Варенье из клюквы на зиму – простые рецепты

ОглавлениеЗаморозка клюквы на зимуВаренье из клюквы на зиму — пошаговый фото рецептСоус и маринад для мяса из клюквыВодка с клюквой в домашних условиях

Как собирать клюкву?

Клюкву можно собирать в три срока: ранней или поздней осенью, а также весной. Собранная в сентябре ягода еще не находится в стадии полной зрелости – она достаточно твердая и очень кислая. Если клюква попала в лукошко уже после первых заморозков, то ее вкус заметно улучшается – такая ягода приобретает сладкую нотку и наливается соком. Весенняя клюква, пережившая мороз под открытым небом, является настоящим подарком гурманам, однако портится она очень быстро.

В старину клюкву можно было найти лишь на болотах, а сегодня во многих странах (например, в США и Белоруссии) ее выращивают на специальных плантациях и убирают промышленным способом. К сожалению, такой прогресс не слишком прижился в России, поэтому нашим соотечественникам приходится по старинке отправляться в места, облюбованные этой ягодой. Для удобства многие используют специальное приспособление (пластиковый вертикальный контейнер, верхняя часть которого имеет зубья, как у грабель). Такой способ сборки не приветствуется во многих странах, поскольку зачастую достаточно серьезно травмирует растение, однако он все еще пользуется большой популярностью из-за существенного ускорения процесса.

Готовим клюквенный компот

1. Если ягоды собирали самостоятельно в лесу, то их необходимо тщательно их отсортировать и промыть. 2

. Варим сироп. В литр кипятка постепенно высыпаем 300-500 грамм сахара, в зависимости от сладости ягод и вкусовых предпочтений.

3. Засыпаем ягоды в банки, оставляя свободным примерно 1/6 пространства. Сюда же заливаем остывший сироп до самого верха.

4. Закатываем банки с «клюквенной» начинкой по стандартной процедуре.

1. Ягоды необходимо промыть и откинуть в объемистый дуршлаг.

2. Окунаем его в закипевшую воду на 3-4 минуты.

3. Вытаскиваем клюкву и размягчаем вилкой.

4. Отжимки заливаем водой, в которой ранее бланшировались ягоды.

5. Доводим ягодную массу до кипения и снова отжимаем.

6. Полученные отжимки и сироп смешиваем и доводим до кипения.

7. Разливаем готовый морс по стерилизованным банкам и закатываем его до зимних времен.

Следующий вариант клюквенных закруток на зиму обещает пользоваться популярностью у детской аудитории. Речь идет о варенье. Клюква – один из самых полезных и в то же время кислых «лесных даров». В большинстве случаев первая характеристика ягоды и побуждает мам запасаться клюквенным вареньем на зиму. Но естественный кислый вкус клюквы нравится далеко не всем детям (и взрослым тоже).

Дегустация такого ягодного варенья заканчиваются возмущенными воплями ребенка, суть которых сводится к категорическому запрету кормить себя подобными кислостями, пусть они и являются концентратом витамина C. Сделать кислое варенье более приятным на вкус можно легко – достаточно добавить в него другую лесную ягоду (к примеру, чернику). Черника обладает обширным списком полезных витаминов, а ее сладость обещает понравиться ребенку гораздо больше, нежели одиночный клюквенный вкус.

Ягоды промываем и ставим в маленькую кастрюльку на газ. Варим до появления спорообразных дырок на поверхности воды. На газ ставим другую кастрюлю, побольше размером. Сюда по мере закипания воды высыпаем сахар. Раскладываем ягоды по банкам и заливаем остуженным сиропом. Соотношение сиропа и ягод на каждую банку – примерно 1:5. Закатываем банки с «клюквенно-черничной» начинкой по стандартной процедуре до зимних времен.

Читайте также:  Креветки на гриле - как мариновать королевские или тигровые и как готовить на шпажках в беконе или овощами \ Рецепты, фото, видео

Как заготовить клюкву с сахаром на зиму

Итак, для приготовления возьмите:

  • 1 кг сахара.
  • 1 кг свежей клюквы.

