Валуи, маринованные на зиму: заготовки в банках

Рецептов приготовления маринованных грибов валуев на зиму существует большое разнообразие и каждый имеет свою особенность, сказывающуюся на вкусовых качествах заготовки.

Холодный посол грибов

  • На дно заранее приготовленной посуды выкладываются пряности — лавровый лист, листья смородины, перец душистый,укроп, чеснок, листочки хрена, гвоздика. Все зависит от вкусовых пристрастий домочадцев.
  • На подушку из пряностей, ножками вверх, выкладываются грибочки. Толщина слоя должна быть от пяти до восьми сантиметров.
  • Каждый слой щедро посыпается солью. Обычно соль берется в количестве трех процентов от общей массы засаливаемых грибов.
  • Завершив укладку, грибы накрывается чистым полотном, далее — небольшой пресс (деревянный кружок или крышка ручкой вниз). Затем — предмет потяжелее, для нагнетания массы. Это может быть камень. Главное, чтоб предмет был стерилен.

Важно помнить, что в качестве груза строго возбраняется использовать металлические предметы, кирпичи, камни, которые по своей структуре легко распадаются на части.

В течение двух-трех дней, под воздействием соли, грибы пустят рассол, излишек которого необходимо слить и добавить свежую порцию грибов. Засолить грибы на зиму нужно до полного оседания продукта и максимально возможного заполнения тары.

Засоленные грибы на зиму таким образом хранят в темном прохладном месте и один раз в две недели меняют ткань и тщательно промывают груз и крышку.

Важно помнить, что тара не должна иметь не малейшей течи, а грибы — полностью покрыты рассолом. Иначе все труды пропадут в туне, а продукт будет безвозвратно испорчен.

Как солить коровники на зиму?

Чтобы качественно засолить грибы, необходимо правильно выбрать посуду для этого. Коровники разрешается солить в стеклянных банках, деревянных бочонках, эмалированной посуде. Когда подходящая посуда будет найдена, хозяйка может приступать к подбору необходимых ингредиентов:

  • 1 кило валуев;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0.5 десертной ложки укропных семян;
  • 4 смородиновых листа;
  • 2 листа хрена.

Коровники разрешается солить в стеклянных банках, деревянных бочонках, эмалированной посуде

Как приготовить:

  1. Вымоченные и отваренные дары леса засыпаются в кастрюлю, присыпаются солью и перемешиваются.
  2. На дно стеклянной банки укладывается лист хрена, а поверх него располагаются коровники, 2 горошины перца, смородиновый лист, щепоть укропных семян.
  3. Подобным образом, чередуя слои, следует заполнить всю банку. Причем ее содержимое требуется постоянно прижимать.
  4. Последний грибной слой накладывается с горкой, накрывается листом хрена. Продукт прижимается, а банка закрывается крышкой.
  5. Полученная заготовка убирается в прохладное место.

Кушать приготовленную закуску можно спустя 50 суток.

Простой рецепт вкусных маринованных валуев

Данный рецепт маринованных валуев на зиму готовится достаточно просто, не требуя много времени, проведённого на кухне. Однако чтобы вкусно его приготовить, не нужно оставлять ни одной рекомендации без внимания.

  • 2 кг валуев;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 соцветий укропа;
  • По 6 листьев малины, вишни и смородины;
  • По 5 горошин чёрного и белого перца;
  • 3 лавровые листа;
  • 100 мл уксуса 9%.

Очищенные и вымоченные валуи заливают водой и отваривают 20 мин, время от времени снимая пену.

Простой рецепт вкусных маринованных валуев

Вынимают грибы и раскладывают на решётку, чтобы стекли.

Простой рецепт вкусных маринованных валуев

Пока грибы стекают, готовят маринад: в воде соединяют все специи и пряности из рецепта и кипятят на медленном огне 10 мин.

Простой рецепт вкусных маринованных валуев

Снимают с плиты и дают немного остыть, процеживают.

Простой рецепт вкусных маринованных валуев

В стерилизованные банки наливают маринад на 2 см от дна.

Простой рецепт вкусных маринованных валуев

Укладывают грибы, но не уплотняют, разливают оставшимся маринадом и закрывают крышками.

Простой рецепт вкусных маринованных валуев

Ставят в тёплое и тёмное место, укрывают старым одеялом на 2 суток.

