Варенье из слив с яблоками на зиму: пошаговый рецепт с фото

Особенно нежное варенье получается из слив так называемых китайских сортов – округлой формы с темно-розовой кожурой и сочной мякотью. Чтобы варенье получилось розовым и однородным, нужно взять самые спелые плоды, у которых легко снимается кожица и отделяется косточка.

Польза и возможные противопоказания

Сливы и шоколад… Звучит аппетитно? Скажем больше: душистый десерт с лёгкостью завоюет сердца всех членов семьи, так что готовить его вам придётся уж точно не один год. «Шоколадное» варенье можно подать гостям во время праздничного застолья, чтобы произвести фурор и прослыть непревзойдённой кулинаркой. Можно использовать его как начинку для выпечки – ароматную и с лёгкой кислинкой. А можно без сомнений предлагать детям на завтрак к блинчикам или чаю, ведь пользы в нём масса, а противопоказаний крайне мало.

Сливы содержат:

  • Антиоксиданты – вечные и неутомимые борцы за нашу молодость и цветущий вид.
  • Пектин, регулирующий работу желудка. Застойные процессы в пищеварительном тракте прекращаются как по мановению волшебной палочки, шлаки исчезают, а запоры, если они есть, перестают быть проблемой.
  • Множество разнообразных витаминов и минералов, среди которых особенно выделяется калий, необходимый для нормального функционирования нервной системы. Некоторые учёные уверяют: 3-4 сливы в день снимают напряжение, избавляют от стрессов и на корню убивают начинающуюся депрессию. Так что в осеннюю хмурую слякоть для чудо-варенья самое время!

Какао придаёт сил и поднимает настроение

Польза и возможные противопоказания

А шоколад (в данном случае какао) – это энергия, отличное настроение, витамин счастья серотонин и ещё тысяча и один незаменимый для здоровья элемент. Ну кто в наши дни не слышал о пользе шоколадных какао-бобов?!

Сладость по-настоящему противопоказана:

  • Людям, у которых имеются выраженные проблемы с пищеварительной системой. В этом случае излишек варенья могут вызвать сильное расстройство, газообразование или понос.
  • Мочегонный и желчегонный эффект слив окажет дурную услугу тем, кто страдает разнообразными заболеваниями суставов, почек и имеет камни в желчном пузыре.
  • И конечно, не рекомендуется употреблять варенье при диабете и наличии большого лишнего веса (по вполне понятным причинам).

Варенье из сливы без косточек на зиму

Начну со своего любимого рецепта. Сливовое варенье получается в виде джема и готовится довольно просто. Получается густым и очень вкусным. Подобное лакомство не оставит равнодушным ваших сладкоежек.

Варенье из сливы без косточек на зиму

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
Варенье из сливы без косточек на зиму

Приготовление:

1. Помытую сливу порежьте пополам. Избавьтесь от косточек и веточек. Затем, для удобства, порежьте еще на четвертинки и уложите в блендер.

Варенье из сливы без косточек на зиму

2. Не большими порциями измельчите сливу до мелких кусочков, но не доводите до состояния однородного пюре. Далее переложите фруктовую массу в кастрюлю, в которой будете готовить.

3. Следом засыпьте туда сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите до нужной вам густоты. Время может быть от 30 минут до 1 часа, на ваше усмотрение. Чем дольше варите, тем гуще будет варенье. При этом не забывайте будущий джем периодически помешивать.

Варенье из сливы без косточек на зиму

Образовавшуюся во время варки пенку аккуратно снимайте ложкой.

4. Готовое варенье разложите по стерильным банкам и плотно закройте крышками. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Потом уберите сливовое лакомство для хранения в прохладное место.

Варенье из сливы без косточек на зиму

Приготовление

1. Сливы тщательно помойте.

Приготовление

2. Отделите мякоть от косточек и кожуры.

3. Помытые яблоки очистите от кожуры и нарежьте. Размер кусочков выбирайте по своему усмотрению: если нужна однородная консистенция варенья – крошите их мелко. Если нарезать яблоки крупными кусочками, то они не успеют развариться, но это тоже интересный вариант.

Приготовление

4. Добавьте сахар и доведите массу до кипения на слабом огне. Проварите 5-10 минут.

5. Оставьте варенье полностью остыть, а еще лучше оставить его постоять 5-10 часов. Затем нужно повторить цикл «проваривание-остывание». Для того, чтобы варенье хорошо хранилось, достаточно прокипятить его всего один раз и разлить горячим в простерилизированные банки, но чем больше будет кипячений, тем гуще и ароматнее получится готовое варенье. В зависимости от зрелости плодов и сорта слив может потребоваться разное количество времени, но примерно через 3-4 цикла варенье достигает консистенции густого крема.

