Варенье из земляники – ароматный десерт со вкусом лета

Земляничное варенье это невероятно полезный десерт, в котором собрано множество полезных веществ, просто необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В лесной ягоде содержится каротин, яблочная, салициловая, а также лимонная кислота. Большое количество железа витамина C и Е. Не обделена лесная земляника и кальцием, марганцем, пектином, клетчаткой, тиамином и многими другими полезностями.

Подробный обзор

Варенье из лесной земляники — рецепт приготовления

1

Собранную землянику помещаем в большой глубокий таз и начинаем постепенно ее перебирать. Все ненужные листики и веточки выбрасываем. Затем перебранные ягоды очень тщательно моем. Если лакомство будет готовиться с плодоножками, то ягоды лучше промыть несколько раз. Далее промытые ягоды следует обсушить полотенцем.

2

Просушенную землянику отправляем в емкость, в которой будет вариться варенье, после чего засыпаем ее сахаром. Вслед за сахаром отправляем лимонную кислоту, но ее предварительно разводим в одной столовой ложке воды. Именно за счет добавления лимонной кислоты, земляничное лакомство останется яркого и насыщенного цвета.

3

Теперь емкость с ягодами отставляем в удобное место на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы земляника пустила как можно больше собственного сока.

4

Спустя указанное время сырое варенье ставим на маленький огонь и варим его пять минут. Во время этого ложечкой снимаем образующуюся пенку. Через пять минут емкость с вареньем снимаем с плиты, после чего ставим ее в подходящее место на сутки.

5

Через сутки ароматное лакомство ставим на плиту и уже варим его до полной готовности. Горячее варенье выкладываем в стерильные баночки и сразу закатываем их крышками.

6

Обязательно нужно оставить немного варенья для опробования. К тому же, как правило, это происходит непреднамеренно.

7

Зимой, когда наступит время открывать баночку с земляничным десертом, не пугайтесь, если цвет варенья изменился. Во время настаивания, лакомство приобретет более темный оттенок, чем он был сразу после заготовки.

8

Однако цвет варенья из лесной земляники в нашем случае не имеет никакого значения. Главное – вкус у такого ягодного лакомства просто изумителен. А какой аромат!

Варенье из лесной земляники - рецепт приготовления
Варенье из лесной земляники - рецепт приготовления
Варенье из лесной земляники - рецепт приготовления
Варенье из лесной земляники - рецепт приготовления
Варенье из лесной земляники - рецепт приготовления
Варенье из лесной земляники - рецепт приготовления
Варенье из лесной земляники - рецепт приготовления
Варенье из лесной земляники - рецепт приготовления

Варенье из лесной земляники — рецепта земляничного варенья на зиму

Займемся заготовкой чудесного ароматного варенья из земляники. У вас может лесная ягода, может быть домашняя. Рецепты к ним идут одинаковые. Так как в ней много ценного и полезного, то часто ее закрывают на зиму без варки, смотрите здесь подробнее.

Вернемся к варенью. Для него нужно минимум ингредиентов, потому что вкус у земляники настолько яркий, что перебивать его ничем не хочется. Но важно помнить, что собирать плоды нужно не более, чем за сутки перед варкой.

Ягоды сортируют по величине. Крупные плоды варятся дольше и развариваются, поэтому предпочтительнее варить из более мелких. Но это больше относится к домашней землянике, лесная же почти вся не крупная. Перед варкой необходимо удалить чашелистики и другую возможную зелень, иначе продукт приобретет терпкий привкус.

Соотношение ягод к сахару берется классическое 1:1. Важно соблюдение сахарного баланса. При увеличении дозы сахара варенье варится быстрее и при этом лучше сохраняется окраска, аромат и консистенция ягод. Но для многих оно может показаться слишком приторным, поэтому допускается снизить количество подсластителя до 700 г на 1 кг ягод.

Чтобы избежать засахаривания варенья в конце варки вводят щепотку лимонной кислоты. На 1 кг сахара идет 1 г лимонки. Но это по желанию, в рецептах ниже ее не используем.

Готовность варенья проверяем по капле. Для этого необходимо налить небольшое количество сиропа на блюдце: капля должна быть густой и не растекаться.

