Варенье из дыни с лимоном: рецепт с фото пошагово

Спелая, сочная, сладкая, ароматная дыня — излюбленное лакомство многих взрослых и детей. Её нежная мякоть просто тает у вас во рту, доставляя удовольствие. При этом аромат, источаемый этим свежим плодом, никого не оставит равнодушным. Зимой всем приятно полакомиться дыней — любимым фруктом, но порой в наших Подмосковных широтах нет такой возможности.

В мультиварке

Жизнь женщины в современном мире облегчают бытовые приборы. Например, на кухне никого теперь не удивишь мультиваркой. С ее помощью готовят разнообразные интересные, вкусные блюда. Сейчас мы приготовим в мультиварке варенье из дыни.

Продукты:

  • дыня — 1 кг;
  • сахар-песок — 0,5 кг;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • ванилин — 2 г.

Порядок работы:

  1. Фрукт промыть, обсушить и разрезать на 2 половинки. Удалить семечки и очистить от кожицы. Подготовленную мякоть нарезать кубиками среднего размера. Выложить в чашу мультиварки, засыпать сахарный песок, размешать.
  2. Установить емкость с содержимым в прибор, закрыть крышку и поставить режим «Тушение», а по времени на 3,5 часа. После издания звукового сигнала, засыпать лимонную кислоту и перемешать пластиковой лопаткой.
  3. Выставить режим «Варка на пару», дождаться закипания. Не стоит переживать, если смесь покажется немного жидкой.
  4. Затем поставить режим «Выпекание», бланшировать ягоду в течение 45 минут. Готовить варенье необходимо при открытой крышке, при регулярном помешивании.
  5. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Расфасовать по стерильным емкостям, плотно закрыть. Остудить и хранить в холодном месте.

Варенье из дыни

Нетрадиционный рецепт дынного варенья

Существуют и необычные рецепты на зиму, с применением дыни, как основного ингредиента. Находкой для вас может стать рецепт варенья из дыни и малины. Вот уж, поистине, взрыв впечатлений вам гарантирован.

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  1. 1 кг дыни.
  2. 300 гр малины.
  3. 1 лимон.
  4. Стакан воды.

Готовится варенье несколько необычным способом. Для начала нужно сделать лимонный сахар. Снимите с чистого сухого лимона тонкий слой цедры при помощи мелкой тёрки. Засыпьте в ёмкость с цедрой весь сахар сразу, полейте все это соком из лимона, который нужно предварительно выжать, перемешать.

Затем влить в кастрюлю стакан воды, поставить на огонь, всыпать туда подготовленный лимонный сахар и довести сироп до кипения. Тем временем – приготавливать ложноягоду, нарезая её на мелкие ломтики.

После этого всыпать туда кусочки дыни, варить, пока она не размякнет. На следующем этапе добавить малину и варить без помешивания, чтобы ягодки остались целыми. Варить нужно до тех пор, пока варенье не станет густым. После чего – снять его с огня, разлить по стерильным банкам и укупорить стерильными крышками.

Читайте также:  Запечь морского окуня в духовке в фольге

Используя эти и другие рецепты, вы всегда сможете разнообразить свой зимний стол вкусным десертом из дыни. Вряд ли такое варенье «доживёт» у вас до конца зимы. Поэтому стоит побеспокоиться об этом заранее и заготовить побольше этого изысканного лакомства. Возможно, вам удастся изобрести и свой рецепт для этого замечательного дынного продукта, не бойтесь экспериментировать!

Варенье из дыни с апельсином. Простой и вкусный рецепт на зиму

Приготовьте яркое, ароматное, солнечное лакомство апельсина с дыней. Ингредиенты: Апельсин — 0.5 шт. Дыня — 400 г Сахар — 500 г

Как сделать дынно-апельсиновую заготовку на зиму

Дыню очистить и нарезать небольшими кусочками.

Присыпать сахаром и поставить на 12 часов в холодильник.

Варенье из дыни с апельсином. Простой и вкусный рецепт на зиму

На следующий день довести смесь до кипения и проварить 15 минут.

1 половину апельсина ошпарить кипятком и измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку.

Добавить апельсин в варенье и проварить ещё 5 минут.

Варенье из дыни с апельсином готово. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: варенье из дыни на зиму

Варенье из дыни невероятно вкусное, имеет нежный аромат, а вкус всегда зависит от выбранного сорта. Так, оранжевая дыня будет иметь приятный тыквенный привкус, зеленая — грушевый, а белая — привкус ананаса.

Рецепт 2, пошаговый: варенье из дыни на зиму
  • Дыня — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Лимон — 1 шт

Дыню помыть, высушить бумажным полотенцем и разрезать пополам. Аккуратно ложкой выбрать из дыни семечки.

