Варенье из черешни на зиму: 5 рецептов

Всем моё приветствие! Черешня полюбилась многим нашим садоводам, поэтому всем хочется узнать, что сделать из черешни на зиму, чтобы сохранить все ее полезные свойства. А из черешни можно приготовить не только варенье. Есть много рецептов приготовления в собственном соку, с цитрусовыми, в виде желе, джема, конфитюра, с косточками, без косточек.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ С КОСТОЧКОЙ НА ЗИМУ

Варенье из черешни – напоминание о лете в разгар зимы. Я варила черешню долгим способом. В общей сложности он занимает практически весь день, если начать с раннего утра. Сама варка занимает около 30-40 минут. Все остальное – охлаждение и настаивание.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 порций Черешня 1кг Сахар 600гр Вода 100мл Лимонная кислота 1 чайная ложка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить варенье из черешни с косточкой на зиму нам понадобится: спелая черешня, сахар, немного воды и лимонная кислота. Черешню перебрать, удалить веточки, листочки, гнилые и поврежденные ягоды. Оставшиеся ягоды вымыть и обсушить. Высыпать ягоды в кастрюлю из нержавеющей стали или в алюминиевый таз. Засыпать черешню сахаром, влить воду, добавить лимонную кислоту. Все перемешать. Поставить кастрюлю на медленный огонь. Перемешивая ягоды, довести воду до кипения. Кипятить 5-6 минут. Убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 6-8 часов. Через указанное время снова поставить варенье на огонь. Снова довести до кипения на медленном огне. Покипятить 5-6 минут и убрать с огня. Снова настаивать под крышкой 6-8 часов. Еще раз довести варенье до кипения. Разложить горячее черешневое варенье по заранее простерилизованным банкам. Закрыть крышками. Перевернуть банки и накрыть полотенцем. Охладить при комнатной температуре. Варенье охладить при комнатной температуре. Хранить варенье можно в холодильнике или в комнате в темном закрытом шкафу. Баночку варенья открыть зимой и наслаждаться его ароматом и вкусом. Очень вкусно такое варенье с блинами, сырниками и различными запеканками из круп и творога. Приятного аппетита! Это варенье можно сварить и более быстрым способом: прокипятить ягоды за один прием в течение 40 минут на медленном огне.

По этому же рецепту можно приготовить черешню без косточек. Обычно варенье варят из соотношения ягод и сахара 1:1. То есть на 1 кг черешни идет такое же количество сахара. Однако мне показалось, что будет совсем сладко, даже приторно, особенно если учесть, что сама по себе черешня достаточно сладкая ягода. Поэтому я нашла рецепт, в котором сахара нужно добавлять меньше. В связи с этим сироп получился достаточно жидким.

Читайте также:  Перец на зиму для фарширования без стерилизации. Рецепт моей свекрови

Из черешни получается очень вкусный компот, который я варю несколько лет подряд.

Тут вы найдете много интересных и вкусных рецептов

Вкусно всем

Кубанский Погребок-самые ценные шедевры Кубанских заготовок

Рецепт варенья из черешни без косточек с орешками

Чтоб приготовить смачное черешневое варенье для вас будет необходимо:

  • 2 кг желтоватой черешни,
  • 2 кг сахара,
  • 1,5 грецких орехов,
  • 2 ст. воды,
  • 1 большой лимон,
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Как приготовить черешневое варенье с орешками

  • Из воды и сахара сварите сироп.
  • Черешню вымойте, косточки и хвостики удалите.
  • Орешки крупно нарежьте.
  • Вложите по куску орешка в каждую черешню заместо косточки.
  • Лимон вымойте щеткой, мелко нарежьте, косточки выбросьте.
  • Выложите черешню в таз вперемешку с лимоном и остальными орешками.
  • Залейте сиропом, доведите до кипения и проварите 5 минут. Остудите в течение 4-5 часов, — и повторите варку.
  • Всего варите три раза. При крайней варке вмешайте в варенье ванильный сахар.
  • Разложите в стерильные банки и закатайте.
  • Заготовки из черешни на зиму

    Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон консервации успешно стартовал, и самое время заготавливать черешню. Ягода эта очень капризна в разных закатках под крышечку, поэтому рецепты заготовок я всегда подбираю очень тщательно, и в основном составляю их сама. Очень важно не «перестараться» с сахаром и добавить «нужный» ингредиент для вкуса, тогда закрутки из черешни получаются непременно вкусными и удачными.

