Все про масло арктического криля: польза, вред, отзывы, Топ средств

В этой статье мы подробно разберем, действительно ли добавки с маслом криля лучше, чем рыбий жир. Также вы узнаете об основных показаниях и противопоказаниях к назначению лекарств, о лучших БАДах с крилевым жиром.

Общая информация о крилевом жире

Масло криля (международное название – Krill oil) – продукт, который получают путем переработки мелких рачков, обитающих в водах Антарктики. Преимуществом данного сырья является его чистота и экологичность, поскольку криль не может содержать тяжелых металлов или других токсинов. В рыбе холодноводных сортов, которая традиционно используется для получения рыбьего жира, часто находят примеси ртути – очень опасного яда для человеческого организма.

Для производства масла антарктического криля ежегодно вылавливают около 2-3% всей биомассы океана, что гарантирует сохранность экосистемы Антарктики и нормальное функционирование морских пищевых цепочек.

Получение готового продукта осуществляется с помощью технологии холодного отжима, что позволяет максимально сохранить все полезные вещества из маленькой креветки.

Как взаимосвязаны состав и польза масла криля

Миниатюрное ракообразное под названием криль видом, вкусом и способами кулинарной обработки напоминает креветку. Место обитания — главным образом, ледяные океанические воды, где им кормятся тюлени, пингвины и конечно же — рыбы всех мастей.

Но только один вид — Euphausia superba (антарктический криль) является ценным объектом промысла со стороны человека, и не меньше чем мясо (можно приобрести в замороженном и консервированном виде) ценят получаемое из криля масло.

И хотя оно было известно (если говорить о странах Азии) с конца XVIII века, только в наше время, благодаря научным данным, появилась возможность оценить его по достоинству.

Новейшие исследования определили ему в шкале ценности биологически активных добавок место, даже превосходящее рыбий жир в несколько десятков раз.

И обусловлено это целым рядом причин:

известно, что морепродукты способны накапливать ртуть и другие вредные вещества, как вследствие особенностей своей биологии, так и по причине загрязнения мирового океана человеком. Промысловый криль же, во-первых, обитает в сравнительно чистых водах, а во-вторых, находится в самом низу пищевой цепочки (его пища — фитопланктон и водоросли) и за краткий жизненный цикл не успевает «пропитаться» ничем вредным;

у многих рыбий жир ассоциируется со специфическим, неприятным послевкусием, в то время как крилевое масло — просто своеобразно, но не вызывает отторжения по вкусу, и даже более того — некоторым нравится заправлять им салаты;

масло криля отличается большей биодоступностью, поскольку его жирные кислоты представлены в большей мере водорастворимыми фосфолипидами, обеспечивающими легкую и быструю поглощаемость полезных веществ через ЖКТ человека. В то время как аналогичные кислоты рыбьего жира зависимы от усваивающихся на порядок хуже, не растворимых с такой легкостью триглицеридов.

Львиную долю пользы масла криля создает вещество под названием астаксантин.

Это, скажем, в одном флаконе красный пигмент масла и мощный (ничуть не хуже витамина Е) антиоксидант для человека, который выполняет следующие функции:

защищает клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, тем самым отодвигая старение организма и создавая профилактику онкологическим заболеваниям;

оказывает противовоспалительное воздействие при заболеваниях внутренних органов;

защищает кожу от вреда ультрафиолета.

При регулярном употреблении, астаксантин накапливается в сетчатке глаз, предотвращая потерю зрения, сохраняя его остроту и улучшая цветовосприятие.

Как и всякий морепродукт, крилевое масло хорошо удовлетворяет потребность в йоде.

Масло криля выпускают в форме капсул различной дозировки, но бывают и жевательные таблетки с ним, что интересно, иногда обогащенные иными полезными добавками.

Читайте также:  Вместо мяса. Чем полезна чечевица и как ее готовить

Суточная норма масла криля бывает различной, это зависит от пола, веса и возраста, особенностей здоровья, требуется ли лечение или профилактика и от других данных.

Но дозировка колеблется где-то от 500 до 3000 мг в сутки.

Оптимально для восприятия организмом сочетать прием масла криля с завтраком или другим перекусом в первой половине дня.

