Варенье из дыни – 5 очень вкусных рецептов

Сладкая ароматная дыня – символ лета. Конечно, хочется сохранить этот вкус на зиму. Приготовьте варенье из дыни, чтобы в холодное время открыть баночку лакомства и вспомнить тёплые дни.

Ингредиенты для варенья из дыни:

  • дыня – 1 шт. ( кг);
  • сахарный песок – 1.5 кг;
  • кислота лимонная – 20-30 гр. или один средний лимон

Рецепт варенья из дыни на зиму:

Подготовим фрукты для варенья Дыню тщательно вымыть, вырезать сердцевину с семенами, почистить от кожуры, измельчить на средние кубики. Переложить нарезанное в глубокую посуду (кастрюлю), сверху высыпать весь сахар. Отставить в сторонку на 1-2 часа.

За небольшой промежуток времени, должен образоваться сок, а сахарные крупинки должны раствориться полностью. За это время выжать сок с лимона.

Готовим вкусное варенье из дыни с лимоном Поставить на плиту смесь дыни с сахаром, включить средний огонь, накипятить, время от времени помешивая деревянной лопаткой, чтобы кусочки дыни не приставали ко дну. Уменьшить огонь до минимума, варить около 10-15 минут, не забывать мешать. По истечении указанного срока снять с плиты, накрыть подходящей крышкой и поставить настаиваться на 5-6 часов.

Попробовать дынное варенье, добавить сок лимона или 20-30 грамм лимонной кислоты. Снова поставить на печку. Проварить около 5-7 минут на среднем огне, непрерывно мешая, чтобы варенье не пристало ко дну, или еще хуже того – пригорело.

Консервируем варенье из дыни с лимоном на зиму Тару для закатки лучше подготовить заблаговременно. Банки вымыть моющим средством для посуды, провести стерилизацию и вытереть досуха. Крышки хорошо промыть и подержать в кипящей воде минут 10.

Горячее варенье из дыни с лимоном распределить по стеклянным ёмкостям, плотно закрыть чистыми крышечками, перевернуть, укутать в теплое одеяло и оставить в таком виде на 2 суток. Потом отправить в погреб либо кладовку до зимних вечеров. Уверяем вас, в этот холодный период года, вместе с семьей, одновременно насладитесь вкуснятиной и будете с улыбкой вспоминать прекрасное лето.

Совет хозяйке Рецепты варенья из дыни достаточно многообразны благодаря возможности добавления дополнительных продуктов.

Например, даже в выше написанный вариант приготовления дынного варенья можно добавить апельсин или яблоки. Они добавляют готовому блюду легкую кислинку. Фрукты необходимо просто измельчить, добавить в горячую сладкую массу, хорошо перемешать и подержать на включенной плите 2 минуты.

Смотрите видео, как приготовить вкусный джем из дыни. Самый вкусный и ароматный джем из дыни.

Автор Мария Танайлова

Как варить варенье из дыни с лимоном

Дыни 1 кг
Сахар 700 г
Лимон 1 шт.

Как готовить:

  1. Для начала необходимо подготовить дыню. Моем ее, разрезаем пополам, выкидываем семена. Затем очищаем ее от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
  2. В емкость, в которой планируется готовить варенье, помещается дыня и засыпается сахаром. Ее нужно накрыть крышкой и хорошо потрясти. После этого оставляем ее в покое на 5 часов, нам нужно чтобы дыня пустила сок. Можно оставить даже на ночь, ничего страшного с ней не случится.
  3. Выжимаем сок из одного лимона. После того,как дыня настоялась, добавляем в нее лимонный сок.
  4. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения. После этого делаем огонь тише и варим примерно 5 минут. При этом нужно постоянно его помешивать.
  5. Убираем с огня, накрываем крышкой и оставляем в покое на 10 часов или на ночь.
  6. По прошествии этого времени снова ставим на огонь и после закипания варим 10 минут. Убираем, накрываем, оставляем отдыхать на 10 часов.
  7. После отдыха снова ставим варенье на плиту, добавляем ванилин. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим минут 15.
  8. В это время у нас должны быть подготовлены стерилизованные банки с крышками. После того как варенье проварилось 15 минут, мы заливаем его в банки и закатываем. Варенье готово!