Смотрите также — витаминное лакомство из кураги, меда, орехов и изюма

Вы можете взять большее ими меньшее количество ягод. Главное сохранять пропорции сахара и клюквы – 1 к 1. Клюкву промойте и пересыпьте в блендер.

Взбейте, добавьте нужное количество сахара.

И еще раз взбейте все вместе в течение пары минут, чтобы масса стала однородной.

Как видите, заготовка клюквы на зиму с сахаром — дело совсем не хлопотное и быстрое. Кстати, если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой. Пропустите сырую клюкву через нее, а затем просто смешайте с сахаром (едим и худеем инфо). Дайте постоять варенью, чтобы сахар растворился, перемешайте еще раз и лакомство готово. Если и этот способ вам не подходит, то можно поступить еще проще – размять ягодки толкушкой. Но тогда масса не получится однородной и воздушной, хотя на целебных свойствах варенья это никак не скажется. Банки тщательно вымойте с содой, разложите по ним варенье и плотно закройте крышками. Храните его все время в холодильнике.

Теперь вы знаете, как приготовить клюкву с сахаром на зиму. Кушайте это целебное лакомство вприкуску с чаем и не болейте.

Замороженная

Перед тем как заморозить клюкву на зиму, её перебирают, отбраковывают вялые и повреждённые, убирают растительный мусор. Ягоды тщательно промывают и, рассыпав на любой материи, хорошо просушивают. Сухие плоды помещают в пластиковые коробочки или стаканчики и убирают в морозильную камеру.

При постоянной температуре -18°С срок хранения – три года. Размораживать желательно порционно, так как в таком виде клюкву нужно сразу же употреблять в пищу.

Как сушить клюкву с наименьшими потерями полезных веществ, узнаем далее. Плоды для сушки перебирают, очищают и тщательно промывают. Чтобы сохранить максимум витаминов, плоды либо бланшируют несколько минут в кипятке, либо держат на паровой бане такое же время. Такая заготовка клюквы проводится двумя способами:

Морс из замороженных ягод

Многие задаются вопросом, как сварить морс из замороженной клюквы? Популярность именно мерзлой продукции объясняется тем, что эта ягода даже после многих месяцев хранения в морозильном шкафу сохраняет практически все микроэлементы. Поэтому и напиток из нее получается не менее полезным, чем из свежей клюквы. Купить такой продукт в супермаркете можно практически круглый год. Поэтому, если вы не имеете свежих ягод, но хотите приготовить напиток, предлагаем рецепт морса из замороженной клюквы.

Для напитка потребуется:

  • 500 гр. ягод;
  • 2 – 2,5 л воды;
  • 250 гр. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды положите в стеклянную или эмалированную емкость, засыпьте сахаром и разотрите до однородной консистенции.
  2. Переложите в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения.
  3. Снимите с плиты, дайте настояться в течение получаса, процедите через марлю. Напиток готов!

При разморозке ягод не рекомендуется использовать микроволновку. Лучше оставьте мерзлые ягоды оттаивать при комнатной температуре. Это сохранит больше полезных микроэлементов и морс из замороженной клюквы получится вкуснее.

Густое варенье на зиму из клюквы с апельсином

Сочетание вкуса клюквы и аромата цитрусовых придадут варенью особую пикантность. Джем получается густым и очень вкусным. Попробуйте тоже так приготовить.

Как готовить

Переберите плоды от оставшихся плодоножек, хорошо их промойте и цитрусовые. Ягоды пересыпаем в небольшую кастрюлю. С лимона снимаем тонкий слой желтой кожуры, натирая его на мелкой терке. Добавляем снятую цедру и сахар к ягодам.

Читайте также:  Вкусная засолка черных груздей в домашних условиях

Выдавливаем сок из половинки лимона. Добавляем в кастрюлю отжатый сок лимона и апельсин, нарезанный на кусочки.

Содержимое кастрюлю измельчаем блендером. Сначала включаем его на минимальную скорость, чтобы брызги от сока не разлетелись по всей комнате. Заканчиваем на максимальной скорости. Тем самым мы добиваемся более однородной структуры ягодной массы.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут, периодически перемешивая массу, чтобы не пригорело.

