Варенье из шиповника на зиму – простые рецепты приготовления

Еще в древности шиповник, или как его еще называли – дикая роза, считался продуктом, дарующим молодость, красоту, здоровье

Рецепт заготовок варенья из шиповника на зиму

Варенье из плодов и лепестков шиповника — полезный, вкусный и эстетически красивый продукт. Оно станет отличным дополнением будничного чаепития и оригинальным украшением праздничного стола.

Рецепт №1

Классический рецепт варенья из шиповника

Рецепт №2

Варенье из лепестков шиповника

Рецепт №1

сложно

Классический рецепт варенья из шиповника

4 банки по 0,5 л40 мин. Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • готовые ягоды без семян

    1 кг

  • сахарный песок

    1 кг

  • вода

    200 мл

Энергетическая ценность на 100 г: калорийность: 256 ккал белки: 0,6 г жиры: 0,3 г углеводы: 64,9 г

  1. Спелые плотные плоды разрежьте поперёк.

  2. Вычистите семена и волоски.

  3. Сложите в дуршлаг и промойте под проточной водой.

  4. Пересыпьте в кастрюлю, добавьте воду.

  5. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 мин.

  6. Достаньте шумовкой ягоды и отставьте в сторону.

  7. В жидкость всыпьте сахар, снова доведите до кипения и уваривайте 10 мин., снимая пену. В результате должен получиться сироп янтарного цвета.

  8. Добавьте вынутые ранее ягоды в сироп и варите ещё 5 мин.

  9. Тем временем в разогретой до +150°C духовке простерилизуйте банки и крышки в течение 3 мин.

  10. Разложите готовое варенье в стерильные банки, укупорьте, переверните, укутайте и оставьте на 8–12 часов. Уберите в подвал, погреб или холодильник и храните, сколько нужно, если удастся не съесть всё в первые дни.

Как приготовить варенье из шиповника:

Хорошо промыть шиповник изнутри и снаружи.

В горячей воде растворить сахар, довести до кипения, прокипятить сироп, постоянно помешивая, 2-3мин.

Выложить шиповник в приготовленный горячий сироп, на ночь оставить, выключив плиту.

На следующий день слить сироп и прокипятить его, опять выложить в него шиповник, на 6ч оставить.

Далее шиповник в сиропе опять поставить на огонь, варить до прозрачности ягод.

Остывшее варенье из шиповника выложить в стерилизованные банки, укупорить стерилизованными крышками.

Удачных заготовок!

Чтобы варенье получилось хорошо, используйте для него зрелые, но крепкие и твердые ягоды шиповника.

Друзья, а вы когда-нибудь делали варенье из шиповника? По какому рецепту вы его готовили, может быть, вы знаете более быстрые способы приготовления такого варенья? Поделитесь ими в комментариях к этому рецепту.

Как сварить варенье из шиповника: рецепты

Чтобы сохранить все важные компоненты, отдают предпочтение кратковременному провариванию в несколько подходов. Шиповник можно приготовить в классическом варианте и с дополнительными ингредиентами.

Однокомпонентное

Это самое простое по приготовлению варенье, содержащее только ягоды и сахар. Так как сока в плодах мало, потребуется добавление воды. Все компоненты берут в равных пропорциях по 1100 г. Ягоды варят целиком или очищают от семян и ворсинок. Сначала их варят 2–3 минуты в кипятке, жидкость сливают. Воду с сахаром доводят до кипения и подготовленные ягоды выкладывают в сироп. Кастрюлю снимают с огня после 3 минут кипения. Она должна полностью остыть. Во второй раз время кипячения составляет 12–18 минут в зависимости от желаемой густоты.

Пятиминутка

Для него понадобятся только очищенные половинки ягод. Их тщательно промывают с двойной сменой воды, откидывают на дуршлаг. Затем засыпают сахаром, добавляют воду и кипятят массу 5 минут.

Важно:

пену нужно снимать вовремя, иначе она испортит вид готового продукта.

Для готовности продукта потребуется 3 подхода с перерывами по 5–6 часов. При последнем доваривании сладкую массу сразу перекладывают в стерилизованные банки и герметично закатывают.

На 1 кг очищенных ягод понадобится 750 г сахара и стакан воды.