    Также вы можете писать в комментариях про свои любимые способы заготовки черешни. Я с нетерпением буду ждать ваши самые лучшие отзывы и фотоотчеты здесь на сайте или в группах в социальных сетях!

    Как варить: общие правила

    Как приготовить варенье из черешни? Основное отличие в рецептах: добавлять воду или нет. Без жидкости масса получается густой, ягоды плотные, сок с сахаром очень сладкий. Многие варианты требуют добавления небольшого количества воды (на 1 кг плодов – около 200 мл жидкости). Вначале варят сироп, далее соединяют с красной, белой или желтой черешней, уваривают на тихом огне.

    Также отличается время приготовления: нередко требуется три-пять заходов, как для варенья из абрикосов. Важно готовить на тихом огне, постоянно снимать пену, мешать аккуратно, что не раздавить ягоды. Важно контролировать, чтобы масса не пригорела.

    Черешни отлично сочетаются с различными фруктами, цитрусами, орехами. Можно приготовить варенье из черешни без лимона или добавить кислые дольки для придания оригинального вкуса. Сочетание с цитрусом позволяет избежать приторного вкуса, который не нравится многим.

    Густое варенье из черешни готовят без добавления жидкости, с одновременным увеличением нормы сахара. Для этого вида сладкой заготовки не стоит очень аккуратно выбирать кости: из мякоти нужно получить больше сока, каждая черешенка должна «раскрыться». В процессе уваривания плоды размягчаются, сок с сахаром густеет, получается отличный продукт, который слабо растекается в готовом виде.

    Читайте также:  Ароматные и пряные травы – лучшие культуры для огорода

    Узнайте о правилах и особенностях ухода за хлорофитумом в домашних условиях.

    Как часто нужно размораживать холодильник и как правильно это делать? Ответ прочтите в этой статье.

    Как замораживать черешню

    Замораживают ли черешню? Замороженная черешня сохраняет все полезные свойства, поэтому её можно замораживать на зиму. Эта ценная ягода поможет витаминизировать ваш зимний рацион. В ней сохраняется ретинол, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Но замороженная продукция хороша ещё и тем, что в ней меньше остаётся пестицидов.

    Как заморозить? Промойте ягоды, разложите на полотенце для просушки, переложите порциями в пластиковые контейнеры, перенесите в морозильную камеру. В морозилке они сохранятся до нового урожая.

    Замороженное варенье

    Чтобы в плодах оставить все витамины, можно заготовить ягоды без варки. Самое главное, варить не надо, стерилизовать тоже. Ягода будет свежая с сахаром.

    Нам потребуется сахар и плоды: на 1 кг плодов 500 г сахара.

    Итак, плоды промыть, просушить на полотенце, удалить косточки. Блендером перемолоть, всыпать сахар, перемешать, оставить на 2 часа, чтобы сахар полностью растворился.

    Затем тщательно перемешать, разложить по сухим контейнерам, убрать в морозилку. Когда зимой достанете это лакомство, будет вкусно и полезно, потому что удалось сохранить все витамины.

    На ютубе вы найдете много способов заморозки ягод. Но по моему мнению, все достаточно хорошо рассказано в этом видео.

    Черная черешня с мятой и лимоном на зиму

    Чем темнее черешня, тем интереснее получится варенье. Мята придаст небольшую пикантность.

    Понадобится:

    • один свежий лимон;
    • мелкий сахар – один килограмм;
    • черная черешня – один килограмм;
    • мята – пять листочков.

    Как варить:

    1. Ягоды черешни отсортировать, гнилые удалить, оборвать плодоножки. Вынуть ядро из ягод шпилькой или булавкой. Положить в емкость, засыпать весь сахар, подождать один час. За это время ягоды пропитаются и выделят сок.
    2. Поместить миску на огонь, подождать закипания, отрегулировать пламя и варить пятнадцать минут при минимальном кипении, регулярно удаляя пену. Убрать с огня и оставить черешню, пропитанную сахарным сиропом, на четыре часа.
    3. Лимон вымыть, вытереть, и измельчить тонкими пластинами, удалить имеющиеся косточки. Положить лимонные ломтики в варенье и медленно проварить шесть минут. Выключить и оставить еще на четыре часа.
    4. Варить третий раз на слабом огне, пока варенье не станет густым. В самом конце добавить листочки мяты. Горячим разложить по баночкам, вместе с листиками, и герметично закрыть.

