Варенье из тыквы с курагой: рецепты десертов на зиму

В тыкве содержится много витаминов, она уменьшает уровень холестерина, а благодаря низкому содержанию глюкозы это лакомство доступно для диабетиков. Однако многих отталкивает специфический вкус тыквы, особенно в сыром или вареном виде. Эти классические варианты приготовления тыквенного варенья точно придутся по вкусу всем.

Варенье из тыквы с орехами — рецепт приготовления

1

Сразу соберем в одном месте все указанные в этом рецепте ингредиенты в необходимом количестве. Когда все требующиеся для готовки компоненты находятся под рукой, готовить получается в разы проще и удобнее.

2

Для приготовления орехово-тыквенного варенья в домашних условиях необходимо подобрать полностью поспевшую тыкву, а также хорошо высушенные грецкие орехи. Если ореховые ядрышки кажутся не такими уж и сухими, то их требуется досушить самостоятельно. Для этого следует уже полущенные орешки поместить в духовку на пять минут. Также ореховые плоды можно высушить и на сухой сковороде.

3

Далее следует правильно подготовить тыкву. Сначала ее нужно вымыть, а после плод необходимо поделить на четыре части. Каждую получившуюся тыквенную четвертинку нужно отделить от кожуры, семян и мягкой волокнистой части. Таким образом, от тыквенного плода должна остаться только мякоть. Так вот ее, следует нарезать маленькими кубиками, размер которых желательно не должен превышать одного сантиметра.

4

Теперь необходимо сварить сахарный сироп. Для того чтобы он получился необходимой структуры и консистенции, нужно четко следовать указанному времени его варки. Итак, для приготовления сиропа сначала поместим в кастрюльку необходимое количество сахарного песка. Емкость рекомендуется выбирать для этой цели с толстым дном. Так сироп точно не пригорит.

5

Вслед за сахаром нужно отправить лимонную кислоту и воду, после чего полученную жидкость нужно прокипятить в течение четырех минут.

6

В кипящий готовый сироп необходимо поместить нарубленные тыквенные кубики, после чего все следует перемешать деревянной ложкой.

7

Полученное варенье нужно прокипятить буквально пять минут, после чего его желательно отставить в более удобное и подходящее место для настаивания. Время настаивания десерта – восемнадцать часов. Не рекомендуется превышать его.

8

На следующий день настоявшееся тыквенное лакомство в сиропе нужно снова прокипятить пять минут, после чего следует добавить в него полущенные и просушенные орешки и еще раз прокипятить несколько минут. После этого десерту на настаивание потребуется уже шесть часов. Однако это время можно увеличить и до двенадцати часов. По истечении указанного времени варенье нужно в последний раз довести до кипения и проварить на протяжении пяти минут. После, готовое тыквенное лакомство с орешками необходимо расфасовать по простерилизованным баночкам.

9

Далее заполненные вареньем баночки следует плотно закатать крышками при помощи специальной закаточной машинки. Можно также воспользоваться банками с винтовыми крышками, которые закручивают просто вручную. Закатанные заготовки желательно проверить на герметичность, чтобы потом не было неприятных сюрпризов со взрыванием крышек.

Классическое тыквенное варенье

Тем, кто задается вопросом: «Как приготовить варенье из тыквы?», предоставляется подробный простой рецепт без каких-либо примесей и сложностей. В состав ингредиентов входит по 1 килограмму тыквы и сахара, а также 1,5 стакана воды.

Приготовление:

  1. Растворить сахар в кипящей воде, таким образом, получив сироп для проварки плода.
  2. Убрать кожуру с тыквы и выбросить семена.
  3. Нарезать мякоть 2-сантиметровыми кубиками.
  4. Засыпать нарезку в сироп и варить до готовности.
  5. Горячую тыквенную смесь разлить по стерильным банкам и герметично закрыть. Укутывать и переворачивать не обязательно. Просто дать остыть и убрать в кладовую, а зимой вкушать сладкую мякоть с чаем.

Готовность варенья определяется по коричневому цвету.

Польза и химический состав

Этот овощ обладает всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма человека. Её калорийность составляет 28 килокалорий на 100 граммов продукта. В составе тыквы содержатся следующие элементы:

  • Фосфор.
  • Медь.
  • Железо.
  • Магний.
  • Калий.
  • Цинк.
  • Витамины группы B, Е и А.

Этот продукт показан при гастрите и сердечно-сосудистых заболеваниях. Огромное содержание калия позволяет поддерживать в норме работу сердечной мышцы. Благодаря достаточному количеству грубых волокон, тыква запускает процессы очищения организма от шлаков и каловых масс. Витамин А и Е поддерживают молодость кожи и борются против первых признаков старения. Тыквенные семечки издавна использовали для выведения глистов, а с помощью тыквенного сока улучшали состав крови.