Приготовление

6. Простерилизируйте банки и крышки любым способом (над паром, в духовке, с помощью кипятка).

Читайте также:  Чем полезен киви для организма: свойства и противопоказания фрукта \ Рецепты, фото, видео

7. Доведите варенье до кипения, снимите с плиты, сразу разлейте по банкам и сразу же их закатайте.

Приготовление

8. Такое варенье может быть самостоятельным десертом или служить начинкой для пирогов, плюшек, тортов, печенья.

Хороший рецепт

Так себе

Приготовление

Что обязательно надо приготовить из слив? Варенье, джем, конфитюр или повидло % Компот % Наливку, вино % Соус % Другое % Проголосовало: 654Слива

Приготовление

ЯблокиДата:

Обновлено:

Приготовление

Варенье «Слива в шоколаде»

 

Очень многие любят сливовое варенье – за его вкус и красивый внешний вид.

Но вы даже не представляете, какое восхитительное получается варенье из слив с какао! У него такой шоколадный вкус, такой аромат, что просто невозможно удержаться! Рецепт мне попался на глаза случайно – блуждая по просторам интернета и неспешно разглядывая кулинарные сайты, я наткнулась на заметку с интересным названием – варенье «Слива в шоколаде».

Это и оказалось сливовое варенье с добавлением какао. Поскольку предлагаемый рецепт был несложный, а предстоящий результат – весьма интригующим, я сразу же и попробовала приготовить небольшое количество варенья «Слива в шоколаде». И знаете что? На следующий день я уже купила слив намного больше и закрыла еще: и себе несколько баночек, и родным, и подружкам – в качестве сладкого подарка.

А все потому, что это варенье из сливы в шоколаде получилось очень-очень вкусным! И теперь мне очень хочется, чтобы и вы непременно его попробовали. Вооружайтесь этим рецептом варенья «Слива в шоколаде» и обязательно закрывайте такую сладкую заготовку на зиму, вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 0,5 кг сахара;
  • 3 столовые ложки какао-порошка без горки.

*Указан вес слив без косточек, но со шкурками. Из данного количества ингредиентов получается примерно 900 мл варенья.

Как приготовить варенье «Слива в шоколаде»:

Для варенья выбираем сливы поздних сортов – типа  «Венгерка». Сливы отбираем плотные, спелые, правильной формы, не примятые. Какао – порошок выбираем качественный, с ярким шоколадным ароматом, с большим содержанием какао.

Сливы моем в проточной воде, затем перекладываем на дуршлаг. Вынимаем косточки из слив: они отделяются легко, поэтому надрезаем сливу ножом вдоль бороздки и удаляем косточку. (На данном этапе сливы и взвешиваем.)

На дно кастрюли с толстым дном наливаем с полстакана воды и кладем сливы. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. На большом огне доводим  воду до кипения – слышен характерный звук, затем огонь уменьшаем до минимального и провариваем сливы минут 5.

Варенье «Слива в шоколаде»

Затем перемешиваем и варим еще минут 5 – до полного размягчения слив.

Совет

Перетираем сливовую массу через дуршлаг. Сливы легко перетираются, в дуршлаге остаются только шкурки.

После перетирания сливы помещаем в ту же кастрюлю и насыпаем сахар. Перемешиваем массу и ставим кастрюлю на огонь.

Доводим до кипения на огне выше среднего, потом огонь уменьшаем до минимального и варим, периодически (минут через 5-10) помешивая, в течение получаса.

Добавляем какао-порошок. Для того, чтобы какао равномерно распределилось, лучше просеивать его через ситечко. Тщательно перемешиваем массу и вновь ставим на огонь.

Варим еще в течение 15 минут, помешивая каждые 5 минут. не могу сказать, что мое варенье существенно изменило цвет, но вкус его стал действительно шоколадным.

Готовое варенье сразу расфасовываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично укупориваем.

Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Хранить такое варенье следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Варенье из сливы с шоколадом  станет отличным дополнением к любым десертам: творожной запеканке, оладьям, мороженому.

Обратите внимание

Надеюсь, вам непременно понравится варенье «Слива в шоколаде». С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту.

