Все, что мы должны знать про помело: чем полезен и кому противопоказан

Помело — крупный цитрусовый фрукт азиатского происхождения. Возможно, вы не знакомы с ним, но в какой-то момент вы почти наверняка ели его близкого родственника — грейпфрут.

Чем полезен помело?

Помело растет в азиатских странах, на юге Китая, в Таиланде, Японии и Израиле. Этот цитрусовый фрукт привлекает к себе внимание всех поклонников цитрусовых так как обладает вкусовыми свойствами ярче, чем известные и доступные нам апельсин или грейпфрут.

Так, в помело находится большое количество витаминов и минералов. В нем находится большое количество Витамина С, бета-каротин (витамин А), высокая концентрация Витамина В и В1, В2 и В5. Здесь, также, есть фолиевая кислота, минералы калий, кальций, фосфор, железо и натрий.

Помело положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя сердечную мышцу и уменьшая риск инфаркта. Кальций во фрукте позволяет нервной системе правильно работать и укреплять кости, а фосфор помогает нормализовать функции мозга. Помело стабилизирует давление, очищает сосуды от холестериновых бляшек и улучшает работу сердца.

Также помело борется с онкологическими заболеваниями, останавливая деление раковых клеток. Вещества в помело позволяют улучшать обмен веществ, помогая похудеть — помело очень долго переваривается, а вещества внутри него, позволяют тратить энергию, как при больших физических нагрузках.

Кроме того, в нем большое количество эфирных масел, что позволяет улучшать иммунитет. Он полезен при астме, бронхите. Также используется в косметологии — из него создают большое количество полезных масок для лица. Помело помогает бороться с депрессией, благотворно влияя на нервную систему.

Что такое помело и как его есть

Помело — это цитрусовый фрукт, который растет на одноименном дереве. Это слово буквально означает «большой лимон».

Помело является самым крупным представителем цитрусовых, иногда вес одного плода может достигать десяти килограммов. Цвет самой мякоти — от светло-желтой до ярко-красной, в зависимости от вида. Его серединка более сухая, чем у других цитрусовых, и имеет насыщенный сладкий вкус, иногда с горьковатым привкусом.

Родина помело — Юго-Восточная Азия, Малайзия и остров Фиджи. В Европу фрукт попал из Китая.

Сейчас существует около пяти самых распространенных видов помело. Растут они теперь не только в Азии, но и в США и Израиле.

Помело едят сырым, добавляют в салаты и пытаются делать соки. Чаще всего этот фрукт можно встретить в тайской и китайской кухнях. На Китайских Новый год жители стран, которые его отмечают, дарят друг другу именно помело, которое является символом процветания и богатства.

Мифы вокруг помело

Некоторые считают, что помело — это результат селекционных опытов, мол, при скрещивании различных видов цитрусовых был получен этот плод. Но это не так. Благодаря помело и его скрещиванию с апельсином человечество получило грейпфрут. Когда белый грейпфрут скрестили с помело, то получили свити — также вкусный цитрусовый плод, который, в отличие от грейпфрута, не содержит горечи.

Химический состав фрукта

Помело является низкокалорийным продуктом – около 35 ккал на 100 г.

помело содержит в себе массу полезных элементов

Содержит в своем составе минералы:

  • Фосфор;
  • Железо;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий.

Витамины:

  • A;
  • C;
  • E;
  • P;
  • И практически все витамины группы B.

Пищевая ценность:

  • 0,76 г – белки;
  • 8,62 г – углеводы;
  • 0,48 г – зола;
  • 1 г – клетчатка;
  • 89,1 г – вода;
  • 0,04 г – жиры.
Читайте также:  Армянская гата на мацони в виде рулетиков

Кроме этого, кожура плода цитрусового дерева содержит эфирное масло, фитонциды и лимоноиды. Стоит отметить, что последнее вещество обладает ярко выраженным противоопухолевым действием. А мякоть помело богата пектинами, пищевыми волокнами и клетчаткой.

