Вкусная засолка черных груздей в домашних условиях

Черные грузди — грибы, известные еще с давних времен. Они очень популярны в России, в особенности в Сибири. Как правило, их подают на стол в засоленном виде. Эти грибы имеют не только изумительный вкус, но и обладают целым рядом лечебных свойств.

Как же засолить грузди, чтобы они были вкусными и сохранились дольше?

Самая сложная задача в этом процессе, после сбора, конечно, это чистка. Необходимо очистить грибы от земли и грязи, листьев, срезать ножки (если планируете солить без них), а также убрать чёрные или испорченные кусочки с гриба.

Когда самый долгий и усердный процесс закончен, можно переходить непосредственно к засолке:

1. В большую кастрюлю набираем чистую воду и ставим закипеть.

2. Добавляем соль с расчёта 4 столовые ложки на 1 кг. Груздей. Желательно обычную каменную и не йодированную. Соль «экстра» или морская будет иметь отклонения в дозировке из-за своих особенностей.

3. После закипания кладём подготовленные грибы, уменьшаем нагрев и оставляем на плите вариться на протяжении 20 минут.

4. В это время ставим вторую кастрюлю с водой. В ней будет готовиться рассол для заливки грибов.

Как же засолить грузди, чтобы они были вкусными и сохранились дольше?

5. После того, как во второй кастрюле закипит чистая вода (3-5 литров), добавляем в неё основные ингредиенты:

— 4 столовые ложки соли ( с расчёта на 1 килограмм грибов); — перец горошком — около 10 штук; — перец душистый — 5-7 штук; — укроп (не молодой, а для консерваций, с зонтиками) — 3 — 5 штук; — гвоздика — 1 шт.; — лавровый лист — 2-3 листочка

Этой смеси даём покипеть 10 минут.

Читайте также:  Варенье из яблок. Узнайте 7 лучших рецептов яблочного варенья

6. Процеживаем рассол, отделяя от специй.

7. Грибы по истечению 20 минут отбрасываем на дуршлаг.

8. В посуду, которую используем для засолки (можно взять глубокие просторные судочки) складываем перец и укроп, а затем грузди шапками вниз.

9. Заливаем горячим рассолом.

10. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла в каждую банку.

11. Сверху посыпаем оставшимися от приготовления рассола пряностями.

12. Ставим под пресс и оставляем в таком виде на несколько дней.

Желательно после остывания переставить их в холодное место.

Как же засолить грузди, чтобы они были вкусными и сохранились дольше?

В таком виде грибы должны постоять 3 дня, после чего их нужно распределить по баночкам. Укладывать их нужно плотно, чтобы не оставалось воздушных пробок между ними. Это может повлечь порчу всей банки с засолкой.

13. Заливаем баночки с грибочками рассолом и оставляем настояться пару недель, в прохладном месте.

Грибочки готовы к употреблению и станут незаменимым помощником в приготовлении меню.

Их можно подавать отдельно, украсив зеленью и луком. Они подойдёт и для приготовления салатов и холодных закусок.

Грузди горячего засола готовятся быстрее и проще, так как не нужно несколько дней подряд, в отличие от холодного метода соления, помнить о том, чтобы вовремя сменить воду. Но и вкус готового продукта будет конечно отличаться. Попробовав оба способа, можно определиться с предпочтениями во вкусовых качествах и методе засола. В любом случае, соление обеспечит семью вкусным продуктом на протяжении сезона консерваций.

Способы засолки груздей

Существует несколько проверенных рецептов засолки в домашних условиях. Ниже представлены несколько способов, где каждая домохозяйка сможет выбрать что-то подходящее для себя.