Вкуснее не придумаешь — суп-пюре из кабачков

Изначально овощные бульоны готовили французы, однако спустя несколько столетий это простое блюдо стало основоположником знаменитого итальянского супа «Минестроне». В 15 веке горячие бульоны из овощей приобрели широкую популярность в Европе. В наши дни это блюдо является основным первым блюдом в ежедневном рационе каждого человека.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из кабачков

В этом рецепте нет никаких «утяжелителей» вроде картофеля, мяса и других дополнительных ингредиентов. Именно поэтому он готовится очень быстро, получается легким и вкусным. Панировочные сухари можно сделать самостоятельно, но для экономии времени лучше использовать магазинные.

Ингредиенты:

  • Вода или бульон — 1 л;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Плавленый сыр — 100 г;
  • Кабачок — 200 г;
  • Сухари для панировки — 30 г;
  • Укроп, соль.

Как быстро приготовить суп-пюре из кабачков

Шаг 1:

Закипятите бульон на среднем огне.

Шаг 2:

Порежьте очищенный кабачок на небольшие кубики, киньте их в бульон после закипания. Если овощ молодой, можно его не чистить благодаря мягкой кожице.

Шаг 3:

Натрите плавленый сыр. Чеснок порубите на пластинки.

Шаг 4:

Когда бульон во второй раз закипит, добавьте туда сухари, сырок и чеснок. Непрерывно мешайте, чтобы кусочки сыра растворились.

Шаг 5:

Превратите суп в пюре с помощью блендера. Иногда овощи перетирают через сито. Благодаря этому консистенция становится очень нежной.

Шаг 6:

Нашинкуйте укроп, положите его в супчик. Прокипятите еще несколько минут, иначе блюдо может быстро испортиться

Вместо плавленого сыра можно использовать сливочный, или даже колбасный. Благодаря его копченому вкусу блюдо станет пикантным и оригинальным.

Тонкости приготовления кабачков

Лучше выбирать совсем молодые кабачки, с тонкой шкуркой. Тогда во время приготовления ее не нужно будет срезать.

Не стоит солить кабачки во время жарки или тушения, иначе овощи потеряют свою сочность.

В качестве специй к кабачкам подойдут базилик и розмарин. Главное – не переборщить.

В сырные и сливочные супы-пюре с кабачками можно добавлять грибы. Это классическое и очень удачное сочетание.

Приятного аппетита!

Тонкости приготовления кабачков

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Сколько времени и как правильно варить суп из гуся Гречневый суп на мясном и овощном бульонах в мультиварке Как вкусно приготовить солянку со свининой Как приготовить гороховый суп с курицей Пошаговое приготовление шурпы из говядины Как приготовить домашний рыбный суп с рисом

Особенности приготовления

Приготовление супа-пюре из кабачков — дело несложное, но все же требует познания некоторых тонкостей:

Особенности приготовления
  • Молодые кабачки допускается не очищать, достаточно добротно их вымыть, воспользовавшись щеточкой. Зрелые овощи необходимо чистить от крупных семян и убрать с них грубую кожицу. Кожура легко убирается посредством овощечистки, мякоть с зёрнами — ложкой.
  • Уменьшая или повышая количество картофеля, можно контролировать консистенцию готового блюда. Супчик также можно развести молоком или сливками. Это даст блюду нежный сливочный привкус. Загустить блюдо и привнести ему сливочный привкус даёт возможность также включение в ингредиенты сыра.
  • Некоторые рецепты заключают в себе обжаривание овощей перед прибавлением в суп. Жарить допускается на растительном либо сливочном масле. Последний способ предпочтителен, поскольку сливочные нотки, которые даст блюду сливочное масло, сделают вкус кремового супа в особенности мягким.
  • Для измельчения составляющих чаще всего используют блендер, однако обойтись можно и без кухонной сложной техники. Многие хозяйки размельчают готовые овощи используя сито.
  • При работе с погружным блендером блюдите осторожность. Если вы станете держать его включенным в случае погружения в суп и поднятия из него, во все стороны станут разлетаться брызги — они смогут обжечь кожу и заляпать находящиеся неподалеку вещи.
  • После измельчения супчика, его взбивания или прибавления в него новых элементов его необходимо довести до закипания и, хотя бы пару минуток прокипятить. Это даст возможность продезинфицировать суп.

Полезные свойства овощного супа

Супы полезны в любом виде вне зависимости от того, диетические они или для ежедневного меню. Для нормального функционирования организма, в частности для работы желудка и кишечника, супы просто незаменимы.

