Варенье из яблок. Узнайте 7 лучших рецептов яблочного варенья

Варенье из яблок, вкусное, ароматное с прозрачным янтарным сиропом и нежной консистенцией да в тёплой уютной кухне, с пышками, да баранками, за семейным столом. А за окном мороз трескучий или пурга все тропинки замела… Что может быть вкуснее?

Как приготовить джем из яблок в домашних условиях

Указан вес яблок, очищенных от кожуры и сердцевины. Из данного количества ингредиентов получается около 1 л джема.

Яблоки для джема можно брать любых сортов, желательно не летних (из летних сортов яблок джем получается не такой густой).  Яблоки очищаем от кожуры и режем произвольно, лишь бы кусочки они поместились в отверстие мясорубки.

Пропускаем яблоки через мясорубку, подставив под решетку, откуда вытекают яблоки, кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном – в ней и будем варить варенье. Перекручиваем яблоки быстро, чтобы они не начали темнеть – иначе джем получится более темным, с сероватым оттенком.

Перекрученные яблоки сразу засыпаем сахаром и перемешиваем. Сахара насыпаем сначала 0,5 кг, а по мере варки, при необходимости, добавляем нужное количество. Кастрюлю с засыпанными сахаром яблоками ставим на огонь.

На большом огне, помешивая, доводим массу до кипения.

Затем огонь уменьшаем до минимального и варим джем, не накрывая крышкой, в течение 30-40 минут. Время варки зависит от сорта яблок и от того, насколько густой джем вы хотите получить.

Готовый джем горячим разливаем по банкам (которые предварительно были простерилизованы)  и герметично укупориваем.

Банки с джемом переворачиваем вверх дном и охлаждаем.  Затем переносим на зиму  в темное место, можно при комнатной температуре.

Как приготовить джем из яблок в домашних условиях
Как приготовить джем из яблок в домашних условиях
Как приготовить джем из яблок в домашних условиях
Как приготовить джем из яблок в домашних условиях
Как приготовить джем из яблок в домашних условиях
Как приготовить джем из яблок в домашних условиях
Как приготовить джем из яблок в домашних условиях

Принципы приготовления

Чтобы приготовленное варенье радовало вас отличным вкусом и ароматом, следует придерживаться определенных правил во время его готовки:

  1. Варенье следует закатывать только в простерилизованных банках.
  2. Яблоки следует тщательно перебрать и помыть.
  3. Если в рецепте не указана необходимость удаления кожицы фрукта, то ее можно оставить.
  4. По возможности удаляйте сердцевину у яблок, чтобы косточки не попали в варенье.
  5. Готовьте варенье в посуде из меди или нержавеющей стали.
  6. Эмалированные кастрюли нежелательно использовать, так как в них сироп будет пригорать.

Важные моменты в организации

Конечно, в некоторых случаях процедура приготовления десерта зависит от сорта и вида яблок, но существуют универсальные правила, о которых никогда не следует забывать.

  1. Твердые фрукты рекомендуется предварительно бланшировать в кипятке. Это позволит не счищать кожицу, она и так достаточно смягчится.
  2. Яблочное лакомство очень легко превратить в кашу. Чтобы этого не случилось, варить продукт следует в течение непродолжительного времени, зато в несколько заходов. Лучше всего держать массу на огне не более 10 минут в промежутках между настаиваниями.
  3. Если нужно, чтобы варенье простояло всю зиму, не стоит уменьшать рекомендованное количество сахара. Дефицит продукта может привести к брожению и порче состава. Злоупотреблять сахаром тоже не стоит, иначе есть риск перебить натуральный вкус плодов.
  4. В процессе варки состав следует не перемешивать, а встряхивать. По этой причине стоит заранее продумать, в какой посуде будет готовиться изделие.
  5. Чтобы определить готовность продукта, его не обязательно пробовать. Если варенье уже почти прозрачное, а кусочки яблок равномерно распределились по густому сиропу, состав можно выключать и раскладывать по банкам. А вот если кусочки фруктов всплывают наверх, это указывает на необходимость дальнейшей обработки.
  6. При желании десерт можно сварить не на сахаре, а на меде. Для этого берем самый любой рецепт и заменяем компонент, используя те же пропорции.
  7. Если неизвестно, сколько простоит заготовка, в нее следует положить немного лимонной кислоты. Это убережет ее от засахаривания.
  8. Учитывая тот факт, что яблоки содержат немало кислоты, необходимо обратить особое внимание на то, в какой посуде их готовить. Если это будет алюминиевая емкость, изделия могут окислиться, что негативно скажется на их состоянии. Лучше пользоваться эмалированными кастрюлями и тазами.