    Варенье из черешни с добавлением мяты и гвоздики

    Необходимые ингредиенты:

    • спелые ягоды белой черешни – 1 кг.,
    • сахарный песок – 0,5 кг.,
    • веточки свежей мяты – 4-5 шт.,
    • сушеные бутоны гвоздики – 2-3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды белой черешни перебрать, залить холодной соленой водой, дать постоять 15-20 минут, после чего промыть под проточной водой.
    2. Удалив косточки, плоды следует поместить в емкость для варки, пересыпав сахаром и мелко измельченными веточками мяты и бутонами гвоздики.
    3. Полученная смесь оставляется на 8-10 часов, для отделения сока.
    4. Спустя указанный промежуток времени, черешневая масса отправляется на огонь, где после закипания время варки составит 15-20 минут. Данный процесс следует осуществить трижды.
    5. Готовое остывшее варенье разливается по небольшим стеклянным баночкам, и отправляется на хранение в прохладное место или погреб.
    Читайте также:  Рецепты быстрых блюд. Как быстро накрыть стол для гостей

    Заготовка на зиму: вишня без косточек в собственном соку

    Это самый простой вариант приготовления вишневой заготовки на зиму. Весь процесс занимает минимум времени. В этом рецепте используется небольшое количество сахара. Рекомендуется использовать крупные и спелые ягоды, чтобы они выделяли больше сока.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежей вишни.
    • 3 ст.л сахарного песка на 0,5 л стеклянную банку.

    Процесс приготовления

    В первую очередь нужно вымыть тару с содой, после чего несколько раз ополоснуть и простерилизовать под паром. Также важно обработать крышки, для этого можно обдать их кипятком.

    Ягоду перебрать, помыть холодной водой и извлечь из них косточки. После этого вишню разложить по подготовленным банкам. Засыпать ее сахарным песком.

    В таре, где была вишня, в любом случае останется небольшое количество сока, его следует разлить равномерно по банкам.

    Наполненные банки нужно накрыть крышкой, после чего поместить их в широкую кастрюлю. Время кипячения составляет 15 минут. По истечении этого времени, тару нужно закрутить крышками

    В результате чего, вкусный и полезный ягодный десерт готов. После остывания отправить его в холодильник для длительного хранения.

    Вкусный рецепт с лимоном

    Ингредиенты:

    • черешня и сахар по 2 кг;
    • вода 750 г;
    • лимон 2 шт;
    • ваниль или ванильный сахар по желанию.

    Переберите, удалите повреждённые ягоды, уберите хвостики. Хорошо промойте. Поместите в дуршлаг позвольте стечь лишней влаге.

    В ёмкость для варева вылейте воду, сахар, доведите до закипания на слабом огне.

    Всыпьте в раствор ягоды, перемешайте. Медленно согревая дождитесь кипения и варите 15 минут. Оставьте настояться в течение суток.

    Повторно медленно нагрейте, помешивая, дождитесь кипения. За время ожидания помойте лимоны. Вытрите их насухо. Порежьте дольками. Поместите в кипящее варенье. Потребуется кипятить ещё 15 минут. Вновь оставьте настаиваться на сутки. Если спешите, указанный срок после каждого кипячения можно сократить до 2-3х часов.

    При начале последнего нагревания при желании по вкусу добавьте ваниль, кипятите 10-15 минут.

    Разлейте в чистые сухие стерильные банки и закрутите простерилизованными крышками. Переверните. Накройте. Ждите остывания.

    Варенье из черешни и чёрной смородины

    Fieryphoenix/

    Ингредиенты

    • 750 г черешни (вес неочищенных ягод);
    • 500 г чёрной смородины;
    • 600 г сахара.

    Приготовление

    Удалите из черешни косточки. В широкий таз или кастрюлю выложите несколько слоёв черешни и смородины, пересыпая их сахаром. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

    Сок, который дали ягоды, слейте в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до загустения. Перелейте сироп к ягодам.

    Поставьте ёмкость с ягодами и сиропом на слабый огонь и доведите до кипения, при необходимости снимая пенку.