Способствует пищеварению.

Помело содержит шесть граммов клетчатки на порцию. Большинству людей требуется около 25 граммов в день, поэтому порция помело может дать вам почти четверть дневной нормы клетчатки.

Клетчатка помогает перемещать стул по вашему кишечнику, увеличивая его объем, что в конечном итоге способствует пищеварению, предотвращая запоры.

Также было доказано, что клетчатка способствует росту здоровых бактерий в кишечнике, выступая в качестве источника пищи для этих бактерий.

Фруктовая клетчатка, содержащаяся в плодах помело, также связана с другими факторами благополучия, такими как повышение плотности костей, поддержание здорового веса и снижение риска некоторых хронических заболеваний.

Применение помело в медицине

Если включить помело в рацион и периодически употреблять, то это положительно скажется на:

  • Работе сердечно-сосудистой системы. Например, долька помело поможет привести в норму повышенное давление. Благодаря калию улучшится работа сердечной мышцы. Помело станет вкусной профилактикой тромбозов. Плод помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови;
  • Работе почек. Помело обладает мочегонным эффектом, его советуют употреблять при отеках;
  • Работе ЖКТ. Помело богат клетчаткой, что хорошо сказывается на работе кишечника, а также помогает при пищевом отравлении, поносе, устраняет симптомы диареи;
  • Работе нервной системы. Фрукт улучшает умственную активность и память, помогает бороться с плохим настроением, поднимает стрессоустойчивость;
  • Иммунитете. В помело очень много витамина С, поэтом благодаря ему иммунитет укрепляется, также он поможет при кашле;

Есть помело можно при диабете, беременности. Благотворно влияет на потенцию и повышает либидо, а также ускорит лечение простатита и воспалительных процессов мочеполовой системы.

Области применения фрукта

Яркий фрукт нашел применение в самых разных отраслях — от кулинарии до косметологии. Кроме того, эфирное масло на основе памелы применяется в парфюмерной промышленности для создания ароматных композиций.

Рецепты народной медицины

Фрукт используется при проблемах ЖКТ, в лечении ран и ожогов. Этот экзотический фрукт — обитатель не наших краёв и потому в нашей народной медицине используется редко. И тем не менее с его помощью лечат раны и ожоги, повышают иммунитет, борются с кашлем и отдельными заболеваниями органов ЖКТ. Но самостоятельно назначать себе такую терапию нежелательно.

В кулинарии

В кулинарии экзотический фрукт используют для приготовления освежающих напитков, вкусных десертов и оригинальных блюд. Памела широко применяется в кулинарии для изготовления оригинальных блюд и напитков. Чаще всего сочная мякоть становится отличным дополнением к десертам или изящной нотой в диетических салатах. Соком фрукта сбрызгивают морепродукты, а фреши отлично утоляют жажду и прекрасно сочетаются с разными видами алкоголя в лонг-коктейлях.

Употребление для похудения

Памела ускоряет обмен веществ. Не менее популярен фрукт и в диетологии, поскольку обладает способностью выводить токсины и шлаки, улучшает обмен веществ. По мнению диетологов, достаточно включать в ежедневный рацион один плод помпельмуса, чтобы ускорить обмен веществ. Добавляйте его в салаты и ешьте в сыром виде, заменяя один перекус в течение дня.

В косметологических процедурах

Кроме того, шеддок активно применяется и в косметологии. Насыщенный витаминный состав благотворно влияет на кожу, придавая ей мягкость, упругость и возвращая молодость.

Кожа становится подтянутой и свежей.

