Вкусная пахлава в домашних условиях по рецепту с фото

Кухня каждого народа имеет свои особенности и традиции. Так, например, восточная славится умением готовить не только мясо и вино, а и десерты. Одним из самых популярных лакомств в этих странах является пахлава. Она представляет собой выпечку в сладком сиропе и с россыпью орехов. Особенности приготовления теста приводят к тому, что готовое лакомство получается очень нежным. Давайте же разберем, в чем заключаются эти особенности.

1 готово Шаг 1

Подготовить продукты. Яйца разделить следующим образом: 3 желтка, 2 желтка, 5 белков. Отделить и отложить в сторону 40-45 половинок орехов на декор пахлавы.

2 готово Шаг 2

В чаше миксера К-образной насадкой быстро соединить 3 желтка, масло и сметану.

3 готово Шаг 3

Добавить муку и быстро замесить тесто (оно будет липким). Накрыть чашу плёнкой и поставить на 30 минут в холодильник.

4 готово Шаг 4

Белки и сахар взбить в крепкую пену. Не нужно ждать полного растворения сахара — достаточно добиться устойчивости массы. Добавить перемолотые в процессоре или мясорубке орехи. Аккуратно перемешать.

5 готово Шаг 5

Включить духовку разогреваться до 160 градусов. Достать тесто из холодильника и разделить на 3 части. Тесто за время охлаждения станет пластичным и нелипким. Рабочую поверхность слегка припылить мукой. Раскатать каждый кусок теста в пласт по размеру противня. Аккуратно перенести и разровнять на противне первый пласт теста, выложить половину начинки, накрыть вторым пластом и выложить оставшуюся начинку.

6 готово Шаг 7

Накрыть пахлаву верхним слоем. Смазать при помощи кисточки двумя желтками, острым ножом сделать неглубокие диагональные надрезы на расстоянии 6-7 см. друг от друга: в одну сторону, а затем перпендикулярно, чтобы надрезы образовали ромбы. Каждый ромбик украсить половинками орехов. Выпекать в середине разогретой духовки 45-50 минут до красивого золотистого цвета.

7 готово Шаг 8

Пахлава Сочинская готова. Перед подачей разделить остывшую пахлаву по линиям надрезов.

8 готово

Приятного аппетита!

Азербайджанская сладость пахлава

  • мука пшеничная высшего сорта – 500 гр;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • яйцо куриное сырое – 2 штуки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • маргарин – 100 гр;
  • молоко коровье – 170 мл;
  • грецкие орехи очищенные – 150 г;
  • сахарный песок – 8 столовых ложек;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • куркума или шафран – 1/5 чайной ложки;
  • мёд цветочный – 60 гр.

Настоящая азербайджанская пахлава изготавливается с имеретинским шафраном. Но, он очень дорогой, поэтому отличным решением будет заменить его куркумой. Заливаем её кипящей водой (4-5 столовых ложек) и отставляем пока в сторону для настаивания.

Ингредиенты для приготовления пахлавы

Для теста:

  1. Мука пшеничная 500–550 грамм
  2. Сливочное масло 250 грамм
  3. Яйцо 2 шт.
  4. Дрожжи активные 25 грамм
  5. Соль 10 грамм

Для начинки:

  1. Орехи (грецкие, очищенные ядра) 500 грамм
  2. Сахар 600 грамм
  3. Мед 50 грамм
  4. Яйцо 1 шт.

