Варенье из тыквы — пошаговые рецепты быстро и вкусно

Тыква замечательный и полезный продукт, который долго хранится и не теряет свои полезные свойства. Единственная проблема состоит в том, что тыква может занимать слишком большое пространство.

Состав и калорийность варенья из тыквы

Тыква как плод пищевого растения обладает мягким, но не очень ярким вкусом. Поэтому рецепты варенья из тыквы, помимо карамелизирующего ингредиента, включают и другие компоненты для оттеночных ароматов. Соответственно состав и энергетическая ценность блюда может отличаться в зависимости от добавочных ингредиентов.

Наиболее популярными остаются рецепты с цитрусовыми (лимон, апельсин). Средний показатель калорийности такого блюда — 140 ккал или 586 кДж.

Несмотря на умеренную как для десерта калорийность, при подсчете рациона питания следует учитывать, что пищевая ценность варенья из тыквы с лимоном или апельсином сдвинута в сторону углеводов.

БЖУ десерта на 100 г составляет:

  • Белки — 0,7 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 32,7 г.

Калорийность варенья из тыквы не единственный важный показатель, ведь в процессе приготовления остается множество полезных витаминов и минералов.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 147,8 мкг;
  • Бета-каротин — 0,887 мг;
  • Тиамин (В1) — 0,033 мг;
  • Рибофлавин (В2) — 0,038 мг;
  • Пантотеновая кислота (В5) — 0,257 мг;
  • Пиридоксин (В6) — 0,082 мг;
  • Фолаты (В9) — 8,676 мкг;
  • Аскорбиновая кислота (С) — 10 мг;
  • Альфа токоферол (Е) — 0,253 мг;
  • Витамин Н — 0,127 мкг;
  • Витамин РР — 0,4382 мг.

Минералы на 100 г:

  • Калий — 138,35 мг;
  • Кальций — 21,04 мг;
  • Магний — 9,34 мг;
  • Натрий — 4,83 мг;
  • Фосфор — 15,8 мг;
  • Хлор — 10,89 мг;
  • Железо — 0,361 мг;
  • Йод — 0,77 мкг;
  • Кобальт — 0,643 мкг;
  • Марганец — 0,027 мг;
  • Медь — 114,48 мкг;
  • Молибден — 0,052 мкг;
  • Фтор — 75,97 мкг;
  • Цинк — 0,1561 мг.

Ключевыми в составе варенья из тыквы являются показатели витамина А, бета-каротина, меди. Уровень элементов на 100 г продукта достигает 15% от суточной нормы потребления. И даже несмотря на относительно малое содержание таких элементов, как витамин Н, натрий, хлор, йод, молибден (до 1%), натуральное происхождение гарантирует полное их усвоение, а значит, максимальную пользу такого потребления. Синтетические аналоги не обладают подобными свойствами полного усвоения.

Обратите внимание! Количество витамина С сильно варьируется в зависимости от рецепта и в отдельных случаях достигает 11-15% суточной нормы потребления, что делает варенье из тыквы на зиму идеальным дополнением к ежедневному сбалансированному рациону.

Варенье из тыквы с апельсином в сиропе — пошаговый рецепт

Сам по себе этот оранжевый овощ не имеет ярко выраженного аромата. Поэтому в состав можно добавить апельсин и лимон, чтобы разбавить вкус и сделать десерт еще более приятным и полезным.

Лакомство получается очень ароматным, ярким, душистым. Как бы цукаты из тыквы в прозрачном сиропе, да еще и с цитрусовым ароматом…

Попробовав ложечку, оторваться уже невозможно. Хочется есть его снова и снова! И сейчас я покажу вам такой рецепт, расписав все подробненько, по шагам.

Список ингредиентов:

  • Тыква очищенная – 500 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Лимон – половина среднего
  • Вода – 200 мл.
  • Гвоздика – 1 шт. по вкусу
Варенье из тыквы с апельсином в сиропе — пошаговый рецепт

Пошаговый процесс приготовления:

Тыкву для этого нужно выбирать сладкую, спелую. В данном случае, это грушевидный сорт – они чаще всего самые сладкие.