Рецепт варенья из лесной клубники минутка (пятиминутка)

Ингредиенты:

Рецепт варенья из лесной клубники минутка (пятиминутка)
Рецепт варенья из лесной клубники минутка (пятиминутка)
  • Клубника лесная — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг.
Рецепт варенья из лесной клубники минутка (пятиминутка)
Рецепт варенья из лесной клубники минутка (пятиминутка)

Способ приготовления:

Рецепт варенья из лесной клубники минутка (пятиминутка)
Рецепт варенья из лесной клубники минутка (пятиминутка)

Лесную землянику промываем в проточной воде и отделяем от чашелистиков. Перекладываем ее в большой эмалированный таз, засыпаем сахарным песком и хорошенечко перемешиваем. Оставляем в покое на 2-4 часа, для того, чтобы ягоды дали сок.

Рецепт варенья из лесной клубники минутка (пятиминутка)
Рецепт варенья из лесной клубники минутка (пятиминутка)

По истечению нужного времени ставим таз на сильный огонь, периодически помешивая доводим будущее варенье до кипения, огонь убавляем до слабого, снимаем с него пенку и варим еще пять минут, после чего снимаем с плиты.

Рецепт варенья из лесной клубники минутка (пятиминутка)
Рецепт варенья из лесной клубники минутка (пятиминутка)

Осталось только разлить горячее варенье по чистым простерилизованным баночкам, закатать крышками и укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Рецепт варенья из лесной клубники минутка (пятиминутка)
Рецепт варенья из лесной клубники минутка (пятиминутка)

Рецепт варенья из лесной клубники минутка (пятиминутка)

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

Лесную землянику промываем в проточной воде и отделяем от чашелистиков. Перекладываем ее в большой эмалированный таз, засыпаем сахарным песком и хорошенечко перемешиваем. Оставляем в покое на 2-4 часа, для того, чтобы ягоды дали сок.

По истечению нужного времени ставим таз на сильный огонь, периодически помешивая доводим будущее варенье до кипения, огонь убавляем до слабого, снимаем с него пенку и варим еще пять минут, после чего снимаем с плиты.

Осталось только разлить горячее варенье по чистым простерилизованным баночкам, закатать крышками и укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Заготовки из земляники на зиму — вкусные рецепты

Из лесной земляники можно приготовить самые разнообразные заготовки.

И, пожалуй, вкуснее и ароматней их не бывает.

Особенности заготовки ягоды

Важно!Ягоды земляники не могут лежать долго и очень быстpо поpтятся, поэтому их нужно пеpеpабатывать сразу, в день сбоpа.

Пеpед ваpкой ягоды необходимо отсоpтиpовать по pазмеpу и степени зpелости, тщательно  пpомыть в друшлаге холодной воде,pазложить на столе на чистую ткань и тщательно просушить, после этого  необходимо удалить чашелистики.

Возьмите на заметку эти советы:

  1. Помните, что ягода при варке  быстро pазваpивается, не стоит ее интенсивно мешать ( лучше при варке слегка потряхивать таз с вареньем) и доводить до сильного кипенния!!!
  2. Посуда для приготовления варенья должна быть изготовлена из нержавеющей стали или из алюминия, латуни.
  3. Не разливайте  готовое варенье сразу в банки,  дождитесь, чтобы оно остыло, иначе ягоды или фрукты поднимутся вверх, сироп останется внизу.
  4. Банки с вареньем можно закрыть полиэтиленовыми крышками.
  5. Земляничное варенье можно простерилизовать. Это делается точно так же, как при любой другой консервации.
Заготовки из земляники на зиму — вкусные рецепты

Простое варенье из земляники

Пpодукты:

  • 1 кг земляники,
  • 1,2 кг сахаpа.
Читайте также:  Варенье из облепихи на зиму – простые домашние рецепты приготовления

Приготовление:

  1. Подготовьте  0, 5 кг  сахара и засыпьте им ягоды.
  2. Оставить эту смесь  в холодном месте на 5 часов, чтобы выделился сок.
  3. Выделившийся сок необходимо слить и смешать с оставшимся сахаpом, довести  смесь до кипения и сваpить сиpоп,
  4. Опустить в этот сиpоп  ягоды и ваpить их на слабом огне до готовности, снимая пену и периодически перемешивая.

