Варенье из фейхоа с лимоном: рецепт и фото

Впервые я попробовала эту заморскую ягоду, когда мне было лет 8-9. В то время, это было диковинкой и многие не знали о ней практически ничего и покупали, просто для того, чтобы расширить свой гастрономический кругозор. Так было и в моей семье.

Заморская гостья

Родина фейхоа – Южная Америка. Там этот плод называют кечуа, по легенде он достался людям в дар от богов. Чтобы индейцы сумели возвести храм в честь бога Солнца, на землю были посланы особые плоды, в каждом из которых была скрыта сила одного мужчины. Таким образом, съев божественный подарок, каждый из строителей храма становился в два раза сильнее. Статья по теме Фейхоа: свойства, польза и лечебное применение

А своё современное название зелёные плоды получили в честь учёного Сильва Фейхо, который первым обнаружил кечуа и привёз диковинный фрукт в Европу. Теперь фейхоа растёт на Кавказе, в Греции, Испании, Португалии и даже в Новой Зеландии. И откуда бы ни прибыл этот необычный фрукт, не упускайте возможности полакомиться его ароматной мякотью. Ведь сезон фейхоа недолог!

Как вырастить фейхоа в домашних условиях

Если не учитывать того, что тропическое растение нуждается в высокой температуре воздуха, фейхоа можно назвать неприхотливой в уходе культурой. Однако некоторые требования при выращивании в условиях дома лучше все-таки соблюдать. Данное растение любит свет, но при этом стоит учитывать, что прямые солнечные лучи могут сжечь его листву. Поэтому свет должен быть рассеянным. В летнее время в условиях выращивания дома следует выносить его на балкон.

Как вырастить фейхоа в домашних условиях

Лучше всего сажать фейхоа в почву, которая состоит из песка, дерна и перегноя. В магазинах можно приобрести готовый субстрат. Перед тем, как засыпать субстрат или подготовленную почву в горшок, в него нужно поместить прокаленный песок, чтобы не допустить развития плесени.

Если вы выращиваете фейхоа в условиях дома, необходима ежегодная пересадка каждые три года. Потом его можно перемещать в более габаритные емкости только раз в три года.

Как вырастить фейхоа в домашних условиях

Помимо своевременного полива растение нужно опрыскивать водой, чтобы создать хорошее увлажнение.

Некоторые сорта фейхоа

В России есть 2 научных центра (в Ялте и Сочи), изучающих свойства и занимающихся селекцией фейхоа. Сотрудники Сочинского ВНИИ цветоводства и субтропических культур и Никитского ботанического сада в Ялте создали сорта фейхоа, вошедшие в Госреестр РФ:

  • Ароматная фантазия — крымский ранний сорт. Плоды весом до 35 г. Обладают сочной, нежной мякотью. Транспортабельны. Урожайность примерно 100 ц/га. Устойчивость к морозам 3 балла. Слабая засухоустойчивость.
  • Дагомысская — среднего срока созревания. Создан в Сочи. Ягоды крупные, весят в среднем больше 85 г. Кожура средней плотности. Мякоть кремовая, кисло-сладкая, с незначительными каменистыми включениями. С выраженным ароматом. Урожайность более 300 ц/га. Нуждается в перекрёстном опылении.
  • Дачная — ранний сорт, созданный в Сочи. Ягоды крупные, средний вес 43,1 г. Кожица тонкая. Мякоть нежная, кремовая. Урожайность более 200 ц/га.
  • Никитская ароматная — крымский ранний сорт. Средний вес ягод 35 г. Мякоть сочная, вкус кисло-сладкий, неярко выражен. Урожайность чуть более 100 ц/га. Устойчивость к морозам 3 балла.
  • Сентябрьская — ранний сорт, нуждается в перекрёстном опылении. Плоды с тонкой кожурой. Мякоть без каменистых включений. Средняя урожайность около 160 ц/га. Засухоустойчивый сорт.

Диковинные некогда плоды фейхоа пусть и не стали пока распространённым продуктом питания, но постепенно завоёвывают устойчивый интерес благодаря привлекательному аромату, приятному непривычному вкусу и нежной мякоти.