С лимоном

Шикарный десерт и начинка для пирогов получается из густого ароматного варенья, где сочетаются шиповник и цитрусовые. Для приготовления берут 2 крупных лимона, 1 кг ягод, 700 г сахара, стакан воды.

Сначала варят в воде 10 минут очищенные от семян и ворсинок ягоды, затем добавляют порезанный кубиками лимон и натертую стружкой цедру. После того как смесь прокипела 5 минут, ее остужают и измельчают блендером до пюреобразного состояния. Смешав с сахаром, массу снова ставят на огонь до загустения. Хранят готовый продукт в темном прохладном месте.

Как сварить варенье из шиповника: рецепты

С яблоками

В этом случае яблочную основу дополняют витаминной составляющей шиповника из расчета 3:1. Если взят 1 кг яблок, то добавляют 350 г очищенных ягод и 1 кг сахара. Для аромата и обогащения вкуса понадобится небольшой лимон и 50 г стружки свежего корня имбиря.

Лимон вместе с кожурой нарезают полупрозрачными тонкими кружочками, яблоки – дольками, шиповник остается половинками. Ингредиенты пересыпают сахаром и оставляют на 2 часа до получения сока. Его будет достаточно, поэтому воды добавлять не нужно. Варить придется по 5–7 минут в 3 подхода. Между ними варенье «отдыхает» 8–10 часов. При таком способе приготовления яблочные дольки остаются целыми, приобретают прозрачность и полностью пропитываются сиропом. Имбирь добавляют при последней варке за 5 минут до готовности.

С апельсином в мультиварке

Лакомство получается с насыщенным ароматом, очень привлекательное внешне и божественное на вкус. Рекомендуется готовить его небольшими порциями. На 800 г очищенных ягод берут мякоть 2 апельсинов с цедрой и 500 г сахара. Ингредиенты выкладывают в чашу, заливают стаканом воды и выставляют программу «Тушение» на 30 минут. Затем массу размалывают в пюре и доваривают еще 60 минут. Горячее лакомство сразу раскладывают по небольшим баночкам, простерилизованным сухим способом.

Цветочное наслаждение

Великолепный десерт получается из лепестков. Он слегка напоминает варенье из розы. Состав:

  • цветки шиповника – 220 г;
  • сахар – 540 г;
  • сок лимона – 75 г;
  • вода – 350 мл.

Для приготовления подойдут только свежесобранные непривядшие лепестки. Их промывают под проточной водой, лишнюю жидкость удаляют через дуршлаг. Выкладывание смеси идет слоями. Первую половину цветков поливают половиной лимонного сока и засыпают 1/4 частью сахара. Следом идет второй слой. Сверху выливают 50 мл воды, массу слегка придавливают и оставляют в прохладном месте на 4 часа. Из оставшейся воды и сахара варят сироп, доводят до прозрачного однородного состояния, выливают в лепестки. Вместе с ними варят 6–7 минут, снимают с плиты и оставляют под крышкой на 8 часов. Требуется 3 проваривания. На завершающем этапе массу уваривают до готовности, проверяя по капле на тарелке.

Лакомство фасуют по баночкам небольшого объема, хранят в холодильнике или прохладной кладовке.

Видео:

как сделать варенье из шиповника Развернуть

Видео

Предлагаем к просмотру несколько видеорецептов по теме статьи:

Видео

Об авторе:

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Видео

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Видео

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Видео

Поделиться:

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 10432Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. -retsept-varenya-iz-shipovnika-s-yablokami: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 553 (5%)
  2. _pitanie/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5478 (53%)
  3. : использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2633 (25%)
  4. -iz-shipovnika/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1768 (17%)

Джем из шиповника: лакомство с яблоками

Уменьшить терпкость шиповника можно, смешав его с яблоками. Этот ингредиент добавит лакомству легкую кислинку и приятную тонкую сладость.

Джем готовится из следующих продуктов:

  • 1 кило шиповниковых плодов;
  • 0.5 кило яблок;
  • 0.4 кило сахара.

