Варенье из крыжовника на зиму: простой рецепт

Крыжовник относится к тому редкому типу ягод, которые можно подвергать консервации в любой степени зрелости: из мелких, неспелых плодов получаются красивые и приятные на вкус компоты; полностью созревшие ягоды хорошо подходят для варенья, мармеладов, соков, ароматных наливок и вин, а из переспелого крыжовника обычно варят джемы и повидла.

Как сделать варенье по традиционному рецепту

Чтобы приготовить этот простой, но очень полезный десерт, понадобится всего лишь три ингредиента: крыжовник, апельсины и сахар, взятые в пропорции 3:1:1,5. В зависимости от выбранного сорта ягод можно получить варенье изумрудного или насыщенно-янтарного цвета. Так, красивый зеленый оттенок придают лакомству сорта «Малахит», «Берилл», «Уральский изумруд». Золотистое варенье получается из сортов «Русский желтый», «Янтарный», «Медовый».

Предварительная подготовка всех компонентов сводится к тому, что крыжовник моют, обрезают маленькими ножницами или острым ножом плодоножки. Если для консервации используются очень крупные плоды и необходимо сохранить их форму, то желательно каждую ягоду наколоть зубочисткой или сделать небольшой надрез и удалить семена.

Апельсины также тщательно моют, разрезают на части и удаляют зерна, которые могут придать готовому продукту горьковатый привкус.

С помощью блендера, электрической или механической мясорубки подготовленные продукты превращают в однородную массу, перекладывают в посуду с толстым дном и засыпают сахаром. Помешивая, крыжовник с апельсинами выдерживают на слабом огне 4-5 минут, после чего снимают с плиты и дают немного остынуть. Эту же процедуру повторяют еще 1-2 раза. Готовое варенье из крыжовника с апельсинами остужают, раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками.

Советы по приготовлению крыжовенного варенья

Варенье готовить не сложно. Но если не соблюсти ряда правил, десерт получится не таким ароматным и красивым. Поэтому рекомендуется для начала правильно подготовить ягоды:

  • желательно, чтобы плоды в варенье оставались цельными, поэтому брать необходимо недозрелый крыжовник зеленовато-бутылочного оттенка;
  • по величине ягоды должны быть однородными, гладкой формы; поэтому предварительно крыжовник сортируют по размерам;
  • ягоды освобождают от плодоножек и рылец, хорошенько моют;
  • чтобы варенье не закисало, лучше не использовать влажный крыжовник – после мытья его обсушивают на чистом полотенце;
  • мелкие и средние ягоды перед готовкой накалывают, а крупные надрезают, укладывая в разные емкости;
  • заливают холодной водой и выдерживают от 5 до 8 часов.

После того, как воду сольют, на ней готовят сироп для варенья. Чтобы сохранить изумрудный цвет десерта, в воду кладут свежие вишневые листья (10-12 шт.). Прокипятив 5 минут, их извлекают и выбрасывают. Далее следуют рекомендациям выбранного рецепта.

Приготовленный десерт не рекомендуется после фасовки держать под укрытием. Чем быстрее варенье остынет, тем лучше ягоды сохранят свою окраску.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Переберите ягоды для джема из крыжовника на зиму. Отрежьте у крыжовника хвостики. Положите ягоды в таз и промойте холодной водой. Переложите в дуршлаг и оставьте стекать. Затем пересыпьте ягоды на расстеленное полотенце и оставьте до полного высыхания.Шаг 2 Положите крыжовник в чашу кухонного комбайна и при помощи насадки нож измельчите в однородное пюре. Также это можно сделать при помощи блендера. Переложите пюре из крыжовника в кастрюлю.Шаг 3 Натрите цедру лимона на самой мелкой терке. Выжмите из лимона сок. Добавьте сок и цедру к крыжовнику. Положите в кастрюлю сахар и хорошо перемешайте. Оставьте на 30 мин.