Вы спросите, для чего нам нужны все эти «танцы с бубнами»? Дело в том, что чем больше таких циклов отдыха-кипячения варенья, тем гуще оно получится. Вы можете сами регулировать их количество. Мне кажется, что трех вполне достаточно.

Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни на зиму

Варенье, сваренное из корок дыни, удивляет даже истинных гурманов. Десерт получается вкусным, красивым, а главное — необычайно ароматным и полезным. Приготовить его в летний сезон не составит большого труда, зато зимой можно им полакомиться, запивая горячим чаем. Вкусы можно разнообразить специями и приправами, создавая свои оригинальные рецепты.

Читайте также:  Рыбные котлеты из хека: 5 очень вкусных рецептов

Подготовка основного ингредиента

От правильной подготовки корочек зависит качество конечного продукта. Чтобы вымыть из них имеющиеся нитраты, можно не только прибегать к замачиванию в воде с мелом. Некоторые хозяйки складывают дынные корки в кастрюлю, наливают воды и ставят в холодильник на ночь. После этого их вынимают, обсушивают и обрезают кожицу.

Корочки режут на равные части, чтобы они могли равномерно провариваться. Форма и размер их произвольные.

Алгоритм приготовления

Самый простой и вкусный рецепт приготовления варенья из корочек дыни гарантирует превосходный результат при соблюдении всех рекомендаций. Такой десерт окажется кстати в разгар эпидемии острых респираторных заболеваний, а также полезен для людей, занимающихся умственным и физическим трудом. Для приготовления понадобятся:

Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни на зиму
  • корочки дыни — 1000 г;
  • сахарный песок — 1200 г;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • ванильный сахар — 5 г.

Методика приготовления

Чтобы сварить необычное варенье из корок дыни, можно добавить в него бананы, лайм, арбузы, кабачок, грушу, яблоко, апельсин. Подготовленные фрукты засыпать сахарным песком и отправить на пару часов в холодильник настаиваться. Рекомендуется слегка встряхнуть емкость, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему.

По прошествии нужного времени достать посуду из холодильника и поставить на плиту. Закипятить все и оставить остывать в течение 8 часов.

Проделать процедуру 3 раза, при этом аккуратно помешивать варенье деревянной ложкой и снимать образовавшуюся пенку. Чтобы варенье получилось густым и красивым, при третьем проваривании его стоит подержать на огне подольше.

Капелька жидкости не должна растекаться по блюдцу. В конце приготовления всыпать лимонную кислоту и ванильный сахар. Готово!

Варенье из дыни на зиму – рецептов

Ароматными дынями можно лакомиться не только в сезон их созревания. Приготовьте варенье из дыни на зиму, десерт получается очень нежным и аппетитным, напоминающим о лете, ароматом. Варить варенье можно из любой дыни, даже недозрелой. Годятся для приготовления десерта и корочки плода. Дыню можно смешивать с разными фруктами, получится еще вкуснее.

Для варенья подходит дыня любого сорта, главное, чтобы она была свежая и не перезревшая. А вот если вам досталась не совсем спелый плод, не переживайте, из недозрелой дыни варенье из получится вкусным, а отсутствие яркого аромата можно компенсировать за счет добавки специй, например, ванилина.

  • Прежде всего, дыню нужно тщательно вымыть, поверхность этого плода негладкая, поэтому стоит воспользоваться щеткой или шершавой стороной губки для посуды.
  • Затем дыню разрезают пополам и вынимают семена вместе с рыхлой сердцевиной плода.
  • После этого нужно срезать корки. Если варенье будет вариться из мякоти, то очищенную дыню нужно нарезать кубиками или кусочками иной формы, на ваше усмотрение.
  • Очень красиво выглядит варенье, для которого дыню нарезали шариками. Для вырезания шариков используется специальное приспособление. Однако этот способ неэкономный, так как много идет в отходы.
  • Если планируется варить варенье из корок, то не нужно срезать мякоть слишком низко, следует оставить слой мякоти толщиной около 1 см. А вот внешнюю, шершавую часть корки нужно аккуратно срезать. Очищенные корки нарезают кубиками или брусочками.

Далее подготовленную дыню смешивают с сахаром и дают постоять. За пару часов выделится достаточно сока, чтобы можно было варить варенье. Если планируется смешивать дыню с другими фруктами. Нарезать фрукты нужно такими же кусочками, что и дыня.