Варенье из тыквы с апельсином в сиропе — пошаговый рецепт

Шаг 1. Итак, нашу красавицу разрезаем на 2 части и тщательно выскабливаем внутренности. Недостаточно убрать только семена.

Ведь важно, чтобы не оставалось даже мягких ворсинок.

Варенье из тыквы с апельсином в сиропе — пошаговый рецепт

Ее нужно также очистить от кожуры. Удобнее всего делать это уже тогда, когда продукт нарезан кусочками.

Разрезаем на небольшие полукольца, очищаем овощ. Затем нарезаем не слишком большими кусочками.

Варенье из тыквы с апельсином в сиропе — пошаговый рецепт

Шаг 2. Лимон хорошенько моем и подсушиваем полотенцем. Нарезаем на колечки, удаляем все семена. Измельчаем их небольшими кусочками, вместе со кожурой.

Шаг 3. Апельсин моем и обтираем также, как и лимончик. Стираем с фруктов мелкой теркой оранжевую цедру. При этом не затрагивайте белую ее часть – она очень неприятно горчит!

Варенье из тыквы с апельсином в сиропе — пошаговый рецепт

Теперь нам нужно «добыть» из этого цитруса чистую мякоть. Ножом срезаем всю белую корку, разрезаем на 4 части и удаляем светлую сердцевину. Обязательно убираем семена. Шинкуем мелкими кусочками.

Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов с картошкой

Шаг 4. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахарный песок. Сюда же перекладываем нарезанный апельсин, лимон и цедру. Ставим на плиту и, помешивая изредка, доводим до кипения. С этого самого момента варим 40 минут на небольшой мощности.

Варенье из тыквы с апельсином в сиропе — пошаговый рецепт

Когда цитрусы в сиропе станут полупрозрачными (это как раз-таки занимает минут 40), отправляем в состав тыкву. Размешиваем и ждем, когда все снова закипит. Провариваем 5-7 минут и выключаем огонь.

Оставляем в таком виде до полного остывания. Потом возвращаем на плиту и варим ровно 40 минут с момента закипания. За это время сироп почти весь уварился, а кусочки оранжевого овоща получились, как ароматные цукаты.

Подавать десерт можно сразу как он остынет. Но можете и сохранить на зиму, разложив в стерилизованные баночки.

Плотно закупориваем, даем остыть и перекладываем в погреб.

Варенье из тыквы с курагой и орехами

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг
  • Курага – 300 грамм
  • Грецкие орехи измельченные – 200 грамм
  • Сахар – 900 грамм
  • Вода – 1 стакан
  • Лимон – 1 штука
  • Корица – 2 -3 палочки
  • Мускатный орех – 1 чайная ложка измельченного
Варенье из тыквы с курагой и орехами

Готовим по рецепту

По вкусу это варенье больше напоминает абрикосовое, вот только приготовить его по карману даже зимой, когда абрикосы стоят дорого, а курага и тыква доступны каждому.

  1. Помойте курагу, разрежьте каждый сухофрукт на четыре части и оставьте в теплой воде приблизительно на 30 минут.
  2. Очистите тыкву, нарежьте мякоть кубиками. Лимон нарежьте тонкими дольками, в этом рецепте очищать его от цедры не нужно.
  3. Измельчите грецкие орехи. Сделать это можно разными способами: вручную, ножом на доске или в ступке, либо с помощью кухонных приспособлений (для этого подойдут мясорубка или кофемолка).
  4. Возьмите кастрюлю, в которой планируете варить тыкву, насыпьте туда сахар, насыпьте грецкие орехи и налейте воду (лучше всего взять ту, в которой замачивали курагу). Подогревайте смесь на медленном огне до полного растворения сахара, жидкость должна стать прозрачной.
  5. Добавьте в кастрюлю с сахарным сиропом тыкву и лимон и варите, пока тыква не потеряет свой цвет и не станет мягкой. Высыпьте в емкость курагу, мускатный орех и корицу. Хорошо перемешайте и проварите до загустения.
  6. Готовое варенье переложите в банки и поставьте в холодильник. Примерно через 7 дней наша вкуснятина пропитается вкусом сухофруктов, загустеет, и станет совсем абрикосовой.
Варенье из тыквы с курагой и орехами

Джем с фруктами

Тыква прекрасно сочетается с любыми фруктами. Добавив их в варенье, мы не только усилим его вкус, но и сделаем готовое лакомство еще более полезным. Лучше всего для тыквенного варенья подходят всевозможные виды цитрусовых.

Апельсиново-лимонный десерт

Такое сочетание продуктов является одним из самых распространённых. Вкус у варенья получается уникальный и ни с чем не сравнимый. Для приготовления такого лакомства нужно взять 1 кг тыквы десертного сорта, 850 г сахара, по одному большому плоду апельсина и лимона.

Готовится лимонно-апельсиновый джем следующим образом:

  1. Уже известным способом готовится тыква и нарезается на одинаковые кубики.
  2. Тщательно моется лимон и разрезается на две части. Удаляются косточки и измельчаются вместе с цедрой. Для варенья выбирайте лимон с тонкой кожицей и минимальным количеством косточек.
  3. С апельсина снимается шкурка и удаляются косточки. Мякоть плода нарезается мелкими кусочками.
  4. В отдельной посуде смешиваются цитрусовые и добавляется сахар. Смесь нужно оставить примерно на 4 часа до полного растворения сахарного песка.
  5. Перед отправкой на плиту все ингредиенты хорошо перемешиваются.
  6. Варится продукт около сорока минут. При этом постоянно нужно его постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  7. Когда джем загустеет, его можно разлить по простерилизованным банкам и закрыть.
  8. После остывания готовый продукт отправляется на хранение в холодильник или другое прохладное место.

Яблочное лакомство

Самое главное тут — правильно выбрать яблоки. Лучше всего использовать кислые сорта. Это придаст готовому продукту лёгкую кислинку.

Для рецепта необходимы 300 г яблок, 500 г тыквы, 450 г сахарного песка, 120 г очищенных грецких орехов, 600 г воды, корица.

Этот вариант джема готовится следующим образом:

  1. Продукты тщательно моются.
  2. С яблок снимаеся кожура и удаляется сердцевина. Тыква чистится от кожицы и семечек.
  3. Фрукты и овощи нарезаются одинаковыми кусочками.
  4. Измельчаются грецкие орехи и слегка обжариваются на разогретой без масла сковороде.
  5. В кастрюлю для варенья наливается вода и кладется тыква.
  6. Все варится на медленном огне, постепенно добавляется сахар.
  7. Необходимо переодически помешивать продукты до закипания. После этого добавляются порезанные яблоки и компоненты варятся около получаса. В процессе приготовления на поверхности джема может образовываться пенка, которую нужно удалять.
  8. Добавляется корица и грецкие орехи. Варится все на слабом огне ещё треть часа.
  9. Готовый продукт разливается в банки.
Читайте также:  Аджика из помидор на зиму, лучшие рецепты с фото

Точно так же можно готовить тыквенное варенье с добавлением сухофруктов. Перед использованием их следует немного вымочить в воде и нарезать соломкой. Результат получается интересный, а варенье приобретает характерный запах сухофруктов.

Как сделать варенье из тыквы с яблоками на зиму

  • Время приготовления: от 100 до 130 минут на плите, от 120 до 150 минут в мультиварке.
  • Количество порций: примерно 1,5-2 килограмма готового варенья.
  • Кухонная техника и утварь: плита либо мультиварка, разделочная доска, кастрюля, маленькие баночки с металлическими крышками.
    Как сделать варенье из тыквы с яблоками на зиму
    Как сделать варенье из тыквы с яблоками на зиму

    Ингредиенты

    Как сделать варенье из тыквы с яблоками на зиму
    Как сделать варенье из тыквы с яблоками на зиму
    • 1 килограмм мякоти тыквы;
    • 5 столовых ложек лимонного сока;
    Как сделать варенье из тыквы с яблоками на зиму
    Как сделать варенье из тыквы с яблоками на зиму
    • 4 стакана сахара;
    • 3 крупных яблока.
    Как сделать варенье из тыквы с яблоками на зиму
    Как сделать варенье из тыквы с яблоками на зиму

    Готовим варенье на плите

    Как сделать варенье из тыквы с яблоками на зиму
    Как сделать варенье из тыквы с яблоками на зиму
    1. Разрезаем тыкву на дольки, очищаем от твёрдой кожуры, после чего нужно вычистить из неё всю волокнистую сердцевину и семечки.
    2. Хорошенько вымываем очищенную мякоть тыквы и нарезаем её кубиками.
    3. Нарезанную на кубики тыкву выкладываем в кастрюлю, после чего засыпаем послойно сахаром.
    4. Теперь нужно оставить тыкву настаиваться и пропитываться сахаром при комнатной температуре на несколько часов. Необходимо, чтобы все кусочки тыквы были полностью покрыты сверху сахаром.
    5. Через пару часов всё содержимое кастрюли необходимо перемешать. Если из тыквы выделилось мало сока, то оставьте настаиваться ещё час-полтора.
    6. Яблоки нарезаем мелкими кубиками и добавляем их в кастрюлю.
    7. Доводим до небольшого кипения и варим ещё примерно 20 минут.
    8. Выключаем огонь и оставляем настаиваться около трёх часов.
    9. Снова доводим на медленном огне до небольшого кипения и оставляем вариться ещё 20 минут, не забываем помешивать.
    10. Стерилизуем баночки на паровой бане или в духовке.
    11. Пора проварить наше варенье третий раз. Лучше всего сделать перерыв между второй и третьей варкой около шести часов. Ставим кастрюлю на минимальный огонь, снова доводим до кипения и варим примерно 10 минут.
    12. Снимаем кастрюлю с огня, после чего фасуем готовое варенье в баночки.
    Как сделать варенье из тыквы с яблоками на зиму
    Как сделать варенье из тыквы с яблоками на зиму

    Как сварить варенье из тыквы с яблоками в мультиварке

    1. В кастрюлю высыпаем сахар, заливаем его лимонным соком и стаканом воды.
    2. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим её содержимое до небольшого кипения, после чего сразу же снимаем готовый сироп с огня.
    3. Очищаем тыкву от твёрдой кожуры и нарезаем мякоть на равного размера кубики, которые выкладываем в чашу мультиварки.
    4. Нарезаем яблоки на кубики и высыпаем их в мультиварку.
    5. Заливаем содержимое мультиварки сахарным сиропом, закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» на 2 часа.
    6. Пока варенье готовится, самое время заняться стерилизацией банок. Лучше всего их простерилизовать на паровой бане, хотя стерилизовать можно и в духовке. Стерилизуем банки примерно 20 минут при температуре 170 градусов.
    7. Осталось дождаться заветного звукового сигнала мультиварки и расфасовать готовое тыквенное варенье по баночкам. Закрываем их металлической крышкой и укутываем тёплым одеялом или полотенцем. После остывания банок до комнатной температуры, их можно уносить в любое удобное для хранения место.

Вкусное варенье с добавлением яблок — рецепт просто пальчики оближешь

Этот рецепт по достоинству оценят любители полезных десертов, ведь пить чай с этим янтарным лакомством где были добавлены кислые яблоки — одно удовольствие.

Вкусное варенье с добавлением яблок — рецепт просто пальчики оближешь

Ингредиенты

  • Очищенная тыква 2 кг
  • Кислые яблоки 1 кг
  • Сахар 2 кг
  • Апельсин 2 шт
Вкусное варенье с добавлением яблок — рецепт просто пальчики оближешь

Шаги Печать

Вкусное варенье с добавлением яблок — рецепт просто пальчики оближешь
  • Первым делом необходимо подготовить яблоки. Разрезаем их на четвертинки, избавляемся от плодоножек и семечек. Нарезаем тонкими пластинками.
  • Каждое нарезанное яблоко высыпаем в кастрюлю по очереди и каждый слой присыпаем сахаром, чтобы они не потемнели. В конце сверху засыпаем оставшейся песок.
  • Берем уже очищенный оранжевый овощ и нарезаем кубиками. Засыпаем в ёмкость где будет вариться варенье с яблоком.
  • Берем апельсины и разрезаем пополам. Освобождаем их от грубых волокон и режим на небольшие дольки. Все высыпаем к нарезанной тыкве в кастрюлю.
  • Туда же отправляем яблоки которые мы присыпали сахаром и хорошо все утрамбовываем.
  • Ставим вариться на средний огонь до закипания и готовим примерно 10-15 минут. Оставляем до полного остывания. Ставим на вторичную варку еще на 30-40 минут.
Вкусное варенье с добавлением яблок — рецепт просто пальчики оближешь

На этом процесс приготовления варенья из тыквы с яблоком и апельсином готов, можно его разливать по банкам для выдержки на зиму.

Вкусное варенье с добавлением яблок — рецепт просто пальчики оближешь

Тыквенное лето в банках

Это даже хорошо, что сырья много: можно сделать сразу несколько видов заготовок из тыквы с апельсином и лимоном на зиму. Как водится, для начала нужно тщательно вымыть, а потом разрезать овощ на дольки и удалить семена. После этого будет удобнее очистить от кожуры оранжевую мякоть и срезать волокнистую поверхность с внутренней стороны. Цитрусовые тоже надо перемыть, а затем обдать кипящей водой, чтобы избежать горечи.

Совет. Тыкву лучше выбирать вызревшую, сладкую и с ярко-оранжевой мякотью. Если есть возможность, приготовьте варенье из ароматных сортов, например, мускатного.

Теперь самое время определиться с рецептом. На первых порах можно воспользоваться советами опытных кулинаров, а потом и свои варианты появятся.

Также рекомендуем прочитать:

Томатный кетчуп в домашних условиях — заготовки на зиму Приготовление варенья из тыквы с курагой и лимоном на зиму Борщевая заправка на зиму из свеклы: рецепты и приготовление Рецепты приготовления квашеных зелёных помидоров

Пюре, не требующее варки

Тыквенное лето в банках

Это самый быстрый способ переработки, сохраняющий максимально возможное количество витаминов. Однако есть и свой минус: хранить полученную массу даже в простерилизованных банках придётся в холодильнике. Если найдётся местечко на полочке, значит, можно попробовать.

На 2 кг очищенной тыквы потребуется два средних апельсина. Пропущенные через мясорубку произвольно нарезанные кусочки обоих компонентов смешивают с килограммом сахара (если кажется, что сладости маловато, можно добавить больше). Более однородная масса получится после пюрирования блендером, но тут уж кому как нравится.

Осталось всё разложить в стерильные банки и укупорить их крышками, ошпаренными кипятком. Хранится пюре в холодильнике всего 15 дней, поэтому вряд ли оправданно делать его в большом количестве.

Джемы — это вкусно

Если овощ ещё не закончился, тогда есть повод попробовать ещё один рецепт. Тыква с апельсином может стать отличной начинкой для пирогов. Ну а сочетание хлеба, масла и джема не только вкусно, но и полезно. На 2 кг тыквы понадобится 1,5 кг сахара и 2 средних апельсина:

  1. Мякоть овоща нарезают маленькими кубиками.
  2. Цитрусовые, очистив от кожуры и косточек, измельчают в мясорубке или с помощью блендера.
  3. На дне эмалированной кастрюли размещают кусочки тыквы тонким шаром и посыпают сахарным песком.
  4. Сверху выкладывают апельсиновое пюре, но не всё, лишь бы слегка закрыть первый слой.
  5. Чередовать тыкву и апельсины нужно точно так же и дальше, пока все заготовки не закончатся.
  6. Оставить ароматную слойку на 12 часов для образования сока.
  7. Перед тем как поставить миску на огонь, влить в массу стакан очищенной воды.
  8. Как только закипит, засечь время: варить нужно полчаса. После этого горячую массу раскладывают по банкам и укупоривают.