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы – лучшая награда для меня

Варенье из слив с какао

Сливовое варенье с приятной кислинкой и шоколадными нотками! В это варенье кладется мало сахара – всего половину от объема фруктов, поэтому весь вкус дают сами плоды и какао-порошок. В зависимости от его количества вы можете варьировать шоколадную насыщенность и цвет.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из слив с какао
Читайте также:  Вкусная засолка черных груздей в домашних условиях

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 162 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 40 гр
Б/Ж/У: 2 / 0 / 98
Н 18 / С 0 / В 82

Время приготовления: 12 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим продукты. Нам понадобятся сливы, сахар, какао-порошок и ванильный сахар по вкусу. Сливы для варенья берите твердые, спелые, лучше всего подойдут сорта, у которых хорошо отходит косточка.

Шаг 2:

Плоды надо хорошо перебрать, убрать сомнительные экземпляры и мусор. Далее их надо хорошо промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Затем сливы надо обсушить, высыпав их на разложенное полотенце и промокнув другим.

Шаг 3:

Удаляем косточки из слив. Кладем в посуду, в которой будет вариться варенье. Взвешиваем полученную заготовку.

Шаг 4:

Дальше надо отмерить половину всего количества сахара и засыпать им сливу. Оставляем плоды на несколько часов, чтобы вышел сок.

Шаг 5:

Сахар должен полностью раствориться, можно ему помочь, размешивая время от времени массу. Вот столько сока вышло из моих слив.

Шаг 6:

Ставим наш тазик на огонь и начинаем варить. Огонь большим делать на надо, лучше сделать средний нагрев, варенье может подгореть.

Шаг 7:

Нагреваем сливы до кипения.

Шаг 8:

Пока сливы закипают, добавим в оставшийся сахар какао и ванильный сахар. Размешаем.

Шаг 9:

В закипевшую массу засыпаем остатки сахара, перемешанного с какао. Хорошенько перемешиваем.

Шаг 10:

Уменьшаем огонь и варим варенье около 40 минут, все время помешивая и снимая с поверхности пенку. Следите, чтобы варенье не пригорело!

Шаг 11:

Горячее готовое варенье разливаем в подготовленные банки и закрываем крышками, либо закатываем под железные. Банки подготавливаем следующим образом: или держим их на пару или прокаливаем в горячей духовке.

Так как варенье варится с небольшим количеством сахара, оно плохо хранится, поэтому лучше его закатать под железные крышки и держать в холодном вкус варенье получается кисловатое, с тонкой ноткой шоколада. Если добавить больше какао, то вкус будет лучше брать не очень кислую, сахара все-таки мало. Или добавьте больше сахара, если ваши плоды не вы хотите поэкспериментировать, то можете положить в варенье сливочное масло, оно придаст сливочность и тягучесть. Вместо какао можно положить шоколад, будет еще вкуснее. Еще можно добавить орехи.

Польза и возможные противопоказания

Сливы и шоколад… Звучит аппетитно? Скажем больше: душистый десерт с лёгкостью завоюет сердца всех членов семьи, так что готовить его вам придётся уж точно не один год. «Шоколадное» варенье можно подать гостям во время праздничного застолья, чтобы произвести фурор и прослыть непревзойдённой кулинаркой. Можно использовать его как начинку для выпечки – ароматную и с лёгкой кислинкой. А можно без сомнений предлагать детям на завтрак к блинчикам или чаю, ведь пользы в нём масса, а противопоказаний крайне мало.

  • Антиоксиданты – вечные и неутомимые борцы за нашу молодость и цветущий вид.
  • Пектин, регулирующий работу желудка. Застойные процессы в пищеварительном тракте прекращаются как по мановению волшебной палочки, шлаки исчезают, а запоры, если они есть, перестают быть проблемой.
  • Множество разнообразных витаминов и минералов, среди которых особенно выделяется калий, необходимый для нормального функционирования нервной системы. Некоторые учёные уверяют: 3-4 сливы в день снимают напряжение, избавляют от стрессов и на корню убивают начинающуюся депрессию. Так что в осеннюю хмурую слякоть для чудо-варенья самое время!

Какао придаёт сил и поднимает настроение А шоколад (в данном случае какао) – это энергия, отличное настроение, витамин счастья серотонин и ещё тысяча и один незаменимый для здоровья элемент. Ну кто в наши дни не слышал о пользе шоколадных какао-бобов?!

Сладость по-настоящему противопоказана:

  • Людям, у которых имеются выраженные проблемы с пищеварительной системой. В этом случае излишек варенья могут вызвать сильное расстройство, газообразование или понос.
  • Мочегонный и желчегонный эффект слив окажет дурную услугу тем, кто страдает разнообразными заболеваниями суставов, почек и имеет камни в желчном пузыре.
  • И конечно, не рекомендуется употреблять варенье при диабете и наличии большого лишнего веса (по вполне понятным причинам).
Читайте также:  Песочное печенье: простой рецепт на шоколадном сливочном масле 

Дополнительные хитрости

1. Если для приготовления варенья вы используете фрукты, выращенные на своем приусадебном участке, собирайте их в сухую погоду. В противном случае яблоки, напитавшись влаги, сделают блюдо водянистым.