Блюдо, которое все же засахарилось, следует просто подогреть на водяной бане прямо в банке. Если его объем незначителен, то лучше даже выложить состав в миску и при подогреве помешивать.

Подробнее о варенье из яблок

Варенье – это один из лучших способов заготовки фруктов и ягод на зиму, так как люди без труда могут приготовить его в домашних условиях. Из чего только не делают варенье! Из малины, вишни, сливы, айвы, груши, смородины, крыжовника и, конечно же, из яблок. Согласитесь, яблочное варенье очень вкусное, а сделать его можно сколько угодно, ведь яблоки есть на прилавках магазинов круглый год, а летом они стоят сущие копейки (особенно это касается мелких и, казалось бы, невзрачных яблочек, которые для варенья годятся в самый раз). Многие люди считают, что вкусное варенье из яблок сварить очень сложно и что процесс его приготовления – это мудреный и таинственный ритуал. Однако это не так! И если вы никогда не готовили яблочное варенье на зиму (или вообще какое-либо варенье), то рекомендуем начать именно с него, ведь оно, можно сказать, самое простое.

Перед тем как варить варенье из яблок, вам нужно для начала определиться с некоторыми моментами: какой консистенции оно должно быть, будет это простое или необычное варенье из яблок, какой сорт яблок вы хотите использовать и т. д. Так, например, вы можете сделать варенье в виде пюре, прозрачное (как джем) варенье яблочное, дольками и т. д. Все зависит от того, какой рецепт яблочного варенья вы найдете и, какой придется вам по нраву. Также вы можете приготовить классическое яблочное варенье, в состав которого будут входить лишь яблоки и простой сахарный песок (это, конечно, самое простое и быстрое варенье из яблок), а можете применить на практике весьма необычные способы его приготовления и добавить апельсины, корицу, бруснику, смородину, сухофрукты, цедру лимона, рябину, сливу, дыню, тыкву и т. д. И хоть яблочное варенье на зиму варить несложно, все равно с данным процессом нужно ознакомиться достаточно подробно.

На сегодняшний день, если вы введете в интернет-поисковике фразу «варенье из яблок на зиму простой рецепт», вы однозначно найдете множество подробной информации о том, как варить яблочное варенье в домашних условиях, а именно: сколько варить яблочное варенье, как сварить яблочное варенье прозрачными дольками, как сварить варенье из яблок в виде джема, как сделать вкус варенья более интересным и насыщенным и т. д. В общем, друзья, если вы до сих пор не знаете, как приготовить яблочное варенье вкусно и быстро, то непременно поинтересуйтесь данной информацией, так как делать это совсем несложно, а результат получается очень вкусным.

Сливово-яблочный десерт

Согреться в холодный зимний вечер поможет крепкий чай с вареньем из яблок и слив. Аромат и приятный вкус готового блюда заставит вспомнить о приятных летних денечках.

Продукты:

  • свежие яблоки — 700 г;
  • слива — 150 г;
  • яблочный сок — 50 мл;
  • сахар — 50 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • корица по вкусу.

Порядок работы:

  1. Приобретенные фрукты промыть, обсушить. Разрезать на дольки, удалить непригодные в пищу косточки. Подготовленные продукты соединить в кастрюле, влить сок, засыпать сахарный песок и корицу, выложить масло.
  2. Установить кастрюлю с содержимым на средний нагрев и довести до кипения, снизить огонь до минимума и прикрыть. В таком состоянии прогревать варенье в течение 60 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы масса не прилипла ко дну и не испортила вкус готового блюда.
  3. Убрать с плиты, разложить по чистым банкам. Остудить и закрыть плотно крышками. Поставить в холодильник. Также после варки разрешается сразу же подавать десерт к столу, немного охладив его.
Читайте также:  Вермут Martini – как определить настоящий

Ингредиенты

Яблочное варенье — вкусный рецепт на зиму (дольками)

Поскольку яблоки имеют плотную мякоть — варенье из них готовится методом многократной варки. При варке в один прием плоды не провариваются, сироп быстро густеет, варенье получается нестойкое и не впечатляет по вкусу и внешнему виду.