Варенье земляничное на зиму

Ингредиенты:

  • Земляника – 400,0
  • сахар-песок – 400,0
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Залейте сахар водой и варите на медленном огне до состояния густого сиропа.
  2. Переложите в сироп подготовленные ягоды и варите варенье на самом медленном огне, наблюдая, чтобы ягоды не разварились.

Земляничное варенье «Ягодка к ягодке»

Состав:

  • Земляника – 400 г,
  • сахар-песок – 400 г.
Заготовки из земляники на зиму — вкусные рецепты

Приготовление:

  1. Сахар насыпают слоем на дно таза для варенья;
  2. На этот слой кладут слой ягод
  3. Снова  засыпают их сахаром так, чтобы ягод не было видно.
  4. Таз накрывают сверху чистой тканью и  оставляют на двое суток.
  5. После чего ставят на огонь и дают закипеть только один раз.
  6. Сваренные таким образом ягоды останутся целыми.

Земляника в собственном соку с сахаром

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод,
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды помыть, освободить от плодоножек и опустить на полминуты в кипящую воду, дать стечь воде.
  2. Сложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром на 6 часов.
  3. Далее поставить смесь на огонь, осторожно  преподнять деревянной лопаточкой сахар со дна.
  4. Затем медленно нагревать варенье,  НО не перемешивая, а встряхивая ягоды. Проверять деревянной лопаточкой, не осел ли сахар на дно, чтобы варенье не пригорело и варить до готовности.
  5. Закатать .
  6. Не переворачивая, остудить под одеялом.
  7. Хранить в холодильнике.

Вкусный компот из земляники

Состав:

  • Земляника,
  • Вода -1 л
  • Сахар — 100,0,
  • Лимонная кислота на кончике ножа,
  • ¼ стакана сока жимолости или сырой свеклы.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды без плодоножек  сложить в банку, заполнив ее на ⅓
  2. Довести до кипения воду и добавить в нее сахар, лимонную кислоту, сок жимолости или свеклы, прокипятить не более 1–2 минут.
  3. Залить кипящим сиропом ягоды земляники в банке.
  4. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под  при комнатной температуре.

Ароматный джем из земляники

Заготовки из земляники на зиму — вкусные рецепты

Состав:

  • ягоды — 1 кг,
  • сахар — 1кг,
  • лимонная кислота — 1,0,
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды земляники залить водой, поставить на огонь и ваpить 5 минут с момента закипания.
  2. В кипящую массу добавить сахаp и ваpить 20 минут до готовности.
  3. Пpи ваpке необходимо джем помешивать и снимать пену.
  4. Более длительная ваpка на сильном огне может ухудшить цвет и вкус джема
  5. За 3 минуты до готовности добавьте 1 г лимонной кислоты для сохpанения окpаски джема.

Надеемся,  вам понравятся эти заготовки на зиму из земляники, приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Классический рецепт варенья из лесной клубники

Для этого рецепта понадобятся всего три ингредиента:

  • клубника — 1 килограмм;
  • сахар — 1 килограмм;
  • стакан воды — 250 миллилитров.
Классический рецепт варенья из лесной клубники

Способ приготовления:

  1. Для начала очищают клубнику, тщательно промывают, распределяют в удобную емкость для варки. Посыпают клубнику сахаром и оставляют на несколько часов, пока клубника не оставить свой сок.
  2. Потом наливают в кастрюлю стакан воды, ставят на медленный огонь, постоянно перемешивая, варят, до полного растворения сахара.
  3. После полного растворения сахара, продолжают варку еще 15 минут.
  4. В конце тщательно перемешивают массу, и разливают по заранее стерилизованным банкам.

Сахарный десерт из садовой ягоды

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кислоты лимонной 1 г
земляники садовой 1000 г
сахара 1400 г
Читайте также:  Творожная запеканка в духовке – 4 рецепта с пошаговыми фото

Сколько по времени — 18 часов.

Какова калорийность — 250 калорий.