Тыкву добавляют в каши, мясные блюда, овощное рагу и пироги. Из этого янтарного овоща получаются отличные оладьи и творожные десерты. Для приготовления блюд чаще всего используются сорта Зорька, Мраморная, Херсонская и Улыбка.

Варенье из тыквы с яблоком

Выбирайте молодой овощ, как правило, не дозревшая тыква более сочная. Из-за этого варенье лучше готовить летом или ранней осенью. Зимой потребуется добавить больше воды или заменить ее тыквенным соком, который продается в супермаркете. Для приготовления лучше всего не использовать эмалированную кастрюлю, так как из-за действия кислот может испортиться вкус лакомства. Используйте алюминиевую, латунную посуду либо нержавейку.

Для приготовления понадобится:

  • Тыква – 1 кг (считается только вес мякоти, учитывайте это при покупке овоща)
  • Кислота лимонная -2 чайные ложки
  • Яблоки – 400 грамм
  • Сахар – 900 грамм
  • Гвоздика – 10 зубчиков
  • Корица – 2-3 палочки
  • Душистый перец – чайная ложка

Готовим по следующему рецепту

  1. Очистите и порежьте тыкву кубиками мелкого размера либо натрите ее на крупной терке. Срежьте с яблок кожуру и сердцевину, нарежьте дольками.
  2. Тушите тыкву и яблоки на медленном огне в разных емкостях. Для того, чтобы яблоки не пригорели, допустимо приготовить их на сливочном масле, а если тыква оказалась недостаточно сочной, добавьте немного воды. Приблизительно через 25 минут наши ингредиенты должны стать мягкими, после этого совместите их и превратите в пюре с помощью блендера или ступки.
  3. Добавьте сахар, проварите еще 10 минут, потом насыпьте лимонную кислоту (по желанию можно заменить соком одного лимона) и уваривайте до загустения смеси.

После приготовления дайте варенью остыть и настояться, тогда вкус тыквы будет ощущаться минимально. Яблоки можно не добавлять или заменить апельсином (1 штука на 1 кг тыквы). Очистите цедру и белые волокна, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю одновременно с сахаром. Обязательно достаньте из готового варенья специи перед тем, как закатывать его, иначе вкус получится слишком насыщенным.

В таком варианте варенье напоминает джем или конфитюр, хорошо намазывать его на гренки из белого хлеба либо класть в пироги и слойки, так как благодаря густой и однородной консистенции начинка не будет вытекать во время выпекания.

Выбор и подготовка

Перед тем, как готовить джем из тыквы, убедитесь, что правильно выбрали основной ингредиент. Это важно, так как не все тыквы подойдут для варенья.

Для приготовления тыквенного джема больше всего подходит сорт Баттернат. По форме она напоминает грушу. У нее наиболее нежная мякоть с тонкими мускатными нотами. Но можно использовать и другие сорта. Однако у сорта «баттернат» нежная мякоть, поэтому ее используют чаще.

Обратите внимание! Для джема лучше всего брать немолодую тыкву, чтобы она не была водянистой и не разварилась.

Подходящие плоды

Для приготовления используйте тыкву оранжевого цвета, в таких сортах наиболее пряная мякоть. Также выбирайте спелую тыкву с яркой мякотью, так как она сладкая и долго хранится.

Обработка

Перед тем, как обрабатывать тыкву для варенья, помойте ее и разрежьте на 4 части — так будет проще чистить. Далее вычистите семена, а оставшуюся мякоть нарежьте кубиками.

Описание рецепта — Варенье из тыквы и кураги:

Это яркое, оранжевое и очень вкусное варенье — чудесное сочетание тыквы, кураги и лимона. Тыква полностью впитывает вкус кураги и создается впечатление, что это десерт только из одних абрикосов, а лимон придает небольшую кислинку. В осенне-зимний период наступает сезон замечательной бахчевой культуры — тыквы. И именно в это время можно порадовать себя таким чудесным вареньем. Но оно не только вкусное, а еще очень и очень полезное. Ведь тыква, курага и лимон обладают целым набором лечебных свойств.

Варенье из тыквы и кураги: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Читайте также:  6 способов убрать горечь из баклажанов перед готовкой
Белки г Жиры г Углеводы г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
123 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления варенья из тыквы и кураги нужно взять: тыкву, курагу, лимон, сахар, желфикс и воду.

Шаг 2:

Тыква
1000 г

Тыкву нужно брать ярко — оранжевого цвета. Почистить от кожуры, удалить семечки, помыть и нарезать небольшими кусочками. Вы должны получить один килограмм чистого веса тыквы.

Шаг 3:

Кладем нарезанную тыкву в таз, в котором будем варить варенье.

