Всем моё приветствие! Черешня полюбилась многим нашим садоводам, поэтому всем хочется узнать, что сделать из черешни на зиму, чтобы сохранить все ее полезные свойства. А из черешни можно приготовить не только варенье. Есть много рецептов приготовления в собственном соку, с цитрусовыми, в виде желе, джема, конфитюра, с косточками, без косточек.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ С КОСТОЧКОЙ НА ЗИМУ
Варенье из черешни – напоминание о лете в разгар зимы. Я варила черешню долгим способом. В общей сложности он занимает практически весь день, если начать с раннего утра. Сама варка занимает около 30-40 минут. Все остальное – охлаждение и настаивание.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 порций Черешня 1кг Сахар 600гр Вода 100мл Лимонная кислота 1 чайная ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить варенье из черешни с косточкой на зиму нам понадобится: спелая черешня, сахар, немного воды и лимонная кислота. Черешню перебрать, удалить веточки, листочки, гнилые и поврежденные ягоды. Оставшиеся ягоды вымыть и обсушить. Высыпать ягоды в кастрюлю из нержавеющей стали или в алюминиевый таз. Засыпать черешню сахаром, влить воду, добавить лимонную кислоту. Все перемешать. Поставить кастрюлю на медленный огонь. Перемешивая ягоды, довести воду до кипения. Кипятить 5-6 минут. Убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 6-8 часов. Через указанное время снова поставить варенье на огонь. Снова довести до кипения на медленном огне. Покипятить 5-6 минут и убрать с огня. Снова настаивать под крышкой 6-8 часов. Еще раз довести варенье до кипения. Разложить горячее черешневое варенье по заранее простерилизованным банкам. Закрыть крышками. Перевернуть банки и накрыть полотенцем. Охладить при комнатной температуре. Варенье охладить при комнатной температуре. Хранить варенье можно в холодильнике или в комнате в темном закрытом шкафу. Баночку варенья открыть зимой и наслаждаться его ароматом и вкусом. Очень вкусно такое варенье с блинами, сырниками и различными запеканками из круп и творога. Приятного аппетита! Это варенье можно сварить и более быстрым способом: прокипятить ягоды за один прием в течение 40 минут на медленном огне.
По этому же рецепту можно приготовить черешню без косточек. Обычно варенье варят из соотношения ягод и сахара 1:1. То есть на 1 кг черешни идет такое же количество сахара. Однако мне показалось, что будет совсем сладко, даже приторно, особенно если учесть, что сама по себе черешня достаточно сладкая ягода. Поэтому я нашла рецепт, в котором сахара нужно добавлять меньше. В связи с этим сироп получился достаточно жидким.
Из черешни получается очень вкусный компот, который я варю несколько лет подряд.
Тут вы найдете много интересных и вкусных рецептов
Вкусно всем
Кубанский Погребок-самые ценные шедевры Кубанских заготовок
Рецепт варенья из черешни без косточек с орешками
Чтоб приготовить смачное черешневое варенье для вас будет необходимо:
- 2 кг желтоватой черешни,
- 2 кг сахара,
- 1,5 грецких орехов,
- 2 ст. воды,
- 1 большой лимон,
- 1 ч.л. ванильного сахара.
Как приготовить черешневое варенье с орешками
- Варенье из черешни без косточек на зиму …
- Варенье из черешни без косточек: 10 …
- Варенье из черешни без косточек на зиму …
Заготовки из черешни на зиму
Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон консервации успешно стартовал, и самое время заготавливать черешню. Ягода эта очень капризна в разных закатках под крышечку, поэтому рецепты заготовок я всегда подбираю очень тщательно, и в основном составляю их сама. Очень важно не «перестараться» с сахаром и добавить «нужный» ингредиент для вкуса, тогда закрутки из черешни получаются непременно вкусными и удачными.
Также вы можете писать в комментариях про свои любимые способы заготовки черешни. Я с нетерпением буду ждать ваши самые лучшие отзывы и фотоотчеты здесь на сайте или в группах в социальных сетях!