Джем из шиповника: лакомство с яблоками

Уменьшить терпкость шиповника можно, смешав его с яблоками

Как заготовить:

  1. Шиповниковые плоды перебираются, чистятся от мусора и косточек, споласкивается.
  2. Яблоки споласкиваются, нарезаются дольками. При этом следует удалить все семена и сердцевину.
  3. Все плоды перетираются до состояния пюре, а потом смешиваются с сахарным песком.
  4. Пюре доводится до кипения и варится в течение 20 минут.
  5. Горячий джем перекладывается в стерильную тару, закрывается ключом для консервации.

Приготовленный по этому способу джем будет не только отличным лакомством, заменяющим сладости, но и ингредиентом для начинок к выпечке.

Как хранить вино, приготовленное из забродившего варенья в домашних условиях?

Чтобы приготовленный напиток не испортился, необходимо его правильно хранить. Это важно не только для сохранения вкуса, но и для длительности периода хранения.

Вино из забродившего варенья следует хранить, учитывая такие правила:

  • разливать готовый напиток необходимо исключительно в чистые емкости и лучше всего, если они будут сделаны из темного стекла;
  • идеальной температурой для хранения считается – 10-12 градусов;
  • чтобы получить действительно вкусный и ароматный напиток, рекомендуется его обязательно выдерживать. Обычно процесс длится 1,5-3 мес.;
  • важно, чтобы во время хранения бутылки находились в горизонтальном положении. Оберегайте бутылки от скачков температуры, вибраций и т.п.

Теперь вы знаете, что из старого варенья можно приготовить вкусное домашнее вино. Используйте представленные рецепты в качестве основы для своих кулинарных экспериментов, применяя разные специи.

Присоединяйтесь!Войдите, что бы оставить свой фидбек и оценивать чужие комментарии. Войти через Вконтакте комментариев Межтекстовые ОтзывыПосмотреть все комментарии

Повидло из шиповника

Рецептура. На 1 кг очищенных плодов шиповника возьмите 1 стакан воды. На 1 кг плодового пюре потребуется 750-800 г сахара.

Повидло из шиповника

Приготовление:

Повидло из шиповника
  1. Зрелые плоды шиповника промойте. Разрежьте пополам. Очистите от волосков и семян. Добавьте немного воды. Кипятите до размягчения мякоти. Нельзя переваривать.
  2. Размягченные плоды протрите через сито. Варите без сахара 10 минут.
  3. Добавьте сахар. Перемешайте. Варите еще 25-30 минут на тихом огне.
  4. Готовое повидло в горячем виде разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте стерилизованными крышками.
Повидло из шиповника

Важно! Бывает так, что пюре при последней варке с сахаром не прогревается до горяча. Тогда придется стерилизовать пюре в банках. В данном случае следуйте инструкциям:

Повидло из шиповника
  1. Разложите пюре из кастрюли по горячим стерилизованным банкам.
  2. Неплотно прикройте прокипяченными крышками.
  3. Поставьте банки с пюре в широкую, но не глубокую кастрюлю. На дно кастрюли лучше разместить мягкую ткань. Так банки не лопнут.
  4. Между банками и кастрюлей налейте горячей воды. Лейте тонкой струйкой. Старайтесь не попасть в банки и на крышки. Долейте воды так, чтобы жидкость доходила до плечиков банок с пюре.
  5. Включите огонь так, чтобы вода тихо кипела.
  6. Стерилизуйте банки по 500 г 20 минут. Литровые банки держите в кипятке 25 минут.
  7. Аккуратно достаньте заготовки из кипятка. Плотно закройте крышки. Поставьте банки на стол. Накройте плотным полотенцем. До остывания не трогайте заготовку. После остывания переместите в прохладное место на хранение.
Повидло из шиповника

Повидло из шиповника

Варенье из шиповника с косточками «Ягодный витамин»

Это вкусное варенье является прекрасным средством профилактики авитаминоза, т. к. целые ягоды сохраняют больше всего полезных веществ. Хозяйке понравится, что не надо тратить время на извлечение семян из шиповника. На этот рецепт не стоит жалеть сахара, т. к. косточки влияют на сладость вкуса. В дополнение, косточки содержат витамин Е.