Наибольшей популярностью пользуются следующие косметические рецепты из помело:

  1. Увлажняющая маска. Мякоть памелы (1 дольку) измельчить и добавить по 1 ч. л. меда и лимонного сока. Смесь наносят на кожу лица и оставляют на 15 минут. Спустя указанное время маску смывают заранее заваренным и охлажденным зеленым чаем. Далее наносят увлажняющий крем, подобранный по типу кожи. Совет. В качестве дополнительного компонента в состав маски можно добавить яичный желток или овсяную муку.
  2. Скраб для тела на основе кожуры. Для приготовления понадобится кожура одной памелы и половинки лимона. Их необходимо предварительно измельчить. К смеси добавить немного сахара и оливкового масла. Полученный скраб втирают в увлажненную кожу и оставляют на 15 минут. При нанесении следует избегать области груди. После смывания состава, можно провести скрабирование повторно.
Читайте также:  Как вкусно приготовить кефаль, рецепт с фото

Может помочь бороться с ростом раковых клеток

Хотя нужны дополнительные исследования на людях, но некоторые исследования на животных показали, что антиоксиданты и полифенолы, содержащиеся в помело, могут потенциально замедлять рост раковых клеток. Например, исследование 2018 года показало (6), что лечение мышей экстрактом помело было эффективным для подавления роста опухоли и улучшения иммунитета. В другом исследовании были аналогичные результаты — отмечено, что экстракт помело обладает мощным противораковыми свойствами, уменьшает объём опухоли и количество раковых клеток. (7)

Помело – гибрид каких фруктов?

Дом > Растения > Помело – гибрид каких фруктов?

Необычный экзотический фрукт помело многие из нас видели в продаже и даже пробовали. Но немногие знают, является ли помело гибридом других цитрусовых или же самостоятельным видом, и в чем состоит его польза. Давайте выясним эти моменты.

Итак, дерево помело относится к вечнозеленым, оно имеет шаровидную крону и высоту до 15 м. А его плоды примечательны тем, что являются самыми крупными среди цитрусовых. Они могут достигать веса 10 кг и быть до 30 см в диаметре.

Происхождение фрукта помело

В Китае помело был известен еще до нашей эры. Позже он распространился по Юго-Восточной Азии – Малайзия, острова Фиджи и Тонга. В Европе помело появился только в XIV столетии, куда его завезли мореплаватели, путешествующие вокруг всего земного шара. Кстати, помело имеет и другое название – «шеддок». Это имя оно получило благодаря английскому капитану, который перевез этот полезный и вкусный фрукт с Малайского архипелага в Вест-Индию. Само же слово «помело» произошло от английского слова «pomelo» («pumelo», «pummelo»), а оно, в свою очередь, от нидерландского «pompelmoes».

Многих интересует вопрос, смесью или гибридом каких фруктов является помело, с чем он скрещен. На самом же деле всё просто: помело не является гибридом, это вполне самостоятельный вид цитрусовых, такой же, как лимон или апельсин, только менее популярным на наших прилавках. Поэтому распространенное мнение, что помело – «потомок» грейпфрута, является в корне ошибочным. Объединяет эти два фрукта лишь наличие белой прослойки между волокнами мякоти. Ее следует очищать, чтобы избавиться от горького привкуса. Кроме того, существует еще один интересный фрукт, каких очень мало в мире – это свити («sweetie»), который как раз и состоит из помело и белого грейпфрута.

В наше время помело выращивается в Таиланде и на Тайване, в южном Китае и во Вьетнаме, в Индии, Индонезии и на юге Японии. Импортируют эти цитрусы также с острова Таити и Израиля.

Полезные свойства фрукта помело

В состав помело входят витамины (С, В1, В2, В5, бета-каротин), микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, натрий), эфирные масла и антиоксиданты.

Существует несколько основных сортов помело. Они имеют разную форму – от шарообразной до грушевидной. Отличается и цвет кожуры: помело может быть желтовато-розовым, зеленовато-желтым или темно-зеленым. Что касается вкуса мякоти, она бывает сладкой или с кислинкой. Очищать фрукт просто: достаточно снять кожуру, разделить дольки руками и избавиться от белой прослойки.

Помело употребляют как в сыром виде, так и в составе разных блюд. Многие китайские и тайские национальные кушанья предполагают использование этого фрукта. Имеет помело и ритуальное значение – так, китайцы преподносят его друг другу на Новый год в качестве символа благополучия и процветания, а вьетнамцы даже выставляют на праздничный новогодний алтарь.

