В чем особенность, польза и вред мушмулы

Разберемся с основными особенностями столь удивительного представителя флоры, поговорим о применении мушмулы в практических целях, а также особенностях выращивания в домашних условиях.

Описание

Известно много сортов мушмулы, но садоводы выращивают только два из них – японскую и германскую разновидность. Японскую мушмулу также называют локвой. Это вечнозеленое дерево выращивают в Китае и Японии. Цветет локва белыми цветами, которые источают аромат миндаля. Плоды японской мушмулы – крупные и сочные.

Дерево мушмулы кавказской внешне похоже на айву, но меньше размером. Этому виду присущи серо-зеленые листья овальной формы, шириной около 6 см и длиной 9–16 см. В осеннее время листва принимает багряный окрас. Из-за красивой кроны мушмулу относят к декоративным деревьям. Выращивают ее для украшения парков, аллей и приусадебных участков.

Описание

Корни растения размещены неглубоко – в верхних слоях грунта, они ветвистые и мощные. Ствол дерева – прямой, с тонкими изогнутыми ветвями и обширной кроной. Он может достигать 25 см в диаметре. Кора основных ветвей и ствола – серо-коричневая. У дикорастущей мушмулы ветви и ствол усыпаны колючками.

Белые соцветия (диаметром около 2–4 см) располагаются на кончиках отростков прошлого года. Внешне они напоминают цветки шиповника. Соцветия распускаются ближе к июню. В середине осени начинают созревать плоды.

Урожайность несортовой мушмулы небольшая. Можно собрать лишь несколько килограммов с дерева. У сортовых растений плодов намного больше.

Дерево выдерживает понижение температуры до -30 0 С. Повышенная зимостойкость делает возможным его выращивание не только в регионах с теплым климатом, но и в Подмосковье, а также других областях России. Живет мушмула приблизительно 40–45 лет.

Описание

Плоды некультивированных деревьев похожи на плоды шиповника. Они довольно мелкие – примерно 3 см в диаметре. У окультуренных растений плоды достигают размеров небольшого яблока. Они коричневые, с красноватым оттенком и развернутыми чашелистиками. Внутри находится 5 семян.

Читайте также:  Абхазский, пикантный соус из алычи асызбал к мясным блюдам

Фрукт отличается кисло-сладким вкусом, напоминающим смесь яблока, айвы и черешни. После обработки плода холодом повышенная терпкость практически полностью исчезает, появляется более сладкий насыщенный вкус. Для употребления в еду мушмулу собирают после первых заморозков. Если планируется длительное хранение, то урожай желательно убрать до наступления морозов.

Польза других частей растения

Стоит оговориться, что применять фрукт можно, только если не наблюдаются аллергические реакции организма. Полезные свойства и противопоказания к применению можно найти в любом источнике.

Ученые исследовали растение и пришли к выводу, что листья этого дерева не менее полезны, чем плоды. По некоторым исследованиям в них содержатся вещества, которые уничтожают раковые клетки в организме. Из эфирных масел, которые добывают из листьев, готовят кремы и маски, они эффективно избавляют от морщин и в целом омолаживают кожу лица.

Польза других частей растения

Таким образом, мушмула — это уникальный по своему составу фрукт, который является природным кладезем всего, что необходимо для поддержания и сохранения здоровья.

За века существования он нашел применение в кулинарии и косметологии, особенно фрукт ценится на Кавказе и Востоке, где произрастает.

Выращивание мушмулы дома

Как бы это удивительно ни звучало, но мушмулу, которая имеет многочисленные полезные свойства можно посадить у себя дома, ведь растет она довольно-таки хорошо и ее выращивание не занимает много времени и усилий.

А где же растет мушмула в природе? Растет она чаще всего на склонах гор.

В домашних условиях растение выращивают в садах.

Дома в саду, может расти лишь вечнозеленая японская мушмула, калорийность которой невысока и составляет всего 48 ккал в 100 граммах. Для того чтобы вырастить такой фрукт, надо косточку извлечь из плода и желательно в этот день и посадить в землю.

Если по истечении пары дней косточка не будет посажена, то вероятность того, что она прорастет, будет не сильно высокой.

Если семена покупные из магазина, то надеяться на то, что они рано или поздно прорастут не стоит.

Мушмула садится в субстракт, который вмещает в себя торф, листовой грунт, песок и перегной. В случае если не представляется возможности приготовить самому дома такую почву, ее можно легко и просто купить в любом цветочном магазинчике.

Когда грунт готов, косточки можно посадить в любой вазон среднего размера на глубину приблизительно около 2-3 см. Но пред этим землю стоит хорошенько увлажнить и взрыхлить, ведь мушмула растет только в определенных условиях. Затем следует накрыть вазон целлофаном или любой другой пленкой и оставить на хорошо освещаемом светлом и теплом месте. Если все сделано правильно, то первые паростки могут появиться не позднее одного месяца.

Мушмула и косметология

Мушмула используется в косметологии. Маска для лица из мушмулы поможет тем, у кого чувствительная кожа, склонная к раздражениям и покраснениям. Эта маска обладает тонизирующим свойством, сделает кожу более упругой, придаст лицу свежий вид. Маски можно делать как из самих плодов, так и из листьев растения. Вот пример одной из масок. Мякоть 5 плодов смешиваем с 1 чайной ложкой лимонного сока и чайной ложкой оливкового масла. Через 30 мин. смыть теплой водой. Такая маска отлично подойдет тем, у кого сухая кожа.

Когда начинать сбор желтого фрукта и как его хранить

Сбор очень ценных листьев проводят на протяжении всего летнего периода. К уборке плодов приступают поздней осенью, когда характерная кислотность во вкусе сменяется повышенной сладостью и мягкостью. Если не собрать фрукты до начала зимы, можно оставить их на дереве до весны. Кстати, в тёплых регионах они свободно переносят зиму и остаются свежими до марта.

При уборке фруктов нужно отдавать предпочтение средним по размеру экземплярам, без тёмных пятен. Для фрукта характерен короткий срок хранения и быстрое созревание. Хранение в холодильнике должно осуществляться таким образом, чтобы фрукты не прикасались друг к другу, иначе они начнут портиться. Кстати, продукт можно хранить и в комнате, правда, максимальный срок хранения составит не больше трёх дней.