Маринованные белые грибы: простой рецепт без стерилизации

Все кто хоть раз пробовал маринованные белые грибы, забывают о существовании покупных маринованных шампиньонов. Но, увы, далеко не все решаются приготовить маринованные белые грибы зиму в банках самостоятельно.

Читайте также:  Как приготовить дома любимое блюдо кебаб: рецепты различных видов

И знаете, до недавнего времени для меня приготовление маринованных белых грибов на зиму было каким-то непостижимым таинством, и мне было проще купить готовые грибы в банках, чем приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях.

Но в этом году мне попался очень удачный рецепт маринада для грибов, которым со мной любезно поделилась мамина сестра – по совместительству профи в консервации, уважаемый мной кулинар и просто замечательная женщина. Она же рассказала мне, как правильно консервировать маринованные белые грибы с уксусом, как нужно подготовить грибы и какие белые грибы подходят для маринования в банках, а какие лучше пожарить или засушить.

Специально для вас, дорогие друзья, я подготовила целый рассказ, как мариновать белые грибы в домашних условиях, чтобы придать вам уверенности в своих силах в таком ответственном  деле как маринование белых грибов. Встречайте: маринованные белые грибы — пошаговый рецепт с картинками на сайте Домашний Ресторан.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг белых грибов
  • 7-8 горошин черного перца
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 3 шт. лавровый лист

Маринад для грибов:

  • 1 литр воды
  • 130 мл. 9% уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ч.л. соли

Как мариновать белые грибы в банках:

Чтобы законсервировать маринованные белые грибы зиму в банках, нам понадобятся не старые и не сильно подпорченные с виду белые грибочки. Маринование белых грибов пройдет более приятно, если вы соберете белый гриб сами в лесу. Но ничего страшного, если вы купите белые грибы на рынке. Главное, чтобы поганки не попались.

Для маринования идеально подходят вот такие грибочки: полностью белые, небольшого размера, и желательно без червяков.

Совсем взрослые белые грибы, у которых шляпка  снизу зеленого, или коричневого цвета лучше не использовать для консервации. Такие некондиционные белые грибы можно пожарить, или засушить.

Итак, чтобы приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях, первым делом грибочки заливаем холодной водой, моем, чистим, и нарезаем на вот такие крупные куски. Пусть вас не пугает такой размер нарезки, потому как после того, как мы белые грибы отварим, они потеряют 30% своего объема.

Дальше подготовленные белые грибы отправляем в кипящую подсоленную воду. Посолить кипяток нужно немного, примерно как солите суп ребенку, чтобы получился чуть чуть недосоленным.

Дальше доводим белые грибы в кастрюле до кипения, и варим 30 минут, помешивая  шумовкой.

Чтобы наши белые грибы на зиму получились вкусными и сохранили свой внешний вид нужно после варки промыть грибочки холодной проточной водой. Промываем до тех пор, пока грибы в дуршлаге не станут холодными.

Теперь готовим маринад для грибов: в кастрюлю наливаем воду и уксус, также насыпаем соль и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.

Отправляем в кипящий маринад промытые белые грибы, доводим до кипения и варим 15 минут, постоянно помешивая грибочки шумовкой.

Поскольку мы готовим маринованные белые грибы зиму в банках, то нужно заранее подготовить эти самые банки. Стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. На дно каждой банки выкладываем лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Чтобы маринованные белые грибы получились еще ароматнее, можно добавить в банку несколько гвоздичек.

Дальше с помощью поварешки раскладываем белые грибы вместе с маринадом по банкам. Наполнять банки грибами нужно не слишком плотно, примерно чтобы получилось 70% грибов, и 30% маринада. С этой порции у меня маринада немного осталось, это нормально.

Банки с белыми грибами закатываем крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем банки с маринованными белыми грибами в таком положении до полного остывания.

Читайте также:  Вкусные и простые рецепты цветной маринованной капусты

Хранить маринованные белые грибы нужно в холодильнике или в погребе. Свои маринованные белые грибы зиму в банках я поставила на полку холодильника, и не могу вам рекомендовать хранить белые маринованные грибы при комнатной температуре.

Как видите, приготовление маринованных белых грибов это вовсе не сложно. Очень надеюсь, что мой рецепт как мариновать белые грибы в домашних условиях вам пригодится, и вы непременно сами приготовите маринованные белые грибы у себя на кухне.