Варенье из дыни на зиму – рецептов

Варить можно в один прием, на приготовление уйдет около 40-60 минут. При варке нужно постоянно помешивать. Но чаще используется прием многократной варки, когда варенью дают покипеть пять минут, затем оставляют постоять 8-12 часов и повторяют операцию 2-3 раза.

Готовое варенье можно разливать и горячим, и холодным. Последний вариант используется, если заготовку планируется хранить в холодильнике или есть в ближайшее время. В этом случае, банки закрывают капроновыми крышками.

Для хранения при комнатной температуре необходимо простерилизовать тару, разлить в неё горячее, только что снятое с огня варенье и закатать банки герметично, используя прокипяченными жестяными крышками.

Ароматное варенье пятиминутка получается из дыни с лимоном, это довольно простой рецепт с минимумом ингредиентов.

  • 1 кг дыни (вес уже очищенного плода);
  • 600 гр. сахара;
  • 1 лимон.

Очищаем дыню, нарезаем мякоть кубиками или брусочками. Можно использовать фигурный нож, чтобы поверхность кусочков получилась с волнистой поверхностью. Пересыпаем кубики дыни сахаром. Оставляем постоять при комнатной температуре один или два часа. За это время выделится достаточное количество сока, чтобы весь сахар мог раствориться в нем.

Лимон моем, ошпариваем кипятком. Снимаем часть цедры. Много цедры класть в варенье не нужно, достаточно будет чайной ложки. Лимон разрезаем пополам и выжимаем сок.

Читайте также:  Постные торты: 15 простых и вкусных рецептов (пошагово)

Варенье из дыни – рецептов на зиму

Сладкая ароматная дыня – символ лета. Конечно, хочется сохранить этот вкус на зиму. Приготовьте варенье из дыни, чтобы в холодное время открыть баночку лакомства и вспомнить тёплые дни.

Как правило, вкус дыни раскрывается в сочетании с другими фруктами. К тому же многие дополнительные ингредиенты отлично сочетаются с дынным ароматом. Лучшими для сочетания с дыней считаются банан, яблоки и цитрусы.

Вы можете добавлять специи, но лучше ими не злоупотреблять, чтобы не перебить основной вариант. Оптимальным вариантом считается ванилин – даже небольшое его количество совершенно преображает вкус лакомства и придаёт сладковатую нотку.

Варенье из дыни – рецептов на зиму

Варенье можно готовить из дыни с кожурой (она должна быть не твёрдая), но обязательно её хорошо потрите губкой.

Варенье из дыни с лимоном

Лакомство получается насыщенным жёлтым цветом – оно очень красиво смотрится в банках. Лимон придаёт кислинку и не даёт варенью испортиться.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мякоти дыни;
  • 1 лимон;
  • 0,5 кг. сахарного песка.
Варенье из дыни – рецептов на зиму

Приготовление:

  1. Порубите дыню средними кубиками. Уложите в кастрюлю, присыпьте сверху сахаром.
  2. Накройте и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок, и дыня стала ароматнее.
  3. Натрите цедру лимона. Вам понадобится 1 цедры. Также выдавите сок из цитруса.
  4. Дыню в сиропе поставьте на плиту. Доведите до кипения и убавьте огонь до среднего. Варите 40 минут.
  5. Постоянно помешивайте варенье. Следите, чтобы оно не прикипело. Снимайте пенку.
  6. За пару минут до готовности влейте лимонный сок и добавьте цедру.
  7. Разложите варенье в банки, закатайте крышки.

Хотите ароматное пряное лакомство – добавьте немного корицы. Яблоки делают варенье из дыни на зиму более бюджетным, но не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мякоти дыни;
  • 0,7 кг. сахара;
  • 0,7 кг. яблок;
  • 1 ч.л. корицы.
Варенье из дыни – рецептов на зиму

  Как солить грузди – 5 очень вкусных рецептов

Приготовление:

  1. Дыню разделайте – срежьте шкурку, удалите семечки. Мякоть нарежьте средними кубиками.
  2. Яблоки нарежьте кубиками того же размера. С яблок шкурку можно не срезать, но сердцевинку лучше удалить.
  3. Смешайте дыню с яблоками и присыпьте сахаром. Дайте фруктовой смеси настояться пару часов, чтобы выделился сок.
  4. Поставьте смесь на плиту. Доведите до кипения, после чего убавьте мощность плиты до средней и варите 40 минут.
  5. За 10 минут до готовности всыпьте корицу.
  6. Разложите варенье по банкам. Закатайте крышки.