Густое варенье на зиму из клюквы с апельсином
Густое варенье на зиму из клюквы с апельсином

Если вы не планируете отправлять заготовку на длительное хранение, о сахара можно добавить поменьше – 100-15 г. Вкус будет умерено-сладким и такой джем можно хранить в холодильнике. Желая увеличить срок хранения, к ягодам добавляйте чуть больше сахара – 300-400 г и кипятите варенье 30-40 минут.

Клюква с яблоками и сахаром

Яблоки смягчают клюквенную кислинку, к тому же оба продукта отлично сочетаются по вкусу. Если хотите сделать вкус ещё более разнообразным – добавьте в процессе приготовления щепотку корицы.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. клюквы;
  • 3 средних яблока;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 250 мл. воды.

Приготовление:

  1. Ягоды клюквы промойте водой и залейте кипятком на пару минут.
  2. Яблоки нарежьте тонкими дольками, от кожуры их не очищайте, но сердцевину удалите.
  3. Воду от ягод слейте в кастрюлю, добавьте сахар, вскипятите сироп, дайте ему повариться 2-3 минуты. Добавьте клюкву, варите 10 минут.
  4. Засыпьте яблоки, варите ещё 20 минут. Разложите по банкам.

Клюква с сахаром классическим способом

Приготовление клюквенного лакомства классическим способом займет минимум времени, так как ягоды не нужно предварительно проваривать. А чтобы исключить возможность попадания патогенных веществ в заготовку, нужно соблюдать правила стерильности тары и тщательно подготовить ягоды к приготовлению.

  • Клюква – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Заготовка клюквы с сахаром

Алгоритм заготовления клюквы без варки следующий:

  1. Пересмотреть ягоды, убрать подгнившие и испорченные экземпляры.
  2. Тщательно промыть ягоду. Для этого пересыпать плоды на дуршлаг. Окунуть ягодки несколько раз подряд в таз с прохладной водой.
  3. Обязательно просушить клюкву. Для этого рассыпать ягоды на полотенце и подождать, пока стечет полностью вод с ягод.

Внимание! Влага способствует появлению благоприятной для размножения микроорганизмов среды.

  1. Подготовить промытые содой и стерилизованные на пару (в микроволновой печи, духовке) банки. Крышки прокипятить в небольшой миске 5 минут. После обсушить крышки на полотенцах.
  2. Высыпать ягодки в чашу блендера и измельчить. Можно также воспользоваться мясорубкой, однако будет большое количество жмыха. Перетереть ягоды можно и через сито. Процесс трудоемкий, но заготовка получится мягкой и нежной на вкус.
  3. Клюквенную массу пересыпать в стеклянную или керамическую миску. Присыпать заготовку сахаром. Настоять смесь 8-10 часов в прохладном месте или холодильнике.

Внимание! Количество сахара при желании можно увеличить на 300-500 граммов, делая заготовку слаще.

  1. Расфасовать клюквенное лакомство по баночкам. Закрыть тару герметично крышками.
  2. Хранить в холодильнике.

Сушеная клюква поддержит иммунитет зимой

Эксперты рекомендуют еще один способ заготовки клюквы на зиму. Его активно использовали наши предки. Ягоды, рассыпанные по плоской поверхности, раньше могли храниться месяцами. Для этого их не нужно было обрабатывать, достаточно было лишь найти в доме сухое, прохладное место.

Сушеная клюква поддержит иммунитет зимой

Внимание! Сушить ягоды в духовом шкафу нужно 5-6 часов при температуре около 70 °C. Необходимо время от времени переворачивать огненные ягоды для равномерной просушки. В условиях квартиры с центральным отоплением это невозможно, поэтому клюквы просто подсушивают в духовке, а затем складывают в герметично закрытые емкости для хранения.

Польза клюквы с медом при других заболеваниях

Общеукрепляющее средство

Такую сладость достаточно употреблять по одной столовой ложке утром и одной вечером для профилактики. Употребляйте каждые три месяца по две недели.