Овощные первые блюда отлично восстанавливают баланс жидкости в организме, имеют профилактические и стимулирующие свойства.

Кроме всего, супы стабилизируют артериальное давление. В них содержится множество полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки. В процессе варки из овощей вываривается клетчатка, которая остается в бульоне. Клетчатка помогает стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта. Для больных людей бульоны также полезны, поскольку они легки для усвоения организмом. При простуде супы из овощей на курином бульоне существенно облегчают протекание заболевания, облегчая приступы кашля и действуя как вспомогательное жаропонижающее средство. Супы, благодаря входящим в них ингредиентам, выводят вредные токсины и служат защитой в организме от инфекций и бактерий.

Читайте также:  Песочное рассыпчатое печенье на майонезе: самый вкусный рецепт

Улучшая работу ЖКТ и кишечника, супы препятствуют появлению таких неприятных последствий в работе организма как запоры, метеоризм и гастриты. Для диетического питания такие блюда незаменимы и полезны, ведь они помогают аккумулировать энергию для полноценной работы организма.

Основными преимуществами супов из овощей являются:

Полезные свойства овощного супа
  • активизация пищеварения;
  • нормализация артериального давления;
  • согревающий эффект;
  • улучшение аппетита;
  • высокая скорость усвоения в желудке.

Не менее полезны и овощные супы-пюре. Диета на таких супах полезна при болезнях желудка и при диабете.

Польза куриного супа заключается в том, что он способен снизить воспалительный процесс в организме. Это особенно важно при заболевании гриппом, ангиной или ОРВИ.

Куриный бульон отлично активизирует работу желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, что особенно полезно при пониженной кислотности, панкреатите и диабете. Также он разжижает мокроту в бронхах, что способствует выведению слизи через мокрый кашель и торможению инфекционных процессов. Кроме всего, куриный суп положительно воздействует на нервную систему и повышает общий тонус организма.

Супы-пюре благодаря своей кремообразной консистенции положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Они эффективно разгружают организм, что важно при соблюдении диеты. Из-за своей однородности они быстро перевариваются и усваиваются.

Дополнительным преимуществом супов-пюре и крем-супов является то, что они регулируют в организме водно-солевой баланс.

Одним из популярных овощных супов во всем мире является гороховый суп. Это первое блюдо часто используют при похудении и соблюдении диеты. В составе этого супа могут присутствовать самые разнообразные овощи и приправы. Дополнительно в него могут класть даже сало, копченые колбаски, ребрышки свинины и говядины. Однако рецепт такого горохового супа не подходит для похудения. В целом польза супа из гороха заключается в следующем:

  • нормализация обмена веществ;
  • помощь в стабилизации уровня сахара в крови;
  • положительное воздействие на работу сердца;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация артериального давления;
  • помощь в борьбе с депрессией.

Кроме того, гороховый суп помогает эффективно и правильно снижать массу тела, снабжая организм калием, магнием, белками, углеводами и фосфором.

Полезные свойства овощного супа

Для вегетарианцев, желающих снизить вес, идеально подойдет вегетарианский суп. В нем содержится мало калорий, но он достаточно питателен. Также он полезен и назначается для диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в виде супа-пюре), при диабете. В вегетарианские или постные супы можно приготовить на основе овощей, круп или риса.

Стоит отметить огромную пользу лукового супа. В луке содержится максимальное количество полезных веществ, обладающих ярко выраженным бактерицидным свойством. В нем много кальция, витаминов и железа. Он укрепляет зубы, кости и стабилизирует количество гемоглобина.

Луковый суп идеально подходит для желающих похудеть и улучшить метаболизм. В лечебных целях он полезен при заболеваниях ЖКТ, диабете, панкреатите, воспалительных процессах и онкологии. Кроме того, у лукового супа очень изысканный вкус.

Для максимального сохранения полезных свойств в супах, при их приготовлении необходимо более крупно нарезать овощи. Это позволит сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ. Также нарезанные овощи нужно сразу же использовать для приготовления супа, поскольку нарезанные ингредиенты быстро теряют свои полезные свойства.

Кабачковый суп пюре рецепт диетический

Кабачок – вкусный и полезный овощ, который используется в приготовлении разнообразных диетических блюд. Суп из него хорошо утоляет голод, но относится к низкокалорийной еде.

Рецепты диетического супа из кабачков предлагаются в богатом разнообразии. В состав блюда, кроме базового ингредиента, входят разнообразные овощи и специи.