Шаг 4 Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите джем до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Убавьте огонь, снимите пену и варите джем до загустения на медленном огне, все время помешивая и снимая пену, 1 ч.Шаг 5 Горячий джем разложите по горячим сухим стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными металлическими крышками. Остудите и храните при комнатной температуре.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсином

Ингредиенты Порции: +60

  • крыжовник 700 г
  • апельсин 2 шт.
  • сахар 900 г

На порцию Калории: 39 ккал Белки: г Жиры: г Углеводы: 9.6 гШаги 1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Стерилизуем банки. Можно проверенным способом на пару, в духовке или современным методом в микроволновой печи. Жестяные крышки достаточно залить кипятком на 15 минут и хорошо просушить.
  • Отбираем плотные ягоды. Обрезаем плодоножки и хвостики и промываем в дуршлаге. Оставляем стечь. Можно выложить на вафельное полотенце для ускорения процесса.
  • Выбираем два крупных и спелых апельсина. Перемываем апельсины, разрезаем пополам и удаляем косточки. Нарезаем фрукт на мелкие кубики, как в видео-рецепте. 
  • Каждую ягоду прокалываем иголкой, чтобы в процессе варки она впитала сахар. Перекладываем в кастрюлю и соединяем с сырыми апельсинами и сахаром. Ставим на плиту. Перемешивает до тех пор, пока сахар не растворится, после чего выключаем огонь.
  • Оставляем охлаждаться, можно даже до утра.
  • Затем доводим массу до кипения, уменьшаем огонь и варим 40 минут. Помешиваем варенье, чтобы оно не подгорело.
  • Горячее заливаем в банки и закатываем крышками. После полного охлаждения переставляем в кладовую. Там они будут храниться всю зиму.

Это интересно: крыжовник содержит в себе витамины А, С, Е, В, а также калий, магний, серу, фосфор и натрий, поэтому часто встречается в народных рецептах. Маленькие ягоды укрепляют кровеносные сосуды, регулируют уровень холестерина и глюкозы, налаживают гормональный фон, замедляют процесс старения и оказывают противовоспалительное действие на весь организм.

Если хотите уменьшить активное время готовки, сделайте варенье в мультиварке. Кухонная помощница сама будет поддерживать оптимальную температуру на протяжении всего процесса.

Сырое варенье из крыжовника с апельсином. Способ приготовления

  1. Сначала крыжовник необходимо хорошенько промыть и очистить от стебельков. Далее его следует просушить, чтобы он не забродил при хранении. После этого его нужно пересыпать в эмалированный таз.
  2. Затем старательно вымытые апельсины необходимо очистить от шкурки, пленок, косточек и пропустить через мясорубку вместе с плодами крыжовника.
  3. Теперь полученное пюре следует соединить с сахаром и тщательно растереть деревянным пестиком. После этого будущее варенье из апельсина и крыжовника нужно оставить настаиваться на десять-двенадцать часов.
  4. Далее десерт необходимо разлить по заранее простерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.

Так можно заготовить на зиму сырой крыжовник с апельсином. Рецепты создания этого блюда гласят, что варенье следует хранить в темном и прохладном месте. Чтобы оно не портилось, при приготовлении на один килограмм фруктово-ягодного сырья должно приходиться два килограмма сахара.

Варенье из крыжовника с апельсином

Вкусное варенье с апельсином будет не только приятным в еде, но и очень ароматным. Для его приготовления потребуется:

  • крыжовник розовый – 1 кг.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Промыть ягоды в холодной воде, очистить их от плодоножек.
  2. Обдать ягоды кипятком (для дополнительной очистки от загрязнений).
  3. Апельсины помыть, очистить от кожуры, затем пропустить через мясорубку.
  4. Смешать все компоненты, добавить сахар.
  5. Оставить настаиваться на 3-5 часов.
  6. Проварить 10 минут после закипания.

Хранить готовое лакомство следует в холодильнике или в погребе.

Читайте также:  Мохито рецепт - как приготовить классический и безалкогольный мохито

Густое крыжовниковое варенье — рецепт «Пятиминутка»

Это один из самых простых способов заготовить любимое лакомство на зиму. Для этого, нам не понадобится мясорубка, блендер и другие способы переработки. Да и долго варить мы его тоже не будем! В народе такой простой рецепт заслужил название «Пятиминутка».

Крыжовенное варенье будет с целыми ягодками. Поначалу может показаться, что масса жидковата. Но после остывания и охлаждения она загустеет.