  • 120 г клюквы;
  • 530 г кураги;
  • 140 г изюма;
  • 80 г грецких орехов;
  • 130 мл меда;
  • 1 лимон.
Читайте также:  Варенье из шиповника на зиму – простые рецепты приготовления

Метод готовки:

  1. Лимон вымыть и разрезать его пополам, удалить семена;
  2. Орехи максимально отшелушить;
  3. Клюкву вымыть вместе с изюмом и курагой;
  4. Смешать ягоды с сухофруктами, орехами и лимоном (использовать его вместе с кожурой);
  5. Пустить все эти ингредиенты через мясорубку или перебить в блендере;
  6. Затем переложить массу в пиалу, перемешать с пчелиным продуктом.

Как приготовить лекарство от простуды

Из следующих ингредиентов будет приготовлен напиток, который можно пить каждый день в неограниченном количестве. Конечно, и в качестве профилактики тоже.

  • 1300 г клюквы;
  • 120 г меда;
  • 2800 г моркови.

Порядок действий:

  1. Ягоды промыть, измельчить ее удобным способом;
  2. Далее на тарелку положить кусочек марли и выложить туда все ягоды;
  3. Отжать сок в ту же тарелку или другую емкость;
  4. Морковку тоже сполоснуть, измельчить, а затем отжать через новую марлю к соку ягод;
  5. Добавить мед и тщательно перемешать, чтобы он растворился;
  6. Напиток от простуды готов. Пить его нужно разбавленным водой.

Рецепт для повышения иммунитета

Еще один метод укрепить себя и свой организм. Такой напиток необходимо выпивать за один раз и делать это лучше перед сном. Повторять можно до трех раз в месяц.

  • 40 г меда;
  • 130 мл водки;
  • 330 г клюквы.

Как приготовить:

  1. Ягоды вымыть с помощью дуршлага, высыпать их сушиться;
  2. После этого перетереть их с помощью сита в пюре или же воспользоваться блендером;
  3. Переместить пюре в кастрюлю или сотейник, залить водкой;
  4. Убрать на газ и дать массе дойти до кипения;
  5. Варить на протяжении десяти минут, обязательно помешивая;
  6. После этого снять в плиты и дать массе остыть до комнатной температуры;
  7. Далее добавить пчелиный продукт и перемешать.

Клюква с медом для понижения давления

Всего несколько ложек в день и ваше давление нормализуется. От одной до четырех столовых ложек в сутки – этого будет достаточно как для лечения, так и для профилактики. Десятидневное лечение подойдет каждому.

  • 75 г меда;
  • 65 г ягод шиповника;
  • 75 г лимона;
  • 65 г клюквы.

Метод приготовления:

  1. Шиповник вымыть, каждую ягоду избавить от семян;
  2. Далее переложить их в чашу блендера и отставить;
  3. Лимон должен быть уже в виде отфилированных кусочков. То есть дольки лимона, очищенные от ниточек и пленок;
  4. Клюкву вымыть, обсушить и всыпать к шиповнику вместе с лимоном;
  5. Всю эту массу перебить в однородное пюре и переложить в другую емкость;
  6. Добавить к ней мед и хорошенько перемешать;
  7. Дать настояться при комнатной температуре хотя бы сутки.

Как вкусно и необычно приготовить баклажаны — возьмите на заметку нашу подборку рецептов.

Как заготовить баклажаны в банках на зиму читайте в нашей статье.

Как сделать молочный коктейль дома с мороженым — только самые вкусные и полезные рецепты.

Лекарство для печени

Чтобы вылечить печень необходимо употреблять следующую кашку целый месяц. Две чайные ложки с утра и две перед сном – именно такая дозировка должна быть.

  • 260 г чеснока;
  • 430 г меда.
  • 450 г клюквы;
  • 2 лимона.

Алгоритм действий:

  1. Чеснок почистить, измельчить его прессом;
  2. Ягоды сполоснуть, отставить;
  3. Лимоны вымыть и нарезать кубиками вместе с кожурой;
  4. Переложить чеснок, ягоды и лимон в мясорубку или блендер, чтобы измельчить;
  5. В полученную кашицу добавить мед и перемешать все до однородной консистенции;
  6. Закрутить кашицу в банки и кушать.