Рецепт 2, пошаговый: варенье из дыни на зиму

Очистить дыню от корочки.

Очищенную от корки дыню разрезать сначала на дольки, а затем кубиками среднего размера.

Рецепт 2, пошаговый: варенье из дыни на зиму

Кусочки дыни выложить в миску или кастрюлю, пересыпая слои сахаром. Сверху насыпать толстый слой сахара. На этом этапе достаточно использовать только половину необходимого сахара.

Перед тем как начать варить варенье, к нарезанной дыне с сахаром добавьте сок лимона. Использование лимонного сока позволяет не только получить более сбалансированный вкус, но и сохранить цвет. Готовое варенье будет иметь нежный медовый цвет. Чтобы сохранить целые кусочки дыни, варенье нужно будет варить в несколько этапов.

Рецепт 2, пошаговый: варенье из дыни на зиму

Первый раз варенье нужно довести до кипения, постоянно помешивая, пока полностью не растворится сахар, и варить на небольшом огне 3-5 минут. Добавить в горячую смесь остаток сахара и оставить на сутки: сахар будет растворяться, засахаривая кусочки дыни, чтобы они остались целыми и не разварились до состояния пюре.

По истечению суток варенье снова довести до кипения, помешивая, и варить 5-7 минут. Оставить варенье до полного остывания. Когда варенье остынет, оцените его консистенцию. Если оно уже достаточно густое — нужно только закипятить, разлить в подготовленные банки и накрыть крышкой. Если дыня была очень сочной, то процесс уваривания нужно повторять до тех пор, пока варенье не приобретет нужную консистенцию.

Рецепт 2, пошаговый: варенье из дыни на зиму

Варенье пятиминутка из дыни с лимоном – простой рецепт на зиму

Ароматное варенье пятиминутка получается из дыни с лимоном, это довольно простой рецепт с минимумом ингредиентов.

Варенье пятиминутка из дыни с лимоном – простой рецепт на зиму
Варенье пятиминутка из дыни с лимоном – простой рецепт на зиму
  • 1 кг дыни (вес уже очищенного плода);
  • 600 гр. сахара;
  • 1 лимон.
Варенье пятиминутка из дыни с лимоном – простой рецепт на зиму
Варенье пятиминутка из дыни с лимоном – простой рецепт на зиму

Варенье пятиминутка из дыни с лимоном – простой рецепт на зиму
Варенье пятиминутка из дыни с лимоном – простой рецепт на зиму

Очищаем дыню, нарезаем мякоть кубиками или брусочками. Можно использовать фигурный нож, чтобы поверхность кусочков получилась с волнистой поверхностью. Пересыпаем кубики дыни сахаром. Оставляем постоять при комнатной температуре один или два часа. За это время выделится достаточное количество сока, чтобы весь сахар мог раствориться в нем.

Варенье пятиминутка из дыни с лимоном – простой рецепт на зиму
Варенье пятиминутка из дыни с лимоном – простой рецепт на зиму

Лимон моем, ошпариваем кипятком. Снимаем часть цедры. Много цедры класть в варенье не нужно, достаточно будет чайной ложки. Лимон разрезаем пополам и выжимаем сок.

Варенье пятиминутка из дыни с лимоном – простой рецепт на зиму
Варенье пятиминутка из дыни с лимоном – простой рецепт на зиму

Варенье пятиминутка из дыни с лимоном – простой рецепт на зиму

Польза варенья из дыни

Основная польза варенья из дыни заключается в химическом составе основного ингредиента. В мякоти ягоды содержатся многочисленные минералы, в том числе железо, магний, калий, натрий. А также витамины групп С, Р, В9, А, натуральные сахара, фруктовые кислоты, пектины и много природной клетчатки. Конечно, в процессе варки полезные свойства продукта несколько понижаются, потому готовить варенье рекомендуется в кратчайшие сроки с минимальной термической обработкой.

Читайте также:  Вафельные трубочки: рецепты с фото пошагово

При регулярном употреблении даже небольшого количества дынного варенья в организме происходит ряд благоприятных изменений:

  • улучшается состояние кожи и волос;
  • нормализуются обменные процессы;
  • стабилизируется давление;
  • ускоряется регенерация тканей;
  • снимается нервное напряжение и раздражительность.

Кроме того дынное варенье отличный способ избежать сезонного авитаминоза, анемии, бессонницы, сердечнососудистых и прочих заболеваний. Ложечка сладкого варенья солнечного цвета поднимет настроение в пасмурный день, а чашка чая с его добавлением согреет в холода.