Шаг 4:

Лимон
1 шт.

Лимон моем и нарезаем небольшими кусочками. Удаляем косточки. Если вас не смущает горчинка в кожуре, то можно его не чистить. Понадобится один лимон среднего размера.

Шаг 5:

Добавляем нарезанный лимон в таз к тыкве.

Шаг 6:

Курага
300 г

Курагу хорошо моем и нарезаем небольшими кусочками на две-три части.

Шаг 7:

Нарезанную курагу кладем в миску.

Шаг 8:

Вода
500 мл

Заливаем нарезанную курагу двумя стаканами горячей воды и даем постоять 30 минут.

Шаг 9:

Воду, которой была залита курага, сливаем в отдельную посуду.

Шаг 10:

Курагу добавляем в таз к тыкве и лимону.

Шаг 11:

Сахар-песок
500 г

В воду, которой заливали курагу, добавляем сахар и ставим на плиту. Варим сироп до растворения сахара в воде.

Шаг 12:

Горячим сиропом заливаем нарезанную тыкву, курагу и лимон. Ставим таз на плиту. Варим варенье на маленьком огне пока тыква не станет мягкой. У меня на это ушло полтора часа. Время приготовления этого варенья зависит от сорта тыквы. Чем она тверже, тем дольше нужно варить.

Шаг 13:

Желфикс
3 ч. л.

Когда варенье практически готово, в отдельной посуде соединяем желфикс с двумя чайными ложками сахара. Перемешиваем.

Шаг 14:

Желфикс с сахаром добавляем в таз с вареньем. Перемешиваем и варим еще пять-семь минут.

Шаг 15:

Выключаем. Варенье раскладываем по банкам, закрываем и храним в холодильнике. Через неделю тыква приобретет вкус кураги и вы получите абрикосовое варенье с кусочками тыквы.

Шаг 16:

Варенье из тыквы с курагой и лимоном готово. Оно необыкновенно красивое и вкусное. Подаем на десерт к чаю, молоку, мороженому. Приятного аппетита!

Вкусное варенье с добавлением кураги и грецких орехов

  • 2 кг тыквы;
  • 900 г сахара;
  • 300 г кураги;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 200 г грецких орехов;
  • корица, мускатный орех по вкусу.
  1. Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками. Курагу разрезать на четвертинки и на полчаса замочить в теплой воде. Лимон тщательно помыть и нарезать тонкими дольками, не очищая от кожуры.
  2. Измельчить орехи ножом или с помощью мясорубки.
  3. В кастрюлю налить воду, засыпать сахар и грецкие орехи. Получившуюся смесь греть на слабом огне.
  4. Когда сахар растворится, положить туда лимон и тыкву. Добавить мускатный орех, корицу и курагу, когда тыква размягчится. Варить до загустения.
  5. Готовое варенье разложить по баночкам. Через неделю оно будет полностью готово и станет очень ароматным.

Традиционный рецепт

Классический метод приготовления считается самым простым. Варенье получается вкусным, густым и ароматным.

  • тыква — 1,5 кг;
  • курага — 450 г;
  • сахар-песок — 1 кг.

Далее делаем так:

  1. Овощ очистить от кожицы, грубых волокон и семян. Нашинковать мякоть кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю и добавить сахарный песок. Лучше всего укладывать 2 ингредиента слоями: сахар-тыква-сахар. Таким образом, продукт быстрее пропитается и пустит сок.
  2. Прикрыть, оставить на столе на 2,5-3 часа для растворения сахарных частиц.
  3. Тем временем курагу необходимо промыть, выложить в эмалированную миску и залить на 30 минут прохладной, кипяченой водой. Процедить, но настой не выливать. Нашинковать тонкой соломкой.
  4. Емкость с тыквой установить на огонь, предварительно влив 200 мл настоя. После закипания снизить температуру, прогревать состав в течение 10 минут. При появлении пенки ее необходимо убирать.
  5. Добавить курагу, продолжить варку еще 20 минут. Если консистенция заготовки густая, в таком случае, время варки снижается до 10 минут.
  6. Расфасовать варенье из тыквы и кураги по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в погреб.
Читайте также:  Компот из черноплодной рябины с апельсином на зиму рецепты

Как сделать варенье из тыквы с яблоками на зиму

  • Время приготовления: от 100 до 130 минут на плите, от 120 до 150 минут в мультиварке.
  • Количество порций: примерно 1,5-2 килограмма готового варенья.
  • Кухонная техника и утварь: плита либо мультиварка, разделочная доска, кастрюля, маленькие баночки с металлическими крышками.
    Как сделать варенье из тыквы с яблоками на зиму
    Как сделать варенье из тыквы с яблоками на зиму