Сахарный десерт из садовой ягоды

Как приготовить:

  1. Перебрать землянику, удаляя весь сор и плодоножки;
  2. Переложить ягоды в миску и засыпать их килограммом сахара, немного перемешать, можно руками;
  3. Оставить в прохладном месте часов на двенадцать, дабы выделился сок;
  4. Затем слить сок в сотейник, добавить остальной сахар и перемешать;
  5. Включить огонь и дать соку закипеть;
  6. Переложить в него ягоды, перемешать, а лучше просто встряхивать сотейник. Пенку снимать ложкой;
  7. Через пятнадцать минут снять с огня, дать немного остыть;
  8. Снова закипятить, пару раз встряхнуть. Варить десять минут. дать остыть. Повторить процесс еще два раза;
  9. В самом конце вмешать лимонную кислоту и разложить горячее варенье в небольшие банки. Хранить можно в кладовой.

Совет: если ягоды кислые, лимонную кислоту можно не добавлять.

Земляничное варенье с черникой

Варенье из землянки в сочетании с черникой будет полезно для зрения. Готовка в общей сложности занимает 45 минут.

Ингредиенты:

  • 6 ст. ложек водки;
  • по 1 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 600 мл. воды.
Земляничное варенье с черникой

Приготовление:

  1. Ягоды сбрызните водкой и засыпьте 300 гр. сахара. Оставьте на ночь, накрыв полотенцем.
  2. Слейте с ягод сок, отдельно в разогретую воду всыпьте сахар. Когда закипит, влейте сок, держите на огне до полного растворения песка.
  3. Залейте кипящим сиропом ягоды и встряхните несколько раз. Оставьте на 12 часов.
  4. Слейте снова сироп и повторите процедуру еще 2-3 раза, пока варенье не станет гуще.
  5. После последней заливки, когда варенье 12 часов отстоится, поставьте его на плиту. На небольшом огне доведите до кипения и варите еще 10 минут.
  6. При варке встряхивайте посуду, перемешивать нельзя. Аккуратно убирайте пену. Готовьте, пока не загустеет.
  7. По банкам варенье разлейте уже остывшим.

Рецепт варенья из лесной клубники с чашелистиками на зиму

Ингредиенты:

Рецепт варенья из лесной клубники с чашелистиками на зиму
  • Клубника лесная — 1 кг
  • сахар — 600 гр
  • лимонная кислота — 1 грамм.

Способ приготовления:

Лесную клубнику с чашелистиками помещаем в эмалированный таз, промываем в проточной воде.

Рецепт варенья из лесной клубники с чашелистиками на зиму

Для того, чтобы варенье сохранило яркий цвет, нам нужно добавить щепотку лимонной кислоты.

Засыпаем сахарным песком и добавляем разведенную в двух столовых ложках лимонную кислоту.

Рецепт варенья из лесной клубники с чашелистиками на зиму

Перемешиваем и оставляем в таком виде часа на 4 или лучше с вечера до утра. Эта процедура необходима для того, чтобы ягода дала сок.

Затем ставим таз с ягодой на огонь и доводим до кипения. С этого момента провариваем ее на слабом огне в течении 5 минут, не забываем снимать пену и помешивать. После чего снимаем варенье и оставляем на одни сутки.

Рецепт варенья из лесной клубники с чашелистиками на зиму

Проделываем ту же самую процедуру еще один раз и горячим разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам, после чего закатываем их крышками.

Варенье из земляники: вкусных рецептов земляничного варенья на зиму

Варенье из земляники интересует многих любителей вкусной еды. Ягода популярная благодаря вкусу, красивому внешнему виду и раннему созреванию. В ягодах содержатся пектиновые вещества, способствующие выводу из организма радиации. Сегодня делаем заготовку на зиму из свежих ягод разными способами.

Для переработки берутся свежие ягоды, без малейших признаков порчи, особенно серой гнили, которая может испортить вкус всей партии заготовок. Чашелистики убираются всегда, а сами плоды обязательно хорошо моются.

Способов приготовления садовой или лесной земляники много. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты. Хранить банки будем на полках в нашем семейном погребе заготовок на зиму.