Приготовление пахлавы: 1замесим тесто. Нам нужно растопленное сливочное масло, поэтом кладем его в отдельную посуду и ставим на огонь. Как только растопится – снимаем с огня и даем полностью остыть. Берем еще одну посудину, разбиваем туда 2 яйца, всыпаем дрожжи и вливаем растопленное масло (оставим 1/5 часть на смазывание противня и теста). Перемешиваем и потихоньку всыпаем муку, солим и замешиваем тесто. Оно не должно быть жидким, то есть его нужно хорошо вымесить. Как только вымесили – отставляем посуду с тестом в сторону, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса. 2готовим начинку. Ядра грецких орехов нужно перемолоть в кухонном комбайне и смешать с сахаром. 3выпекаем пахлаву. Включаем духовку, температуру ставим на 180 градусов. Готовое тесто ножом разрезаем на 6 приблизительно равных частей. Теперь каждую часть скалкой раскатываем как можно тоньше. Чем тоньше вы раскатаете – тем лучше. В идеале слой должен быть приблизительно 2-3 мм. Противень немного смазываем сливочным маслом. Затем на него кладем слой теста, смазываем маслом и его, и посыпать пятой частью орехово-сахарной смеси. Затем снова тесто и ореховая смесь. Так поступаем со всеми слоями теста. Яйцо разбить в пиалу и отделить белок от желтка. Желтком хорошо смазать самый верхний слой пирога. Ножом разрезать пирог на ромбики, но не отделять их друг от друга. Все, отправляем противень в разогретую духовку и при температуре 180 градусов выпекаем 30-35 минут. 4подаем к столу. По истечении 35 минут выпекания, пахлаву вынуть их духовки, сверху смазать медом и снова засунуть в духовку на пять-7 минут. Затем готовую пахлаву разделить на нарезанные ромбики, переложить в десертницу, украсить ореховой смесью и подать к столу. Приятного аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Как запечь карпа в духовке: рецепты с фото, особенности приготовления

– — муку следует брать высшего сорта.

– — чтобы блюдо на выходе не было слишком жирным, слои теста можно не смазывать маслом а сразу посыпать орехово-сахарной смесью.

– — как аналог кухонному комбайну, для измельчения ядер орехов можно использовать мясорубку или простую скалку.

– — в рецепте указаны грецкие орехи, но можно взять любые, например лесные.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Готовим медовое лакомство – пахлава из теста фило пошагово

  1. Обжарим грецкий орех до золотистого оттенка. Растопим сливочное масло на паровой бане. Лучше делать оба процесса параллельно, потому что нашим продуктам нужно остыть.
  2. Займемся приготовлением медового сиропа. Для этого нам необходимо смешать сахарный песок с водой, жидкую массу доведем до кипения. Чтобы сахар хорошо растворился, периодически массу помешиваем. Сироп убираем с плиты и добавляем лимонный сок, можно использовать свежий лимон или сок из магазина. В остывшую смесь кладем две столовые ложки меда.
  3. Нарезаем очень мелко остывший орех, добавляем корицу, молотую гвоздику, сахар примерно половину стакана. Тщательно перемешаем, ореховая начинка готова.
  4. Фило следует разделить пополам с помощью обычных кухонных ножниц, можно использовать нож. Первый слой отделим, остальную часть следует накрыть чистым влажным полотенцем.
  5. Берем любую удобную форму, противень и обильно смазываем сливочным маслом, то которое мы предварительно растопили на паровой бане. После того как постелили первую порцию тестовой массы, её необходимо так же смазать маслом. Сверху выкладываем второй ряд, выкладываем таким же образом проделываем с остальными пластами. В первом и во втором ряду должно получиться 8 пластов теста.
  6. Начинку делим на три равные части. Восемь слоев мы должны покрыть 13 части равномерно. Первый и второй слой заполняем ореховой смесью. Верх десерта будет состоять из 16 частей теста. Все 32 слоя выложены, остается только разделить пахлаву на равные части. Делаем это очень осторожно, в случае необходимости придерживаем наше произведение искусства.
  7. Пахлаву поливаем оставшимся сливочным маслом по швам, чтобы оно пропиталось. Отправляем в духовку, где выпекаем при 180 градусов до готовности, примерно 50 минут.
  8. Готовую горячую выпечку поливаем сиропом и оставляем на 1,5 часа для пропитывания.
Готовим медовое лакомство – пахлава из теста фило пошагово

Ставьте чайник, скорее пробуйте кулинарный шедевр, состоящий из трех слоев ореховой начинки. Это безумно вкусно, все просто, быстро.