    Ингредиенты

    Как сделать варенье из тыквы с яблоками на зиму
    Как сделать варенье из тыквы с яблоками на зиму
    • 1 килограмм мякоти тыквы;
    • 5 столовых ложек лимонного сока;
    Как сделать варенье из тыквы с яблоками на зиму
    Как сделать варенье из тыквы с яблоками на зиму
    • 4 стакана сахара;
    • 3 крупных яблока.
    Как сделать варенье из тыквы с яблоками на зиму
    Как сделать варенье из тыквы с яблоками на зиму

    Готовим варенье на плите

    Как сделать варенье из тыквы с яблоками на зиму
    Как сделать варенье из тыквы с яблоками на зиму
    1. Разрезаем тыкву на дольки, очищаем от твёрдой кожуры, после чего нужно вычистить из неё всю волокнистую сердцевину и семечки.
    2. Хорошенько вымываем очищенную мякоть тыквы и нарезаем её кубиками.
    3. Нарезанную на кубики тыкву выкладываем в кастрюлю, после чего засыпаем послойно сахаром.
    4. Теперь нужно оставить тыкву настаиваться и пропитываться сахаром при комнатной температуре на несколько часов. Необходимо, чтобы все кусочки тыквы были полностью покрыты сверху сахаром.
    5. Через пару часов всё содержимое кастрюли необходимо перемешать. Если из тыквы выделилось мало сока, то оставьте настаиваться ещё час-полтора.
    6. Яблоки нарезаем мелкими кубиками и добавляем их в кастрюлю.
    7. Доводим до небольшого кипения и варим ещё примерно 20 минут.
    8. Выключаем огонь и оставляем настаиваться около трёх часов.
    9. Снова доводим на медленном огне до небольшого кипения и оставляем вариться ещё 20 минут, не забываем помешивать.
    10. Стерилизуем баночки на паровой бане или в духовке.
    11. Пора проварить наше варенье третий раз. Лучше всего сделать перерыв между второй и третьей варкой около шести часов. Ставим кастрюлю на минимальный огонь, снова доводим до кипения и варим примерно 10 минут.
    12. Снимаем кастрюлю с огня, после чего фасуем готовое варенье в баночки.
    Как сделать варенье из тыквы с яблоками на зиму
    Как сделать варенье из тыквы с яблоками на зиму

    Как сварить варенье из тыквы с яблоками в мультиварке

    1. В кастрюлю высыпаем сахар, заливаем его лимонным соком и стаканом воды.
    2. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим её содержимое до небольшого кипения, после чего сразу же снимаем готовый сироп с огня.
    3. Очищаем тыкву от твёрдой кожуры и нарезаем мякоть на равного размера кубики, которые выкладываем в чашу мультиварки.
    4. Нарезаем яблоки на кубики и высыпаем их в мультиварку.
    5. Заливаем содержимое мультиварки сахарным сиропом, закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» на 2 часа.
    6. Пока варенье готовится, самое время заняться стерилизацией банок. Лучше всего их простерилизовать на паровой бане, хотя стерилизовать можно и в духовке. Стерилизуем банки примерно 20 минут при температуре 170 градусов.
    7. Осталось дождаться заветного звукового сигнала мультиварки и расфасовать готовое тыквенное варенье по баночкам. Закрываем их металлической крышкой и укутываем тёплым одеялом или полотенцем. После остывания банок до комнатной температуры, их можно уносить в любое удобное для хранения место.

Тыквенно-ореховый шедевр с курагой

Вкусный, полезный и очень красивый десерт с пряными и цитрусовыми нотками настолько необычен, что участники чаепития не смогут самостоятельно догадаться, из чего он приготовлен.

Выход: 1 л

Ингредиенты

  • тыква (очищенная) – 1 кг;
  • курага – 100 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • орех грецкий – 100 г;
  • имбирь, корень – 50-70 г.
  1. Овощ нарезаем кубиками средней величины, пересыпаем сахаром и оставляем на 2-4 часа, до выделения сока.
  2. Сушеные абрикосы нарезаем небольшими кусочками.
  3. С цитрусов снимаем цедру, мякоть измельчаем блендером, предварительно удалив косточки.
  4. Очищенный корень имбиря натираем на мелкой терке.
  5. Орехи измельчаем ножом.
  6. Кастрюлю с тыквой ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, на слабом огне 10 минут.
  7. Добавляем цитрусовый фреш и орехи, перемешиваем, варим еще 10 минут.
  8. Добавляем цедру, курагу и имбирь, перемешиваем, варим до готовности 5-10 минут.
  9. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

Несмотря на сложность подготовки разных ингредиентов, приготовление не отнимет много времени, а результат покорит сердца самых требовательных гурманов. Баночка такого варенья зимой станет великолепным гостинцем.