вырезаем из него квадратики.
  7. Внутрь каждого квадрата выкладываем начинку. Защипляем тесто крест на крест, а затес соединяем уголки друг с другом.
  8. Готовим в мантоварке или пароварке 45 минут.
  9. Когда блюдо будет готово, растапливаем немного сливочного масла и поливаем им манты.

Попробуйте и вы приготовить манты, делитесь своими впечатлениями! Приятного аппетита!

Приготовление или как нам делать манты

Шаг 1. Шаг 2. Шаг 3. Кулинарная хитрость Тесто для мантов получится отличное, если его готовить из двух видов муки. Нужно соединить муку грубого помола второго сорта и обычную пшеничную высшего сорта (в равных пропорциях).Шаг 4.

Шаг 5. Шаг 6. Шаг 7. Кулинарная хитрость Вода должна заранее закипеть. Нельзя ставить манты не на закипевшую воду (получатся «несъедобными»).Итак, манты готовы! Выкладываем их на тарелку и солим по вкусу. Можно полить на манты растопленное сливочное масло, любой соус и украсить порезанной зеленью. Также можно добавить на вкус черный или красный перец. Есть манты нужно в горячем виде. Как видите, приготовление мантов заняло у Вас некоторое время. Но как каждое экзотическое блюдо, они требуют большого терпения и выдержки. Но зато результат превзошел Ваши ожидания. Поскольку манты очень вкусные и сытные, Ваша семья, а также и Вы останетесь довольными.

Манты по-узбекски с мясом и луком — классический пошаговый рецепт

1. Баранину порезать кубиками, размером в половину сантиметра. Если не хотите резать мясо и больше любите молотое, то используйте для измельчения крупную решетку мясорубки.

Баранину лучше резать, а вот если готовите с говядиной, то лучше ее перекрутить. Она более жесткая и будет в рубленном состоянии дольше готовиться. За 40 минут может и не успеть.

Манты по-узбекски с мясом и луком — классический пошаговый рецепт

2. Если мясо еще допускается перемолоть, то к луку это не применимо никак. Его следует только резать. Размер кубиков составляет 0,5 сантиметров. Это самая неприятная процедура, при которой так наплачешься, что потом в этом долго не будет нужды.

Читайте также:  А что, так можно было? Способы приготовления омлета в пакете

Имеется один секрет, при котором количество слез можно сильно уменьшить, или вовсе обойтись без них. После того, как очистите лук, разрежьте его на две половинки и поместите в холодную воду. Пусть там и лежит все время, пока будете резать. Поверхностный сок смоется и процедура станет намного проще.

Не удивляйтесь, что лука много. Он нужен для того, чтобы в готовом блюде было больше сока. И чтобы мясо получилось сочным, а не резиновым. Лука всегда берется столько же сколько и мяса, то есть в соотношении один к одному.

Манты по-узбекски с мясом и луком — классический пошаговый рецепт

3. Курдючный жир порезать кубиками такого же размера, что резали мясо и лук.

4. Соединить подготовленные компоненты в миске. Как видите начинки получается много. Так и нужно, в узбекских мантах иначе и не получается. Уйдет все полностью, без остатка.

5. В фарш всыпать молотый кориандр и зиру. Без этих двух главных специй не обходится ни одно узбекское блюдо. Кориандр часто продается уже в молотом виде. А вот зиру такой не встретишь. Поэтому растолките ее в ступке, или же на крайний случай – в ладонях.

Манты по-узбекски с мясом и луком — классический пошаговый рецепт

Также всыпать в смесь соль и черный молотый перец. Перемешать фарш. Здесь не требуется прилагать силу. Перемешиваем компоненты бережно и аккуратно. Важно не выпустить раньше времени сок из мяса и лука. Он появится в естественных условиях, во время варки.

Если используете говяжий фарш, то добавьте в начинку половину стакана мясного бульона и кусочек сливочного масла. Начинка получится нежнее.

Фарш готов и тесто уже на подходе. Переходим к лепке изделий.

Манты по-узбекски с мясом и луком — классический пошаговый рецепт

Как приготовить начинку для мантов

Начинка из мяса

Ингредиенты

  • 500 г рубленого мяса;
  • 75 г сала;
  • 250 г лука;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Классическая начинка для мантов готовится из баранины с добавлением курдючного или нутряного жира. Но можно использовать говядину, свинину или курицу или смешивать разные виды мяса.

При приготовлении начинки не используйте мясорубку. Просто мелко порубите мясо ножом.

Добавьте в фарш кусочки сала. Это сделает манты более нежными. Иногда сало заменяют сливочным маслом.

Следом отправьте нарезанный репчатый лук. Считается, что чем его больше, тем сочнее будет начинка. Поэтому обычно фарш смешивается с луком в пропорции 2 : 1.