Список ингредиентов:

  • 1 кг. ягод крыжовника
  • 200 мл. воды
  • 1 кг. сахарного песка

Этапы приготовления:

Для этого рецепта вы можете брать плоды любых сортов — красный или зеленый. Главное, чтобы они были уже достаточно сладкие, но не сильно переспелые. Иначе при варке они превратятся в кашицу.

С каждого экземпляра срезаем сухой кончик и плодоножку. Отправляем в миску или тазик и старательно промываем, несколько раз сливая воду и наливая новую.

Слегка подсушиваем подготовленные ягоды и отправляем в кастрюлю. Вливаем воду (на каждый килограмм — 200 мл. жидкости) и ставим на огонь. При высоком нагреве ждем того момента, когда все активно закипит. Обязательно при этом снимаем пену.

С момента закипания готовим на средней мощности 2 минуты. Затем всыпаем сахар из расчета 1:1. Старательно все перемешиваем, чтобы он полностью разошелся в массе.

После того, как все снова забурлит, варим еще 3 минуты при максимальном кипении. Опять же не забываем убирать нарастающий «шум».

Теперь убавляем огонь до легкого кипения и готовим в таких условиях еще 5 минут.

Густое крыжовниковое варенье — рецепт «Пятиминутка»

К тому времени, уже должны быть подготовлены стеклянные банки. А точнее, их нужно промыть, желательно с пищевой содой и старательно сполоснуть. Можно, для надежности, их еще и простерилизовать любым удобным способом.

Распределяем наше ароматное варево в тару, до самого горлышка.

Плотно закупориваем и даем остыть в перевернутом виде при комнатной температуре. Чтобы процесс шел медленнее, лучше накрыть пледом. Таким образом, продукт пройдет дополнительную стерилизацию перед отправкой в подвал.

Густое крыжовниковое варенье — рецепт «Пятиминутка»

Варенье из черной смородины и крыжовника «Пятиминутка»

Что нужно (на 1,5 л)

  • спелый крыжовник – 0,5 кг;
  • черная смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Крыжовник пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром.
  2. Доведите получившуюся массу на медленном огне до кипения и залейте ею смородину. Оставьте на ночь.
  3. Поставьте емкость с вареньем на медленный огонь. Поварите десерт 5 минут после того, как он закипит, и разложите по подготовленным банкам.

Черную смородину в данном рецепте можно заменить красной, а также малиной или ежевикой. Можно даже сделать ассорти из лесных ягод в крыжовниковом желе.

Варенье-пятиминутка из крыжовника полезно, так как время варки входящих в его состав плодов было минимальным, большая часть содержащихся в них ценных веществ сохранена. При этом десерт неплохо стоит и обладает приятным вкусом. Сделать его можно по нескольким рецептам, в том числе из целых, протертых или даже фаршированных орехами ягод. Все эти варианты представлены в нашем материале.

Лучшие рецепты необычных заготовок

Прежде чем начать готовить, ягоды нужно перебрать. Испорченные, гнилые плоды лучше не использовать для консервирования. Мятые вполне сгодятся для рецептов, которые предполагают измельчение крыжовника на мясорубке или с помощью блендера.

Хвостики удаляют. Плоды тщательно моют в холодной воде. Удобно делать это в дуршлаге или объемном сите. Крыжовник высыпают на чистое полотенце для просушки. Чтобы процесс готовки прошел быстрее, хозяйки заранее моют и стерилизуют банки. Есть несколько способов подготовить тару – прокалить в духовом шкафу или обработать над паром в течение нескольких минут.

Если стерилизация проводится в духовке, тару сначала отправляют внутрь, а после этого включают нагрев, иначе стекло лопнет от перепада температур.

Читайте также:  Как в ресторане | Зеленое масло с укропом и чесноком

Нежный крыжовниковый джем

Еще один способ сохранить урожай – приготовить джем из крыжовника на зиму. Эти ягоды содержат много пектина, благодаря чему сладкая масса хорошо загустеет. Угощение можно использовать не только во время чаепития, но и в качестве начинки для блинов и домашней выпечки. Ингредиенты для лакомства:

Лучшие рецепты необычных заготовок
  • крыжовник – 3 кг;
  • яблоки любого сорта – 2 кг;
  • бананы – 2 кг;
  • сахарный песок – 5 кг.