Как варить: общие правила
Как приготовить варенье из черешни? Основное отличие в рецептах: добавлять воду или нет. Без жидкости масса получается густой, ягоды плотные, сок с сахаром очень сладкий. Многие варианты требуют добавления небольшого количества воды (на 1 кг плодов – около 200 мл жидкости). Вначале варят сироп, далее соединяют с красной, белой или желтой черешней, уваривают на тихом огне.
Также отличается время приготовления: нередко требуется три-пять заходов, как для варенья из абрикосов. Важно готовить на тихом огне, постоянно снимать пену, мешать аккуратно, что не раздавить ягоды. Важно контролировать, чтобы масса не пригорела.
Черешни отлично сочетаются с различными фруктами, цитрусами, орехами. Можно приготовить варенье из черешни без лимона или добавить кислые дольки для придания оригинального вкуса. Сочетание с цитрусом позволяет избежать приторного вкуса, который не нравится многим.
- Варенье из черешни без косточек: 10 …
- Варенье из черешни без косточек …
- Варенье из черешни без косточек …
Густое варенье из черешни готовят без добавления жидкости, с одновременным увеличением нормы сахара. Для этого вида сладкой заготовки не стоит очень аккуратно выбирать кости: из мякоти нужно получить больше сока, каждая черешенка должна «раскрыться». В процессе уваривания плоды размягчаются, сок с сахаром густеет, получается отличный продукт, который слабо растекается в готовом виде.
Узнайте о правилах и особенностях ухода за хлорофитумом в домашних условиях.
Как часто нужно размораживать холодильник и как правильно это делать? Ответ прочтите в этой статье.
Как замораживать черешню
Замораживают ли черешню? Замороженная черешня сохраняет все полезные свойства, поэтому её можно замораживать на зиму. Эта ценная ягода поможет витаминизировать ваш зимний рацион. В ней сохраняется ретинол, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Но замороженная продукция хороша ещё и тем, что в ней меньше остаётся пестицидов.
Как заморозить? Промойте ягоды, разложите на полотенце для просушки, переложите порциями в пластиковые контейнеры, перенесите в морозильную камеру. В морозилке они сохранятся до нового урожая.
Замороженное варенье
Чтобы в плодах оставить все витамины, можно заготовить ягоды без варки. Самое главное, варить не надо, стерилизовать тоже. Ягода будет свежая с сахаром.
Нам потребуется сахар и плоды: на 1 кг плодов 500 г сахара.
Итак, плоды промыть, просушить на полотенце, удалить косточки. Блендером перемолоть, всыпать сахар, перемешать, оставить на 2 часа, чтобы сахар полностью растворился.
Затем тщательно перемешать, разложить по сухим контейнерам, убрать в морозилку. Когда зимой достанете это лакомство, будет вкусно и полезно, потому что удалось сохранить все витамины.
На ютубе вы найдете много способов заморозки ягод. Но по моему мнению, все достаточно хорошо рассказано в этом видео.
Черная черешня с мятой и лимоном на зиму
Чем темнее черешня, тем интереснее получится варенье. Мята придаст небольшую пикантность.
Понадобится:
- один свежий лимон;
- мелкий сахар – один килограмм;
- черная черешня – один килограмм;
- мята – пять листочков.
Как варить:
- Ягоды черешни отсортировать, гнилые удалить, оборвать плодоножки. Вынуть ядро из ягод шпилькой или булавкой. Положить в емкость, засыпать весь сахар, подождать один час. За это время ягоды пропитаются и выделят сок.
- Поместить миску на огонь, подождать закипания, отрегулировать пламя и варить пятнадцать минут при минимальном кипении, регулярно удаляя пену. Убрать с огня и оставить черешню, пропитанную сахарным сиропом, на четыре часа.
- Лимон вымыть, вытереть, и измельчить тонкими пластинами, удалить имеющиеся косточки. Положить лимонные ломтики в варенье и медленно проварить шесть минут. Выключить и оставить еще на четыре часа.
- Варить третий раз на слабом огне, пока варенье не станет густым. В самом конце добавить листочки мяты. Горячим разложить по баночкам, вместе с листиками, и герметично закрыть.