Основные сорта и виды фейхоа. Краткие характеристики и описание

Фейхоа – относительно крупный кустарник/дерево, способный вырасти до четырех метров в высоту. Корни у растения располагаются близко к поверхности. Листья с лицевой стороны имеют темно-зеленый цвет, а с изнанки – серозеленый, с опушением.

Цветки растут парами или по отдельности, имеют двухцветный окрас и большое количество длинных тычинок, за которые их особенно ценят садоводы. Цвет держится около трех недель. Опыляют растение насекомые.

Ягоды темно-зеленого цвета, овальные, до 7 см в длину. Мякоть спелых ягод полупрозрачная, по вкусу одновременно напоминает землянику, киви, ананас. Самыми популярными сортами считаются «суперба», «светлая», «кулидж», «бугристая», «никитская», «ранняя ароматная», «ялтинская».

Сколько есть в день фейхоа?

Что касается суточной дозы фейхоа, то ее каждый человек определяет для себя индивидуально, исходя из химического состава мякоти и кожуры данного фрукта. И здесь первоочередно необходимо уделить внимание йоду, содержание которого в фейхоа может сравниться с его же долей в морепродуктах и ламинарии. По этой причине фейхоа является отличным помощником для людей, имеющих проблемы щитовидной железы в категории йододефицита. Им продукт показан к ежедневному употреблению в количестве до 3-5 шт. в зависимости от возраста и комплекции. Доля йода в фрукте составляет 35 мкг, при условии, что человеку с дефицитом данного микроэлемента необходимо потреблять до 200 мкг/сутки. При отсутствии ярко выраженной проблемы дефицита йода, суточная норма фейхоа для взрослого человека составляет 2 крупных плода, для ребенка – 1 плод.

Здесь же важно упомянуть иные полезные и не только свойства фейхоа, чтобы была возможность правильно рассчитать его дневную дозу для определенного организма. Итак, этот фрукт можно с уверенностью называть и хорошим источником фолиевой кислоты (витамин В9) – ее здесь почти 6% от суточной нормы. Данный витамин особенно важен во время беременности, поскольку в 1-ом триместре, при формировании нервной трубки у малыша, вся она уходит плоду, что приводит к выпадению волос, диарее и потере аппетита у будущей мамы. И эти симптомы – далеко не самые худшие последствия от дефицита фолиевой кислоты.

Как и любой фрукт, фейхоа содержит достаточное количество витамина С (47% от суточной нормы), способствуя укреплению иммунитета, вследствие чего его рекомендуют активно включать в рацион во время обострения инфекционных заболеваний. С учетом того, что на прилавках фрукт появляется ближе к началу зимы, его несложно достать именно в осенне-зимний период. Также немало в фейхоа и кремния (57% от суточной нормы), который обеспечивает эластичность сосудистых стенок. С этой точки зрения, фейхоа рекомендуют употреблять людям, страдающим проблемами кардиологического характера, склонным к накоплению холестерина. Вдобавок, кремний играет важную роль в предотвращении старения тканей, минерализации костных тканей, а также координации человека.

С учетом вышеизложенного, можно утверждать, что фейхоа незаменим практически для каждого человека, в силу широкого ряда полезных веществ, необходимых даже здоровому организму. Тем не менее, как и иные фрукты, фейхоа имеет противопоказания для людей с сахарным диабетом и ожирением, с обострениями проблем ЖКТ, связанных с повреждением слизистой (язвы, гастриты и т.д.), с гипертонией, высоким черепным давлением, быстрой свертываемости крови и высокой возбудимости нервной системы. Во всех этих случаях от употребления фейхоа требуется отказаться или свести его к минимуму, особенно в сыром виде. Зато, врачами подтверждено, что фейхоа не содержит аллергенов, поэтому допустим даже в рационе маленьких детей. Однако это не отрицает возможности появления его индивидуальной непереносимости.