Ягоды моют в дуршлаге, оставляют там ненадолго, чтобы они стекли. Яблоки освобождают от кожицы ножом, а сердцевины вырезают. Мякоть нарезают кубиками среднего размера. Очищенные бананы ломают на кусочки. Все фрукты укладывают в глубокую емкость и хорошо перебивают блендером в пюре. При переработке плодов важно добиться однородной консистенции. Ароматную массу выливают в эмалированную широкую миску, добавляют весь объем сахара и ставят на огонь.

По мере нагревания лакомство постоянно помешивают, препятствуя пригоранию снизу. Пенку, которая образуется на поверхности, снимают ложкой. После закипания засекают время – 40 минут. Варку производят на огне средней интенсивности. Если джем слишком сильно бурлит, рекомендуется уменьшить газ.

Готовность угощения проверить просто – возьмите небольшое количество массы ложкой, капните на тарелку и переверните ее. Если джем хорошо держит форму, его можно разливать в подготовленные банки и закручивать.

Соус из крыжовника на зиму

Такая заготовка пользуется популярностью у гурманов. Пряный соус из кисло-сладких ягод с чесноком прекрасно сочетается с мясными блюдами. Подготавливают ингредиенты:

  • крыжовник – 0,9 кг;
  • чеснок – 2–3 головки;
  • перчик чили – 0,5 стручка;
  • укроп, сельдерей, базилик – пышный пучок;
  • хрен – 1 листок;
  • вода – 50 мл;
  • соль – 5 г или по вкусу;
  • сахарный песок – 0,5–1 ч. л.

Для варки соуса удобно использовать широкую кастрюлю, в такой посуде процесс испарения влаги происходит быстрее.

Лучшие рецепты необычных заготовок

Перебрав и помыв ягоды, их перекладывают в подходящую миску, наливают указанное количество воды и ставят на огонь. После закипания и непродолжительного тушения крыжовник станет мягким, тогда плоды нужно перетереть через сито. Однородную массу снова ставят на плиту и постоянно помешивают, чтобы не пристала ко дну.

Пока пюре уваривается, хозяйке предстоит заняться подготовкой остальных продуктов. Зелень моют и измельчают ножом, в том числе листок хрена, он придаст соусу необычную вкусовую нотку. Из перца удаляют семена, а чеснок очищают. Эти ингредиенты пропускают через мясорубку или превращают в однородную массу при помощи блендера.

Пряное пюре отправляют в миску к крыжовнику, добавляют соль и сахар. Соус варят в течение 30 минут, пока он не загустеет. Рекомендуется продегустировать продукт и при необходимости подкорректировать вкус соуса по своему усмотрению. Горячую массу разливают в банки, которые были заранее простерилизованы, производят закрутку, переворачивают и укутывают. В таком виде заготовки оставляют до полного остывания.

Густое варенье из крыжовника, апельсина и банана

Еще один интересный рецептик. Я закрывала подобное сочетание и в сыром виде и в вареном. Понравилось оба. Банан дает еле ощутимый аромат, нежность во вкусе и более тягучую консистенцию.

Возьмем:

  • 500 г крыжовника,
  • сахар — 500 г,
  • 1 апельсин,
  • 1 банан,
  • 2 бутончика гвоздики.
Густое варенье из крыжовника, апельсина и банана

Все плоды моем. Обычным образом подготовим ягодки. Очищаем от кожуры банан, а цитрус освобождаем от семечек. Измельчаем все ингредиенты удобным вам способом. Мне удобнее это делать блендером.

Всыпаем к этой массе весь сахар и оставляем таз на пару часов. Устанавливаем таз на сильный нагрев плиты и вводим в варево соцветия гвоздики. Можно добавить еще и веточку ванили.

Ждем, когда масса начнет закипать и варим ее помешивая пять минут. Добавляем гвоздику. Затем вылавливаем соцветия гвоздики и разливаем варево в стерильную тару на хранение.