Готовим медовое лакомство – пахлава из теста фило пошагово
Готовим медовое лакомство – пахлава из теста фило пошагово
Готовим медовое лакомство – пахлава из теста фило пошагово

Смотрите также видео рецепт пахлавы из теста фило

Готовим медовое лакомство – пахлава из теста фило пошагово
Готовим медовое лакомство – пахлава из теста фило пошагово
Готовим медовое лакомство – пахлава из теста фило пошагово

Поделитесь в соц. сетях:

Готовим медовое лакомство – пахлава из теста фило пошагово
Готовим медовое лакомство – пахлава из теста фило пошагово
Готовим медовое лакомство – пахлава из теста фило пошагово

Ленивая пахлава — рецепт приготовления из лаваша

А теперь давайте приготовим десерт совсем «без заморочек». «Ленивость» данного рецепта заключается в том, что мы не будем браться за приготовление теста, а просто заменим его листами лаваша!

Читайте также:  Как приготовить рыбу макрурус на сковороде и в духовке?

Блюдо наше будет интернациональным, ведь лаваш мы возьмем армянский, орех — грецкий, масло сливочное — российское. А все это вместе нам даст вкусную восточную сладость быстрого приготовления!

В рецепте:

  • Лаваш — 2 листа
  • Сгущёнка вареная — 200 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.

Если вы никогда не готовили такие экзотические сладости, то очень рекомендую попробовать свои силы в этом деле. Вы не пожалеете!

Ах, пахлава, что же ты со мной делаешь?! Даже находясь на диете, я не смогу отказаться от кусочка этой восточной сладости! Такая сочная, нежная, сладкая – как же тут устоять?! Как-то раз я решила приготовить турецкую пахлаву в домашних условиях. Как мне понравилось, словами не описать!

И когда я подыскивала для себя подходящий рецепт, узнала, что их очень много! Бывает Армянская, Турецкая, Азербайджанская (и даже конкретно по названию столицы — Бакинская), может еще и в других странах тоже своя есть. И каждый из этих рецептов хоть чем-то, да отличается. А что меня особенно порадовало, можно приготовить даже из обычного слоеного теста или даже из лаваша. Ведь не всегда есть возможность купить или приготовить традиционное фило.

Орехи и мед – вот за что я люблю Бахлаву. Надеюсь, вы тоже оцените мою сегодняшнюю подборку. Пользуйтесь на здоровье!

Автор публикации

не в сети 27 минут

Приготовление крымской пахлавы:

  1. Растопить сливочное масло и вылить в молоко.
  • Оставить тесто на 10 минут, чем-нибудь прикрыв.
  • Разделить его на несколько частей (я делю на шарики Ø 5см).
  • Присыпать стол мукой и раскатать одну часть в прямоугольник, как можно тоньше (желательно 1 мм). Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее будет пахлава. При раскатывании подсыпайте муку, чтобы тесто не прилипало.
  • Оставить подсохнуть этот пласт на 5-10 минут с каждой стороны.
  • Свернуть рулетом, подворачивая по 4 см. Если тесто будет прилипать — присыпайте мукой. Край смочите водой, чтобы он прилип и пахлава не распадалась при жарке. Если у вас есть тонкая длинная скалка, то просто накрутите неплотно на нее тесто (край также смочите) и вытащите скалку.
  • Получившейся рулетик разрезать на полоски по 2 см под углом 45°. Резать нужно острым ножом, макая его в муку, пилящим движением. Края теста не должны слипнуться!
  • Развернуть немного получившиеся кусочки. Лишнюю муку желательно струсить, чтобы она не горела при жарки.
  • В глубокой сковороде разогреть растительное масло (примерно 0,5 л). Опускать по несколько кусочков и жарить с двух сторон до золотистого цвета.
  • Складывать на поднос, застеленный салфетками, чтобы удалить лишнее масло.
  • Параллельно приготовить сироп. Для этого нужно смешать сахар и воду и довести до кипения. Выключить огонь и добавить мед.
  • Остывшую пахлаву опускать в горячий сироп на 1/2-1 минуту. Если опускать горячую пахлаву, то она станет мягкой, а если остывшую — останется хрустящей.
  • Выкладывать на поднос и сразу же посыпать сверху толчеными орехами.
  • Вот и все! Сладкая хрустящая крымская пахлава готова! Как видите, ее несложно приготовить и самим, единственную трудность только составляет раскатывание и разрезание теста, чтобы оно не слиплось.