У вас получится очень вкусное варенье из дыни, если вы добавите груши. Эти фрукты настолько удачно между собой сочетаются, что селекционерами специально была выведена грушевая дыня. А вы можете сделать экзотическое лакомство из доступных продуктов.

Ингредиенты:

Варенье из дыни – рецептов на зиму
  • 0,5 кг. мякоти дыни;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 0,5 кг. груш;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. С дыни срежьте кожуру, удалите семечки.
  2. Нарежьте мякоть средними кубиками.
  3. Груши можете не очищать от кожуры, но семечки удалите. Также нарежьте фрукты средними кубиками.
  4. Смешайте дыню и грушу, присыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа. За это время фрукты выделят сок.
  5. Поставьте смесь на плиту. Как только будущее варенье закипит, убавьте мощность до средней. Варите полчаса.
  6. За 2 минуты до готовности добавьте лимонную кислоту.
  7. Разложите варенье по банкам. Закатайте крышки.

Банан тоже отлично сочетается с дыней и не испортит яркий цвет заготовки. А вот консистенция станет более густой и нежной. К тому же сладкие бананы помогают сократить количество сахара.

Ингредиенты:

Варенье из дыни – рецептов на зиму
  • 1 кг. мякоти дыни;
  • 3 банана;
  • 0,3 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Дыню почистите. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. Посыпьте дыню сахаром. Оставьте пропитываться на 2-3 часа.
  3. Уложите дыню в кастрюлю, добавьте размятые бананы. Заранее бананы не измельчайте, иначе они почернеют.
  4. Влейте 100 мл воды. Доведите до кипения.
  5. Когда смесь закипит, убавьте огонь до среднего. Варите полчаса.
  6. Разложите в подготовленные банки. Закатайте крышки.

Аромат цитрусов идеально впишется к дыне. Чтобы апельсины не перебивали дынный вкус, их нужно класть в два раза меньше основного компонента.

Ингредиенты:

Варенье из дыни – рецептов на зиму
  • 1 кг. мякоти дыни;
  • 2 апельсина;
  • 0,5 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Дыню очистите от косточек, срежьте шкурку.
  2. Нарежьте мякоть средними кусочками.
  3. Шкурку апельсина натрите на цедру. Достаточно будет 1 Мякоть нарежьте кубиками.
  4. Посыпьте дыню сахаром. Оставьте на 2 часа.
  5. Когда сок выделится, поставьте дыню на плиту. Пусть она закипит. После этого убавьте мощность до минимума.
  6. Добавьте апельсин. Варите ещё 20 минут.
  7. Разложите варенье по банкам. Закатайте крышки.

Попробуйте это удивительное лакомство, которое моментально перенесёт вас в лето. Также вам понравятся эти рецепты, если хочется приготовить необычное варенье.    

Имбирное джем из дыни

Для этого ароматного варенья потребуется мезофилл дыни – 1,9 кг, один апельсин, сахар – 1,3 кг, радикал имбиря – 50 грамм, корица в молотом виде – 5 грамм и ваниль — 2-3 грамма.

Читайте также:  Морская капуста в мультиварке. салаты из морской капусты

Пользу кого имбирного варенья потребуется дыня сахарного вида, для тех, кто такой плохо разбирается в сортах, есть совет: сахарная дыня соответственно форме напоминает мяч для регби.

Мякоть плода нужно чикнуть на небольшие кубики и сложить в объемную металлическую посуду. К дыне нужно повредить имбирь на средней или мелкой терке, и выжать терпентин апельсина. Получившуюся смесь нужно засыпать сахаром в количестве 150 грамм, забросить варенье на 2 часа. Когда оно настоится, к нему добавляют 1,5 литра чистой воды и оставшийся лактоза. Варенье изначально варится до полного растворения крупинок сахара, потом еще 20-25 минут. Масса в итоге должна получиться густая, делать что она жидкая, то нужно проварить варенье до готовности. Затем нужно добавить корицу и ванили для аромата. Готовое конфитюр закатывают горячим, а после остывания убирают в прохладное место.