Способы размножения экзотического растения

Размножение фейхоа можно производить с помощью посадки семян, черенкования или отделения прикорневой поросли. Конечно, наиболее простой способ получения этого экзотического растения – покупка в специализированном магазине. Однако найти фейхоа получается не всегда. В этом случае можно купить в супермаркете плоды и получить косточки для посадки. Выбирать необходимо ягоды полной спелости. Они не должны быть ни незрелыми, ни перезревшими. Иначе семя не прорастет.

Содержимое плода нужно аккуратно выдавить, а затем поместить в блюдце и залить водой, а лучше – слабым раствором перманганата калия. После того, как косточки отойдут от мякоти, их необходимо хорошо вымыть под проточной водой и высушить. Полностью высохшие можно сеять в подготовленную почву.

Семена помещают на небольшую глубину (около 0,5 см), а затем накрывают пленкой или стеклянной емкостью для создания тепличных условий. Если все сделать правильно, то всходы появятся примерно через 30 дней. Когда у сеянца будет две или три пары листочков, его нужно аккуратно пересадить в отдельный горшок.

Черенкование – более сложный способ, доступный на практике только опытным садоводам. Новичкам в этом деле лучше воспользоваться более простыми методами. От взрослого растения отрезают полуодревесневшие побеги. Длина черенка должна составлять около 10 см, важно, чтобы на каждом из них было по 2-3 почки.

Способы размножения экзотического растения

Листья с веточек обрезают, оставляя только пару верхних. Почва для укоренения черенков подойдет такая же, как для проращивания семян. Веточки сажают во влажную почву, оставив над ней примерно треть черенка. После этого землю в горшочке поливают слабым раствором перманганата калия.

Читайте также:  Как сделать самогон в домашних условиях, особенности приготовления

Через некоторое время можно использовать какой-либо стимулятор корнеобразования (например, Корневин).

Укоренение происходит довольно долго, около 1,5-2 месяцев. Когда на веточках распустятся первые листочки, можно пересаживать растения в отдельные горшки.

Вредители

Фейхоа не подвергается нашествию вредителей. В редких случаях после неправильного ухода в зимнее время могут появляться червецы, щитовидки и тли. При этом наблюдается массовое опадание листьев.

Для борьбы с паразитами применяют опрыскивание однопроцентной масляно-минеральной эмульсией собственного приготовления. В литре воды разводят 1 чайную ложку растительного масла и 1 столовую ложку стирального порошка. Можно использовать также обычный мыльный раствор. Перед проведением процедуры почву в горшке накрывают полиэтиленовой пленкой. Опрыскивание делают еженедельно в течение месяца.

Можно ли есть шкурку фейхоа

Кожуру фейхоа можно кушать. В ней содержится большое количество катехинов и лейкоантоцианов, которые блокируют развитие раковых клеток. Если регулярно есть кожицу, то риск возникновения онкологии значительно снижается.

В шкурке присутствуют фенолы, которые обладают антибактериальным действием. Из неё часто готовят дезинфицирующие отвары и настои, помогающие при стоматите и воспалении дёсен. Также этими средствами промывают маленькие раны и царапины.

В оболочке ягоды содержится много клетчатки. Поэтому, если съедать плод вместе с кожурой, кишечник будет работать лучше.

Полезные свойства варенья из фейхоа

Свежий плод фейхоа насыщен йодом. Этот элемент сохраняется даже в варенье. В этом плоду содержится водорастворимый йод, поэтому он легко усваивается организмом. Именно поэтому блюда из него необходимо употреблять тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, вызванные недостатком этого элемента.

Важно! Особенно много йода содержится в кожуре ягоды, поэтому лучше при приготовлении варенья не удалять ее.

Также в ягодах присутствуют:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота.

Клетчатка в составе фейхоа помогает улучшить работу пищеварительной системы, а антиоксиданты помогают выводить из организма вредные вещества.

Плоды фейхоа богаты на витамины группы В, А, Р, фолиевую кислоту, тиамин, сахарозу и полифенол. Этот уникальный помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови. Регулярное употребление ягод помогает предотвратить развитие атеросклероза, новообразований злокачественных и доброкачественных, улучшает память и выводит из депрессивного состояния.