Всем известный шпинат: польза и вред для здоровья

Сок шпината многие не любят, но польза этого продукта намного превосходит все его недостатки. О пользе шпината в последнее время все чаще говорят диетологи, специалисты по здоровому питанию и врачи. Этот овощ богат разнообразными веществами и комплексами, которые нужны и важны для полноценного и здорового функционирования человеческого организма.

Польза шпината для здоровья женщин и мужчин

  1. Шпинат содержит рекордное количество витамина К. Благодаря этому, растение стимулирует свертываемость крови и является отличным профилактическим средством при анемии. Этот же витамин помогает усваивать кальций, регулирует уровень глюкозы в крови и способствует выведению из организма вредных веществ.
  2. Этот полезный зеленый помощник благоприятствует хорошему состоянию сердечно-сосудистой системы, устраняет расстройства пищеварения, способствует более быстрому расщеплению пищи и выведению вредных для организма веществ. Шпинат определенно должен занимать особое место в рационе, как детей, так и взрослых.
  3. Взгляды ученых в последние годы все чаще и чаще обращаются к шпинату, так как активно исследуются свойства этого растения, предотвращающие рак. В рамках традиционной медицины уже давно этот продукт назначается онкобольным в целях восстановления сил организма, измотанного тяжелыми процедурами.
  4. При нарушениях роста у детей на столе всегда должен присутствовать шпинат. Он может поддерживать на должном уровне количество кальция в костях, а также способен сохранять здоровое зрение, благодаря фитонутриентам.

Регулярное употребление шпината дарит бодрость, стабилизирует нервную систему и способствует лучшей стрессоустойчивости.

Такой полезный продукт не мог не найти применения в косметологии. На его основе готовят маски с добавлением базовых масел или кисломолочных продуктов. Такие маски обладают мощным отбеливающим эффектом, борются с шелушениями и великолепно очищают кожу.

Основные сведения о растении Шпинат

Шпинат – это однолетнее салатное растение. Он очень питателен, включает множество микроэлементов, полезных для человека и его части используют в кулинарии (особенно любят его французы).

Читайте также:  6 запеканок из макарон с курицей, приготовленных в духовке

Внешне он очень похож на щавель, но отличается более темной окраской и боле округлой формой листьев.

Основные сведения о растении Шпинат

Поверхность листьев может быть и гладкой, и морщинистой. Летом, также, как и щавель, выпускает стебель с цветами, на котором позже вызревают семена.

Польза и вред шпината

Польза

  • богатое содержание витаминов: А, PP, K, Н, C, группы В;
  • микроэлементов: цинка, селена, железа, меди, марганца;
  • макроэлементов: йода фосфора, кальция, натрия, калия, магния;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • борется с усталостью, стрессом и бессонницей;
  • поддерживает остроту зрения – витамин А;
  • используется при анемии (в том числе и во время беременности), так как в состав шпината входит большое количество железа;
  • витамин К, входящий в состав, увеличивает прочность костей;
  • витамин Е замедляет процесс старения кожи и участвует в регенерации клеток;
  • витамин В помогает регенерации мышц;
  • благодаря витамину С, – повышает иммунитет;
  • нормализовать уровень сахара в крови, при сахарном диабете, поможет витамин Н;
  • хлорофилл препятствует инфарктам и раковым опухолям;
  • калий выводит из организма лишнюю жидкость, снижая риск возникновения отеков и целлюлита, а сам шпинат обладает мочегонным действием;
  • шпинат относится к низкокалорийным продуктам (22 ккал на 100 грамм) и может быть основой питания людей, которые хотят похудеть;
  • шпинат используют как средство борьбы с запорами и нормализации обмена веществ, так как он обладает легким слабительным действием. Особенно, этому способствует свежевыжатый сок из шпината;
  • улучшает работу опорно-двигательной системы;
  • участвует в выработке гормонов.
Основные сведения о растении Шпинат

В косметологии

Шпинат применяют в косметологии для омоложения кожи, повышения ее эластичности и отбеливания.

В косметических магазинах можно приобрести готовые маски и крема или приготовит их дома самостоятельно.

  • Для этого потребуется кефир, пучок листьев шпината и щавеля.
  • Все ингредиенты смешать в блендере до однородной массы и нанести на кожу лица на 15 минут.
  • Смывают маску молоком.
Основные сведения о растении Шпинат

В медицине

Отвар из шпината применяется при гипертоническом кризе и при туберкулезе.

Действие на организм во время беременности: повышает гемоглобин, укрепляет сердечно-сосудистую систему, участвует в формировании нервной системы плода.

Вред

Основные сведения о растении Шпинат

Шпинат может принести вред, в первую очередь, из-за содержания в нем большого количества щавелевой кислоты, действие которой усиливается после термической обработки.