Варенье из черешни с добавлением мяты и гвоздики
Необходимые ингредиенты:
- спелые ягоды белой черешни – 1 кг.,
- сахарный песок – 0,5 кг.,
- веточки свежей мяты – 4-5 шт.,
- сушеные бутоны гвоздики – 2-3 шт.
- Patee. Рецепты
- Варенье из черешни без косточек на зиму …
- 7 рецептов ароматного варенья из …
Способ приготовления:
- Ягоды белой черешни перебрать, залить холодной соленой водой, дать постоять 15-20 минут, после чего промыть под проточной водой.
- Удалив косточки, плоды следует поместить в емкость для варки, пересыпав сахаром и мелко измельченными веточками мяты и бутонами гвоздики.
- Полученная смесь оставляется на 8-10 часов, для отделения сока.
- Спустя указанный промежуток времени, черешневая масса отправляется на огонь, где после закипания время варки составит 15-20 минут. Данный процесс следует осуществить трижды.
- Готовое остывшее варенье разливается по небольшим стеклянным баночкам, и отправляется на хранение в прохладное место или погреб.
Заготовка на зиму: вишня без косточек в собственном соку
Это самый простой вариант приготовления вишневой заготовки на зиму. Весь процесс занимает минимум времени. В этом рецепте используется небольшое количество сахара. Рекомендуется использовать крупные и спелые ягоды, чтобы они выделяли больше сока.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей вишни.
- 3 ст.л сахарного песка на 0,5 л стеклянную банку.
Процесс приготовления
В первую очередь нужно вымыть тару с содой, после чего несколько раз ополоснуть и простерилизовать под паром. Также важно обработать крышки, для этого можно обдать их кипятком.
Ягоду перебрать, помыть холодной водой и извлечь из них косточки. После этого вишню разложить по подготовленным банкам. Засыпать ее сахарным песком.
В таре, где была вишня, в любом случае останется небольшое количество сока, его следует разлить равномерно по банкам.
Наполненные банки нужно накрыть крышкой, после чего поместить их в широкую кастрюлю. Время кипячения составляет 15 минут. По истечении этого времени, тару нужно закрутить крышками
В результате чего, вкусный и полезный ягодный десерт готов. После остывания отправить его в холодильник для длительного хранения.
Вкусный рецепт с лимоном
Ингредиенты:
- черешня и сахар по 2 кг;
- вода 750 г;
- лимон 2 шт;
- ваниль или ванильный сахар по желанию.
Переберите, удалите повреждённые ягоды, уберите хвостики. Хорошо промойте. Поместите в дуршлаг позвольте стечь лишней влаге.
В ёмкость для варева вылейте воду, сахар, доведите до закипания на слабом огне.
Всыпьте в раствор ягоды, перемешайте. Медленно согревая дождитесь кипения и варите 15 минут. Оставьте настояться в течение суток.
Повторно медленно нагрейте, помешивая, дождитесь кипения. За время ожидания помойте лимоны. Вытрите их насухо. Порежьте дольками. Поместите в кипящее варенье. Потребуется кипятить ещё 15 минут. Вновь оставьте настаиваться на сутки. Если спешите, указанный срок после каждого кипячения можно сократить до 2-3х часов.
При начале последнего нагревания при желании по вкусу добавьте ваниль, кипятите 10-15 минут.
Разлейте в чистые сухие стерильные банки и закрутите простерилизованными крышками. Переверните. Накройте. Ждите остывания.
Варенье из черешни и чёрной смородины
Fieryphoenix/
Ингредиенты
- 750 г черешни (вес неочищенных ягод);
- 500 г чёрной смородины;
- 600 г сахара.
Приготовление
Удалите из черешни косточки. В широкий таз или кастрюлю выложите несколько слоёв черешни и смородины, пересыпая их сахаром. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.
Сок, который дали ягоды, слейте в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до загустения. Перелейте сироп к ягодам.
Поставьте ёмкость с ягодами и сиропом на слабый огонь и доведите до кипения, при необходимости снимая пенку.