Варенье из груш в собственном соку: рецепт

Заготовь груши на зиму вкусно и просто по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ.

Тонкости приготовления повидла из груш

Чтобы повидло получилось действительно вкусным и ароматным, необходимо придерживаться следующих советов:

  • Для хорошей однородной консистенции следует выбирать плоды одного сорта и одной степени зрелости.
  • Если сорт груш не очень сочный, при варке необходимо добавить воду.
  • Чем больше сахара, тем повидло будет более густым.
  • Чтобы приготовить повидло с необычным вкусом, добавляют экзотические фрукты, ваниль, сок лимона, имбирь и другие пряности.
  • Во избежание пригорания повидла его следует часто перемешивать и варить на маленьком огне.
  • В эмалированной посуде повидло больше склонно подгорать, поэтому важно выбрать нужную посуду (например, алюминиевый таз). В случае подгорания массу перекладывают в другую емкость, а подгоревшую ставят на мокрое полотенце. Так пригоревший слой быстрее отстанет.
  • В процессе кипения повидло может «брызгаться» и оставлять ожоги. Чтобы этого избежать, нужно варить на минимальном огне и прикрыть крышкой, оставляя щель для испарения жидкости.
  • При остывании повидло становится более густое, чем при готовке.
  • Приготовленное повидло необходимо горячим разливать в банки.

Повидло из груш на зиму: простых рецептов в домашних условиях

С приходом осени прилетает и сильный ветер. А это значит, что под яблонями и грушевыми деревьями останется много плодов. Они сочные и вкусные. Но очень быстро портятся. Поэтому мы закатываем из них компоты и разные варенья. Например, сегодня подборка грушевого повидла из 8 рецептов.

Читайте также:  Мои лучшие рецепты кислых огурцов на зиму в 1 л и 3 л банках

Стоит отметить, что этот фрукт один из самых капризных при консервации. Все потому, что в нем много младости и почти нет природной кислоты. А значит, без ее дополнительного введения, заготовки могут «взорваться». Чуть ниже расскажу, как это предотвратить.

Что же касается вкусового разнообразия. Помимо тех добавок, что приведены ниже, можно брать имбирь, ваниль, гвоздику и бадьян. В общем, все пряности. Тогда ваша заготовка заиграет по-новому.

Банки для консервации стерилизовать нужно обязательно. Это важный этап, который позволит сохранить заготовки в целости и сохранности долгий срок.

Теперь пробежимся по подготовки плодов.

Быстрое

1 кг1 час 30 минут

  • груши любого сорта без сердцевины 1 кг

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Вымыть фрукты, очистить. Нарезать груши вдоль на четверти, удалить семенную коробочку.
  2. Каждую четверть нарезать кубиками.
  3. Высыпать в ёмкость для варки (подойдёт кастрюля с толстым дном). Измельчить блендером в сыром виде.
  4. Добавить сахар, хорошо перемешать. Оставить на 1 ч. для растворения сахара.
  5. Поместить кастрюлю на плиту, включить средний огонь.
  6. Добавить ванилин, перемешать варить 5 мин., затем уменьшить огонь и варить ещё 30 мин., помешивая.
  7. Подготовить банки: помыть, простерилизовать.
  8. Разлить готовый конфитюр по банкам. Закрыть закручивающимися крышками или закаточной машинкой. Перевернуть банки крышками вниз, накрыть тёплым одеялом или полотенцем. Дать полностью остыть.
  9. Хранить можно как при комнатной температуре, так и в прохладном помещении.

Предлагаем ознакомиться: Сочная горбуша, запеченная в духовке

Метки: грушевый, духовка, повидло

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Варенье из груш

Из груш готовится вкусное варенье. Нежное, ароматное лакомство. Представляем вам сборник популярных рецептов.

С кунжутом и лимоном

Вам потребуется:

  • твердые груши – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 700 г;
  • семена кунжута – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. На сухой сковороде обжарьте кунжут.
  2. Лимоны ошпарьте кипятком. Остудите в холодной воде. Снимите цедру. Из плодов выжмите сок, процедите через сито от косточек и белой мякоти.
  3. Груши нарежьте дольками. Переложите в кастрюлю.
  4. Добавьте лимонный сок и цедру. Засыпьте сахаром. Закройте крышкой. Оставьте на 5-6 часов.
  5. Когда откроете кастрюлю, увидите много сиропа. Варите в три приема. Доведите до кипения, варите 15 минут, подождите остывания. И так 3 раза.
  6. На третий раз варки засыпьте кунжут. Проварите 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам. Закрутите крышками.
Читайте также:  Перец болгарский, фаршированный мясом и рисом в духовке

Готовим в мультиварке

Возьмите:

  • твердые груши – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Как готовить:

  1. Помойте груши. Очистите от сердцевины. Нарежьте дольками.
  2. Сложите дольки в контейнер мультиварки. Засыпьте сахаром.
  3. Включите программу «Джем». Время установится автоматически. Если нет, то поставьте вручную. 1 час 20 минут. Закройте крышку.
  4. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, все готово. Откройте машину. Разложите заготовку по банкам. Закрутите.