Читайте также:  Гуляш из говядины в мультиварке

Помимо этого, помело в виде настоек и порошка молотой кожуры используют в китайской медицине для лечения кашля, болей в животе, отеков, опухолей, проблем с давлением и пищеварением. Помело считается диетическим продуктом, поскольку входящие в состав его сока липиды имеют свойство расщеплять жиры. Также помело подходит для употребления всем людям, даже диабетикам. Исключение составляют лишь те, кто страдает аллергией на цитрусовые. Других противопоказаний у него нет.

Выбирать помело следует по определенным правилам:

  • фрукт должен быть тяжелым, а его кожица – плотной и блестящей;
  • чем сильнее аромат, тем ярче будет вкус;
  • допускается хранение помело до 1 месяца, а в разрезанном виде – не более 3 дней в холодильнике.

  Статьи по теме:

Где растет папоротник?

Растений, сохранившихся со времен динозавров, не так уж много, и папоротники как раз в их числе. Сегодня они распространены по всему миру, но их родиной являются тропики. Подробнее о том, где растут различные виды папоротников расскажет статья.

Где растет помело?

Крупные салатовые плоды помело всегда привлекают внимание. Но, поскольку появились они в продаже относительно недавно, далеко не все наши сограждане знают, что это за фрукт и откуда его привозят в нашей страну. О том, где растет помело расскажет статья.

Гибрид пшеницы и ржи

Пшеница и рожь – две основные зерновые культуры в нашей стране. Каждая из них имеет свои преимущества. Благодаря селекционной работе ученым удалось соединить лучшие их свойства в одной культуре – гибриде пшеницы и ржи. Подробнее читайте в статье.

Где растет клюква?

Клюквенный морс и желе, клюква в сахарной пудре и просто замороженная – чего только не делают из клюквы. О ее пользе наслышаны многие, но далеко не все знают, где и как растет эта ягода и как ее правильно собирать. С этим мы попробуем разобраться в нашей статье.

Как правильно чистить помело

В отличие от мандаринов, апельсинов и грейпфрутов, почистить помело руками практически невозможно. У фрукта толстая кожура, а сочные дольки заключены в плотные оболочки с перегородками. Вам понадобится маленький острый нож.

  1. Срежьте верхушку на 1,5–2 сантиметра.
  2. Разделите цедру цитруса вертикальными движениями ножа на одинаковые сектора.
  3. Усилиями рук отделите «лепестки» кожуры от мякоти.
  4. Разделите помело на две части, а потом на дольки.
  5. С помощью ножа освободите мякоть от оболочек с косточками.

Дольки едят целиком или делят на части. В последнем случае проблем не возникает, так как мякоть у помело внешне сухая и не пускает сок.

Помело в чем вред для здоровья

Употребляя любой продукт, следует учитывать не только его положительные качества, но и то, как он может навредить. Вред помело заключается в том, что плод может оказывать слабительное действие, поэтому нельзя включать его в меню, если стул неустойчивый. Может возникнуть сильное пищеварительное расстройство.

Также не рекомендуется употреблять этот фрукт, если есть следующие противопоказания:

  • предрасположенность к пищевой аллергии;
  • употребление лекарств – элементы в мякоти фрукта приводят к понижению эффективности препаратов;
  • тяжелые патологии почек и печени;
  • высокий уровень кислоты в желудке;
  • обострившаяся язва или колит.

Если имеются эти состояния, включать в меню этот фрукт крайне нежелательно, иначе польза и вред сработают против организма, в результате чего красный, розовый или белый помело только навредит здоровью.

Если противопоказания отсутствуют, разрешается включать цитрус в рацион. Разумеется, не злоупотребляя фруктом.

Помело – продукт, вкус которого ценят любители цитрусов. Если регулярно употреблять его, улучшится самочувствие. Кроме того, этот цитрусовый — помощник в борьбе с лишним весом.