Понадобится:

  • 1 кг — яблок
  • 1.3 кг — сахара

Приготовление рецепта — Варенье из яблок:

  1. Яблоки вымыть и очистить от кожицы, удалить сердцевину. Очищенные яблоки нарезать дольками толщиной 2 см, бланшировать, опустив в кипящую воду на 3 — 15 минут (в зависимости от плотности). Яблоки должны размягчиться на всю толщину долек. Затем нужно быстро охладить яблоки в холодной воде.
  2. Если яблоки с рыхлой мякотью, например антоновка, перед бланшированием рекомендуется 5 минут выдержать в насыщенном растворе пищевой соды.
  3. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, до бланширования и после него поместить их в подсоленную или подкисленную (1 чайная ложка соли или 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды), но не более чем на 1 час.
  4. Нужно приготовить сироп на воде, оставшейся после бланширования. Для этого берем 700 г сахара и растворяем в 11/2 стакана воды.
  5. Яблоки заливаем кипящим сиропом и выдерживаем так 3 — 4 часа. Затем ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Временами помешиваем. Кипятим 5 — 7 минут и отставляем на 6 — 8 часов. Затем еще раз доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар в виде сиропа (600 г сахара на 1 стакан воды) и вновь отставляем. Такие операции повторяем еще 1 — 2 раза. Последний раз варим до готовности.

К малокислым яблокам во время второй или третьей варки прибавить 2 — 3 г лимонной кислоты.

Прозрачное варенье из яблок дольками — классический простой рецепт

Невозможно простой рецепт, а результат потрясающий!

Состав: сахар и яблоки по килограмму, лимонная кислота на кончике чайной ложки.

Простой рецепт приготовления:

Берём яблочки светло-жёлтого цвета, можно с небольшим розовым румянцем, можно использовать крупные белые или жёлтые ранетки, моем, обсушиваем на полотенце.

Вынимаем семенную камеру и режем на тонкие ломтики.

Выкладываем в кастрюлю для варки и перемешиваем с сахаром.

Прозрачное варенье из яблок дольками — классический простой рецепт

Настаиваем в прохладном месте до 12 часов, иногда перемешивая.

Ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, на среднем огне 15-20 минут.

Снимаем с плиты и сразу же разливаем горячим по сухим стерильным банкам, закатываем и перевёрнутыми остужаем. Хранить в погребе.

Изумительный вкус такого яблочного варенья навсегда покорят ваши сердца!

Вот вам еще несколько рецептов с яблоками:

  1. Шарлотка пышная с яблоками в духовке
  2. Повидло из яблок в домашних условиях простые рецепты
  3. Компот из вишни на зиму — простой рецепт с яблоками

Пошаговый рецепт, как приготовить яблочное варенье

Для приготовления варенья лучше всего подходят яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Как правило, у таких сортов очень плотная кожица, поэтому яблоки нужно предварительно положить на несколько минут в кипяток, а потом очистить. Варенье делают не только из яблок и сахара, но и добавляют для вкуса различные травы и пряности. Например, в конце приготовления можно добавить корицу, цедру лимона или ванилин.

Вместе с этой статьёй читайте о том, как приготовить шарлотку и слоёное печенье. А Нормандский пирог с яблоками, Вам то же очень понравится, так как он очень вкусный и быстро готовится.

Читайте также:  Как варить сгущенку и что из нее приготовить. Простые рецепты и советы

Что понадобится:

Яблоки – 1 кг. Сахар – 300 г.