Очень полезен детям и взрослым дынный мед, действие которого сходно с более привычным продуктом. Он помогает избавиться от усталости, насытить организм витаминами и важными элементами. К тому же это абсолютно экологичный продукт, ведь для его приготовления не используются какие–либо добавки, включая сахар.

Чтобы приготовить исключительное варенье дыню нужно выбирать очень ароматную, немного недозревшую и довольно плотную, чтобы ее кусочки не развалились во время варки. Большую ягоду следует очистить от внешней кожуры, удалить верхний слишком жесткий слой, а также семена внутри.

Используют дынное варенье, как и любой другой продукт. Оно подходит в качестве сладкой подливки к блинам, оладьям, сырникам и мороженому. Варенье, джем и мед можно добавлять в домашнюю выпечку, десерты и коктейли.

Вяление дыни

Ингредиенты:

  • спелые дыни.

Способ приготовления:

Вяление дыни

1. Плоды, приготовленные к вяленью, обязательно двое суток выдержите на балконе или во дворе. Затем тщательно промойте их мыльным раствором и обсушите на воздухе. Можно, конечно, удалить остатки влаги одноразовым полотенцем, но после этого их всё равно нужно будет просушить на воздухе несколько часов.

2. Приготовленные плоды разрежьте надвое и, выбрав семена, нарежьте дольками 3 см толщины. После этого с кусков срезают кожуру, стараясь захватить соседствующий с нею зелёный слой мякоти.

3. После этого дынные куски разложите по решётке так, чтобы они не соприкасались и накройте их марлей.

Читайте также:  Борщ в мультиварке – 7 рецептов приготовления

рецептов ароматного варенья из дыни

Старайтесь выбирать спелую, но достаточно плотную дыню. Перед приготовлением очистите её от кожуры и семян, чтобы осталась только мякоть.

Чтобы сохранить варенье на зиму, разлейте его по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. После переверните дном вверх, укутайте пледом или полотенцем и оставьте так до полного остывания. Храните варенье в тёмном прохладном месте, например в кладовке или холодильнике.

1. Простое варенье из дыни

hansgeel/

Ингредиенты

рецептов ароматного варенья из дыни

Приготовление

Дыню нарежьте небольшими кусочками, примерно по 1 сантиметру шириной. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 4 часа при комнатной температуре.

Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне 7 минут после закипания, постоянно помешивайте.

Спустя 3 часа снова прокипятите в течение 7 минут. После остудите и при желании измельчите массу блендером, чтобы получить более однородную консистенцию. Затем снова проварите примерно за 15–20 минут.

Варенье из дыни без сахара

Готовят этот десерт с медом. Вкус только улучшается от этого. Вам понадобится 1 кг мякоти, 0,5 кг меда, 1 лимон и 3 г ванили.

Способ приготовления:

  1. Нарезать ломтики дыни, залить медом, хорошо перемешать и оставить на 5 часов. Перед тем, как начать готовить, добавьте лимонный сок.
  2. Довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая. Снять с огня и оставить настаивать еще на 10 часов.
  3. Перед тем, как варить заготовку во второй раз, налейте ваниль. Варить 10-15 минут. Десерт готов.

Если у вас есть желание достичь более густой консистенции, необходимо повторить процесс варки еще раз. После разложите в заранее подготовленных банках.

Прозрачное варенье из яблок дольками с апельсином – быстро и вкусно

Варенье из яблок с апельсином – вкуснейший ароматный десерт. Приготовить его можно также просто и быстро, как и по классическому рецепту. Фрукты нарезаем дольками, апельсины – вдоль или поперек волокон. Для измельчения апельсинов также можно использовать мясорубку или блендер.

Нам понадобится:

  • Яблоки – 1 кг
  • Апельсины – 1 кг
  • Сахар – 2 кг

Как сделать прозрачное яблочное варенье в домашних условиях:

1. Нарезаем дольками яблоки и апельсины.

2. Выкладываем фрукты в кастрюлю.

3. Засыпаем сахаром. Если у апельсинов кожура жестковатая, то их засыпаем сахаром отдельно от яблок и дольше провариваем.

4. Оставляем на ночь, чтобы фрукты дали сок.

5. Варим яблочное варенье с апельсинами. Для этого кипятим 5-7 минут и охлаждаем. Снова вскипятим фрукты, проварим 5-7 минут и остудим. Еще раз повторим процедуру. То есть варим в два-три захода.

Если вы считаете, что апельсины для яблочного варенья имеют жестковатую структуру, то лучше перекрутите их на мясорубке (заранее).

6. Готовое варенье разливаем в заранее простерилизованные баночки.

7. Накрываем стерилизованными крышками и закатываем на зиму.

Пробуем наше вкуснейшее варенье из яблок с апельсином.

Оно получилось бесподобно красивым, вкусным и ароматным!

Приятного чаепития!