Кстати, приведенный в рецепте маринад для грибов – универсальный, и с таким маринадом можно консервировать другие лесные грибы.

Кроме того, маринование белых грибов самостоятельно получается намного дешевле, чем покупать готовые белые грибы в банках в магазине.

Валуй-гриб: как солить горячим методом

Засолка – самый популярный и правильный способ обработки «бычка». В таком виде он вполне может соперничать с груздями и рыжиками, а некоторым нравится даже больше оных. Для начала нужно хорошенько промыть грибы валуи. Как готовить их – чищенными или нет – идут споры, но большинство кулинаров склоняются к тому, что кожицу с шляпок снимать надо. Тем более что слазит она без всяких затруднений. Грибы варятся; после закипания должно пройти не меньше четверти часа, за это время уйдет пресловутая горечь. Когда валуи остынут, они складываются в непрозрачную посудину (например, в эмалированную кастрюлю) и пересыпаются грубой солью примерное количество – полтора стакана на 10-литровую емкость. Сверху на утрамбованные вровень с краями валуи кладется груз; под его весом через верх будет вытекать горький сок. Время от времени для поступления внутрь кислорода нужно протыкать грибы до дна. Когда сок перестанет вытекать, гнет снимается, сверху кладутся пряности (например, листва черной смородины, хрен и укроп), кастрюля прикрывается тканью и оставляется на 40 дней. После валуи фасуются вместе с травами по стерильным банкам и прячутся в подвал.

Маринованные опята в классическом маринаде — видео рецепт

В принципе, опята это тоже очень хороший и вкусный вид грибов. Особенно здорово их мариновать, если они мелкие. Такие грибочки очень здорово заготавливать на зиму целиком. Потом и кушать интересно и в банках выглядят просто замечательно.

Если углубляться в рецепт маринования, то большой разницы с тем, как готовятся белые грибы на зиму, нет. Отличаться может только рецепт, который вы изменяете на свой вкус. Кладете чуть больше сахара или соли, добавляете лавровый лист, перец, чеснок. К опятал можно добавлять даже немного репчатого лука. Его кладут небольшими кусочками на дно банки, перед тем как сложить туда горячие грибы и залить маринадом. То есть, точно так же как и чеснок.

Для тех, кому хочется увидеть то, как готовятся грибы опята на зиму маринованные, я предлагаю посмотреть видео вариант рецепта.

Для маринования опят по этому рецепту вам понадобятся на 1 литр воды в маринаде:

  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 столовая ложка сахар,
  • 5 шт. перец черный горошком,
  • 5 шт. гвоздичек,
  • 5 шт. лаврового листа.

Процесс маринования рассмотрен очень подробно. Грибы на зиму по этому рецепту получаются очень вкусными и отлично сохраняются долгое время.

Рецепт засолки валуев горячим способом в банках

Рецепт засолки валуев горячим способом с добавлением кориандра понравится всем вашим близким и приглашённым гостям. Этот вариант потребует от вас больше времени и сил, однако результат стоит того.

Рецепт засолки валуев горячим способом в банках
Рецепт засолки валуев горячим способом в банках
  • 2 кг валуев;
  • 5 ст. воды фильтрованной;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 5-8 шт. чёрного перца;
  • 9 чесночных долек;
  • 3 лавровые листа;
Рецепт засолки валуев горячим способом в банках
Рецепт засолки валуев горячим способом в банках

Горячий способ засолки грибов валуев проводится согласно поэтапному описанию.

Рецепт засолки валуев горячим способом в банках
Рецепт засолки валуев горячим способом в банках
  1. Грибы очищаем от лесного мусора, отрезаем ножки, промываем и заливаем холодной водой на 3 суток.
  2. Вынимаем и выкладываем в воду, отвариваем 25-30 мин, регулярно помешивая и снимая пену.
  3. Откидываем на решето и даём полностью стечь.
  4. Готовим рассол: в воде соединяем все специи и пряности, кроме чесночных долек, и доводим до кипения.
  5. Вводим валуи, варим 20 мин на медленном огне, вынимаем шумовкой и распределяем в стерилизованные банки, пересыпая измельчённым чесноком.
  6. Рассол процеживаем, заливаем банки практически по самое горлышко и закрываем тугими крышками.
  7. Выносим в прохладное помещение, храним не более 8 месяцев.
Рецепт засолки валуев горячим способом в банках
Рецепт засолки валуев горячим способом в банках

Рецепт засолки валуев горячим способом в банках
Рецепт засолки валуев горячим способом в банках

Простой способ маринования

Данный метод приготовления отличается от всех выше описанных, но он снижает риск получения отравления. Разрешается закатывать машинкой или просто закрывать пластиковыми крышками. Разберемся, как замариновать валуи на зиму в банках.