  • некоторые люди страдают аллергией от шпината, поэтому им употребление данного продукта противопоказано;
  • с осторожностью употреблять людям, у которых есть заболевания желчного пузыря и почек;
  • нельзя шпинат и тем, у кого плохая свертываемость крови;
  • если вы принимаете антикоагулянты, шпинат вам тоже запрещен;
Читайте также:  "Орешки со сгущенкой" - классический рецепт

категорически противопоказан при нарушении водно-солевого баланса и мочекаменной болезни, подагре и заболеваниях щитовидной железы.

Как правильно выбирать продукт

Основные сведения о растении Шпинат

Если вы покупаете шпинат в магазине, обратите внимание на свежесть продукта.

Листья должны иметь яркую окраску, без потемнений и сухих участков.

Свежие листья упруги и не складываются при нажатии, а надламываются с легким хрустом. Если шпинат вялый, засохший, а на стеблях темные пятна, то есть такой продукт не следует.

Срок годности шпинат не более двух суток. Храниться он должен в холодильнике, так, чтобы черешки были погружены в воду.

Сок шпината для похудения

Диетическое питание позволит избавиться от 3 до 5 килограммов за неделю и благоприятно повлияет на организм. Три варианта питания, которые можно чередовать и немного корректировать.

Время приема пищи 1 вариант 2 вариант 3 вариант
Завтрак Шпинатный напиток и 1 банан Овощной салатик Пюре из моркови и «желудочной метелки»
Ланч Низкокалорийный йогурт Шпинатный напиток Йогурт и банан
Обед Шпинатный суп с гренками Отварная грудка с листьями растения Запеканка с овощами
Полдник 200 мл. йогурта Йогурт и апельсин Низкокалорийный салат со шпинатом и морковью
Ужин Суп-пюре из шпината и брокколи Шпинатный крем-суп Шпинатный коктейль

В чем польза шпината для здоровья

Зелень шпината – один из базовых элементов здорового питания в Европе и США. Низкое содержание калорий – всего около 25 ккал в 100 г – в сочетании с деликатным вкусом делают шпинат прекрасным диетическим продуктом. Его можно употреблять самостоятельно или включать в состав других блюд меню для похудения: смузи, салатов, гарниров, свежевыжатых соков. Листья шпината богаты белком, а также содержат насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые человеку для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в нем в больших количествах содержатся витамины группы В, А, С, Е, К, Н, РР. Причем витамины А и С сохраняются в продукте в полном объеме и после тепловой обработки, а также железо, йод, фосфор, магний, калий, цинк, натрий и медь.

Читайте также:  Замечательная пшеничная каша: польза, вред и рецепты приготовления

Богатый уникальный состав зелени шпината делает его настоящим терапевтическим средством для организма.

Регулярное употребление шпината в пищу позволяет:

  • Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Витамины А и С, являющиеся мощными антиоксидантами, а также полиненасыщенные жирные кислоты и калий укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию холестериновых бляшек.
  • Улучшить выработку гемоглобина. Железо и антиоксиданты, содержащиеся в шпинате, необходимы для профилактики и лечения железодефицитной анемии.
  • Стимулировать работу поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тракта в целом. Высокое содержание клетчатки в зелени позволяет улучшить моторику кишечника, а хлорофилл стимулирует секреторную функцию.
  • Нормализовать работу щитовидной железы. Содержащийся в шпинате йод восполняет его дефицит в организме и препятствует угнетению функций щитовидки.

Высокое содержание микроэлементов делает шпинат прекрасным средством для укрепления иммунитета и профилактики гиповитаминозов, что особенно актуально в период повышенных умственных, физических и эмоциональных нагрузок.

Шпинат рекомендуется включать в рацион больным на этапе восстановления после лучевой терапии, при отказе от курения, в период реабилитации после травм и тяжелых заболеваний. Также он полезен при бесплодии, нарушении фертильности и хроническом невынашивании у беременных.

Как правильно хранить шпинат

Срок употребления шпината очень мал – не более суток. Хранить его необходимо в холодильнике, при температуре до +4-7 градусов. Перед этим листья необходимо сложить в пакет. Так как шпинат достаточно быстро начинает портиться, употреблять его позднее 3-их суток хранения в холодильнике не следует. Высока вероятность отравления.

Важно! Не стоит заранее мыть листья шпината водой, это существенно сократит срок его хранения.

Как правильно хранить шпинат

Лучшим вариантом хранения шпината в больших количествах является замораживание. В этом случае срок хранения составляет до полугода. За это время полезные витамины и минералы почти не разрушаются.

Польза шпината для здоровья людей очень существенна. Следует только придерживаться правил правильного хранения и потребления, чтобы не нанести вред организму.