…И истории: «египетские фиги» на вес золота

Древние греки четыре тысячи лет назад именовали плоды рожкового дерева египетскими фигами. Стручки кэроба обычно одинаковой формы, размера и веса, поэтому торговцы использовали их в качестве гирек, называя «каратами» (один карат равен 200 миллиграммам). Кстати, этот термин до сих пор в ходу у ювелиров – им обозначают ценность драгоценных камней и металлов.

«Энциклопедия целебной еды» сообщает, что в XIX веке британские аптекари успешно снабжали кэробом певцов. Те постоянно жевали семена стручков рожкового дерева, чтобы голоса были ярче, звонче, глубже и богаче оттенками, а горло никогда не болело.

Двустворчатые моллюски

Люди, обитающие на побережье, привыкли употреблять в пищу различные виды моллюсков. Они встречаются в солёных водах практически по всему миру. Для тех, кто живёт вдали от моря, этот морской деликатес обойдётся довольно дорого.

Во многих странах образованы аквакультурные хозяйства, в которых выращивают разные виды двустворчатых моллюсков. Этот продукт востребован не только в заведениях высокой кухни, но и в кафе, и заведениях общественного питания.

Мякоть моллюсков нежная и тает во рту. Однако при неправильном приготовлении может стать «резиновой». На побережье можно купить свежие моллюски, вглубь страны они доставляются, в основном, в замороженном виде.

Устрицы

Более 60 % всех устриц производится в Восточной Азии, а хиросимская устрица является самой большой и достигает в длину 25 см. Устриц дегустируют свежими, добавив немного лимонного сока, но также часто их и готовят разными способами. Сырые устрицы обладают лёгким минеральным привкусом.

Гребешки

Распространены по всему миру, но больше всего ценятся выловленные в холодных водах северных морей. У этого морского деликатеса съедобной является мышца, отвечающая за открывание и закрывание раковины. Сырое мясо гребешка на вкус немного маслянистое, сладковатое и нежное. Эти моллюски получаются вкусными при приготовлении любым способом.

Мидии

Наиболее распространённый морской двустворчатый моллюск, добываемый во всех частях света. Мясо мидий имеет тонкий сливочный вкус, который не портит небольшой привкус морской воды. При приготовлении используют только плотно закрытые мидии, малейшее повреждение раковины делает их непригодными в пищу.

Вонголе

Они распространены от берегов Испании до Дальнего Востока. Этот морской деликатес имеет слегка солоноватый сливочный вкус. Самое известное блюдо с этими моллюсками было придумано в Италии и носит название «спагетти алле вонголе».

Дополнительная польза для женщин

Ощутимо понижает болевые и эмоциональные симптомы при ПМС.

Для многих женщин снижение боли и стресса при «месячных» — актуальная и важная проблема. В связи с этим провели исследование женщин, имеющих такой недуг (4). Им давали либо крилевое масло, либо рыбий жир по 1 г в день на протяжении 3-х месяцев.

Натуральные средства выступали в качестве противовоспалительных средств. Те, кто принимал масло, использовали меньше обезболивающих при ПМС. И в добавок зачастую их настроение было более устойчивым, чем у женщин, употреблявших жир.

Что такое криль

Словом «криль» (в переводе krill – «мелочь») называют ракообразных, обитающих в умеренных и высоких широтах океанов, в поверхностных слоях воды. Криль – это миниатюрное существо (длина – 1–6 см, вес – до 2 г), выглядит как креветка. Главное различие – неприкрытые жабры на грудных ножках. Продолжительность жизни ракообразного может составлять 6 лет, если он не станет пищей для других жителей океана. Это существо является основой экосистемы: поедая фитопланктон и мелкий зоопланктон, он сам становится пищей для рыб, кальмаров, пингвинов, тюленей, китов.

  • Европейский маникюр — технология выполнения процедуры пошагово
  • Как набрать вес парню и девушке
  • Как очистить организм от токсинов
Читайте также:  Молочная каша с тыквой, пшеном и рисом

Среда обитания

Колонии рачка-криля выбирают умеренные широты и приполярные области Северного и Южного полушарий, воды, не загрязненные отходами промышленности и химическими веществами. Скопления могут простираться на километры, в некоторых насчитывается до 30 тысяч особей на каждый кубометр воды. Антарктический криль водится на глубине не более 100–200 м, хотя определенные виды выбирают более глубокие места. Некоторые разновидности распространены в средних широтах, нет их только в тропическом поясе по обе стороны от экватора.