Дынное варенье с бананами

Банан тоже отлично сочетается с дыней и не испортит яркий цвет заготовки. А вот консистенция станет более густой и нежной. К тому же сладкие бананы помогают сократить количество сахара.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мякоти дыни;
  • 3 банана;
  • 0,3 кг. сахара.
Дынное варенье с бананами

Приготовление:

  1. Дыню почистите. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. Посыпьте дыню сахаром. Оставьте пропитываться на 2-3 часа.
  3. Уложите дыню в кастрюлю, добавьте размятые бананы. Заранее бананы не измельчайте, иначе они почернеют.
  4. Влейте 100 мл воды. Доведите до кипения.
  5. Когда смесь закипит, убавьте огонь до среднего. Варите полчаса.
  6. Разложите в подготовленные банки. Закатайте крышки.

Варенье из дыни и груши

Состав (на 2 л):

  • дыня – 0,9 кг;
  • груша – 0,4 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

Варенье из дыни и груши
  • Груши очистите, удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте дольками и сбрызните соком, выжатым из половины лимона.
  • Дыню, очистив от семян и кожуры, нарежьте ломтиками, по размеру похожими на грушевые дольки.
  • Перемешайте фрукты.
  • Из воды и сахара сварите сироп, положите в него куски дыни и груши.
  • Варите лакомство до тех пор, пока оно не станет достаточно густым. Для проверки готовности варенья капните им на блюдце. Если капля не растекается, десерт готов. Если капля растечется, приготовление варенья необходимо продолжить.
  • Разложите готовый десерт по предварительно простерилизованным банкам, плотно закройте подготовленными крышками.

Для аромата в десерт можно добавить корицу. На указанное в рецепте количество ингредиентов хватит чайной ложки коричного порошка.

Хороший рецепт2

Так себе

Повидло из дыни и апельсинов с ванилью

Апельсины обладают приятным цитрусовым ароматом, но они не такие кислые, как лимоны. А ваниль придаст продукту интересный освежающий оттенок. Для приготовления берут такие продукты:

  • дыня – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт. (150–180 г);
  • сахар – 750 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • вода – 200 мл (1 стакан).

Инструкция примерно такая же:

Повидло из дыни и апельсинов с ванилью
  1. Нарезать мякоть мелкими кусочками, положить в кастрюлю.
  2. Помыть апельсины, очистить от кожуры, сняв цедру (без белого слоя).
  3. Выжать сок в кастрюлю. Цедру натереть на мелкой терке и добавить в емкость.
  4. Всыпать сахар, влить стакан воды. Варить на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
  5. Нарезать стручок ванили и положить в кастрюлю, выдержать на плите еще 20 минут.
  6. Остудить, разлить по банкам.

Повидло с апельсинами отличается более сладким вкусом, чем с лимонами

С добавлением лимона

Очень интересный вкус получается у зимней заготовки из дыни, если в нее добавить лимон. Этот компонент не только уравновесит сладость основного ингредиента, придаст свежий цитрусовый аромат, но и выступит в роли натурального консерванта, благодаря содержанию кислоты.

Для дынно-лимонного варенья нужно взять:

  • 1000 г спелой дыни;
  • 700 г сахарного песка;
  • 1 крупный лимон.

Алгоритм приготовления:

  1. Спелый плод дыни хорошо вымыть, аккуратно кухонным ножом снять с него кожуру, удалить семена и порезать кубиками со сторонами не меньше 1-2 см. Засыпать сахаром, перемешать и оставить до выделения сока.
  2. Тем временем вымытый в горячей воде лимон вытереть насухо и разрезать на 4-8 частей, чтобы можно было легко удалить из него все косточки. После этого цитрус без косточек пропустить через мясорубку или посредством стационарного блендера превратить в кашицу вместе с цедрой и пленками.
  3. К настоявшейся дыне добавить лимонную кашицу, перемешать и на среднем огне довести до кипения. Далее проварить варенье полчаса, но уже на слабом огне, и остудить.
  4. С остывшим вареньем повторить кипячение на слабом огне в течение получаса. Горячим укупорить его по стерильным банкам и укутать в теплое одеяло до полного остывания (на 2-3 дня).