Простой рецепт тыквенного варенья с яблоками

Эту тыквенное варенье готовить очень просто. Простой рецепт побалует истинных гурманов как изысканным вкусом, так и тонкой ноткой яблока.

Набор компонентов:

  • 800 г тыквы;
  • 200 г яблок;
  • 1 кг сахара.
Простой рецепт тыквенного варенья с яблоками

Технология изготовления по рецепту:

  1. Вымыть овощ, изъять семена, кожуру, нашинковать на крупные кусочки.
  2. Соединить его с сахаром и оставить на ночь пропитываться.
  3. Отправить на огонь, вскипятить.
  4. Яблоки натереть, применяя крупную терку, и отправить к основной массе.
  5. Убавить газ и продолжать варить около 30 минут.
  6. Расфасовать по банкам и герметично закрыть крышкой.

Облепиховое желе

Необходимые продукты:

  • один литр свежевыжатого сока;
  • 800 грамм сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать от мусора, промыть под струей воды.
  2. Извлечь сок любым доступным способом – методом холодного отжима, после термической обработки с помощью пресса или применить в этих целях соковарку.
  3. Поставить посуду с соком на огонь, всыпать сахарный песок.
  4. После полного растворения сахара и закипания, огонь уменьшить. Уваривать до готовности, периодически снимая пену.
  5. Готовность начинать проверять через полчаса после уменьшения огня и снижения уровня сока на одну треть от первоначального объема.
  6. Капля готового продукта, перенесенная на холодную тарелку, не расплывется и через несколько секунд превратится в мармеладину.
  7. Банки для десерта лучше стерилизовать «сухим» методом в духовом шкафу, во избежание порчи продукта после закатки.
  8. Готовое желе разлить в тару и закатать.

После остывания убрать в подпол или погреб.

Тыквенный джем с добавлением кураги

Этот рецепт джема из тыквы с курагой не предполагает использование воды. Для этого блюда потребуются такие ингредиенты.

  1. Сахар – 1 кг.
  2. Зрелая тыква – не менее 1 кг.
  3. Лимон — 1 шт.
  4. Курага – 300 гр.
Тыквенный джем с добавлением кураги

Промойте тыкву, очистите её от кожуры и семечек.

Старайтесь не экономить. Срезайте толстый слой кожуры, захватывая мякоть.

Далее нарежьте овощ крупными кубиками, поместите их в кастрюлю и засыпьте сахаром, чтобы тыква пустила сок.

Тыквенный джем с добавлением кураги

Выжмите сок из лимона. Должно получиться около 5 ст. л. Процедите его с помощью марли и добавьте к тыкве с сахаром. Перемешайте, поставьте на плиту со слабым огнём.

Курагу промойте под водой и обдайте кипятком. Нарежьте сухофрукты ломтиками. Добавьте к тыкве и варите на протяжении 25 минут, постоянно помешивая.

Через 4 часа снова поставьте ёмкость на плиту с малым огнём. Потомите смесь в течение 20 минут. После оставьте джем из тыквы и кураги на 6 часов и снова поставьте на плиту, но уже на 5 минут после закипания.

Тыквенный джем с добавлением кураги

Разлейте по баночкам.

Большинство рецептов тыквенных джемов готовится без использования воды. Если после смешивания тыквы с сахаром масса слишком густая, то разрешается добавить пол стакана воды. Если этого не сделать, то в процессе варки смесь будет постоянно подгорать, и тыква не размягчиться.