Промышленная добыча

Креветкообразный рачок с удовольствием поедается животными, люди, тоже оценив вкусовые и питательные свойства морского криля, занялись его промыслом. Развитие промысла и конкретизация видового состава произошли лишь с течением времени. Раньше под понятием «криль» подразумевался прежде всего эвфаузиевый вид рачков. Сейчас название зависит от географии промысла: есть тихоокеанский, норвежский, но самый важный и многочисленный вид – антарктический (Euphausia superba), он живет в районе Антарктиды и у побережья Японии.

Промышленным ловом рачков (вида euphausia) занимаются 8 стран – членов Антарктической комиссии по сохранению морских ресурсов. Добычу ведут оборудованные траулеры, сырье перерабатывается на них же, через несколько часов после вылова, поэтому ценные свойства мяса криля сохраняются. Существуют квоты на вылов этого рачка, чтобы избежать риска снижения популяции зоопланктона, нарушения морской экосистемы Антарктиды.

Рецепты блюд

Вареные креветки, конечно, вкусны, но в сочетании с другими ингредиентами они сформируют неповторимое блюдо и станут достойным дополнением даже праздничного стола.

Салат с креветками и авокадо

Выход салата будет на три порции. Вам понадобятся 100 г холодных вареных креветок, 2 авокадо, 10 помидоров черри, 2 зубчика чеснока, листовой салат. Для заправки приготовьте оливковое масло, лимон и соль. Мелко нарежьте листья салата и авокадо. Знаете ли вы? Самые большие креветки в мире — тигровые. Они отличаются от своих менее породистых собратьев особым полосатым окрасом и порой весят под 700 г. Это особенные ракообразные, которые прославлены в китайском изобразительном искусстве. Всемирно известный китайский каллиграф Ци Байши достиг невероятного мастерства в своем умении изображать креветок.

Креветки во фритюре

Удивительное сочетание нежного мяса и хрустящей обжаренной корочки. Возьмите 15 средних или крупных креветок, натрите их крупной морской солью. В одной миске смешайте 3 куриных яйца со столовой ложкой дижонской горчицы, а в другой — рисовую и кукурузную муку по полстакана каждой.

В глубокую сковороду налейте литр растительного масла и доведите до кипения. Каждую креветку окуните сначала в яйцо, затем в мучную смесь и обжаривайте в масле две-три минуты до золотистой корочки. Готовых рачков выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира. Подавайте на листьях салата с томатным соусом. Ознакомьтесь с рецептами приготовления кальмаров, чечевицы, каштанов, холодной закуски из баклажанов, манника, шарлотки и шоколадных кексов.

Шашлык из креветок на углях

Следующий рецепт позволит сохранить максимум вкуса и аромата этих морепродуктов. Для начала приготовьте соус для маринования. Возьмите по 100 мл оливкового масла и лимонного сока, 50 мл белого вина, по чайной ложке мелко нарезанной зелени, чеснока, соли и соус табаско по вкусу. Смешайте эти ингредиенты. В глубокую миску выложите килограмм крупных креветок, залейте их маринадом и накройте пищевой пленкой. Оставьте мариноваться на пять часов. Выньте рачков из маринада, обсушите их на бумажных полотенцах и нанизывайте на шампуры, аккуратно протыкая сначала хвост, затем брюшко. Готовьте на решетке, часто переворачивая и поливая оставшимся маринадом в течение семи минут. Подавайте горячими.

Мексиканский плов с креветками

Нет ничего вкуснее плова, и нет плова вкуснее, чем плов с морепродуктами. Для начала займитесь рисом. Возьмите 50 г сливочного масла, растопите его в глубокой сковороде и обжарьте на нем 200 г длиннозернистого риса. Когда зерна станут золотистыми, влейте 400 мл воды, добавьте пряности по вкусу и 300 г томатов, нарезанных кубиками. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой в течение десяти минут. Добавьте 400 г крупно нарезанных очищенных креветок, по 100 г консервированной кукурузы и нарезанных колечками оливок, 200 г кабачков цуккини. Накройте крышкой и варите до готовности риса (десять-пятнадцать минут). Подавайте к столу горячим, по желанию посыпьте плов тертым сыром чеддер и мелко нарубленными перьями зеленого лука. Важно! Чем более интенсивный окрас креветочного панциря, тем ярче и насыщеннее будет вкус мяса этого ракообразного.