Как готовить кабачковый крем-суп (суп-пюре)

Кабачковый суп – это блюдо, которое готовится по разным рецептам. В его состав включаются и другие овощи, которые делают его более полезным и вкусным.

В блюдо добавляем очищенный от кожуры и семян плод. Блюдо должно быть однородной консистенции. Чтобы сделать блюдо диетическим, его необходимо варить на овощном, а не мясном бульоне. Важно готовить блюдо в течение установленного времени. Если варить суп слишком долго, оно потеряет вкус и пользу. Готовя блюдо, соблюдайте все правила, прописанные в рецепте.

Калорийность продукта

Калорийность первого блюда из кабачка зависит от ингредиентов, входящих в его состав. Энергетическая ценность 100 граммов блюда начинается от 22 калорий, если в состав входит кабачок, зелень, помидоры и морковь.

Добавив в суп картофель, сливки, плавленый сыр, молоко или сливочное масло, вы увеличите показатель энергетической ценности блюда. Если есть желание избавиться от лишней массы тела, старайтесь использовать в приготовлении первого блюда малокалорийные продукты.

Возможные противопоказания

Кабачок – диетический продукт, богатый витаминами, макро-, микроэлементами и клетчаткой. Однако не всем людям можно употреблять блюда из этого плода. Стоит отказаться от кабачкового супа при повышенной кислотности желудочного сока, панкреатите, заболеваниях почек.

Читайте также:  Воздушные простые и вкусные пироги с яблоками

Важно! Не употребляйте кабачок при индивидуальной непереносимости. Если продукт не нравится, то блюдо из него не принесет никакой пользы организму.

Варианты приготовления

Кабачковый суп пюре рецепт диетический

Кабачковый суп для похудения можно готовить по разнообразным рецептам, позволяющим получить сытное, вкусное и полезное блюдо. Особенности приготовления указаны в таблице:

Блюдо

Продукты

Какприготовить

  • 400 граммов очищенной мякоти кабачка;
  • по 200 граммов картофеля и моркови;
  • 1 луковица;
  • специи, соль и зелень по вкусу
  1. Нарежьте мякоть крупными кубиками.
  2. Очищенный лук, морковь режут небольшими кубиками.
  3. Все овощи кладут в 0,5 литра воды, солят и варят до готовности.
  4. Остывший суп взбивают блендером и украшают зеленью.
  • 80 граммов белых грибов;
  • 40 граммов помидоров;
  • 20 граммов моркови;
  • 1 лук-порей;
  • 50 граммов картофеля;
  • 100 миллилитров молока;
  • соль и перец по вкусу.
  1. В 0,5 литра воды добавляют молоко.
  2. Грибы варят 10 минут, а затем перекладывают в воду и молоко.
  3. Овощи, кроме помидоров, чистят и нарезают кубиками, после чего перекладывают в кипящую жидкость.
  4. Через 25 минут добавляют соль и помидоры.
  5. Спустя 5 минут огонь выключают и добавляют в блюдо зелень.
Для похудения с капустой
  • килограмм кабачков;
  • головка репчатого лука;
  • килограмм цветной капусты;
  • 200 граммов моркови;
  • зелень, специи и соль
  1. Морковку трут на крупную терку, а морковь нарезают небольшими кубиками.
  2. Очищенные от кожицы и семян кабачки шинкуют.
  3. Цветную капусту делят на соцветия.
  4. Все овощи закладывают в кипяток и варят 20 минут.
  5. В заготовку добавляют соль и специи, после чего все измельчают в блендере.
  • 300 граммов филе рыбы нежирных сортов;
  • 1 кабачок-цукини;
  • пучок лука-порея;
  • пучок шпината;
  • соль и зелень по вкусу
  1. 0,5 кипятка солят и перчат.
  2. В воду положите рыбу, измельченный лук и шпинат.
  3. Кабачок нарезают колечками, а остальные овощи очищают и измельчают.
  4. Суп варят до готовности.
  5. Перед подачей к столу украсьте измельченной зеленью.
  • 2 средних кабачка;
  • луковица;
  • 4 зубка чеснока;
  • стакан молока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 700 миллилитров овощного бульона;
  • по вкусу: соль, перец, чабер, паприка, зелень
  1. Отварите кабачки в овощном бульоне.
  2. Чеснок и лук измельчите, а затем обжарьте на оливковом масле.
  3. Кабачки смешайте с луком и чесноком. Измельчите блендером.
  4. Смесь овощей соедините с горячим молоком и специи. Вскипятите на слабом огне.
  • 3 небольших кабачка;
  • большая морковь;
  • луковица;
  • 4 картофелины;
  • 200 граммов сухих белых грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 сливок;
  • 50 граммов тертого твердого сыра;
  • соль и специи по вкусу
  1. Измельчите лук и чеснок. Положите в чашу мультиварки и обжаривайте несколько минут на подсолнечном масле.
  2. Добавьте измельченные грибы и обжаривайте заготовку еще 7 минут.
  3. Остальные овощи по рецепту нарежьте кубиками и положите в мультиварку.
  4. Залейте овощи водой, добавьте специи и соль. Готовьте на режиме «Суп» в течение часа.
  5. По окончанию программы перелейте заготовку в другую посуду и измельчите блендером.
  6. Суп обратно залейте в чашу мультиварки и нагревайте до закипания. Крышка при этом должна быть открытой.