    P.S. Как хорошо, что в Крыму остались еще дикие места, где можно с хорошей компанией отдохнуть от города, людей, компьютера…

    На этом пляже, кроме чаек, никого нет:

    А это наши палатки виднеются:

    3Приготовление домашней пахлавы

    Приготовить сироп: на маленьком огне растопить сахар с водой. Варить 10 мин. периодически помешивать. Затем добавить мед и варить еще 5 мин. В конце добавить 1 ст.л. сок лимона.

    • Начинку надо выкладывать через каждые 5-6 слоев, а последний слой нужно смазать взбитым яйцом.
    • Перед тем как запечь десерт его нужно разрезать острым ножом на квадратики или ромбы. В разогретую духовку до 200°C поставить тесто, затем, как только изделие начинает румяниться, уменьшить жар до 180°C. Оставить десерт печься на 5 мин.
    • Полить пахлаву сладким сиропом и снова поставить в духовку буквально на 3-4 мин. Верхний слой украсить орехами, как целыми так и измельченными.
    • Доставать из формы пахлаву нужно пока она еще теплая, застывшую пахлаву вынуть трудней.
    • Вместо сахарного сиропа можно использовать медовый сироп, для его приготовления понадобится: цветочный мед, вода, сахар и шафран. Варить так же как и обычный сироп.

    Важно помнить, что пахлава имеет высокую калорийность, поэтому употреблять стоит в небольших количествах, а людям которые склонны к ожирению или страдают диабетом, стоит воздержаться от употребления восточной сладости.

    Другие возможные варианты приготовления

    Домашняя пахлава – необычайно вкусное блюдо, однако не всегда у современной хозяйки найдется столько времени на ее приготовление. Однако, если вам все-таки хочется побаловать родных чем-то необычным, приготовьте тонкий хворост. Такое печенье не запекается в духовку, а обжаривается в масле. Да и потом вы можете поиграться с самим тестом. Так, хворост на сметане будет иметь более воздушную структуру. А если готовить хворост с водкой, то корочка у готового лакомства будет золотистой и особо хрустящей.

    Вы также можете приготовить еще один вариант восточной сладости с медом – чак-чак. Такой десерт готовится в разы быстрее, но получается не менее аппетитным.

    Поделитесь в комментариях на сайте своими секретами приготовления восточных десертов. Давайте вместе создадим самый «вкусный» рецепт! Приятного аппетита!

    Приготовление:

    • Сначала нужно приготовить тесто. Для этого отделить желтки от белков. Растопить сливочное масло и вылить в маленькую тарелку. Добавить в масло сметану, 3 ст. л. сахара, 3 желтка и немного соли. Всю массу очень хорошо взбить.
    • Муку просеять. Сеять муку необходимо, тогда тесто получается намного лучше. Медленно добавить муку в массу из желтков, сливочного масла и сделать тесто. Тесто должно получиться густым, чтобы оно легко раскатывалось в пласт.
    • Тесто нужно поделить на 3 одинаковые части и поставить в холодильник на полчаса.
    • Теперь на плите необходимо разогреть сухую сковородку. На неё выложить грецкие орехи и слегка их подрумянить. Одну часть орехов оставить для украшения пахлавы, а вторую измельчить в кухонном комбайне или с помощью мясорубки. Затем перемешать орехи со специями.
    • Яичные белки следует взбить в крепкую пену, добавить в них измельчённые орехи и оставшийся сахар.
    • Тесто достать из холодильника, разделить его на 3 части и из одной раскатать тонкий пласт.
    • Смазать противень маслом и положить на него тесто. Сверху половину начинки из орехов и яичных белков. Затем раскатать второй тонкий пласт и накрыть им начинку. Сверху положить вторую часть ореховой смеси. Раскатать последнюю часть текста и накрыть им начинку.
    • Поверхность будущей пахлавы нужно смазать желтком. С помощью ножа нарезать тесто ромбиками. В каждый получившийся ромбик вдавить половину грецкого ореха.
    • Духовку разогреть до 1800С. Поставить в неё противень на 10 мин.
    • Затем растопить сливочное масло и мёд и только что вынутую пахлаву из духовки смазать полученной смесью. И сразу поставить пахлаву обратно, пока она не выпечется до золотистого цвета, примерно 30 мин.