Ингредиенты:

  • Спелые свежие плоды шиповника -2 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Сок свежего отжима от одного лимона (по желанию – чтобы добавить кислинку, и для улучшения консервационных свойств).
Варенье из шиповника с косточками «Ягодный витамин»

Процесс приготовления

  1. Перебрать шиповник, убрать подгнившие плоды, чтобы избежать брожения в дальнейшем.
  2. Убрать плодоножки и листики, хорошенько промыть ягоды.
  3. Растворить сахар в закипающей воде, готовить сироп на огне средней интенсивности, постоянно помешивая содержимое кастрюльки.
  4. Высыпать плоды шиповника в сироп и переместить кастрюльку на плиту на небольшой огонь, нельзя засыпать шиповник в сироп, который кипит, т. к. необходимо сохранить больше полезных веществ.
  5. Готовить примерно 45 минут.
  6. Отделить ягоды шиповника и сложить их в эмалированную кастрюлю.
  7. Оставшийся сироп подвергнуть кипячению в течение трёх минут, затем дать ему остыть в течение пяти минут и процедить через марлю на плоды.
  8. Смешать ягоды и сироп и разделить на равные порции по стерилизованным банкам, закатать банки крышками, для хранения выбрать прохладное место.

Предлагаем вашему вниманию также черничное варенье, разнообразные рецепты которого мы подготовили для вас.

Способы приготовления шиповника на зиму

Когда польза употребления данных ягод стала очевидной, следует разобраться с тем, как их можно заготовить на зиму.

Рецепты приготовления варенья из дыни

Эти ягодки можно использовать в качестве украшения для тортов и пирогов

Способы приготовления шиповника на зиму

Итак, способы существуют следующие:

  • Из него получается очень вкусное варенье.
  • Также можно сварить джем.
  • Ягоды данного растения могут быть заморожены, чтобы из них в последствие сварить компот.
  • А ещё эти ягодки можно использовать в качестве украшения для тортов и пирогов.
  • Шиповник можно законсервировать, предварительно сварив из него компот.

Как сушить шиповник в домашних условиях

Чтобы сохранить в плодах шиповника все самое полезное, следует подробно остановиться на особенностях сушки ягод. Процесс сушки шиповника имеет свою специфику, но заготовить полезные и вкусные ягоды на зиму несложно и в домашних условиях.

Сушка шиповника может осуществляться различными способами:

  • на открытом воздухе;
  • в газовой духовке;
  • в электрической духовке.

Естественная сушка

Естественная сушка – это процесс, во время которого сохраняется максимум витаминов и полезных свойств шиповника. Ягоды не подвергаются искусственному высушиванию, которое частично разрушает структуру плодов.

Сушка шиповника естественным путем – наиболее полезный, но и наиболее длительный процесс подготовки ягод к дальнейшему хранению и употреблению. Поэтому будьте готовы к тому, что вам придется затратить большее количество времени, чем во время сушки шиповника в духовке.

Сушить шиповник подобным образом достаточно просто, главное, разложить подготовленные ягоды тонким слоем и поместить их на ровную поверхность в хорошо проветриваемом помещении. Желательно избегать попадания прямых солнечных лучей, из-за которых ягоды могут лишиться части полезных свойств.

Сушка в газовой духовке

Перед сушкой шиповника в духовке также необходимо промыть его, обсушить и равномерно распределить на противне.

Рекомендуется сушить ягоды при температуре 60-80 ˚С в течение 6-8 часов. В процессе сушки их следует периодически встряхивать и переворачивать, чтобы обеспечить равномерность сушки и не допустить подгорания плодов. Дверцу духовки можно держать чуть приоткрытой.

Сушка в газовой духовке – оптимальный способ заготовки плодов шиповника на зиму. В процессе термической обработки в ягодах сохраняется максимум полезных веществ, к тому же высушить шиповник таким способом гораздо быстрее, чем естественным путем.

Сушка в электрической духовке

Технология сушки в электрической духовке такая же, как и в газовой. Во многих современных электродуховках есть специальные режимы сушки фруктов, что обеспечивает прекрасный результат. Однако нужно знать, что при использовании электрической духовки для сушки в ягодах сохраняется меньшее количество витаминов.

Некоторые хозяйки сушат шиповник в специальных электросушилках для овощей и фруктов. Этот способ тоже достаточно удобен, но многие аппараты имеют компактные размеры, поэтому за один раз вы сможете заготовить гораздо меньшее количество плодов.

Правильно высушенные ягоды имеют буровато-красный или желтый цвет.

Читайте также:  Солим арбузы в бочках: лучшие рецепты