2. Старайтесь строго соблюдать пропорции сахара, указанные в рецепте. Дело в том, что данный компонент является консервантом. И если вы необоснованно уменьшите его количество, возрастает риск того, что варенье забродит. Спасти его уже будет нереально.

3. Что же касается фруктов, для консервации используйте плоды одного сорта с одинаковой степенью зрелости. Так в процессе варки лакомство будет примерно однородным по структуре. Кстати, мелкие плоды вида «ранет» обычно не чистят от семян и не измельчают. Их варят целиком.

Дополнительные хитрости

4. И еще, если во время хранения десерт засахарился, не стоит отчаиваться. Просто налейте в кастрюлю воду, опустите в нее банку и поставьте на плиту. На паровой бане варенье приобретет первоначальный вид.

Теперь вы знаете, мои дорогие читатели, как достигается густота и красивый цвет у яблочного десерта. Надеюсь, что сегодняшние рецепты вам помогут повысить свое кулинарное мастерство. Делитесь в комментариях своими идеями и отзывами. А чтобы не растерять ценные советы, нажимайте на кнопочки соц сетей.

Я желаю вам, чтобы сделанное вашими руками варенье было настоящим шедевром. И прощаюсь до новых вкусных рецептов. 

Рецепт варенья из слив с шоколадом и сливочным маслом

Варенье из слив с шоколадом или какао очень популярно. И не зря. Потому что это очень вкусный десерт, который намажешь на хлеб и наслаждаешься. А основа у этого десерта натуральная — сливовая.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг
  • сахар — 600 гр.
  • вода — 300 мл
  • какао-порошок — 50 гр.
  • черный шоколад без добавок — 100 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • апельсин — 1 шт. (нужна будет только цедра)
Рецепт варенья из слив с шоколадом и сливочным маслом

Варенье из слив с шоколадом — приготовление:

килограмм слив вместе с косточкой. Помойте их и разрежьте на 4 части, косточку удалите.

2.В сотейник налейте воду и всыпьте сахар. Поставьте вариться сироп. Когда смесь закипит, сахар полностью растворится, залейте кипящим сиропом подготовленные плоды и оставьте на 15 минут настаиваться.

поставьте будущее варенье на огонь и дайте ему закипеть. Проварите 5 минут, чтобы слива смягчилась. Обязательно снимайте пенку, которая будет образовываться.

пять минут варки добавьте в сливу сливочное масло, нарезанное кусочками, шоколад, поломанный на квадратики. Какао просейте через сито, чтобы оно не взялось комочками в варенье. С апельсина снимите цедру (тонкий верхний оранжевый слой) и тоже положите в десерт. Хорошо все перемешайте, чтобы масло и шоколад растаяли, какао хорошо растворилось. Варите варенье еще 3-5 минут. Кожица у слив должна сморщиться, а сами фрукты стать мягкими, но не развалившимися.

Рецепт варенья из слив с шоколадом и сливочным маслом

шоколадное варенье из слив разлейте по стерилизованным банкам и сразу же закрутите крышками. На этом вкусный десерт готов. Смотрите, не съешьте его сразу, оставьте и на зиму.

Повидло из сливы без косточек, приготовленное в домашних условиях

Ну в заключении хочу порадовать вас еще одним видео с канала ютуб. Возможно вы хотите порадовать свою дружную семейку именно конфитюром из слив. Что ж, с такой инструкцией у вас точно все получится.

На этом у меня все, дамы и господа. Надеюсь вы поняли, что готовить варенье из сливы очень просто, а главное, что любой новичок может справиться с этой задачей. Варите его без косточек, потому что так, все таки надежнее, и не нужно переживать, что выделится кислота, которая может только навредить здоровью. Ну, а если все таки не хотите так, то ожидайте мою очередную новую статью на эту тему.

Всем удачи и до новых встреч! Успевайте, ведь скоро… уже настанет лютый холод. Всем пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Польза

Особенно популярно белое сливовое варенье с косточкой за его превосходный вкус, особенные качества. Это лакомство заслуженно считается одним из лучших среди других джемов.

На самом деле, эта прекрасный десерт укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, нормализует давление и устраняет избыток солей. А огромное количество витаминов поможет поддерживать гемоглобин на должном уровне, чтобы не возникала анемия.

Конечно, слива должна быть собрана на своем участке, чтобы предотвратить попадание различных нитратов на ягоду.