Приготовление яблочного варенья

Шаг 1

Приготовление яблочного варенья, начнём с яблок. Яблоки перебираем, промываем водой и очищаем от кожицы, удаляем сердцевину с семенами. Подготовленные яблоки натираем на крупной терке, либо режем тоненькой соломкой. Можете приготовить яблочное варенье дольками, нарезав яблоки в виде долек. Тщательно пересыпаем яблоки сахаром и оставляем на 20-30 минут, чтобы появился сок.

Шаг 2

Готовить яблочное варенье, рекомендуется в широкой посуде, отлично для этого подойдет алюминиевый или медный таз. Яблоки выкладываем в таз и ставим на плиту. Включаем медленный газ и доводим массу до кипения. Периодически помешиваем и варим около 15 минут после закипания массы.

Шаг 3

Готовность варенья определяется следующим образом: наливаем каплю варенья на блюдце и даем ей немного остыть, затем переворачиваем блюдце, если капля не растекается по нему, то варенье готово. И еще есть один способ: если яблоки не всплывают наверх, а равномерно распределены в сиропе, то это тоже свидетельствует о готовности блюда.

Шаг 4

Теперь нам понадобятся стерилизованные баночки. Раскладываем по ним горячее варенье из яблок и закрываем железными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укрываем покрывалом, после остывания их можно относить на хранение в подвал. Варенье из яблок является полезным блюдом за счет содержания в нем железа. Поэтому в зимнее время есть возможность восполнить организм этим элементом.

Хозяйке на заметку:

В данный рецепт, можно добавлять различные фрукты и ягоды. Допустим, получается отличное варенье, если добавить к яблокам дольки апельсина или лимона. Яблочное варенье является превосходным десертом, напоминающим о лете, а также служит начинкой для многих пирогов и шарлоток. Приготовить яблочное варенье не отнимет много времени и не содержит особых хитростей, поэтому его приготовление под силу практически каждому.

Чтобы разнообразить этот рецепт, Вы можете приготовить яблочное варенье с апельсином или добавить какие либо другие добавки. Но это уже будет совсем другой рецепт. Поэтому, если хотите получить традиционный сладкий десерт, то готовьте так, как прочитали в этом рецепте.

Вместе с этим рецептом узнайте, как приготовить варенье из кабачков и варенье из одуванчиков.

Варенье из яблок (по книге «Домашние заготовки», Крымиздат, г.)

Я давно оценила отличное качество рецептов, которые собраны в книге «Домашние заготовки». Возможно, подкупающая простота, четкость и ясная манера изложения рецептов связаны с карманным форматом сборника. Я часто пользуюсь этой книгой, каждый раз убеждаясь в том, что на вкусные заготовки можно тратить минимум времени. Вот рецепт «универсального» варенья из яблок.

Берем 1 кг очищенных от кожицы и сердцевины яблок, 1 кг сахара, 2 стакана воды, несколько орехов (лещины), кусочек лимонной кислоты и ванильный порошок. Приготовляем сироп до образования густых капель. Режем яблоки кубиками и кладем в сироп. Варим полчаса. Удаляем пену. Кладем лимонную кислоту и ваниль. Чем варенье гуще, тем оно лучше. Как только остынет, вылить в банки. Хорошо сваренное варенье будет совершенно светлым.

Я готовила яблочное варенье по этой книге. Орехи клала вместе с яблоками. Правда, они были грецкими.

Прозрачное варенье

Это варенье из яблок получается прозрачным, красивым и аппетитным. Это достигается путем приготовления десерта в несколько этапов, когда дольки пропитываются горячим сиропом и получаются стеклоподобными на вид.

Что понадобится:

  • фрукты;
  • сахар в том же объеме.
Прозрачное варенье

Рецепт:

  1. Фрукты промыть и дождаться, когда стечет лишняя влага.
  2. Измельчить привычным способом, удалив сердцевину, и засыпать сахаром.
  3. Удобнее делать процедуру вечером, чтобы уже утром приступить к приготовлению лакомства.
  4. Поставить на огонь и варить 5-10 минут. Выключить газ и оставить содержимое емкости до полного остывания.
  5. Повторить процедуру 2 раза.
  6. Повторить те же действия, что и в предыдущем рецепте.

Десерт по этому рецепту получается густым.