Храните варенье в прохладе. Подойдет подвал или подпол. У вас дома нет прохладного помещения? Добавьте в рецепт еще полкило сахара. Сырье берите в соотношении 1:1. Такое густое насыщенное варенье отлично хранится до зимы при комнатной температуре.

С миндалем

Какие взять продукты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • миндаль – 100 г.

Как готовить правильно:

  1. Главное в рецепте – правильно подготовить миндаль. Залейте орехи кипятком. Прикройте крышкой. Через 15 минут слейте воду. Вручную очистите миндаль от темной кожицы.
  2. Орехи оставьте целыми или нарубите ножом на разделочной доске. По желанию поджарьте миндаль на сухой сковороде до красивого поджаристого цвета.
  3. Груши промойте, очистите. Нарежьте дольками. В кастрюле пересыпьте сахаром. Оставьте на пару часов.
  4. Добавьте орехи. Варите на слабом огне до закипания.
  5. Чуть прибавьте нагрев. Варите помешивая. Через 25-30 минут разложите по банкам.

Как варить варенье из груш с грецкими орехами

Принцип варки варенья не меняется. Используйте прошлый рецепт «С миндалем». Только орехи замените. Возьмите ядра грецких орехов. Их обжарьте на сухой сковороде. Остудите. Очистите вручную от темной кожицы. Она станет хрупкая. Белые чистые ядра используйте для варки варенья.

Груши в пюре из красной смородины

Варенье из ягодного пюре… Что может быть вкуснее? Сегодня мы будем готовить пюре из красной смородины с грушами. Для яркости блюда мы взяли смородину.

Читайте также:  Варенье из черешни на зиму: 5 рецептов

Желе из груш

Груши растут на участках практически у всех садоводов, эти фрукты очень часто используются для заготовок. Из груш можно сделать ароматное варенье или компот, а также приготовить вкуснейшее желе. 

С желатином

Повидло из груш на зиму, простой рецепт которого содержит использование желатина, получится настолько густым, что его можно будет резать ножом.

Ингредиенты

Для приготовления повидла необходимо иметь следующие продукты:

  • лимон — ½ плода;
  • вода питьевая — ½ ст.;
  • белый сахар — 1 кг;
  • спелые груши — 2 кг;
  • желатин листовой — 40 г;
  • корица, ванилин — по вкусу.
С желатином

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания блюда включает следующие этапы:

  1. Первоначально необходимо нарезать промытые и просушенные груши маленькими кусочками. Не забывать о предварительном удалении из плодов сердцевин с семенами.
  2. Выложить обработанный продукт в кастрюлю, сюда же влить половину указанного в рецепте количества фильтрованной воды, нагреть емкость с фруктами до кипения.
  3. Варить массу необходимо до момента, пока дольки плодов не станут мягкими.
  4. Выключить огонь, оставить продукт в кастрюле до небольшого охлаждения, после чего обработать кусочки плодов блендером до консистенции пюре.
  5. Теперь нужно опустить листы желатина в воду, оставшуюся после варки груш. Температура жидкости не должна превышать 60–70 °C, иначе продукт утратит свойства желирования.
  6. Далее необходимо добавить в грушевую массу сахарный песок, подождать, пока он растворится, затем начать нагревание сладкого состава.
  7. Когда в кастрюле с продуктами начнется процесс кипения, следует добавить в горячую смесь сок лимона, ваниль и корицу.
  8. В это же время необходимо отжать набухшие листы желатина от лишней влаги, распустить продукт в грушевой массе. Довести фруктовый состав до кипения и сразу выключить огонь.
  9. Остается разложить повидло по стерилизованным банкам, закатать емкости крышками.

Повидло из груш. Рецепт приготовления предоставлен выше. Накрыть заготовки теплой вещью, держать банки в таком виде до полного остывания.