Суп-пюре из кабачков: простых рецепта

Первые блюда не всегда пользуются популярностью, особенно у детей. Им подавай то сосиску, то пиццу, то жареную картошку.

Но детский организм так чувствителен к еде, что вредная жареная пища ему только навредит. Попробуйте приготовить ребенку вкуснейший крем суп из кабачков и украсьте его забавной рожицей их сливок.

Вот увидите, как это понравится малышу. Кстати, такой суп может стать любимым у всей вашей семьи.

Подать кабачковый шедевр можно с хрустящими гренками, щедро политыми чесночным маслом — французский вариант. Или, например, с вялеными томатами — греческий рецепт. Нежная основа супа делает его «чистым холстом», на котором можно «рисовать» все, что угодно.

Суп-пюре из кабачков — не только вкусно, но и полезно

Супы-пюре из любых продуктов выделяются нежным вкусом и отлично подходят для диетического питания. Они не раздражают желудок, а наоборот — обволакивают его, тем самым способствуют заживлению язв и эррозий.

Предлагаем вам несколько доступных рецептов супов-пюре. Тыква, кабачок, цукини — любые из этих бахчевых подойдут, чтобы приготовить такой суп.

Вы можете использовать даже все овощи сразу, соблюдая пропорции, данные в рецептах.

Сливочный суп-пюре

Продукты, которые вам нужны:

  • кабачки молоденькие — 600 г;
  • картофель — 250 г;
  • морковь — 150 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • масло сливочное — 50 г;
  • масло оливковое — 2 столовых ложки;
  • вода — 450 мл;
  • сливки 10 %- 250 мл;
  • соль, перец и порошок карри — по вкусу.

Готовим:

  1. Лук и чеснок мелко рубим.
  2. Морковь натираем на крупной терке.
  3. Кабачки и картофель нарезаем мелкими кубиками.
  4. В глубоком сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое. В масляной смеси пассеруем до прозрачности лук и чеснок.
  5. Добавляем морковь и тушим 3 минуты.
  6. Кладем картофель и кабачки.
  7. Солим, перчим, посыпаем карри. Хорошо перемешиваем.
  8. Добавляем горячие сливки и воду.
  9. Варим 20 минут.
  10. Пюрируем погружным блендером.

Кабачковый суп-пюре с курицей

Для этого сытного супа вам потребуется:

  • кабачки — 2 кг;
  • куриная грудка без кожи- 500 г;
  • масло сливочное топленое — 50 г;
  • сливки 33% — 70 мл;
  • вода — 1 л;
  • соль, белый перец.
Суп-пюре из кабачков: простых рецепта

Итак, приступаем:

  1. Кабачки режем на кубики и тушим с половиной масла 20 минут — под закрытой крышкой.
  2. Перекладываем кабачки в кастрюлю, взбиваем блендером и оставляем в теплом месте.
  3. На оставшемся масле томим кубики куриной грудки столько времени, пока мясо не станет белым.
  4. Перекладываем курицу к пюре из кабачков и повторно все пюрируем.
  5. Полученное пюре ставим на маленький огонь и доливаем в кастрюлю горячей воды.
  6. Доводим до кипения.
  7. Вливаем горячие сливки.
  8. Солим, перчим, хорошо перемешиваем.
  9. Прогреваем 2-3 минуты.
Читайте также:  6 способов убрать горечь из баклажанов перед готовкой

Суп-пюре из кабачков с лисичками

Грибы лисички обладают невероятным ароматом и вкусом, поэтому отлично подойдут для того, чтобы разнообразить вкус супа из кабачков. Для этого рецепта нужно:

  • кабачки — 500 г;
  • лисички свежие — 100 г;
  • бульон овощной — 1 л;
  • масло растительное рафинированное — 2 столовых ложки;
  • сметана — 4 столовых ложки;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Кабачки нарезать ломтиками и слегка обжарить на одной ложке масла.
  2. Влить в сотейник с кабачками горячий овощной бульон.
  3. Все вместе варить 10 минут.
  4. Протереть через мелкое сито.
  5. Добавить сметану, соль и перец.
  6. Лисички нарезать соломкой и обжарить в масле.
  7. В горячий суп выложить ломтики грибов.