  • свежие грибы — 1,5 кг;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • уксус 6% — 180 мл;
  • соль поваренная — 30 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • лавр — 4 листа;
  • черный перец горошек — 9 шт.
Читайте также:  Как заморозить грибы моховики: пошаговые рецепты с фото

Основной ингредиент очистить от непригодных в пищу частей. Выложить в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой и замочить на 3-7 суток, как указано выше

В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, добавить соль, сахарный песок, специи. Размешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Подготовленные лесные грибочки соединить с рассолом, поставить на плиту и довести до кипения. Снизить нагрев до минимального и продолжить варку в течение получаса. Обязательно убирать с поверхности пенку.

За данный временной промежуток грибы опустятся на дно кастрюли. Расфасовать по обработанным банкам, наполнив на 75% от объема, поставить стерилизоваться на 10-15 минут. Закатать стерильными крышками. Если используется пластиковая, тогда перед закрытием обязательно поверх налить несколько столовых ложек растительного масла. Хранить в холодильнике или погребе.

Лучший рецепт закатки валуев на зиму

Вкуснейшей зимней закуской из валуев является консервированный грибной салат с овощами в масле. Для его приготовления понадобится:

  • 1.5 кило валуев;
  • 1 кило болгарского перца;
  • 1 кило томатов;
  • 700 грамм моркови;
  • 500 грамм лука;
  • 300 миллилитров масла оливы;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 50 грамм соли.

Как происходит закатка:

  1. Вымоченные грибы отвариваются в течение 40 минут, моются, откидываются на дуршлаг, нарезаются средними кусочками.
  2. Дары леса перекладываются на сковороду и обжариваются без добавления масла, пока вся вода не выпарится. Затем продукт снимается с конфорки и остывает.
  3. Овощи моются, чистятся, нарезаются произвольными кусочками.
  4. На отдельной сковороде раскаляется масло, в котором следует на протяжении 5 минут тушить томаты.
  5. Затем к помидорам добавляется перец, лук, грибы, все перемешивается и тушится еще 5 минут.
  6. В салат добавляется соль, сахар, все перемешивается и тушится еще 45 минут.
  7. За 7 минут до готовности в сковороду вливается уксус.
  8. Горячий грибной салат распределяется по стерилизованным банкам, закатывается, переворачивается, укутывается в теплое полотенце и остывает в течение 1-2 суток.

Такая заготовка позволяет зимним вечером сэкономить время на приготовлении овощного салата. Интересно, что некоторые приготовленные таким способом овощи сохраняют свою хрустящую структуру.

Маринование грибов валуев

Ещё одним известным способом приготовления валуев является маринование. С помощью этого процесса грибы становятся готовыми практически на 2-3 день. Это очень выгодно, особенно, если намечаются внеплановые застольные посиделки.

  • 1,5 кг валуев (масса указана уже в отваренном виде);
  • 1,5 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 7-9 ст. л. уксуса 9%;
  • Маринование грибов валуев
  • 5 лавровых листьев;
  • 20-25 горошин чёрного перца.
  • Как следует готовить гриб валуй, пользуясь маринованием? Оказывается, делать это совсем несложно, если соблюдать все необходимые правила, среди которых:

    1. Вымачивание плодовых тел в подсоленной воде в течение 3 суток, с периодической заменой жидкости (не меньше 3 раз в сутки).
    2. Отваривание в кипящей воде 25 мин, удаление пены с поверхности.
    3. Приготовление маринада – соединение в воде всех специй и уксуса, а также проваривание 10 мин на медленном огне.
    4. Распределение отваренных грибов по стерилизованным банкам и заполнение их процеженным горячим маринадом.
    5. Закатывание, полное остывание и отправка заготовки в подвал или погреб.