Креветки — это удивительно вкусный морепродукт. Их выращивают в садках и вылавливают в море, чтобы доставить на прилавки потребителю. Белково-минеральный и витаминный составы этих ракообразных делают их полезной пищей, которая может использоваться для восстановления и лечения.

Читайте также:  Рецепты заготовок вкусных острых помидоров на зиму по-корейски

Разнообразие блюд из креветок порадует самого притязательного гурмана. Умея вкусно готовить эти дары моря и правильно их выбирать, вы сможете обеспечить себя и свою семью оригинальными и полезными блюдами.

Питание Рецепты Морепродукты Продукты питания Мясные блюда

Виды и сорта

Собственно ледяная рыба («щуковидная белокровка»)

разновидностей и сортов не имеет, однако в том же регионе встречается очень близкий к ней вид, называемый «щучьей» или «патагонской белокровкой». Внешне эти рыбы очень похожи, отличить их достаточно трудно. Главная разница заключается в размерах (патагонская белокровка несколько меньше – до 35см ) и в ареале обитания. Обитает патагонская белокровка в более северных водах у берегов Патагонии и Фолклендских островов на глубинах 50-250м. Вкусовые же и кулинарные качества этих рыб фактически одинаковы.

Стоит заметить, что название «ледяная»

нередко присваивается вообще всем белокровым рыбам и используется как общевидовое. Это неверно, настоящей ледяной рыбой является именно белокровка щуковидная (Champsocephalus gunnari ).

Пищевая ценность и калорийность мяса криля

Криль – легкоусвояемый диетический продукт, калорийность которого составляет 97 ккал в 100 г. Белок животного происхождения легко переваривается, показан для питания спортсменов, при сниженном иммунитете. В 100 г продукта содержится:

  • 2,8 г углеводов;
  • 1,8 г жиров;
  • 17,5 г белков.

Процентное содержание углеводов равно 0 при ежедневном употреблении 2000 ккал. Поэтому полезный продукт используется при похудении и поддержании формы.

Белки составляют 25% от дневной нормы, легко усваиваются. Эти свойства используются при спортивном питании, тяжелом физическом труде, для восстановления сил и энергии.

Важно! Злоупотребление продуктом способно нанести вред организму, несмотря на полезные свойства.

Интерес ученых к маслу криля

Масло криля неоднократно являлось объектом исследований и опытов. Заинтересованность ученых данным веществом вполне объяснима. Практика показывает, что принимать его лучше, чем всем известный источник ДГК и ЭПК – рыбий жир. Можно ли дать этому факту научное объяснение? На сегодняшний день установлено, что для терапевтического эффекта нужна совсем небольшая доза крилевого масла. Дозировка рыбьего жира для аналогичного воздействия в разы больше.

Выяснением вопроса, как именно влияет Омега-3, содержащаяся в Krill Oil занимались многие исследовательские центры и институты.

Тесты показали следующие результаты:

  1. Если взять анализ крови у человека, который находится в состоянии депрессии, станет понятным, что организм страдает от нехватки Омеги-3. Масло криля за короткий срок может восполнить в организме дефицит жирных кислот животного происхождения;
  2. Польза для сердца крилевого масла подтверждена в результате проведения исследования с участием группы добровольцев. Результаты показали, что принимавшие соответствующую пищевую добавку люди меньше подвергались инфарктам и инсультам;
  3. Проведенные на женщинах опыты доказали целесообразность использования Krill Oil для достижения косметических эффектов. Употребляющие биодобавку на протяжении трех месяцев представительницы слабого пола отметили явные улучшения. Кожа выглядит моложе, обретает здоровый вид, уменьшается количество высыпаний. Волосы перестают выпадать, если такая проблема имела место. Кроме того, возвращается их естественный блеск. Укрепляются благодаря крилевому маслу и ногти. Они перестают быть ломкими и не слоятся.

Кроме выводов, сделанных учеными, благотворное влияние на организм человека подтверждают отзывы медиков.

Интерес ученых к маслу криля

Врачи утверждают, что это действенное средство против огромного количества заболеваний. Своим пациентам его назначают кардиологи, офтальмологи, неврологи, иммунологи и семейные врачи.

Healthy Origins, Масло криля, натуральный ванильный вкус, 500 мг, 120 мягких капсул

Интерес ученых к маслу криля

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb