Варенье из тыквы на зиму — рецепты пальчики оближешь

Если у вас на садовом участке выросла тыква, то обязательно приготовьте из нее на зиму что-нибудь полезное. В том случае если тыквы в огороде нет, то всегда можно сходить в ближайший продуктовый магазин и приобрести ее там. Предлагаем вам приготовить очень быструю и вкусную заготовку на зиму — икру из тыквы. В ней содержится большое количество полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Быстрая и вкусная икра из тыквы

Необходимые продукты:

  • тыква — 900 г;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.
Быстрая и вкусная икра из тыквы

Технология приготовления:

  1. Сварить на пару кусочки тыквы с луком и морковью. Остудить их, пропустить через блендер.
  2. Массу выложить в сотейник, влить растительное масло. Посолить и приперчить.
  3. Уварить до густоты икры, по вкусу добавить зелень, специи.
  4. Данный рецепт не только самый простой, но и диетический. Если икру сложить в баночку, хранить ее можно в холодильнике несколько дней. Идеально подходит для низкокалорийных бутербродов с тостами, зеленью.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 1 килограмм;
  • морковка — 1 штука;
  • лук — 2 штуки4
  • томатная паста — 2 столовые ложки + 100 миллилитров воды;
  • растительное масло — 100 миллилитров;
  • уксус 9% — 50-100 миллилитров;
  • паприка сладкая — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • смесь перцев — 0,56 чайной ложки.

Пошаговый рецепт икры из тыквы

  1. Тыкву очистить, отделить мякоть и нарезать ее кубиками.
  2. Морковку очистить и просто разрезать, произвольной формы. Очищенный лук нарезать мелкими кубиками.
  3. В кастрюлю выложить тыкву, порезанную кусочками и морковку, добавить половину растительного масла. Перемешать с с овощами и  прогреть их в течении 15 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  4. Остальную половину растительного масла вылить на сковороду, и обжарить в нем лук до золотистого цвета. Когда лук будет готов, добавить его к овощам.
  5. Разведите томатную пасту водой, и добавьте ее к нашим овощам. Тушите все на маленьком огне 30 минут. Нужно, чтобы овощи стали мягкими.
  6. Снимите кастрюлю с огня, и взбейте получившуюся массу блендером. Будьте осторожны, работая с горячим продуктом.
  7. Очистите чеснок, выдавите его через чесночницу, добавьте его в массу. Также добавьте соль, специи и уксус.
  8. Поставьте икру на огонь, доведите до кипения. сразу же выключите. Горячую икру, аккуратно разложите по банкам, и закатайте.
  9. В перевернутом виде укутать в одеяло. Пусть стоит до полного остывания.

Икра из тыквы подается, как отдельное блюдо. А можно просто намазать ее на кусочек хлебушка, так будет вкуснее и сытнее.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Икра из тыквы: рецепт

— 0,5 килограмма тыквы;

— одна крупная луковица;

— три столовых ложки масла растительного;

— один большой зубчик чеснока;

— одна столовая ложка пшеничной муки;

— черный молотый перец и соль по вашему вкусу (рекомендуется 0,5 чайной ложки).

Приготовление:

Тыкву необходимо очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Измельчить лук, а морковь натереть на терке с крупными отверстиями.

В разогретую сковородку наливаем масло растительное и первоначально обжариваем чеснок, который придаст растительному маслу особый аромат. Далее высыпаем лук с морковью и пассируем до готовности на медленном огне.

Подготовленную тыкву выкладываем в миску, солим, перчим по своему вкусу и посыпаем мукой, потом все хорошенько перемешиваем.

Далее добавляем пассированные лук с морковью. Снова смешиваем и отправляем в микроволновку. На большой мощности достаточно будет 15 минут. Однако не забывайте время от времени перемешивать.

Теперь икра готова. Ее можно подавать и в таком виде, кому больше по душе измельченный вариант. Ее можно измельчить при помощи блендера.

Пара советов, которые будут не лишними:

— тыкву лучше выбирать не сладких сортов;

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

— готовить икру из тыквы можно и в духовке и на сковородке, только время приготовления необходимо увеличить до 30 минут.

 Автор домашней заготовки: Савлюк Юлия

Рецепт приготовления

Нам понадобится сковорода:

  1. Наливаем на нее небольшое количество масла и включаем плиту.
  2. Все овощи тщательно моем и очищаем.
  3. Красный перец и лук режем небольшими кубиками.
  4. Чеснок выдавливаем через пресс.
  5. Сковороду ставим на плиту и выкладываем в нее овощи.
  6. Тыкву моем и разрезаем на несколько частей. Каждую из них очищаем и убираем семечки. Далее нужно тыкву порезать на кубики и добавить к готовящимся овощам.
  7. Через несколько минут степень нагревания необходимо уменьшить. Продолжаем тушить овощи еще в течение двадцати пяти — тридцати минут. Не забываем время от времени их помешивать.
  8. Теперь добавляем томатную пасту, соль и специи. Все хорошо перемешиваем и оставляем на плите на несколько минут.
  9. Тем временем вымоем банки с содой и простерилизуем их.
  10. Нам осталось лишь разложить закуску в подготовленную тару, закрыть крышками и укутать.
  11. После полного остывания банки можно вынести в прохладное место.
Читайте также:  20 простых и вкусных рецептов для мультиварки

Простая зимняя заготовка

Вкусная икра из тыквы на зиму готовится очень легко и не требует стерилизации.

Простая зимняя заготовка

Необходимые продукты:

  • тыква — 2,5 кг;
  • растительное масло — 150 мл;
  • 500 г лука;
  • 300 г помидор;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус 9% 70 мл;
  • смесь перцев, лавровый лист, тимьян, базилик.
Простая зимняя заготовка

Технология приготовления:

  1. Лук нарезать и обжарить на сливочном масле в большой сковороде или казане, где будет готовиться икра.
  2. Необходимо очистить тыкву, нарезать кубиками и пробланшировать 3-5 минут. Кусочки должны размягчиться. Слить воду, измельчить блендером до однородной консистенции.
  3. С помидор снять кожицу и перетереть их до состояния томатного сока. Помидоры влить к луку. Потушить, всыпать часть соли. Когда масса станет гуще, добавить тыкву.
  4. Уваривать массу на среднем огне, регулярно помешивая до загустения и изменения цвета.
  5. Спустя 30-40 минут добавить оставшуюся соль, специи, уксус. Еще раз перемешать и разложить в стерилизованные баночки. Закрыть крышками.
Простая зимняя заготовка

Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец — 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • тыква — 0, 5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг
  • лук — 0, 5 кг
  • растительное масло — 1 стакан
  • томатное пюре — 200 гр.;
  • соль, сахар.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций: 8;
Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму

Способ приготовления:

  1. Готовить заготовку начнем с достаточно длительного процесса подготовки овощей. Тщательно их моем и даем обсохнуть.
  2. В сковороде в части подсолнечного масла обжариваем лук и морковь, предварительно порезанные. В глубокий сотейник перекладываем зажарку из лука и моркови.
  3. Нарезаем кубиками кабачки, баклажаны и тыкву. Болгарский перец режем кольцами, так быстрее, но можно и кубиками. Добавляем все компоненты в сотейник, заливаем оставшимся подсолнечным маслом.
  4. Помидоры режем на небольшие ломтики, но лучше — перемолоть в блендере. Помидорную смесь добавляем в рагу и томим овощи на маленьком огне, примерно, 60 минут.
  5. Затем, добавляем томатное пюре, солим и корректируем вкус на сахар, если надо — добавляем. Мне нравится добавлять в это блюдо кроме помидоров еще и томатное пюре, это приносит особую вкусовую нотку. Варим овощное рагу с баклажанами и кабачками еще минут 30–40.
  6. Горячее овощное ассорти раскладывают по стерильным банкам и закрывают. Опрокиньте низом вверх и испытайте на герметичность. Заворотите консервацию тёплым пледом и оставьте до полного остывания. После чего можно переносить в тёмное холодное место.
Читайте также:  Капуста со свеклой на зиму — лучшие рецепты в банках

Икра из тыквы с яблоками и сельдереем

Что нужно (на 2,5 л):

  • тыква – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • яблоки (лучше кислые) – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Почистите овощи, яблоки, корень сельдерея. Измельчите их на терке или с помощью кухонной техники.
  2. Влейте в овощную массу масло. Потушите овощи 30 минут.
  3. Добавьте остальные ингредиенты. Доведите икру до кипения. Через 2-3 минуты снимите кастрюлю с овощами с плиты.
  4. Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  5. Разложите икру по подготовленной таре, закатайте.

Яблоки и сельдерей придают тыквенной икре уникальные вкус и аромат, к тому же сделанная с яблоками закуска намного лучше хранится.

Икра из тыквы со свеклой

Что нужно (на 2 л):

  • тыква – 2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мускатный орех – на кончике ножа.
  1. Свеклу и морковь, очистив, крупно натрите. Лук нарежьте маленькими кубиками.
  2. В кастрюле разогрейте масло, обжарьте в нем в течение 10 минут лук и морковь.
  3. Добавьте свеклу и томатную пасту. Пассеруйте овощи 10 минут.
  4. Положите к обжаренным овощам пропущенную через терку тыкву, добавьте соль. Тушите овощи 30 минут.
  5. Введите пропущенный через пресс чеснок, перец и мускатный орех, влейте уксус. Перемешайте.
  6. Продолжайте тушить икру 5 минут.
  7. Разложите по простерилизованным банкам, закатайте их. Уберите на зиму.

Приготовить икру из тыквы по данному рецепту можно и в мультиварке. Пассеровать овощи тогда нужно с использованием программы «Жарка» (или «Выпечка»), далее готовить закуску в режиме тушения.

Тыквенная икра становится все более популярной заготовкой на зиму. Все больше рачительных хозяек закрывает ее наряду с кабачковой и баклажанной. Вариантов закуски из измельченной до зернистой консистенции тыквы существует немало. Все они обладают уникальным вкусом с характерными нотками. Нельзя забывать и о полезных свойствах этого недорогого по себестоимости и не сложного в приготовлении кушанья.