Главная специя для мантов — зира, её нужно около чайной ложки. Соль, перец и другие пряности добавляйте по вкусу. Майоран, кориандр и базилик сделают фарш особенно вкусным и ароматным.

Начинка из рыбы

Ингредиенты

  • 400 г рыбного филе;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • соль, чёрный и красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Как приготовить начинку для мантов

Можно использовать филе любой рыбы, кроме трески, мерлузы, макруруса, нототении, палтуса, окуневых и карповых.

В мясорубке перекрутите филе рыбы вместе с луком. Посолите, поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Всё перемешайте.

Начинка из тыквы

Rawlik/

Ингредиенты

  • 400 г тыквы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление

Тыкву очистите и нарежьте кубиками. В растительном масле слегка обжарьте измельчённый лук. Соедините его с тыквой и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте сахар. Жарить тыкву не нужно, достаточно перемешать и подержать на огне не более 5 минут.

Начинка из картошки

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 50 г свиного сала;
  • 2 средние луковицы;
  • соль, молотый перец — по вкусу.
Читайте также:  15 кремов, которые сделают торт нежным и вкусным

Приготовление

Очистите и порежьте небольшими кубиками картофель и лук. Добавьте измельчённое сало и приправьте солью и специями.

Закрытые манты в пароварке

Красиво сделать манты можно и закрытыми, полностью спрятав начинку в тесто. Как правило, в таком виде готовят среднеазиатские манты, наполненные мелко рубленой говядиной или бараниной с добавлением лука, чеснока, яиц и смеси специй. Закрытые изделия лучше держат форму, поэтому их нередко подают за праздничным столом с различными соусами и рубленой зеленью. Их приготовление осуществляется в пароварке.

Какие ингредиенты понадобятся

Закрытые манты в пароварке
  • 500 г порубленной мелкими кусочками говядины либо баранины;
  • 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 2 ст. л. порезанного мелко чеснока;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. хлопьев чили;
  • вода, по мере необходимости;
  • 450 г йогурта (либо сметаны);
  • 4 яйца;
  • 4 луковицы;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 4 ст. универсальной муки.

Пошаговый процесс приготовления

Готово.

Закрытые манты в пароварке

Специи и соусы для мант

Как любое восточное блюдо, манты готовят со специями. Мясо превосходно сочетается с черным и красным перцами, чесноком, тмином, зирой. Не стоит забывать, кулинария – это творчество, не следуйте рецепту бездумно, слушайте себя и полагайтесь на собственные вкусовые ощущения.

В качестве соуса для мант используют как традиционные – майонез с чесноком, кетчуп или сметану, так и не столь известные широкому кругу гурманов, но не менее вкусные.

Алма-атинский сантан. Разогреть растительное масло до дыма. 1 ст. ложку томатной пасты, небольшую головку чеснока, пропущенную через чесночницу и немного красного перца залить раскаленным маслом и дать настояться.

Соус из сметаны с чесноком. 5 зубочков чеснока мелко порезать, чесночница не подойдет, должны чувствоваться кусочки. Зеленый лук и укроп измельчить и посыпать специями, которые вы любите, отлично подойдет хмели-сунели. Полученную смесь отправить к чесноку и залить всю эту красоту стаканом сметаны. Дать настояться минут 15.

Очень важный совет. Если пельмени или вареники можно окунать в соус или поливать им блюдо, то в случае с мантами все иначе. Надкусив верхушку, вы осторожно, чтобы не вытек сок, маленькой ложечкой кладете соус внутрь и замираете, наслаждаясь вкусом!

Манты: рецепт приготовления

Самая распространенная рецептура этого известного блюда готовится из мяса. Говорят, что с рубленым мясом, в основном говядину используют, сочнее получается, но большая часть хозяек использует все же фарш. Для него нужно смолоть говядину и свинину, потому что без свинины, фарш несколько более жесткий и совсем не жирный.

Ингредиенты:

  • 400 грамм муки
  • 1 яйцо
  • Соль
  • 200 мл воды

Замешиваем тесто, оно может вам показаться тугим или жестковатым, но дайте ему полежать минут двадцать и оно станет мягким.

Фарш:

  • свинина и говядина 1:1
  • Луковица
  • Перец и соль
  • 1 яйцо

Смешиваем все продукты в фаршевую смесь.

Тесто уже подошло, разделяем его на две равные части.

Раскатываем его в тонкий пласт сантиметров 30. Вырезаем кружочки, просто обведя стакан. Теперь три кружочка накладываем их друг на друга.

Выкладываем начинку.

Накрываем тесто краем и защипываем его.

Сворачиваем розочкой.

Получилась необычная розочка.

Мантоварку смазываем и укладываем розочки.

Ставим на кипящую воду на 45 минут.

Готовый продукт поливаем растопленным маслом и посыпаем зеленью.