Суп из кабачков в мультиварке — нет ничего проще

Если в доме есть мультиварка, то приготовить суп из кабачков совсем просто. Кабачки можно заменить на тыкву — получится не менее вкусно. Что вам нужно:

  • 1 кг — кабачки;
  • 100 г — сыр «Фета»;
  • 1 шт — лук репчатый;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 мл — молоко;
  • 3 столовых ложки — сметана.

А готовится этот суп так:

  1. Кабачки очистить, нарезать ломтиками и приготовить на режиме «Пароварка».
  2. Лук и чеснок нарезать мелко и готовить 5 минут на «Выпечке».
  3. Смешать кабачки и лук. Массу взбить погружным блендером.
  4. Добавить молоко, сметану, сыр.
  5. Посолить и поперчить. Готовить на режиме «Тушение» 10 минут.

Суп-пюре — красоту никто не отменял

Кто вам запрещает проявить фантазию и сделать любой густой суп настоящей кулинарной картиной? Суп можно просто посыпать зеленью — уже аппетитно. А можно взять тонкие кружочки кабачка, моркови и пластинки тыквы.

Обжарить их на сухом гриле и положить эти хрустящие полосатые овощи в тарелку — невероятно красиво. Посыпать суп обжаренными тыквенными семечками и сухими прованскими травами — изысканно.

Кабачковый суп пюре с тыквой

Красивым вкусным получается суп из кабачков, сваренный с добавлением тыквы. Благодаря этому овощу, суп приобретает более привлекательный цвет.

  • 300 гр. уже очищенной тыквы;
  • 1 средний молодой кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 800 мл бульона (можно просто воды);
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 50 мл жирных сливок;
  • соль, сухие приправы по вкусу.

Мелко нарезаем и поджариваем на растительном масле несколько минут. Добавляем к луку небольшие кубики тыквы, обжариваем все вместе около трех минут. Далее добавляем кубики кабачка. Продолжаем жарить еще минут пять, периодически помешивая.

Затем сильно убавляем огонь, прикрываем посуду крышкой и тушим в собственном соку еще пять минут. Заливаем горячим бульоном или кипящей водой так, чтобы жидкость покрыла овощи. Варить при слабом кипении минут 10. Затем. Выключить огонь и дать супу настояться минут 10. После этого превращаем содержимое сотейника в пюре блендером.

Снова ставим суп на огонь, добавляем в него сливки, перемешиваем и прогреваем. Подаем с сухариками или гренками.

Основные выводы

  1. Кабачок – это полезный овощ. Богат витаминами, влагой, клетчаткой, поэтому рекомендован худеющим. Однако овощ не стоит есть при аллергии и синдроме раздраженного кишечника.
  2. В кулинарии овощ является ценным продуктом для приготовления рагу, запеканок, диетических тортов и супов.

Если у вас есть любимый диетический рецепт из кабачков, поделитесь в комментариях.

Основные выводы

Сытное, но легкое кушанье – пюре из кабачков. Готовится оно проще не придумаешь. А вот при правильной подаче выглядит, как ресторанное. Вкусный гарнир или самостоятельное блюдо подходит для повседневного или постного меню. Взрослые и дети с удовольствием отведают низкокалорийную полезную еду.

В мультиварке

В чаше мультиварки Редмонд готовка не отнимет много времени, тем более, что суп может оставаться долгое время теплым благодаря функциям прибора.

  • чеснок – 2 зубочка;
  • бульон куриный – 1,2 л;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • перец, соль;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • зелень;
  • лук – 1 шт.
  1. Порежьте чищеные лук, морковку. Положите их в емкость мультиварки, полейте маслом.
  2. Установите режим «Жарка». Готовьте овощи, пока не станут золотистыми.
  3. Добавьте в чашу порезанный картофель, бульон, поставьте программу «Суп» на полчаса.
  4. Спустя 15 минут положите в емкость порезанные кабачки, соль, перец. Пусть готовятся до отключения прибора.
  5. Положите в блюдо порезанную зелень, зубки чеснока. Сделайте пюре, используя погружной блендер.